Сын  Азарова: Один раз в жизни обратился к отцу с просьбой - он ответил: давай сам...

Сын Азарова: Один раз в жизни обратился к отцу с просьбой - он ответил: давай сам...

Комментарии: 48
Сын премьера - человек непубличный.

Да и сам Николай Янович о своей семье старается не говорить - все больше предпочитает общаться на рабочие темы.


Между тем журналисты о единственном сыне главы украинского правительства не забывают, хотя в лицо его знают немногие. Как и достоверно не знают, чем занимался Алексей Азаров все эти годы, где сейчас живет и что планирует делать дальше. Но для "Комсомолки" сын премьера согласился сделать исключение и рассказать о себе и своих взаимоотношениях с отцом.

Мы встретились во Дворце "Украина", где проходила благотворительная акция "Ангелы среди нас". Ее организатор - Тимофей Нагорный, который, как оказалось, давний друг сына Николая Яновича. К слову, эта акция - одно из немногих мероприятий, которое Азаров-младший никогда не пропускает.

- Алексей Николаевич, вы приходите на это благотворительное шоу уже второй год подряд. Вы здесь как зритель или организатор?

- Сегодня пришел сюда как зритель. Хотя Тимофею я действительно помогаю с организацией этого мероприятия. Он – мой товарищ и уже давно осуществляет благотворительные проекты, чтобы помочь детям. Периодически привлекает и меня к их воплощению.

"У НАС РАЗНЫЕ ДОРОГИ"

- Накануне этого интервью я искала в Интернете информацию о вас. Есть много далеко нелестных статей…

- А лестные были?

- Не нашла... Может потому, что вы никогда не комментируете критику или нападки в ваш адрес? Это принципиальная позиция?

- Признаю, что в появлении таких заметок есть и моя вина. Я ведь не даю информацию о себе, а журналистам же нужно о чем-то писать. Иногда критика появляется, потому что не хватает информации, иногда - по чьему-то умыслу. Не знаю.

Вообще раньше считал, что, если написана какая-то неправда или подана некорректная информация - нет смысла и отвечать. А сейчас уже и не знаю…

Вот недавно, к примеру, в одной из газет появился материал, в котором написано, что якобы я отчуждаю у государства здание в центре столицы. Меня это возмутило до предела. Ведь в материале есть упоминания конкретно обо мне, хотя никакого отношения ни к зданию, ни к организации, замешанной в скандале, я не имею и никогда не имел.  На мой взгляд, данные, которыми оперирует журналист, были получены им от лиц, заинтересованных в дискредитации нынешнего правительства.

- Между тем в некоторых статьях идет речь о том, что отец вам помогает в ведении бизнеса. Что вы скажете в ответ?

- Нет, это исключено. У него абсолютно другой жизненный принцип. Я лет 10-12 назад к нему как-то обратился с просьбой, на что он мне сказал: давай сам, у тебя своя дорога, у меня - своя, и не путай их.

- Одно время говорили, что вы уехали за рубеж. Это тоже слухи?

- Я действительно с 1998-го по 2001 год работал в представительстве Украины в Финляндии, а после - в Швейцарии. Где-то в прессе даже прочитал о себе, что, мол, я работал в Женеве в фирме по отмыванию денег. Это неправда! Я работал в посольстве.

- То есть были дипломатом?

- Да. Это был достаточно интересный опыт. Но потом я понял, что найду свое призвание в другой сфере деятельности.  

"У НАС БЫЛИ ПРОЕКТЫ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ, НО ИЗ-ЗА КРИЗИСА ИХ СВЕРНУЛИ"

- А сейчас вы в каком городе живете постоянно?

- В Киеве.

- В прессе писали, что сфера ваших бизнес-интересов обширна: от рекламы до строительства.

- У нас были проекты в строительстве. В том числе мы хотели развивать один проект в Крыму, но из-за кризиса ничего не получилось. Но если будет хорошая рыночная ситуация - готовы строить дальше. А пока же мы ищем альтернативные сферы: сельское хозяйство, например.

- Сейчас в Украине проводятся ряд реформ, и далеко не все они популярны среди людей. Вы их поддерживаете?

- Я периодически общаюсь с экс-канцлером Австрии, доктором Альфредом Гузенбауэром. Мы очень давно знакомы, и на одной из последних встреч я у него спрашивал, что он думает по поводу пенсионной реформы в Украине. Его мнение мне было интересно, поскольку он и сам, когда возглавлял правительство, проводил такую же реформу в своей стране. Он тогда много выходил к людям и говорил, что из-за кризиса правительство вынуждено повысить пенсионный возраст. По его мнению, нам также необходимо рассказывать людям о необходимости принимаемых решений. Ведь они действительно нужны. Хотя и не всегда популярны.


"КОЕ-КТО ПЫТАЕТСЯ ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ НАШЕЙ ФАМИЛИЕЙ В КОРЫСТНЫХ ЦЕЛЯХ"

- Кстати, а вы сами не планируете уйти из бизнеса в политику?


