Анна МАМОНОВА, Ольга ШЕСТАКОВА, Дмитрий ДЕРИЙ, Екатерина СКРИПНИКОВА, Андрей ГАЦЕНКО, Валерия ЧЕПУРКО. (12 октября 2011)
Чем Украине аукнется Юлин приговор: под угрозой введение безвизового режима с ЕС и дружба с Россией

Чем Украине аукнется Юлин приговор: под угрозой введение безвизового режима с ЕС и дружба с Россией [Видео]

Комментарии: 134

Европа не простит Януковичу срок Юлии Владимировны, уверен эксперт Национального института стратегических исследований Павел Рудяков.

- Европейцы восприняли это решение как личное оскорбление, как предательство евроинтеграционного курса Украины, который начал еще президент Леонид Кучма, - заявил "КП" ученый. 

Поэтому ни о какой ассоциации или зоне свободной торговли, пока Тимошенко будет сидеть, по мнению эксперта, и думать не стоит. Впрочем, это только одна из точек зрения. 

- Янукович явно что-то пообещал Брюсселю и Вашингтону во время последних визитов, - предполагает руководитель российского центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве Алексей Власов. - Вероятно, то, что Тимошенко не будет сидеть реальный срок. Или Рада примет поправку, по которой статья будет признана некриминальной, или найдут какой-то другой вариант. Украина готовится подписать договор о свободной торговле с ЕС, поэтому сажать Тимошенко сейчас Януковичу не с руки.

Будут ли пересматриваться газовые договора с Россией?

Эксперты видят два аспекта этой проблемы. Первый, и главный, - может ли Украина теперь претендовать на пересмотр договоров, за которые "ответила" Тимошенко?

- Это будет предметом непубличных договоренностей между Москвой и Киевом, - считает Власов. - У Януковича теперь есть аргумент, для того чтобы подвигнуть Москву на уступки. Но в нынешних условиях проще договариваться, чем входить в клинч, - это не нужно ни Кремлю, ни Киеву.

- Этот вопрос будет обсуждаться на предстоящей встрече Януковича и Медведева (она планируется 18 октября. - Прим. "КП"), - напоминает Бондаренко. - Киев будет настаивать на снижении цены, потому что сегодня она неподъемная для Украины. 

Но напомним: российский МИД во время процесса над Тимошенко заявлял, что газовые контракты 2009 года заключались законно, с санкции президентов обоих государств. И их надо выполнять. Впрочем, Москва готова и поторговаться. Например, дать хорошую скидку в обмен на право собственности на украинскую трубу. 

ПОЧЕМУ ЛЮДИ НЕ ВЫШЛИ НА АКЦИИ ПРОТЕСТА?

- Народ устал от Тимошенко и от перманентного противостояния, которое постоянно нагнеталось как Ющенко, так и Януковичем, - считает Кость Бондаренко, председатель правления киевского Института украинской политики. - По социологическим данным, всего около 15 процентов граждан готовы участвовать в акциях в поддержку Тимошенко. И все прекрасно понимали, что она вряд ли станет катализатором революции. 

- Оппозиция пугала массовыми акциями протеста, - подтверждает директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев. - Мол, в случае обвинительного решения на улицу выйдут даже те, кто не является сторонником экс-премьера. Но не случилось… А все потому, что люди рассматривают это дело как личные разборки Тимошенко - Януковича, а не посягательства на свои права и свободы. И, кстати,  зря…

ЧТО ИЗМЕНИТСЯ В СТРАНЕ ПОСЛЕ ПРИГОВОРА?

- Суд над Тимошенко - сплошной плач по справедливости, - считает Карасев. - Если судебный процесс над бывшим премьером, за которым следит Европа и Россия, который посещают послы иностранных государств, проходит с процессуальными нарушениями, то рядовому украинцу не на что надеяться. И это поняли правоохранительные органы. Теперь у них расправятся крылья в сшивании уголовных дел. Но виноваты в этом и те, кого сегодня судят. Нужно было реформировать суды в свое время.

Кем юля выйдет из тюрьмы - героиней или проигравшей?

- Да, может быть создан образ святой. В этом смысле тюремный срок - это худшее, что могли придумать политтехнологи Януковича, - считает Алексей Власов. 

Впрочем, не все эксперты разделяют эту точку зрения. Уточним, спустя три года Тимошенко сможет претендовать на условно-досрочное освобождение.

- Это будет 2014 год, до президентских выборов останется год, - отмечает Карасев. - И если у Тимошенко не будет поддержки населения, - а скорее всего, так и случится, - то ее выпустят. Место Тимошенко - как лидера оппозиции - займут молодые политики. Как известно, свято место пусто не бывает. И нынешним властям она не будет угрожать.  

Фото РЕЙТЕР. 

ОФИЦИАЛЬНО

Виктор Янукович назвал решение суда "досадным" 

 

Во время суда над Юлией Тимошенко Виктор Янукович встречался с президентом Словении. А затем, на пресс-конференции, высказал мнение о приговоре. 

- Это, безусловно, досадный случай, который сегодня препятствует вопросу европейской интеграции Украины, - сказал Виктор Янукович. И уточнил, что понимает, почему этот вопрос вызывает обеспокоенность в ЕС: - Украина, которую мы получили в 2010 году, имела много проблем с модернизацией и гармонизацией украинского законодательства к европейским стандартам. 

А В ЭТО ВРЕМЯ 

На курс гривны последние события не повлияли

Экономисты уверены, что случившееся не окажет никакого влияния на курс гривны, положение на фондовых рынках и даже на инвестиционную привлекательность Украины. 

