Сын  Азарова: Один раз в жизни обратился к отцу с просьбой - он ответил: давай сам...

Сын Азарова: Один раз в жизни обратился к отцу с просьбой - он ответил: давай сам...

Комментарии: 48
Сын премьера - человек непубличный.

Да и сам Николай Янович о своей семье старается не говорить - все больше предпочитает общаться на рабочие темы.


Между тем журналисты о единственном сыне главы украинского правительства не забывают, хотя в лицо его знают немногие. Как и достоверно не знают, чем занимался Алексей Азаров все эти годы, где сейчас живет и что планирует делать дальше. Но для "Комсомолки" сын премьера согласился сделать исключение и рассказать о себе и своих взаимоотношениях с отцом.

Мы встретились во Дворце "Украина", где проходила благотворительная акция "Ангелы среди нас". Ее организатор - Тимофей Нагорный, который, как оказалось, давний друг сына Николая Яновича. К слову, эта акция - одно из немногих мероприятий, которое Азаров-младший никогда не пропускает.

- Алексей Николаевич, вы приходите на это благотворительное шоу уже второй год подряд. Вы здесь как зритель или организатор?

- Сегодня пришел сюда как зритель. Хотя Тимофею я действительно помогаю с организацией этого мероприятия. Он – мой товарищ и уже давно осуществляет благотворительные проекты, чтобы помочь детям. Периодически привлекает и меня к их воплощению.

"У НАС РАЗНЫЕ ДОРОГИ"

- Накануне этого интервью я искала в Интернете информацию о вас. Есть много далеко нелестных статей…

- А лестные были?

- Не нашла... Может потому, что вы никогда не комментируете критику или нападки в ваш адрес? Это принципиальная позиция?

- Признаю, что в появлении таких заметок есть и моя вина. Я ведь не даю информацию о себе, а журналистам же нужно о чем-то писать. Иногда критика появляется, потому что не хватает информации, иногда - по чьему-то умыслу. Не знаю.

Вообще раньше считал, что, если написана какая-то неправда или подана некорректная информация - нет смысла и отвечать. А сейчас уже и не знаю…

Вот недавно, к примеру, в одной из газет появился материал, в котором написано, что якобы я отчуждаю у государства здание в центре столицы. Меня это возмутило до предела. Ведь в материале есть упоминания конкретно обо мне, хотя никакого отношения ни к зданию, ни к организации, замешанной в скандале, я не имею и никогда не имел.  На мой взгляд, данные, которыми оперирует журналист, были получены им от лиц, заинтересованных в дискредитации нынешнего правительства.

- Между тем в некоторых статьях идет речь о том, что отец вам помогает в ведении бизнеса. Что вы скажете в ответ?

- Нет, это исключено. У него абсолютно другой жизненный принцип. Я лет 10-12 назад к нему как-то обратился с просьбой, на что он мне сказал: давай сам, у тебя своя дорога, у меня - своя, и не путай их.

- Одно время говорили, что вы уехали за рубеж. Это тоже слухи?

- Я действительно с 1998-го по 2001 год работал в представительстве Украины в Финляндии, а после - в Швейцарии. Где-то в прессе даже прочитал о себе, что, мол, я работал в Женеве в фирме по отмыванию денег. Это неправда! Я работал в посольстве.

- То есть были дипломатом?

- Да. Это был достаточно интересный опыт. Но потом я понял, что найду свое призвание в другой сфере деятельности.  

"У НАС БЫЛИ ПРОЕКТЫ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ, НО ИЗ-ЗА КРИЗИСА ИХ СВЕРНУЛИ"

- А сейчас вы в каком городе живете постоянно?

- В Киеве.

- В прессе писали, что сфера ваших бизнес-интересов обширна: от рекламы до строительства.

- У нас были проекты в строительстве. В том числе мы хотели развивать один проект в Крыму, но из-за кризиса ничего не получилось. Но если будет хорошая рыночная ситуация - готовы строить дальше. А пока же мы ищем альтернативные сферы: сельское хозяйство, например.

- Сейчас в Украине проводятся ряд реформ, и далеко не все они популярны среди людей. Вы их поддерживаете?

- Я периодически общаюсь с экс-канцлером Австрии, доктором Альфредом Гузенбауэром. Мы очень давно знакомы, и на одной из последних встреч я у него спрашивал, что он думает по поводу пенсионной реформы в Украине. Его мнение мне было интересно, поскольку он и сам, когда возглавлял правительство, проводил такую же реформу в своей стране. Он тогда много выходил к людям и говорил, что из-за кризиса правительство вынуждено повысить пенсионный возраст. По его мнению, нам также необходимо рассказывать людям о необходимости принимаемых решений. Ведь они действительно нужны. Хотя и не всегда популярны.


