Сегодня 21 октября +23°C
Ольга МУСАФИРОВА (4 апреля 2007)
Президент распустил Раду. Рада не распустилась

Президент распустил Раду. Рада не распустилась

Комментарии: 4

К этому времени парламент уже окружили сторонники коалиции, в основном юноши студенческого и даже старшего школьного возраста. Они выстроились прямо на проезжей части - преимущественно с флагами Партии регионов, как бы показывая: со стороны улицы «враждебные силы оппозиции» взять штурмом Раду не смогут! Но никто и не пытался.

Сергей Головатый: Это не европейский уровень политики

Несколько часов депутатского сна все же сделали свое благотворное дело. Настроение членов коалиции, разделявших их позицию «перебежчиков» и просто сочувствующих вновь из довольно мрачного обратилось в боевое.

Первым спикер Александр Мороз предоставил слово нашеукраинцу Сергею Головатому.

- Я был в трех правительствах министром юстиции, - сразу напомнил залу о своей юридической компетентности Головатый. - Мне как депутату не нравится многое из того, что делает нынешний Кабинет. Но больше всего не нравится, когда Президент показывает пример: по Конституции можно топтаться! Чего тогда стоят его слова о верховенстве права! Верховенства права не может быть, когда вот-вот пойдет стенка на стенку и может пролиться кровь… Это не европейский уровень политики!

Далее Сергей Петрович сообщил, что уже поставил в известность о произошедшем в Украине Совет Европы, и там полагают: украинский вопрос заслуживает дебатов. А также согласны: стороны обязаны немедленно вступить в диалог.

- Идет первая по-настоящему Страстная неделя для украинского общества за все годы независимости. Нельзя допустить, чтобы демоны чинили надругательство! - заключил Головатый и сорвал аплодисменты.

Далее выступающие задали заочно трепку Юлии Тимошенко, которая, по их мнению, толкнула Президента в неконституционную пропасть. «Она недавно побывала в США и стала агентом продвижения американского влияния на восток! Что нам готовит Америка - югославский вариант, чтобы Украина в результате гражданского противостояния распалась, превратилась в песчинки? Или стала Ираном и утонула в крови?»

Виктор Янукович: Нас ждут катастрофические последствия

Далее на парламентскую трибуну пригласили премьера Виктора Януковича. Премьер подчеркнул: страна знавала и более драматичные времена (о президентстве Кучмы вспомнил, что ли? - Прим. авт.), но никогда прежде дело не доходило до роспуска Рады. И, буквально повторяя недавние обвинения Ющенко в его адрес, сам назвал Президента узурпатором власти и ликвидатором парламентаризма.

«Президент осмелился на шаг, который может иметь для общества и государства катастрофические последствия!»

Вторая часть речи премьер-министра была ответом на вопрос, вполне логичный после таких озвученных перспектив: что делать?

- Мы будем продолжать выполнять свои обязанности - паралича исполнительной власти не наступит! Дестабилизации и хаоса не будет! Надо исправлять фатальную ошибку Президента - дождаться решения Конституционного суда. И никто не должен этому помешать! - резюмировал Янукович.

Петр Симоненко: Ющенко может быть взят под стражу

В отличие от премьера руководитель фракции коммунистов Петр Симоненко (ночью он до срока покинул консультативное совещание у Президента) был настроен более категорично. И обещал Президенту не Конституционный суд, а другой.

В беседе с корреспондентом «Комсомолки» лидер коммунистов заметил:

- Сейчас наши товарищи оперативно создают комиссию следователей, чтобы квалифицировать состав преступления в действиях главы государства. Похожий прецедент уже возникал во времена режима Кучмы, но не реализовался. Ющенко может быть отстранен от власти и взят под стражу как государственный преступник еще до реализации процедуры импичмента!

…А В ЭТО ВРЕМЯ

Глава государства встретился с силовиками и премьером

Виктор Ющенко во вторник тоже не почивал на лаврах победителя Рады. Он отменил свой визит в Москву, к Путину, и встретился с руководителями силовых ведомств. Нагнетание обстановки в парламенте, постоянное повторение слов «кровь» и «гражданское противостояние» обязывали главу государства еще раз получить заверения от министров: политическая борьба ни в коем случае не должна вылиться в уличные побоища, а то и перестрелки.

Руководитель МВД Василий Цушко проинформировал: он еще ночью подписал распоряжение о переходе на усиленный режим его службы по всей стране, взял под охрану здания Секретариата Президента, Кабмина, Верховной Рады и Центризбиркома.

Бесперебойной работе ЦИКа обещал содействовать со своей стороны и.о. главы СБУ Валентин Наливайченко. Лишь министр обороны Анатолий Гриценко отрапортовал, что пока никаких особых распоряжений не отдавал, армия будет действовать в рамках закона и подчиняться лишь Президенту.

