Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Путин написал статью о перспективах единого экономического пространства

Путин написал статью о перспективах единого экономического пространства
Фото: Премьер РФ написал статью о перспективах единого экономического пространства России, Белоруссии и Казахстана. Фото с сайта правительства России

Премьер-министр  России Владимир Путин написал статью "Новый интеграционный проект для Евразии  — будущее, которое рождается  сегодня", которая опубликована в газете "Известия". Она посвящена началу глобального проекта - 1 января 2012 года на свет появляется Единое экономическое пространство России, Белоруссии и Казахстана.

В статье это событие называется "исторической вехой не только для трех наших стран, но и для всех государств на постсоветском пространстве". Публикуем самые интересные выдержки:   

О границе 

Принципиально важно, что ЕЭП будет базироваться на согласованных действиях в  ключевых институциональных областях — в макроэкономике, в обеспечении  правил конкуренции, в сфере техрегламентов и сельскохозяйственных субсидий, транспорта, тарифов естественных монополий. А затем — и на единой визовой и миграционной политике, что позволит снять пограничный контроль на внутренних границах. То есть творчески применить опыт Шенгенских соглашений, ставших благом не только для самих европейцев, но и для всех, кто приезжает работать, учиться или отдыхать в страны ЕС. 

Добавлю, что  теперь не потребуется техническое  обустройство 7 тыс. км российско-казахстанской  границы. Более того, создаются качественно новые условия для наращивания приграничного сотрудничества. 

Для граждан  снятие миграционных, пограничных и  прочих барьеров, так называемых "трудовых  квот" будет означать возможность  без всяких ограничений выбирать где жить, получать образование, трудиться. Кстати, в СССР — с его институтом прописки — подобной свободы не было. 

Кроме того, мы значительно  увеличиваем объем товаров для  личного потребления, которые можно  ввозить беспошлинно, тем самым  избавляя людей от унизительных проверок на таможенных постах. 

О бизнесе 

Вместе с тем  мы можем говорить и о начале настоящей  "конкуренции юрисдикций", о борьбе за предпринимателя. Ведь каждый российский, казахстанский, белорусский бизнесмен  получает право выбирать — в  какой из трех стран ему регистрировать свою фирму, где вести дела, где заниматься таможенным оформлением грузов. Это серьезный стимул для национальных бюрократий заняться совершенствованием рыночных институтов, административных процедур, улучшением делового и инвестиционного климата.    

В свое время  европейцам потребовалось 40 лет, чтобы  пройти путь от Европейского объединения  угля и стали до полноценного Евросоюза. Становление Таможенного союза  и ЕЭП идет гораздо динамичнее, поскольку учитывает опыт ЕС и  других региональных объединений. Мы видим их и сильные, и слабые стороны. И в этом наше очевидное преимущество, позволяющее избежать ошибок, не допустить воспроизводства разного рода бюрократических навесов.

Так, в интересах  бизнеса уже принято решение  начать кодификацию правовой базы Таможенного союза и ЕЭП, чтобы участникам экономической жизни не приходилось пробираться через "лес" многочисленных абзацев, статей и отсылочных норм. Для работы им будет достаточно всего лишь двух базовых документов — Таможенного кодекса и Кодифицированного договора по вопросам Таможенного союза и ЕЭП. 

О воссоздании  СССР и отношении к Европе 

Речь не идет о том, чтобы в том или ином виде воссоздать СССР. Наивно пытаться реставрировать или копировать то, что уже осталось в прошлом, но тесная интеграция на новой ценностной, политической, экономической основе — это веление времени. 

Мы предлагаем модель мощного наднационального объединения, способного стать одним из полюсов  современного мира и при этом играть роль эффективной "связки" между Европой и динамичным Азиатско-Тихоокеанским регионом. В том числе это означает, что на базе Таможенного союза и ЕЭП необходимо перейти к более тесной координации экономической и валютной политики, создать полноценный экономический союз. 

Было бы ошибкой противопоставлять Евразийский союз и Содружество Независимых Государств. У каждой из этих структур есть свое место и своя роль на постсоветском пространстве. Россия совместно с партнерами намерена активно работать над совершенствованием институтов Содружества, насыщением его практической повестки.

Евразийский союз — это открытый проект. Мы приветствуем присоединение к нему других партнеров, и прежде всего стран Содружества. При этом не собираемся кого-либо торопить или подталкивать. Это должно быть суверенное решение государства, продиктованное собственными долгосрочными национальными интересами. 

Здесь хотел  бы затронуть одну, на мой взгляд, весьма важную тему. Некоторые наши соседи объясняют нежелание участвовать  в продвинутых интеграционных проектах на постсоветском пространстве тем, что это якобы противоречит их европейскому выбору. 

Считаю, что это  ложная развилка. Мы не собираемся ни от кого отгораживаться и кому-либо противостоять. Евразийский союз будет строиться  на универсальных интеграционных принципах как неотъемлемая часть Большой Европы, объединенной едиными ценностями свободы, демократии и рыночных законов. 

Еще в 2003 году Россия и ЕС договорились о формировании общего экономического пространства, координации правил экономической  деятельности без создания наднациональных структур. В развитие этой идеи мы предложили европейцам вместе подумать о создании гармоничного сообщества экономик от Лиссабона до Владивостока, о зоне свободной торговли и даже более продвинутых формах интеграции. О формировании согласованной политики в сфере промышленности, технологий, энергетики, образования и науки. И, наконец, о снятии визовых барьеров. Эти предложения не повисли в воздухе — они детально обсуждаются европейскими коллегами. 

Теперь участником диалога с ЕС станет Таможенный, а в дальнейшем и Евразийский союз. Таким образом, вхождение в Евразийский союз, помимо прямых экономических выгод, позволит каждому из его участников быстрее и на более сильных позициях интегрироваться в Европу.

Полный текст статьи читайте здесь >>>