Сегодня 22 сентября +23°C
Анна МАМОНОВА, Ольга ШЕСТАКОВА, Дмитрий ДЕРИЙ, Екатерина СКРИПНИКОВА, Андрей ГАЦЕНКО, Валерия ЧЕПУРКО. (12 октября 2011)
Чем Украине аукнется Юлин приговор: под угрозой введение безвизового режима с ЕС и дружба с Россией

Чем Украине аукнется Юлин приговор: под угрозой введение безвизового режима с ЕС и дружба с Россией [Видео]

Комментарии: 134

Европа не простит Януковичу срок Юлии Владимировны, уверен эксперт Национального института стратегических исследований Павел Рудяков.

- Европейцы восприняли это решение как личное оскорбление, как предательство евроинтеграционного курса Украины, который начал еще президент Леонид Кучма, - заявил "КП" ученый. 

Поэтому ни о какой ассоциации или зоне свободной торговли, пока Тимошенко будет сидеть, по мнению эксперта, и думать не стоит. Впрочем, это только одна из точек зрения. 

- Янукович явно что-то пообещал Брюсселю и Вашингтону во время последних визитов, - предполагает руководитель российского центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве Алексей Власов. - Вероятно, то, что Тимошенко не будет сидеть реальный срок. Или Рада примет поправку, по которой статья будет признана некриминальной, или найдут какой-то другой вариант. Украина готовится подписать договор о свободной торговле с ЕС, поэтому сажать Тимошенко сейчас Януковичу не с руки.

Будут ли пересматриваться газовые договора с Россией?

Эксперты видят два аспекта этой проблемы. Первый, и главный, - может ли Украина теперь претендовать на пересмотр договоров, за которые "ответила" Тимошенко?

- Это будет предметом непубличных договоренностей между Москвой и Киевом, - считает Власов. - У Януковича теперь есть аргумент, для того чтобы подвигнуть Москву на уступки. Но в нынешних условиях проще договариваться, чем входить в клинч, - это не нужно ни Кремлю, ни Киеву.

- Этот вопрос будет обсуждаться на предстоящей встрече Януковича и Медведева (она планируется 18 октября. - Прим. "КП"), - напоминает Бондаренко. - Киев будет настаивать на снижении цены, потому что сегодня она неподъемная для Украины. 

Но напомним: российский МИД во время процесса над Тимошенко заявлял, что газовые контракты 2009 года заключались законно, с санкции президентов обоих государств. И их надо выполнять. Впрочем, Москва готова и поторговаться. Например, дать хорошую скидку в обмен на право собственности на украинскую трубу. 

ПОЧЕМУ ЛЮДИ НЕ ВЫШЛИ НА АКЦИИ ПРОТЕСТА?

- Народ устал от Тимошенко и от перманентного противостояния, которое постоянно нагнеталось как Ющенко, так и Януковичем, - считает Кость Бондаренко, председатель правления киевского Института украинской политики. - По социологическим данным, всего около 15 процентов граждан готовы участвовать в акциях в поддержку Тимошенко. И все прекрасно понимали, что она вряд ли станет катализатором революции. 

- Оппозиция пугала массовыми акциями протеста, - подтверждает директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев. - Мол, в случае обвинительного решения на улицу выйдут даже те, кто не является сторонником экс-премьера. Но не случилось… А все потому, что люди рассматривают это дело как личные разборки Тимошенко - Януковича, а не посягательства на свои права и свободы. И, кстати,  зря…

ЧТО ИЗМЕНИТСЯ В СТРАНЕ ПОСЛЕ ПРИГОВОРА?

- Суд над Тимошенко - сплошной плач по справедливости, - считает Карасев. - Если судебный процесс над бывшим премьером, за которым следит Европа и Россия, который посещают послы иностранных государств, проходит с процессуальными нарушениями, то рядовому украинцу не на что надеяться. И это поняли правоохранительные органы. Теперь у них расправятся крылья в сшивании уголовных дел. Но виноваты в этом и те, кого сегодня судят. Нужно было реформировать суды в свое время.

Кем юля выйдет из тюрьмы - героиней или проигравшей?

- Да, может быть создан образ святой. В этом смысле тюремный срок - это худшее, что могли придумать политтехнологи Януковича, - считает Алексей Власов. 

Впрочем, не все эксперты разделяют эту точку зрения. Уточним, спустя три года Тимошенко сможет претендовать на условно-досрочное освобождение.

- Это будет 2014 год, до президентских выборов останется год, - отмечает Карасев. - И если у Тимошенко не будет поддержки населения, - а скорее всего, так и случится, - то ее выпустят. Место Тимошенко - как лидера оппозиции - займут молодые политики. Как известно, свято место пусто не бывает. И нынешним властям она не будет угрожать.  

Фото РЕЙТЕР. 

