Сегодня 24 октября +23°C
В СИЗО ждут подарков от Тимошенко

В СИЗО ждут подарков от Тимошенко

Комментарии: 23
Фото Максима ЛЮКОВА.

Кроме простых воров, отпетых рецидивистов и криминальных авторитетов в украинских следственных изоляторах содержатся и респектабельные, известные люди - политики, бизнесмены. И хоть социальный статус у них иной, чем у безродного "гоп-стопщика", но неписаным законам СИЗО им тоже приходится подчиняться. И в Лукьяновском СИЗО Киева, где сейчас обитает целый букет VIPов, есть свои особые правила, которые позволяют не просто выжить в тюремной обстановке, но и провести время до приговора сравнительно комфортно.

Об этом корреспонденту "КП" рассказал человек, недавно выпущенный из СИЗО на волю - под подписку о невыезде. 

БЛАТНЫЕ У ЛУЦЕНКО ДЕНЕГ НЕ ВОЗЬМУТ

Нашего собеседника зовут Алексей. На Лукьяновке провел три года, вышел буквально на днях. Знает о жизни подследственных буквально все. 

- Самое главное, - начинает он свой рассказ, - правильно "въехать в хату", то есть представиться и произвести хорошее впечатление на сокамерников и смотрящего. Первый вопрос, который тебе задают: "греешься" или не "греешься"? То есть будут ли передавать передачи с воли или нет. Если "греют", то человек  будет чувствовать себя комфортно. И поселят нормально, и относиться будут с уважением. Если передач нет, то проблемы возникнут и с местом в камере, и с обхождением. Ведь то, чем там кормят, есть невозможно. Там просто переводят продукты. Выдержать даже аромат, который разносится по коридору, когда везут бидоны с баландой, сложно. Поэтому все стараются готовить сами. 

По словам Алексея, в СИЗО действует неписаный закон: каждый заключенный должен отдать в общак то, что считает нужным: продукты, сигареты, мыло, зубную пасту, порошок и т.д. Все это пойдет попавшим в санчасть или штрафной изолятор.  10 процентов от выигрыша в карты или другие азартные игры тоже отдается в тюремный общак - смотрящему над Лукьяновкой, которого назначают местные авторитеты. 

В каждой камере есть человек, отвечающий за сбор средств в общий котел. Этими деньгами "греют" не только штрафников и захворавших, но и арестованных малолеток, воров в законе и особо нуждающихся. От уплаты в общак освобождаются те, кто не относится к воровскому миру: бывшие милиционеры, бизнесмены (не все, понятное дело), а также политики. 

- Бывало, что подозреваемые в  крупных хищениях чиновники стараются поднять свой статус, наладить отношения с воровским миром и выделяют часть в общак, - рассказывает Алексей. - Ведь реально нет разницы, кто что украл. Один - кошелек или мобильный, другой - десятки тысяч у государства. Но чиновников никто платить в общак не заставляет. А у бывших правоохранителей никто ничего и не возьмет. Даже если экс-министр МВД Юрий Луценко будет навязывать деньги, у него их брать нельзя - не по понятиям… 

Жаль, что Юлия Владимировна поддержки не слышит, женский корпус находится далеко от центрального входа.
Жаль, что Юлия Владимировна поддержки не слышит, женский корпус находится далеко от центрального входа.

ШМОНАЮТ С УДОВОЛЬСТВИЕМ

Администрация изолятора старается оградить VIP-персон от влияния воровского мира. Их сажают в отдельные небольшие камеры - на четыре-шесть человек. Однако это удовольствие платное - по $100 в месяц с каждого. Ничего сверхкомфортного в VIP-камерах нет. Окрашены в такой же, как и все, унылый зеленый или синий цвет, из "роскоши" - холодильник и телевизор. Горячая вода, душевая, электроплитка отсутствуют. И никакого особого отношения. Наоборот, усиленный контроль.

- Эти камеры охрана больше всего шмонает (устраивает обыски. - Прим. авт.), чтобы на персонах заработать, - утверждает Алексей. - Не секрет, что в каждой камере есть как минимум один мобильный телефон. И администрация об этом знает, более того, сами охранники мобилки и проносят, за что берут 

800-1000 гривен. И, конечно, телефон можно отыскать, все нычки в стенах, в белье, в продуктах, посуде известны не только сидельцам. Чтобы обыск в камере не проводили, нужно дать охраннику от 50 до 150 гривен. Но и это не всегда спасет. Через несколько часов может прийти другая группа, забрать телефон и тут же продать его в соседнюю камеру за 500-700 гривен. Обыскивать маленькие камеры для охраны одно удовольствие. А пойди отыщи что-то в 40-местной, где по очереди спят?! Человеку, у которого нет денег, в СИЗО плохо. Но и тем, у кого денег много, тоже не сладко. 