"КОЕ-КТО ПЫТАЕТСЯ ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ НАШЕЙ ФАМИЛИЕЙ В КОРЫСТНЫХ ЦЕЛЯХ"

- Кстати, а вы сами не планируете уйти из бизнеса в политику?


- Я не очень поддерживаю использование государственной площадки для ведения бизнеса. Хотя у нас многие успешные бизнесмены пытаются реализовать себя в политике. Скажем так: до недавнего времени я об этом не думал.

- А сейчас?

- Сейчас начинаю задумываться, но пока еще не решил, стоит или не стоит идти в политику.

- Но к парламентским выборам решите?

- К парламентским выборам решим.

- Через вас пытаются воздействовать на премьера?

- Бывало, конечно. Но я не занимаюсь такими вещами. Отец считает, что я не имею права вмешиваться в его работу. Я его в этом решении поддерживаю.

- Но фамилия и должность отца помогает вам в работе?

- Фамилией я своей горжусь, а должность отца не всегда помогает. На самом деле за этим кроется повышенная ответственность, пристальное внимание окружающих. Люди смотрят, ожидая от тебя в два раза больше, чем от отца. И он, конечно же, ожидает от меня в два раза больше, чем от самого себя. А что касается моего имени, к сожалению, сейчас кое-кто пытается воспользоваться им в корыстных целях и не всегда законных.


- О чем идет речь?

- Ко мне за последнее время обратились несколько человек, в том числе и мои друзья. Они столкнулись с проблемами в бизнесе. Точнее, у них хотели отнять их бизнес, говорили: если вы хотите жаловаться, то идите наверх, а мы представляем такого-то человека - и называли мою фамилию. К счастью, аферисты попали на моих знакомых, а у них в свою очередь хватило смелости и возможности обратится ко мне напрямую. Мы сразу же пресекли эту аферу. Но те, кто пользуются моим именем, в основном рассчитывают, что до меня эта информация не дойдет.

- Все это происходит в одном регионе? Насколько масштабная проблема?

- Определенной географической привязки нет. А объемы? Например, как раз вчера говорили с человеком, к которому пришли якобы от меня и предложили продать его участок земли. И если бы эти случаи были единичными... Люди пользуются не только моим именем или именем премьера, но и других чиновников. Это создает нездоровую ситуацию.

- Но не каждый может, например, обратиться напрямую, чтобы узнать, имеете вы к этому отношение или нет?

- Я долго думал над тем, каким коммуникационным каналом воспользоваться для этих целей. Соцсети - не совсем то, а вот электронная почта подойдет в самый раз. Я уже завел специальный e-mail: tolko_pravda@meta.ua, на который мне могут писать люди, если кто-то производит в отношении их какие-то противоправные действия, прикрываясь моим именем или именем отца. 

"В СОЦСЕТЯХ ПРЕМЬЕР ПРОДВИНУТЕЙ МЕНЯ"

- Давайте в завершении интервью немного сменим тему: вы или ваши дети занимались или занимаются профессионально музыкой, танцами?


- Старший сын сейчас пытается научиться играть на гитаре. А я в свое время занимался по собственной инициативе рисованием. К сожалению, так и не окончил художественную школу. Мы тогда переехали из Подмосковья в Донецк, а там сложно было устроиться.

- А Николай Янович строгий с внуками?

- Нет, дедушка он абсолютно не строгий, хотя как отец был всегда строг.

- Премьер Украины не так давно завел страничку в соцсетях и теперь каждую неделю общается с народом, объясняя свои решения. К вам за помощью не обращается?

- Нет, он в этой сфере куда более продвинутый, чем я меня. У меня даже страницы в соцсетях нет. Я предпочитаю общение вживую.

- Сейчас прошла акция "Ангелы среди нас" во Дворце "Украина", а есть еще проекты?

- Я надеюсь, что вскоре мы приступим к съемкам фильма с рабочим названием "Пташинка". Этой лентой мы хотим обратить внимание на проблемы детей-сирот, которые, на мой взгляд, являются очень важными для Украины.

- Чья идея была снять кино о детях?

- Это была наша идея с Тимофеем Нагорным, потом к ней подключился Егор Кончаловский. Он, правда, хотел сначала снимать немного другое кино по аналогии с фильмом "Москва, я люблю тебя". Но тот фильм слишком тяжелый, социальный. А если бы мы снимали фильм о Киеве, то сделали бы его совершенно другим. Таким, где наш город был бы показан легким, ярким, европейским. Когда мы начали это обсуждать, то пришли к выводу: если делать фильм, тогда о том, что сейчас действительно нужно обществу. Дальше все закрутилось. Егор сказал, что напишет сценарий, в это время приходит Олег Шмелев и рассказывает, что Уолтер Афанасьев готов подарить песню, а кое-кто из звезд - даже бесплатно сниматься. И когда все начало набирать такие темпы, мы поняли: это знак судьбы. Осталось только найти финансирование.

