Сегодня 21 сентября +23°C
Сын  Азарова: Один раз в жизни обратился к отцу с просьбой - он ответил: давай сам...

Сын Азарова: Один раз в жизни обратился к отцу с просьбой - он ответил: давай сам...

Комментарии: 48
Сын премьера - человек непубличный.

Да и сам Николай Янович о своей семье старается не говорить - все больше предпочитает общаться на рабочие темы.


Между тем журналисты о единственном сыне главы украинского правительства не забывают, хотя в лицо его знают немногие. Как и достоверно не знают, чем занимался Алексей Азаров все эти годы, где сейчас живет и что планирует делать дальше. Но для "Комсомолки" сын премьера согласился сделать исключение и рассказать о себе и своих взаимоотношениях с отцом.

Мы встретились во Дворце "Украина", где проходила благотворительная акция "Ангелы среди нас". Ее организатор - Тимофей Нагорный, который, как оказалось, давний друг сына Николая Яновича. К слову, эта акция - одно из немногих мероприятий, которое Азаров-младший никогда не пропускает.

- Алексей Николаевич, вы приходите на это благотворительное шоу уже второй год подряд. Вы здесь как зритель или организатор?

- Сегодня пришел сюда как зритель. Хотя Тимофею я действительно помогаю с организацией этого мероприятия. Он – мой товарищ и уже давно осуществляет благотворительные проекты, чтобы помочь детям. Периодически привлекает и меня к их воплощению.

"У НАС РАЗНЫЕ ДОРОГИ"

- Накануне этого интервью я искала в Интернете информацию о вас. Есть много далеко нелестных статей…

- А лестные были?

- Не нашла... Может потому, что вы никогда не комментируете критику или нападки в ваш адрес? Это принципиальная позиция?

- Признаю, что в появлении таких заметок есть и моя вина. Я ведь не даю информацию о себе, а журналистам же нужно о чем-то писать. Иногда критика появляется, потому что не хватает информации, иногда - по чьему-то умыслу. Не знаю.

Вообще раньше считал, что, если написана какая-то неправда или подана некорректная информация - нет смысла и отвечать. А сейчас уже и не знаю…

Вот недавно, к примеру, в одной из газет появился материал, в котором написано, что якобы я отчуждаю у государства здание в центре столицы. Меня это возмутило до предела. Ведь в материале есть упоминания конкретно обо мне, хотя никакого отношения ни к зданию, ни к организации, замешанной в скандале, я не имею и никогда не имел.  На мой взгляд, данные, которыми оперирует журналист, были получены им от лиц, заинтересованных в дискредитации нынешнего правительства.

- Между тем в некоторых статьях идет речь о том, что отец вам помогает в ведении бизнеса. Что вы скажете в ответ?

- Нет, это исключено. У него абсолютно другой жизненный принцип. Я лет 10-12 назад к нему как-то обратился с просьбой, на что он мне сказал: давай сам, у тебя своя дорога, у меня - своя, и не путай их.

- Одно время говорили, что вы уехали за рубеж. Это тоже слухи?

- Я действительно с 1998-го по 2001 год работал в представительстве Украины в Финляндии, а после - в Швейцарии. Где-то в прессе даже прочитал о себе, что, мол, я работал в Женеве в фирме по отмыванию денег. Это неправда! Я работал в посольстве.

- То есть были дипломатом?

- Да. Это был достаточно интересный опыт. Но потом я понял, что найду свое призвание в другой сфере деятельности.  

"У НАС БЫЛИ ПРОЕКТЫ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ, НО ИЗ-ЗА КРИЗИСА ИХ СВЕРНУЛИ"

- А сейчас вы в каком городе живете постоянно?

- В Киеве.

- В прессе писали, что сфера ваших бизнес-интересов обширна: от рекламы до строительства.

- У нас были проекты в строительстве. В том числе мы хотели развивать один проект в Крыму, но из-за кризиса ничего не получилось. Но если будет хорошая рыночная ситуация - готовы строить дальше. А пока же мы ищем альтернативные сферы: сельское хозяйство, например.

- Сейчас в Украине проводятся ряд реформ, и далеко не все они популярны среди людей. Вы их поддерживаете?

- Я периодически общаюсь с экс-канцлером Австрии, доктором Альфредом Гузенбауэром. Мы очень давно знакомы, и на одной из последних встреч я у него спрашивал, что он думает по поводу пенсионной реформы в Украине. Его мнение мне было интересно, поскольку он и сам, когда возглавлял правительство, проводил такую же реформу в своей стране. Он тогда много выходил к людям и говорил, что из-за кризиса правительство вынуждено повысить пенсионный возраст. По его мнению, нам также необходимо рассказывать людям о необходимости принимаемых решений. Ведь они действительно нужны. Хотя и не всегда популярны.