В "БОЛЬНИЧКУ" - ТОЛЬКО ЗА ДЕНЬГИ

По словам нашего собеседника, хоть в СИЗО и запрещены живые деньги, но без них не решишь ни один вопрос. Ни камеру с приличными соседями не оплатишь, ни в "больничку" не ляжешь. 

- Чтобы в санчасть поместили, нужно платить в месяц от $100 до $200, но туда еще и не всех подряд берут,  - рассказывает Алексей.- Бесплатно в санчасть кладут уже умирающих, хотя Юрий Луценко был исключением, с него денег не брали. К нему вообще на "тюрьме" особое отношение. Как рассказывают, каждый день начальник СИЗО о его здоровье лично справляется, интересуется, нет ли жалоб на условия содержания. Да и посадили его в корпус к пожизненникам, где охрана серьезнее. Хотя сидит он с первоходками, то есть с теми, кто первый раз в СИЗО загремел. 

Как подмечено сидельцами Лукьяновки, голодание в стенах изолятора - все равно что диета на воле, даже еще лучше - соблазнов меньше. Сидишь в отдельной камере, то, что тебе приносят из столовки, есть нереально, вот и попиваешь водичку до тех пор, пока не надоест. Сбросил вес, можешь возвращаться к себе в камеру и отъедаться. 

Вот уже несколько дней Лукьяновское СИЗО в осаде сторонников Юлии Тимошенко.
Вот уже несколько дней Лукьяновское СИЗО в осаде сторонников Юлии Тимошенко.

ЗЭКИ НАДЕЮТСЯ НА ЭЛЕКТРОПЛИТКИ ОТ ТИМОШЕНКО

Женский блок в СИЗО - это отдельная история. Он всегда жил своей жизнью, и только недавно авторитеты обратили на него внимание, даже начали "греть". 

- В женском блоке впервые за многие годы появилась барышня, которая всем заправляет. Бойкая такая девушка, - рассказывает Алексей. - Она решает кое-какие вопросы, возникшие споры, следит за порядком - все, как на мужской стороне, даже налаживает сбор в общак. Раньше ей смотрящие из своей доли выделяли "подогрев", а теперь из общака начали. 

Но к Юлии Владимировне вопросов не должно возникнуть. Как говорится, птица она иного полета. В СИЗО Юлия Тимошенко - человек-подарок, так как после того, как отсидела на Лукьяновке первый раз, передала изолятору телевизоры - их поставили в женском корпусе. Как чувствовала, что еще вернется, - смеется Алексей. - Поэтому и на этот раз встретили ее радушно. Теперь заключенные делают ставки, что она им еще подкинет. Хотели бы электроплитки, их катастрофически не хватает. Да так, чтобы в каждую камеру, а не только в женский корпус.

БЕЗ ДЯТЛА НЕ ОБОЙТИСЬ

В каждой камере, независимо от ее размера, сидит внештатный сотрудник администрации - кого-то ловят на нарушении режима и договариваются дело замять в обмен на информацию. Эту категорию сидельцев называют дятлами. Прежде всего они помогают администрации быть в курсе настроений в камерах. Помогают дятлы и с раскрытием некоторых преступлений. 

- Тех, кто "стучит" администрации, сразу можно вычислить - его часто вызывают к адвокату, на свидание, еще куда-то, - объясняет  Алексей. -  У нас в камере был пацан, он работал на оперчасть СИЗО. Мы его вычислили, поговорили, и после этого он уже пел им то, о чем мы его просили. 

- Были бы деньги, а жить и в СИЗО можно, - резюмирует Алексей. 

Правда, сам возвращаться назад не хочет. 

 Фото Максима ЛЮКОВА и из архива "КП".

ЛИКБЕЗ "КП" 

Блатной - профессиональный преступник.

Общак - нелегальный фонд взаимопомощи заключенных. Может состоять из денег, продуктов, чая, курева, вещей и т.п. По тюремному закону взносы в общак должны делаться исключительно на добровольной основе. Средства общака используются на общие нужды.

Смотрящий - блатной, который, в частности, распоряжается общаком, назначаемый на сходняке (собрании) авторитетов. 

Хата - камера. 

Шмон - обыск. 

Следственный изолятор №13 Киева, в народе называемый Лукьяновка, одно из самых старых строений столицы. Лукьяновский тюремный замок начал работать с 1863 года. 