- Я не очень поддерживаю использование государственной площадки для ведения бизнеса. Хотя у нас многие успешные бизнесмены пытаются реализовать себя в политике. Скажем так: до недавнего времени я об этом не думал.

- А сейчас?

- Сейчас начинаю задумываться, но пока еще не решил, стоит или не стоит идти в политику.

- Но к парламентским выборам решите?

- К парламентским выборам решим.

- Через вас пытаются воздействовать на премьера?

- Бывало, конечно. Но я не занимаюсь такими вещами. Отец считает, что я не имею права вмешиваться в его работу. Я его в этом решении поддерживаю.

- Но фамилия и должность отца помогает вам в работе?

- Фамилией я своей горжусь, а должность отца не всегда помогает. На самом деле за этим кроется повышенная ответственность, пристальное внимание окружающих. Люди смотрят, ожидая от тебя в два раза больше, чем от отца. И он, конечно же, ожидает от меня в два раза больше, чем от самого себя. А что касается моего имени, к сожалению, сейчас кое-кто пытается воспользоваться им в корыстных целях и не всегда законных.


- О чем идет речь?

- Ко мне за последнее время обратились несколько человек, в том числе и мои друзья. Они столкнулись с проблемами в бизнесе. Точнее, у них хотели отнять их бизнес, говорили: если вы хотите жаловаться, то идите наверх, а мы представляем такого-то человека - и называли мою фамилию. К счастью, аферисты попали на моих знакомых, а у них в свою очередь хватило смелости и возможности обратится ко мне напрямую. Мы сразу же пресекли эту аферу. Но те, кто пользуются моим именем, в основном рассчитывают, что до меня эта информация не дойдет.

- Все это происходит в одном регионе? Насколько масштабная проблема?

- Определенной географической привязки нет. А объемы? Например, как раз вчера говорили с человеком, к которому пришли якобы от меня и предложили продать его участок земли. И если бы эти случаи были единичными... Люди пользуются не только моим именем или именем премьера, но и других чиновников. Это создает нездоровую ситуацию.

- Но не каждый может, например, обратиться напрямую, чтобы узнать, имеете вы к этому отношение или нет?

- Я долго думал над тем, каким коммуникационным каналом воспользоваться для этих целей. Соцсети - не совсем то, а вот электронная почта подойдет в самый раз. Я уже завел специальный e-mail: tolko_pravda@meta.ua, на который мне могут писать люди, если кто-то производит в отношении их какие-то противоправные действия, прикрываясь моим именем или именем отца. 

"В СОЦСЕТЯХ ПРЕМЬЕР ПРОДВИНУТЕЙ МЕНЯ"

- Давайте в завершении интервью немного сменим тему: вы или ваши дети занимались или занимаются профессионально музыкой, танцами?


- Старший сын сейчас пытается научиться играть на гитаре. А я в свое время занимался по собственной инициативе рисованием. К сожалению, так и не окончил художественную школу. Мы тогда переехали из Подмосковья в Донецк, а там сложно было устроиться.

- А Николай Янович строгий с внуками?

- Нет, дедушка он абсолютно не строгий, хотя как отец был всегда строг.

- Премьер Украины не так давно завел страничку в соцсетях и теперь каждую неделю общается с народом, объясняя свои решения. К вам за помощью не обращается?

- Нет, он в этой сфере куда более продвинутый, чем я меня. У меня даже страницы в соцсетях нет. Я предпочитаю общение вживую.

- Сейчас прошла акция "Ангелы среди нас" во Дворце "Украина", а есть еще проекты?

- Я надеюсь, что вскоре мы приступим к съемкам фильма с рабочим названием "Пташинка". Этой лентой мы хотим обратить внимание на проблемы детей-сирот, которые, на мой взгляд, являются очень важными для Украины.

- Чья идея была снять кино о детях?

- Это была наша идея с Тимофеем Нагорным, потом к ней подключился Егор Кончаловский. Он, правда, хотел сначала снимать немного другое кино по аналогии с фильмом "Москва, я люблю тебя". Но тот фильм слишком тяжелый, социальный. А если бы мы снимали фильм о Киеве, то сделали бы его совершенно другим. Таким, где наш город был бы показан легким, ярким, европейским. Когда мы начали это обсуждать, то пришли к выводу: если делать фильм, тогда о том, что сейчас действительно нужно обществу. Дальше все закрутилось. Егор сказал, что напишет сценарий, в это время приходит Олег Шмелев и рассказывает, что Уолтер Афанасьев готов подарить песню, а кое-кто из звезд - даже бесплатно сниматься. И когда все начало набирать такие темпы, мы поняли: это знак судьбы. Осталось только найти финансирование.

