Сегодня 23 октября +23°C
Откровения последнего председателя КГБ: Возможно, Горбачева и Яковлева завербовали в США

Откровения последнего председателя КГБ: Возможно, Горбачева и Яковлева завербовали в США

Комментарии: 12
Владимир Крючков во время августовского путча.

Но кому, как не Владимиру Крючкову, знать о них лучше всех?

Наша встреча с ним состоялась в ноябре 2003 года, а разговор с ним и по сей день - открытие. 

Стать диктатором я не захотел

- Владимир Александрович, вы, конечно, меня извините, но когда я слушаю ваши сожаления о том, что произошло, я вспоминаю, какая тогда у вас была почти неограниченная власть. Мне кто-то из генералов КГБ сказал: дали бы вы ­команду, они бы в один момент арестовали всех этих раскольников Союза и отвезли отдыхать на Валдай. Почему вы не взяли на себя такую ответственность?

- Если бы мы пошли на аресты, тогда бы действительно были все основания говорить, что мы устроили путч. Конечно, вы можете спросить: представлял ли я четко, что последует, если ГКЧП не удастся осуществить поставленные задачи? Да, представлял. Абсолютно... Почти на 100 процентов. Дело в том, что 20 августа 1991 года должно было состояться подписание нового Союзного договора, согласно которому Союз фактически прекращал свое существование. В новом договоре указывалось прямо: "Государства, образующие Союз, обладают всей полнотой политической власти, самостоятельно определяют свое национально-государственное устройство, систему органов власти и управления, они могут делегировать часть своих полномочий другим государствам - участникам Договора..." Как видно из текста, новый договор давал все, что необходимо для совершенно самостоятельного государства.

Вывод: 21 августа наши граждане могли проснуться в другом, чужом им государстве. И... чтобы этого не произошло, ГКЧП выступил, выполняя волю референдума от 17 марта 1991 года, на котором 76 процентов народа выступило за сохранение СССР.

- Вы не жалеете, что не довели начатое до конца?

- Нас остановил фактор пролитой крови. Мы еще перед объявлением ГКЧП решили сразу отказаться от чрезвычайного положения, если прольется кровь. Так и вышло. Мы опасались еще большей крови.

Люди были настолько напичканы обещаниями лучшей жизни со стороны Ельцина и его группы, что быстро разубедить их было невозможно. Потом... ельцинская группа готова была пойти на большую кровь. Это подтвердилось в ­93-м, когда Ельцин пошел на расстрел неугодного ему Верховного Совета в стенах так называемого российского "Белого дома". Мы же тогда сделать подобное не решились.

- Получается, вы просто не взяли на себя ответственность?

- Знаете, я все-таки был только председатель КГБ. В ГКЧП были и поглавнее меня. Там были и Предсовмина Павлов, и вице-президент Янаев, и Лукьянов - Председатель Верховного Совета СССР.

- И все-таки, ведь вы могли взять на себя главную ответственность?

- Мог, но тогда бы я должен был стать диктатором, а диктатором я стать не хотел!

Страшная тайна генсека

- 4 августа 1991 года, уезжая отдыхать в Крым, Горбачев сказал: "Готовьте документы по введению чрезвычайного положения. Будем вводить, потому что так дальше нельзя!" "Хорошо!" - ответил я и взялся за дело. А где-то накануне я неожиданно услышал от него такие слова: "Советская власть - все для меня! Партия для меня - все! Да я от поста президента откажусь в любое время, потому что самое главное для меня - это партия... Я же коммунист!" Помню, услышав это, я подумал: "Боже, а у меня еще были сомнения в этом человеке!.." Между тем это такой артист, что может сыграть все, что захочет, и вы поверите! Вот и я тогда на это купился, решив, что Горбачев все-таки хороший, что он все-таки правильный, честный человек... Но недавно он отправился в Турцию. Там был Американский университет, он выступал там и вдруг заявил, что с юных лет мечтал покончить с коммунизмом. "Целью моей жизни было уничтожить коммунизм, - сказал с гордостью Горбачев, - и я этого добился". Вот вам два Горбачева. Какой из них истинный?