ДЕНЕЖКИ

Что почем в СИЗО
 
VIP – камера (на 5-6 человек) – 800 гривен ($100)
Мобильный телефон – 800 – 1000 гривен ($ 100 – 125)
Освобождение от обыска – 50-150 гривен ($ 6-18)
Место в санчасти – 800 – 1600 гривен ($ 100 -200)

Политика

Госпогранслужба о биометрическом контроле россиян:  Будем брать отпечатки пальцев, и создавать свою базу
Госпогранслужба о биометрическом контроле россиян: "Будем брать отпечатки пальцев, и создавать свою базу" 49

Председатель Госпогранслужбы Украины отметил, что пока граждане России пересекают украинскую границу по заграничным паспортам.

Петр Порошенко: Война еще очень далека от завершения
Петр Порошенко: Война еще очень далека от завершения 356 2

Президент принял участие в заседании Совета регионального развития в Киеве, на котором сделал ряд политических заявлений и прогнозов.

Собчак назвала Крым украинским
Собчак назвала Крым украинским 513 5

Телеведущая готова вести диалог о статусе полуострова в рамках своей предвыборной кампании.

Происшествия

Суд арестовал напавшего на журналистку  Эха Москвы  Татьяну Фельгенгауэр
Суд арестовал напавшего на журналистку "Эха Москвы" Татьяну Фельгенгауэр 66

Борис Гриц помещен под стражу сроком до 23 декабря.

У Зайцевой в СИЗО 9 соседок и телевизор
У Зайцевой в СИЗО 9 соседок и телевизор 1355

В пенитенциарной службе рассказали, как участница громкого ДТП обустроилась в камере.

Врачи рассказали о состоянии раненной журналистки  Эха Москвы
Врачи рассказали о состоянии раненной журналистки "Эха Москвы" 564 1

Фельгенгауэр находится в сознании, в состояние искусственной комы ее не вводили.

Экономика

Представитель Пенсионного фонда Елена Охрименко: Купить страховой стаж  наперед  нельзя
Представитель Пенсионного фонда Елена Охрименко: Купить страховой стаж "наперед" нельзя [видео] 226

На вопросы читателей "КП" в Украине" ответила и.о директора департамента пенсионного обеспечения Пенсионного фонда Украины Елена Охрименко.

Почему дефицит внешней торговли уже больше 3 млрд долларов
Почему дефицит внешней торговли уже больше 3 млрд долларов 529 2

За 8 месяцев 2017 года экспорт из Украины в Россию вырос на 18% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

5 ловушек рекламы для покупателя: от любви до коварных  девяток
5 ловушек рекламы для покупателя: от любви до коварных "девяток" 1296 2

Придя домой с очередной ненужной вещью, мы только диву даемся: как же так случилось, что мы в очередной раз попались на уловку продавца? Ответ прост: на стороне продавцов и маркетологов - наука, а на нашей - только здравый смысл. Да и то не всегда…

Общество

12-летняя львовская роженица вернулась в школу
12-летняя львовская роженица вернулась в школу [фото] 609

"КП" в Украине" узнавала, как живется молодой маме, Тане Лучишин, "прогремевшей" на всю страну.

Завтра, 25 октября, ночью морозы, а днем тепло
Завтра, 25 октября, ночью морозы, а днем тепло 154

Местами пройдут дожди, кое-где с мокрым снегом.

Фотофакт: что сейчас происходит в Святошинском суде

Светская хроника и ТВ

Как ты ни крути, но мы не пара:  Потап и Настя  разошлись
Как ты ни крути, но мы не пара: "Потап и Настя" разошлись 612

Алексей Потапенко и Настя Каменских записали видеообращение и рассказали, что ставят дуэт на паузу.

Vogue и GQ откажутся от фотографий Терри Ричардсона, снимающего на грани порнографии
Vogue и GQ откажутся от фотографий Терри Ричардсона, снимающего на грани порнографии [фото, видео] 163

Скорее всего, издатель глянца Condе Nast принял решение из-за голливудского скандала с сексуальными домогательствами.

Пышнотелая британская певица провалилась под сцену во время шоу
Пышнотелая британская певица провалилась под сцену во время шоу [видео] 888

Джемма Коллинз пообещала подать в суд, поскольку ни организаторы проекта, ни транслирующий его канал, не принесли ей извинений за случившееся.

Спорт

ФИФА назвала Роналду лучшим футболистом года
ФИФА назвала Роналду лучшим футболистом года 254

Лучшим голкипером признали Джанлуиджи Буффона.

Андрей Шевченко:  Хочу остаться в сборной - жду решение исполкома
Андрей Шевченко: "Хочу остаться в сборной - жду решение исполкома" 249

Наставник "сине-желтых" провел итоговую пресс-конференцию, во время которой оценил свою работу и игру своих подопечных.

Футбольную команду из Ровно признали самой уникальной в Европе
Футбольную команду из Ровно признали самой уникальной в Европе 611

Причина – за "Верес" в этом сезоне сражались только местные игроки – на поле обошлись без помощи легионеров.