ОФИЦИАЛЬНО

Виктор Янукович назвал решение суда "досадным" 

 

Во время суда над Юлией Тимошенко Виктор Янукович встречался с президентом Словении. А затем, на пресс-конференции, высказал мнение о приговоре. 

- Это, безусловно, досадный случай, который сегодня препятствует вопросу европейской интеграции Украины, - сказал Виктор Янукович. И уточнил, что понимает, почему этот вопрос вызывает обеспокоенность в ЕС: - Украина, которую мы получили в 2010 году, имела много проблем с модернизацией и гармонизацией украинского законодательства к европейским стандартам. 

А В ЭТО ВРЕМЯ 

На курс гривны последние события не повлияли

Экономисты уверены, что случившееся не окажет никакого влияния на курс гривны, положение на фондовых рынках и даже на инвестиционную привлекательность Украины. 

- Для бизнеса важно преодоление коррупции, уменьшение налогового давления и прочие факторы, - говорит президент Европейской Бизнес Ассоциации Томаш Фиала.

Хотя приговор может осложнить создание зоны свободной торговли с ЕС, и тогда в будущем страна может недополучить существенные прибыли. Ведь фактически многие западные компании думают над тем, чтобы переносить производство, направленное на европейского потребителя, в Украину. Но для этого требуются отмена пошлин и либерализация режима с Евросоюзом. Для Украины это плохо. 

Политика

Поляков внес второй залог
Поляков внес второй залог 22

На этот раз сумма составила 608 тысяч гривен.

На Нелю Штепу одели электронный браслет - без камней и стразов
На Нелю Штепу одели электронный браслет - без камней и стразов [фото] 80

Экс-мэр Славянска находится под круглосуточным домашним арестом.

В Молдове инициировали импичмент президента Додона
В Молдове инициировали импичмент президента Додона 221

Представители Либеральной партии надеются, что их идею поддержат депутаты из разных фракций.

Происшествия

В Стамбуле при заходе на посадку разбился самолет
В Стамбуле при заходе на посадку разбился самолет [видео] 310

На борту находились пилот и четыре пассажира.

Пожар лагере  Виктория : эксперты идентифицировали останки погибших девочек
Пожар лагере "Виктория": эксперты идентифицировали останки погибших девочек 148

Специалисты официально подтвердили, что тела погибших принадлежат Насте, Соне и Снежане.

Гимнаст из КНДР установил мировой рекорд и погиб
Гимнаст из КНДР установил мировой рекорд и погиб [видео] 560

Акробату удалось сделать шесть сальто-мортале.

Экономика

Украина сократила добычу угля
Украина сократила добычу угля 299 2

За последний месяц было добыто 1,9 миллиона тонн.

Начинать копить деньги на следующий отпуск нужно уже сейчас: 3 шага
Начинать копить деньги на следующий отпуск нужно уже сейчас: 3 шага 87

Для того, чтобы денег хватило на путешествие мечты, копить средства нужно начинать прямо сейчас, "КП" дает вам три важных совета.

Каждый третий хочет 30 тысяч, а получает 5
Каждый третий хочет 30 тысяч, а получает 5 232

Кадровый портал rabota.ua выяснил, сколько денег нужно нашим согражданам, чтобы чувствовать себя финансово независимыми.

Светская хроника и ТВ

Травести-дива Монро показала, как выглядела в 20 лет
Травести-дива Монро показала, как выглядела в 20 лет [фото] 416

Ночью девушка Монро танцевала в клубе, а днем парень Андрей учился в универе.

Скончалась самая богатая женщина в мире – Лилиан Беттанкур
Скончалась самая богатая женщина в мире – Лилиан Беттанкур 704

В октябре она должна была отпраздновать свой 95-й день рождения, но не дожила до этой даты.

5 фактов о фильме  Нелюбовь  Звягинцева, который Россия выдвинула на  Оскар
5 фактов о фильме "Нелюбовь" Звягинцева, который Россия выдвинула на "Оскар" 195

Картины режиссера критикуют за мрачное и депрессивное изображение современной России, и фильм "Нелюбовь" не исключение.

Спорт

Лучший боксер по версии журнала  Ринг  повесил перчатки на гвоздь
Лучший боксер по версии журнала "Ринг" повесил перчатки на гвоздь 117

Решение Андре Уорда стало достаточно неожиданным, но спортсмен объяснил, что больше не может драться.

Ярослав Москаленко - новый председатель КОФФ
Ярослав Москаленко - новый председатель КОФФ 54

21 сентября 2017 в Киеве состоялась юбилейная X внеочередная Конференция Киевской областной федерации футбола (КОФФ), на которой был избран новый председатель Коффи.

Тренер  Боруссии : Ярмоленко не может играть все 90 минут
Тренер "Боруссии": Ярмоленко не может играть все 90 минут 461

Наставник дортмундцев считает, что у украинца есть проблемы с выносливостью.