Политика

Гройсман рассказал, как отпраздновал 40-летний юбилей
Гройсман рассказал, как отпраздновал 40-летний юбилей 244

По словам премьер-министра, "все происходило в кругу семьи".

Петр Порошенко -  в десятке самых богатых участников форума в Давосе
Петр Порошенко - в десятке самых богатых участников форума в Давосе 371 2

Во время визита президент Украины намерен провести ряд встреч, среди которых – встреча с американским лидером Дональдом Трампом.

Техника из Крыма может обойтись Украине в миллиарды гривен
Техника из Крыма может обойтись Украине в миллиарды гривен 709

По словам экс-главы ВМС Сергей Гайдука, деньги уйдут на модернизацию.

Происшествия

В России собака застрелила хозяина
В России собака застрелила хозяина 19

Несчастный случай со смертельных исходом произошел во время охоты мужчины в Саратовской области.

Появились фотографии погибших в Кабуле украинцев
Появились фотографии погибших в Кабуле украинцев [фото] 2554 1

Среди жертв террористов две молодые бортпроводницы.

В Индии горел склад фейерверков, погибли 17 человек
В Индии горел склад фейерверков, погибли 17 человек [фото] 133

Среди жертв – десять женщин.

Экономика

Гройсман:  Хочу, чтобы мы за три-четыре года обеспечили себя своим газом
Гройсман: "Хочу, чтобы мы за три-четыре года обеспечили себя своим газом" 426 4

Глава правительства считает, что это поможет сбить цену на 20-30 процентов.

Украинцы стали пить меньше молока, а европейцы подсели на украинское сливочное масло
Украинцы стали пить меньше молока, а европейцы подсели на украинское сливочное масло 2236 3

"КП" в Украине" вместе с экспертами разбиралась, существует ли взаимосвязь между этими двумя фактами и что из них первично.

Искусство торговаться: как научиться договариваться и получить скидку
Искусство торговаться: как научиться договариваться и получить скидку 3352

Собрались на рынок? Сначала прочтите нашу статью и 5 советов, как правильно торговаться!

Общество

В США приговоренный к смерти наркоторговец несколько лет добивается осуществления приговора
В США приговоренный к смерти наркоторговец несколько лет добивается осуществления приговора 21

Основная проблема, с которой столкнулись, как достать смертельные препараты.

В США открыт первый в мире  супермаркет без касс
В США открыт первый в мире супермаркет без касс 226

"Оффлайновый" магазин заработал в Сиэтле. Чтобы посетить его, необходимо скачать специальное мобильное приложение Amazon.

Если вакцина от кори неправильно хранилась, она просто не подействует
Если вакцина от кори неправильно хранилась, она просто не подействует 410

Хватит ли всем вакцины от кори, кому нельзя делать прививки и как бороться с липовыми справками в школах, рассказала медицинский эксперт Детского фонда ООН ЮНИСЕФ врач-инфекционист Екатерина Булавинова.

Светская хроника и ТВ

Лиза Боярская снялась в эротической фотосессии
Лиза Боярская снялась в эротической фотосессии [фото] 115

Елизавета Боярская побывала в студии известного "ню"-фотографа Михаила Тарасова.

Элина Мазур:  Виталина Цымбалюк-Романовская ждала смерти Джигаханяна
Элина Мазур: Виталина Цымбалюк-Романовская ждала смерти Джигаханяна 94

По словам экс-представительницы жены артиста, Виталина "желала смерти мужчине, с которым жила несколько лет".

 Форму воды  назвали лучшим фильмом года
"Форму воды" назвали лучшим фильмом года 125

Гильдия продюсеров США признала картину Гильермо дель Торо лучшей в 2017 году.

Спорт

Соцсети восхитились поступком белорусской биатлонистки Домрачевой
Соцсети восхитились поступком белорусской биатлонистки Домрачевой [видео] 2283

Перед финишем спортсменка зацепила случайно лыжную палку соперницы, но не стала ее после этого обгонять.

Свитолина вышла в четвертьфинал Australian Open
Свитолина вышла в четвертьфинал Australian Open [видео] 377

Столь высокий результат украинка показала впервые.

Голкипер  Динамо  перешел в клуб-аутсайдер чемпионата Испании
Голкипер "Динамо" перешел в клуб-аутсайдер чемпионата Испании 541

Максим Коваль подписал арендное соглашение с "Депортиво", у испанцев есть право выкупа игрока