- Владимир Александрович, но вы-то знаете, что людей должно судить не по словам, а по делам их. И потом, разве ваши спецслужбы не докладывали вам, что делал Горбачев?

- Наши органы были законопослушными и ни в коей мере не следили за тем, кто был защищен законом.

- А Семичастный говорил мне, что ему докладывали, что делали Брежнев и все секретари ЦК. Говорил, что люди КГБ были прикреплены к ним для охраны и держали его в курсе дела: кто, что, где и когда.

- У меня с Горбачевым было несколько иначе. Я стал председателем КГБ в 1988 году. Стал, так сказать, на волне моего глубокого уважения к Горбачеву. До этого я лично его мало знал. Потом стал присматриваться, и, скажу откровенно, у меня начали появляться ощущения, что что-то не так он делает. Я стал с ним объясняться. А он ввел меня в Политбюро. Я даже поразился этому. Потому что больше всех спорил с ним, наверное, я... Первое, что основательно меня насторожило, это то, что он ездил на встречи с президентом Соединенных Штатов Америки и в отличие от предыдущей советской практики не давал никаких отчетов. То есть раньше, скажем, Брежнев представлял полную запись беседы, и можно было узнать, о чем шла речь. Горбачев ничего этого не делал... А тут еще по линии разведки мне стали поступать материалы из-за границы... Я не мог поверить своим глазам, предполагая: или в них написано неправильно, или наш президент гребет не в нашу сторону. А что еще мне оставалось делать? Все-таки - Генеральный секретарь, Президент СССР...

Потом я стал получать материалы на Яковлева Александра Николаевича о том, что у него очень недобрые контакты... кое с кем. Однако он был членом Политбюро, и мы не имели права перепроверять эту буквально ошеломляющую информацию. Тогда я пошел к Горбачеву. Объяснился с ним по этому поводу.

Август 1991-го. Москву
Август 1991-го. Москву "вспутчило"...

"Да-а-а... - протянул Горбачев, - что же делать? Неужели это опять Колумбийский университет? Да-а-а... Нехорошо это. Нехорошо".

Ситуация осложнялась тем, что неожиданно и очень серьезно начали подтверждаться старые связи Яковлева. Еще в 1960 году он стажировался в США в Колумбийском университете и был замечен в установлении отношений с американскими спецслужбами. Однако тогда ему удалось представить дело так, будто он пошел на это в стремлении использовать подвернувшуюся возможность достать важные для СССР материалы из закрытой библиотеки. Как бы там ни было, но Юрий Владимирович Андропов в свое время прямо говорил мне: "Яковлев - антисоветчик!"

...И вот теперь я наблюдал, как Горбачев, находясь в полном смятении, никак не мог прийти в себя, словно за страшным сообщением о Яковлеве скрывалось для него нечто большее. 

- Может, их обоих завербовали спецслужбы? Например, ЦРУ?

- ...У нас с Яковлевым потом состоялось два разговор.

Когда я докладывал о них, Горбачев промолчал, как будто не услышал моих слов. Видимо, они с Яковлевым в конце концов сошлись и нашли общий язык. Согласия на проверку разведданных по Яковлеву Горбачев так и не дал. На том все и кончилось: все словно воды в рот набрали...

Фото РИА "Новости" и Анатолия ЖДАНОВА. 

ИЗ ДОСЬЕ "КП" 

Владимир КРЮЧКОВ - член ГКЧП СССР. С 5 по 17 августа 1991 года организовывал встречи и совещания будущих членов ГКЧП. В ночь на 19 августа 1991 года подписал документ об отстранении Михаила Горбачева от власти и введении в стране чрезвычайного положения. В связи с августовскими событиями 1991 года был арестован по статье "Измена Родине" и 17 месяцев находился в тюрьме "Матросская тишина", впоследствии был амнистирован Государственной Думой в 1994 году. 

3 июля 1992 года Крючков выступил с обращением к президенту Б. Н. Ельцину, в котором, в частности, обвинил Бориса Ельцина в перекладывании вины в развале СССР на членов ГКЧП.