Политика

 Мы договорились, что в будущем будем часто встречаться : Путин и Трамп рассказали об итогах встречи
"Мы договорились, что в будущем будем часто встречаться": Путин и Трамп рассказали об итогах встречи 515 1

По словам американского президента, диалог с Путиным был прямым и открытым.

Сергей Лавров в Хельсинки засмотрелся на ножки Мелании Трамп
Сергей Лавров в Хельсинки засмотрелся на ножки Мелании Трамп [фото, обновлено] 2176 5

Забавный снимок сделан на пресс-конференции лидеров США и России.

Трамп – Путин: встреча без документов, результаты не известны
Трамп – Путин: встреча без документов, результаты не известны 707 1

На встрече Дональда Трампа и Владимира Путина в Хельсинки не подписывалось никаких совместных документов. Поэтому никто, кроме самих Трампа и Путина, пока не знает, о чем договорились между собой два президента

Происшествия

В Черновицкой области столкнулись сразу семь легковушек и два грузовика
В Черновицкой области столкнулись сразу семь легковушек и два грузовика [видео] 51

Грузовые автомобили оказались зажатыми между дорожными отбойниками, из-за чего на дороге было полностью перекрыто движение транспорта.

В Ивано-Франковской области мать приковала детей металлической цепью к батарее
В Ивано-Франковской области мать приковала детей металлической цепью к батарее 125

Детям удалось сбежать. Сейчас они у бабушки.

В Польше туристов оштрафовали за попытку украсть кирпичи из Освенцима
В Польше туристов оштрафовали за попытку украсть кирпичи из Освенцима 112

Мужчина и женщина "хотели привезти сувенир и не понимали последствий своего поступка".

Экономика

Основатель Amazon Безос стал самым богатым человеком в истории
Основатель Amazon Безос стал самым богатым человеком в истории 28

Его состояние превысило 150 миллиардов долларов.

Как можно по суду вернуть старые тарифы на проезд
Как можно по суду вернуть старые тарифы на проезд 102

"КП" узнала, как можно подать в суд на новые тарифы на проезд и можно ли выиграть такое дело.

Производители напитков в Украине опровергли остановку производства из-за отсуствия хлора
Производители напитков в Украине опровергли остановку производства из-за отсуствия хлора 212

Крупнейшие компании-производители безалкогольных и алкогольных напитков пока не испытывают трудностей из-за "кризиса хлорки" в Украине.

Общество

Нехватка хлора в стране: питьевую воду уже дают по часам
Нехватка хлора в стране: питьевую воду уже дают по часам 438 1

После остановки единственного в Украине предприятия по производству жидкого хлора для обеззараживания воды чиновники решили закупать импортный реагент из Европы.

Из-за вырубки Карпат ливни могут смыть целые села
Из-за вырубки Карпат ливни могут смыть целые села 171

Десять лет назад Западную Украину накрыло страшное наводнение, во время которого погибло почти 40 человек. Экологи утверждают: катастрофа может повториться.

Астрономы впервые  сфотографировали  центр Млечного пути
Астрономы впервые "сфотографировали" центр Млечного пути 125

Эта область всегда окружена газопылевыми "облаками", и потому в обычный телескоп что-либо рассмотреть там невозможно.

Светская хроника и ТВ

Где в Украине снимается кино: DZIDZIO - на сахарном заводе, а Зеленский на велике - во Львове
Где в Украине снимается кино: DZIDZIO - на сахарном заводе, а Зеленский на велике - во Львове 97

"КП в Украине" выясняла, в каких местах нашей прекрасной страны сегодня можно случайно оказаться на съемочной площадке.

Драмеди  о похождениях переводчика ОБСЕ в предкрымских степях  получило гран-при в Армении
Драмеди о похождениях переводчика ОБСЕ в предкрымских степях получило гран-при в Армении 120

Украинский фильм "Вулкан" был удостоен высшей награды Ереванского международного кинофестиваля "Золотой абрикос".

Андрей Дементьев боялся своего 90-летнего юбилея
Андрей Дементьев боялся своего 90-летнего юбилея 567

Мы отмечаем эту дату без знаменитого поэта: он не дожил до нее три недели...

Спорт

Франция – чемпион! Все дело в глобализации и  циничном  футболе
Франция – чемпион! Все дело в глобализации и "циничном" футболе 754

Финал Мундиаля получился на удивление хорош, и победа в нем досталась абсолютно сильнейшей команде

 Путин, хэй, хэй хэй! : французские футболисты дали заряд в раздевалке, а Макрон улыбался
"Путин, хэй, хэй хэй!": французские футболисты дали заряд в раздевалке, а Макрон улыбался [видео] 1413 2

Игроки сборной отмечали победу над хорватами и таким образом поблагодарили "хозяина" чемпионата мира.

Французские болельщики отметили победу на ЧМ-2018 драками и погромами: двое погибших
Французские болельщики отметили победу на ЧМ-2018 драками и погромами: двое погибших [фото, видео] 1122 1

Полицейским пришлось применять слезоточивый газ и водометы.