"КОЕ-КТО ПЫТАЕТСЯ ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ НАШЕЙ ФАМИЛИЕЙ В КОРЫСТНЫХ ЦЕЛЯХ"

- Кстати, а вы сами не планируете уйти из бизнеса в политику?


- Я не очень поддерживаю использование государственной площадки для ведения бизнеса. Хотя у нас многие успешные бизнесмены пытаются реализовать себя в политике. Скажем так: до недавнего времени я об этом не думал.

- А сейчас?

- Сейчас начинаю задумываться, но пока еще не решил, стоит или не стоит идти в политику.

- Но к парламентским выборам решите?

- К парламентским выборам решим.

- Через вас пытаются воздействовать на премьера?

- Бывало, конечно. Но я не занимаюсь такими вещами. Отец считает, что я не имею права вмешиваться в его работу. Я его в этом решении поддерживаю.

- Но фамилия и должность отца помогает вам в работе?

- Фамилией я своей горжусь, а должность отца не всегда помогает. На самом деле за этим кроется повышенная ответственность, пристальное внимание окружающих. Люди смотрят, ожидая от тебя в два раза больше, чем от отца. И он, конечно же, ожидает от меня в два раза больше, чем от самого себя. А что касается моего имени, к сожалению, сейчас кое-кто пытается воспользоваться им в корыстных целях и не всегда законных.


- О чем идет речь?

- Ко мне за последнее время обратились несколько человек, в том числе и мои друзья. Они столкнулись с проблемами в бизнесе. Точнее, у них хотели отнять их бизнес, говорили: если вы хотите жаловаться, то идите наверх, а мы представляем такого-то человека - и называли мою фамилию. К счастью, аферисты попали на моих знакомых, а у них в свою очередь хватило смелости и возможности обратится ко мне напрямую. Мы сразу же пресекли эту аферу. Но те, кто пользуются моим именем, в основном рассчитывают, что до меня эта информация не дойдет.

- Все это происходит в одном регионе? Насколько масштабная проблема?

- Определенной географической привязки нет. А объемы? Например, как раз вчера говорили с человеком, к которому пришли якобы от меня и предложили продать его участок земли. И если бы эти случаи были единичными... Люди пользуются не только моим именем или именем премьера, но и других чиновников. Это создает нездоровую ситуацию.

- Но не каждый может, например, обратиться напрямую, чтобы узнать, имеете вы к этому отношение или нет?

- Я долго думал над тем, каким коммуникационным каналом воспользоваться для этих целей. Соцсети - не совсем то, а вот электронная почта подойдет в самый раз. Я уже завел специальный e-mail: tolko_pravda@meta.ua, на который мне могут писать люди, если кто-то производит в отношении их какие-то противоправные действия, прикрываясь моим именем или именем отца. 

"В СОЦСЕТЯХ ПРЕМЬЕР ПРОДВИНУТЕЙ МЕНЯ"

- Давайте в завершении интервью немного сменим тему: вы или ваши дети занимались или занимаются профессионально музыкой, танцами?


- Старший сын сейчас пытается научиться играть на гитаре. А я в свое время занимался по собственной инициативе рисованием. К сожалению, так и не окончил художественную школу. Мы тогда переехали из Подмосковья в Донецк, а там сложно было устроиться.

- А Николай Янович строгий с внуками?

- Нет, дедушка он абсолютно не строгий, хотя как отец был всегда строг.

- Премьер Украины не так давно завел страничку в соцсетях и теперь каждую неделю общается с народом, объясняя свои решения. К вам за помощью не обращается?

- Нет, он в этой сфере куда более продвинутый, чем я меня. У меня даже страницы в соцсетях нет. Я предпочитаю общение вживую.

- Сейчас прошла акция "Ангелы среди нас" во Дворце "Украина", а есть еще проекты?

- Я надеюсь, что вскоре мы приступим к съемкам фильма с рабочим названием "Пташинка". Этой лентой мы хотим обратить внимание на проблемы детей-сирот, которые, на мой взгляд, являются очень важными для Украины.

- Чья идея была снять кино о детях?