Скончался 23 ноября 2007 года в Москве на 84-м году. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище. 

Политика

На Лозового напала  лесная мафия
На Лозового напала "лесная мафия" 652

Парламентарий говорит, что чувствует себя нормально.

МИД Испании: главу Каталонии арестовывать не будут
МИД Испании: главу Каталонии арестовывать не будут 120

Так же Мадрид не станет приостанавливать автономию региона.

Украина и Польша подписали транспортный меморандум
Украина и Польша подписали транспортный меморандум 211

Документ подразумевает строительство дорог сразу в нескольких странах Европы.

Происшествия

Последствия страшного ДТП в Харькове: Кто и как предлагает наказывать водителей
Последствия страшного ДТП в Харькове: Кто и как предлагает наказывать водителей 268

"КП" в Украине" включилась в дискуссию о том, что нужно сделать, чтобы снизить дорожно-транспортную аварийность.

Во Франции накрыли группировку, которая готовила покушения на политиков
Во Франции накрыли группировку, которая готовила покушения на политиков 114

Кроме государственных деятелей под прицелом боевиков были так же мечети.

Вооруженный мужчина взял заложников в торговом центре Великобритании
Вооруженный мужчина взял заложников в торговом центре Великобритании [видео] 378

К месту съехались полицейские и журналисты.

Экономика

45-летних украинцев приравняли к инвалидам: как изменится их трудоустройство
45-летних украинцев приравняли к инвалидам: как изменится их трудоустройство 280

Правительство ввело квоты для трудоустройства украинцев в возрасте 45+, сообщив, что они будут работать так же, как и квоты для лиц с инвалидностью.

Курс биткоина достиг шести тысяч долларов – это рекорд
Курс биткоина достиг шести тысяч долларов – это рекорд 403

К вечеру криптовалюта немного упала в цене.

Пятничный прогноз: курс доллара продолжит снижаться
Пятничный прогноз: курс доллара продолжит снижаться 969

Падение курса национальной валюты приостановилось. Эксперты ставят на дальнейшее укрепление гривны

Общество

Как поздравить тещу в Международный праздник
Как поздравить тещу в Международный праздник 1181

22 октября по всему миру зятья поздравляют мам своих "вторых половинок".

Медреформа на старте: где найти врача, как заключить договор и за что придется заплатить
Медреформа на старте: где найти врача, как заключить договор и за что придется заплатить 4251 7

"КП в Украине" разбиралась, как мы будем лечится после того, как медицинская реформа заработает в полную силу.

Перед заседанием по делу об автономии Каталонии хакеры взломали сайт Конституционного суда Испании
Перед заседанием по делу об автономии Каталонии хакеры взломали сайт Конституционного суда Испании 98

Перед началом специального заседания правительства Испании, посвященного обсуждению ограничения автономии Каталонии, произошла кибератака на сайт Конституционного суда.

Светская хроника и ТВ

Шнуров полностью разделся и затанцевал
Шнуров полностью разделся и затанцевал [видео] 822

Музыкант веселился под песню Насти Кудри.

Новые лица  Слуги народа
Новые лица "Слуги народа" [фото] 97

Кто появится в кадре второго сезона политической сатиры, которая носит название "Слуга народа. От любви до импичмента".

Немецкие трактористки разделись для нового календаря
Немецкие трактористки разделись для нового календаря [фото] 6559 1

Практически все модели позируют с обнаженной грудью.

Спорт

Фонсека:  Думаю, все понимают, что мы были лучше  Динамо
Фонсека: "Думаю, все понимают, что мы были лучше "Динамо" 203

Главный тренер "Шахтера" прокомментировал исход всеукраинского дерби и рассказал о своем контракте

Хацкевич:  Результативная ошибка судьи — это беспредел
Хацкевич: "Результативная ошибка судьи — это беспредел" 340

Главный тренер "Динамо" остался недоволен работой арбитра матче против "Шахтера"

 Динамо  и  Шахтер  не смогли забить в Киеве
"Динамо" и "Шахтер" не смогли забить в Киеве 201

Всеукраинское дерби закончилось нулевой ничьей