- Для бизнеса важно преодоление коррупции, уменьшение налогового давления и прочие факторы, - говорит президент Европейской Бизнес Ассоциации Томаш Фиала.

Хотя приговор может осложнить создание зоны свободной торговли с ЕС, и тогда в будущем страна может недополучить существенные прибыли. Ведь фактически многие западные компании думают над тем, чтобы переносить производство, направленное на европейского потребителя, в Украину. Но для этого требуются отмена пошлин и либерализация режима с Евросоюзом. Для Украины это плохо. 

Политика

Рожайте сами: депутаты хотят запретить иностранцам пользоваться суррогатным материнством в Украине
Рожайте сами: депутаты хотят запретить иностранцам пользоваться суррогатным материнством в Украине 136

Применять репродуктивные технологии смогут только граждане Украины и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории страны.

Трамп отказал Путину в поддержке проведения референдума на Донбассе
Трамп отказал Путину в поддержке проведения референдума на Донбассе 708 1

Ранее Bloomberg сообщил, что Путин во время встречи с Трампом в Хельсинки предложил провести "референдум", чтобы "узаконить" "Л/ДНР".

Министр Италии назвал аннексию Крыма законной
Министр Италии назвал аннексию Крыма законной 704 1

Маттео Сальвини считает, что Россия имела право присоединить полуостров, а Майдан назвал "псевдореволюцией".

Происшествия

Из склепа британской церкви похитили человеческие черепа
Из склепа британской церкви похитили человеческие черепа 99

Считается, что эти кости принадлежали воинам, павшим в битве при Гастингсе.

Суд арестовал мэра города Сколе Владимира Москаля
Суд арестовал мэра города Сколе Владимира Москаля 236

Чиновник второй раз попался на получении взятки.

Водитель фуры смертельного ДТП под Житомиром:  Понял, что произошло, только когда вышел из машины
Водитель фуры смертельного ДТП под Житомиром: "Понял, что произошло, только когда вышел из машины" 9341 2

Все 10 погибших в аварии сидели на передних местах микроавтобуса.

Экономика

Гривну продолжает лихорадить: доллар  просел , а евро подорожало
Гривну продолжает лихорадить: доллар "просел", а евро подорожало 533

Уже три дня как большие игроки раскачивают курс, зарабатывая на продаже валюты в пиковые моменты падения гривны.

В Киеве новые тарифы на тепло: заплатят ли киевляне меньше?
В Киеве новые тарифы на тепло: заплатят ли киевляне меньше? 897 2

Эксперты говорят, что тарифы будут такими же, как и раньше.

С 1 августа изменился тариф на горячую воду и отопление
С 1 августа изменился тариф на горячую воду и отопление 1523 1

Данная стоимость будет действительной до 31 декабря 2018 года.

Общество

В Ирландии нашли новый  Стоунхэндж
В Ирландии нашли новый "Стоунхэндж" [видео] 203

Постройка, возраст которой - более 5 тысяч лет, удалось увидеть только с высоты птичьего полета.

Приспособления для комфортного чтения
Приспособления для комфортного чтения 250 1

Сделать процесс чтения удобным и приятным могут помочь различные приспособления, созданные специально для любителей книг.

Супрун опровергла 5 самых распространенных мифов о высоком давлении
Супрун опровергла 5 самых распространенных мифов о высоком давлении 1422 3

Артериальная гипертензия - опасная болезнь, которая наблюдается у каждого третьего украинца.

Светская хроника и ТВ

Ведущая  Сніданку з 1+1  Неля Шовкопляс:  Когда весила 65 кг, считала себя толстой...
Ведущая "Сніданку з 1+1" Неля Шовкопляс: "Когда весила 65 кг, считала себя толстой..." 549

Популярная телепышка рассказала о похудении, появлении в проекте "Модель XL" и зрительском "буллинге".

Звезды - о президентских амбициях Данилко:   Ни в ком случае не лезть туда, где он ничего не понимает
Звезды - о президентских амбициях Данилко: " Ни в ком случае не лезть туда, где он ничего не понимает" [фото] 355 1

"КП" в Украине" спросила творческих людей, что должен сделать артист (Вакарчук, Зеленский, Данилко), если он вдруг станет президентом.

Факт. Эльвира Гаврилова, шеф-редактор  Финансофф  (Financoff), провела ряд встреч с политиками в здании Верховной Рады Украины
Факт. Эльвира Гаврилова, шеф-редактор "Финансофф" (Financoff), провела ряд встреч с политиками в здании Верховной Рады Украины 118

4 июля прошло заседание народных депутатов в Верховной раде Украины. Именно в тот день известный главный редактор бизнес-глянца "Финансофф" (Financoff) провела ряд встреч с народными депутатами Украины и обсудила вопросы социальной значимости.

Спорт

Аргентинский сайт показал дом Марадоны в Минске, в Беларуси говорят, что таких особняков не существует
Аргентинский сайт показал дом Марадоны в Минске, в Беларуси говорят, что таких особняков не существует [фото] 563

Зарубежные СМИ оценили стоимость дома в 20 миллионов долларов.

И снова  Шахтер  против  Динамо !
И снова "Шахтер" против "Динамо"! 302

Календарь УПЛ сезона 2018-2019.

Скандальный бокс в Москве: Усик и Гассиев подерутся за 10 миллионов долларов
Скандальный бокс в Москве: Усик и Гассиев подерутся за 10 миллионов долларов 2590

"КП" в Украине" сравнивает по основным параметрам боксеров, которые встретятся в финале Всемирной боксерской суперсерии.