- Это была наша идея с Тимофеем Нагорным, потом к ней подключился Егор Кончаловский. Он, правда, хотел сначала снимать немного другое кино по аналогии с фильмом "Москва, я люблю тебя". Но тот фильм слишком тяжелый, социальный. А если бы мы снимали фильм о Киеве, то сделали бы его совершенно другим. Таким, где наш город был бы показан легким, ярким, европейским. Когда мы начали это обсуждать, то пришли к выводу: если делать фильм, тогда о том, что сейчас действительно нужно обществу. Дальше все закрутилось. Егор сказал, что напишет сценарий, в это время приходит Олег Шмелев и рассказывает, что Уолтер Афанасьев готов подарить песню, а кое-кто из звезд - даже бесплатно сниматься. И когда все начало набирать такие темпы, мы поняли: это знак судьбы. Осталось только найти финансирование.

Политика

Медведчука пригласили на допрос в СБУ
Медведчука пригласили на допрос в СБУ 41

Правоохранители ведут расследование о его полетах в Россию.

Генпрокуратура Украины вызвала на допрос Сергея Шойгу
Генпрокуратура Украины вызвала на допрос Сергея Шойгу 156 1

Явиться необходимо в 10:00 26 сентября.

Пушилин: Порошенко хочет зачистить  ДНР  и  ЛНР  силами ООН
Пушилин: Порошенко хочет зачистить "ДНР" и "ЛНР" силами ООН 270 3

По его мнению, без политического урегулирования миротворцы не помогут.

Происшествия

Нацполиция назвала все версии пожара в одесском лагере  Виктория
Нацполиция назвала все версии пожара в одесском лагере "Виктория" 14

На данный момент правоохранители рассматривают три возможных сценария.

Двое судей пытались дать взятку Холодницкому, но их поймали
Двое судей пытались дать взятку Холодницкому, но их поймали [фото] 284

Сумма составила 300 тысяч долларов.

Взрыв в Умани произошел из-за  неосторожного обращения со взрывоопасным предметом
Взрыв в Умани произошел из-за "неосторожного обращения со взрывоопасным предметом" 103

Пострадавший мальчик-паломник получил незначительное повреждение кисти руки. В полиции при этом не уточнили, сам ли пострадавший баловался пиротехникой, или кто-то другой.

Экономика

Украина сократила добычу угля
Украина сократила добычу угля 165 2

За последний месяц было добыто 1,9 миллиона тонн.

Каждый третий хочет 30 тысяч, а получает 5
Каждый третий хочет 30 тысяч, а получает 5 89

Кадровый портал rabota.ua выяснил, сколько денег нужно нашим согражданам, чтобы чувствовать себя финансово независимыми.

Половина украинцев живут на сумму ниже прожиточного минимума
Половина украинцев живут на сумму ниже прожиточного минимума 588 2

Это втрое больше, чем по итогам 2014 года.

Общество

В Киеве побит очередной температурный рекорд сентября
В Киеве побит очередной температурный рекорд сентября 162

Последний раз так жарко 21 сентября было 85 лет назад, в 1932 году.

Ученые рассказали о пользе  загрузочных  дней во время диеты
Ученые рассказали о пользе "загрузочных" дней во время диеты 120

Хотите похудеть? Сделайте себе приятное - съешьте на выходных кусочек пиццы.

Полтавская художница покорила сердце Золя и Мопассана
Полтавская художница покорила сердце Золя и Мопассана 48

Известная во всем мире украинка прожила всего 25 лет, но ею восторгался Мопассан, а Цветаева посвятила художнице свой первый сборник.

Светская хроника и ТВ

71-летняя Шер поделилась секретами красоты и стиля
71-летняя Шер поделилась секретами красоты и стиля 22

Певица каждый день стоит в планке.

На неделе моды в Милане на подиум вышла модель в хиджабе
На неделе моды в Милане на подиум вышла модель в хиджабе [фото] 229

Халиму Аден называют одной из самых перспективных манекенщиц современности.

Журналисты нашли первого супруга Варум, которого она бросила ради Агутина
Журналисты нашли первого супруга Варум, которого она бросила ради Агутина [фото] 1501

Максим Никитин - одноклассник певицы, пара вместе переехала из Львова в Москву.

Спорт

Тренер  Боруссии : Ярмоленко не может играть все 90 минут
Тренер "Боруссии": Ярмоленко не может играть все 90 минут 133

Наставник дортмундцев считает, что у украинца есть проблемы с выносливостью.

31-летний защитник сборной Франции  замутил  с Памелой Андерсон
31-летний защитник сборной Франции "замутил" с Памелой Андерсон 177

50-летняя голливудская актриса заявила, что ее новый парень - ужасно ревнив.

Соперник пообещал отомстить Ломаченко за  Крокодила Гену
Соперник пообещал отомстить Ломаченко за "Крокодила Гену" [фото] 901

Кубинец Гильермо Ригондо пожаловался на свое детство