Далее у главы государства состоялась встреча с премьером. Ющенко предупредил Януковича: «Как главнокомандующий Вооруженными силами я не допущу силового сценария!» Но подстраховался и на всякий случай вывел Александра Мороза из состава СНБО. В момент, когда в стране разом оказалось столько «командиров», доверять стоит только себе…

КСТАТИ

Как за границей отреагировали на события у нас в стране

  • Представитель Еврокомиссии Кристиан Хуманн: «Мы призываем все силы в Украине найти политическое решение ситуации мирным путем. На сегодня это главная задача Президента Виктора Ющенко».
  • «Конституционный суд должен немедленно дать ответ на вопрос, соответствует ли Конституции указ Президента Виктора Ющенко о прекращении полномочий Верховной Рады, - об этом заявила докладчик мониторингового комитета ПАСЕ Ханне Северинсен, добавив: - Перевыборы - это абсолютно нормально, если нет другого выхода».
  • Вице-спикер Госдумы России Владимир Жириновский назвал абсолютно правильным решение Виктора Ющенко распустить Верховную Раду, отметив: «Депутаты не имеют права переходить из фракции во фракцию или становиться независимыми. Избиратель голосовал за определенный количественный состав данной фракции».

Политика

Президенту Молдовы Додону запретили назначать Министра обороны
Президенту Молдовы Додону запретили назначать Министра обороны 72

Главу государства обвинили в невыполнении своих конституционных обязанностей.

Саакашвили:  Почему я вдруг тут стал Михо, я не понимаю
Саакашвили: "Почему я вдруг тут стал Михо, я не понимаю" 303

Экс-губернатор Одесской области и лидер партии "Рух новых сил" Михаил Саакашвили заявил, что его имя намеренно коверкают, пытаясь показать "карикатурным грузином".

Фейгин: следствие по делу Сущенко закончено
Фейгин: следствие по делу Сущенко закончено 39

Защита приступила к изучению материалов.

Происшествия

В Конотопе избили депутата  Батькивщины
В Конотопе избили депутата "Батькивщины" 87

В Конотопе избили депутата горсовета от "Батькивщины". На Сергея Тягния напали на заправке. Он находится в хирургическом отделении.

Бразильский школьник расстрелял одноклассников, потому что его дразнили
Бразильский школьник расстрелял одноклассников, потому что его дразнили 130

В Бразилии подросток мог расстрелять людей в своей школе из-за того, что над ним издевались и дразнили.

Геращенко о Зайцевой:  Она могла или курить марихуану, или употреблять что-то
Геращенко о Зайцевой: "Она могла или курить марихуану, или употреблять что-то" 670 1

В анализах 20-летней водителя "Лексуса" из Харькова Елены Зайцевой обнаружены опиаты. Девушка могла принимать наркотики или некоторые препараты.

Экономика

Курс биткоина достиг шести тысяч долларов – это рекорд
Курс биткоина достиг шести тысяч долларов – это рекорд 172

К вечеру криптовалюта немного упала в цене.

Пятничный прогноз: курс доллара продолжит снижаться
Пятничный прогноз: курс доллара продолжит снижаться 593

Падение курса национальной валюты приостановилось. Эксперты ставят на дальнейшее укрепление гривны

Как искать работу в другом городе: 3 совета
Как искать работу в другом городе: 3 совета 495

Переезд ради работы – это непростой, но крайне ценный опыт.

Общество

В атмосфере самого крупного спутника Сатурна нашли ледяные облака
В атмосфере самого крупного спутника Сатурна нашли ледяные облака 49

Ледяные облака состоят из циановодорода и бензола.

Каждая шестая смерть в мире вызвана загрязнением окружающей среды
Каждая шестая смерть в мире вызвана загрязнением окружающей среды 70

В 2015 году от болезней, вызванных загрязнением экологии, умерли 9 миллионов человек.

Самый толстый в мире ребенок весит в 10 месяцев, как первоклассник
Самый толстый в мире ребенок весит в 10 месяцев, как первоклассник [фото, видео] 779

10-месячный Луис Мигель в 10 месяцев весит, как учащийся начальных классов. Его масса тела составляет 30 килограммов и это грозит малышу смертельной опасностью.

Светская хроника и ТВ

Следствие назвало основные версии смерти Марьянова
Следствие назвало основные версии смерти Марьянова 1020

Правоохранители выяснят, действительно ли скорая помощь прибыла с опозданием.

Леди Гага взялась за свое здоровье
Леди Гага взялась за свое здоровье [фото, видео] 263

Леди Гага страдает фибромиалгией - хронической сильной болью в скелетных мышцах. В прошлом месяце ее госпитализировали.

Лучшие сериалы и фильмы, похожие на  Оно  Стивена Кинга
Лучшие сериалы и фильмы, похожие на "Оно" Стивена Кинга [видео] 219

После выхода ремейка "Оно" особой популярностью стали пользоваться фильмы ужасов про клоунов, работы на основе книг Стивена Кинга и снова вошла в моду классика хоррора.

Спорт

Главный врач  Динамо  рассказал, насколько опасна травма Домагоя Виды
Главный врач "Динамо" рассказал, насколько опасна травма Домагоя Виды 446

Леонид Миронов также оценил шансы защитника выйти на матч против "Шахтера"

Фоторепортаж: "Динамо" против "Янг Бойз"

Тренер  Янг Бойз :  Мы должны быть довольны результатом игры
Тренер "Янг Бойз": "Мы должны быть довольны результатом игры" 552

Ади Хюттер поделился впечатлениями от матча против "Динамо"