Сегодня 21 сентября +23°C
Тарас КОЗУБ, Анна МАМОНОВА, Ольга ШЕСТАКОВА, Дмитрий ДЕРИЙ (8 августа 2011)
Юля добилась своего

Юля добилась своего

Комментарии: 91
Фото УНИАН.

КАК ПАЛАТОЧНЫЙ ГОРОДОК ПРЕВРАТИЛСЯ В ПРИЕМНУЮ ДЕПУТАТОВ

Как только Тимошенко увезли из суда, в центре Киева по давней украинской традиции вырос палаточный лагерь. Правда, не на самом Майдане, как это было в 2004 году, но не так уж и далеко - на Крещатике под стенами суда Печерского района. Всю субботу палатки простояли под пристальным наблюдением милиции и бойцов спецподразделения "Беркут". Они пообещали: без решения суда сносить "городок" не будут. 

Но украинские судьи работают независимо от времени суток и дня недели. Около часу ночи с субботы на воскресенье Окружной суд Киева принял решение: запретить собрания и массовые акции возле Печерского суда. К митингующим снова начали подтягиваться милиционеры и спецназовцы. А рядом со сторонниками Тимошенко разместились конкуренты - около пяти утра в воскресенье под Печерский суд приехал народный депутат Олег Калашников в сопровождении двухсот человек, чтобы провести свою акцию в поддержку действий суда. 

Пока выясняли отношения - кто, где и как будет стоять, - палаточный городок бютовцев… исчез. То есть палатки, флаги, транспаранты остались на месте, просто тимошенковцы объявили: тут не митинг, а общественные приемные народных депутатов. В тех же палатках. Так на Крещатике установилось хрупкое перемирие. 

- Мы решили проводить прием граждан, потому что, во-первых, приходит много людей, а во-вторых, ночью это спасло нас от атаки ОМОНа и "Беркута", - сказал нам депутат Андрей Павловский. 

Мы посидели в палатке-"приемной" у Андрея Павловского. Внутри - пара пластиковых стульев, "матрасы" из пенопласта.

Кроме вопросов "Как поддержать Юлю?" людей в основном больше интересовали личные проблемы. 

Но большинство киевлян, ускоряя шаг, все же проходили мимо. А сторонники Леди Ю говорят, что основная масса людей приедет в понедельник утром на автобусах из регионов. Бютовцы обещают, что митинг в поддержку Тимошенко увеличится до 10 тысяч человек. 

Сегодня в Печерском суде назначено продолжение слушаний. На них будет присутствовать и Юлия Тимошенко. Ее с самого утра доставят из СИЗО. И хотя защита уже готовит апелляцию, как пояснил "КП" один из юристов Тимошенко Сергей Власенко, шансов у них немного. Ведь задержание Юлии Владимировны - это не административный арест, а изменение меры пресечения на время, пока идет досудебное разбирательство. То есть если оно будет идти год (до суда!), то и Юля будет сидеть год.

Палаточный городок на Крещатике в поддержку Тимошенко охраняют несколько десятков сотрудников милиции.
Палаточный городок на Крещатике в поддержку Тимошенко охраняют несколько десятков сотрудников милиции.

В КАМЕРЕ ЮЛЯ НЕ ОДНА

В Лукьяновское СИЗО №13 Юлия Тимошенко попала в чем была на суде: черная юбка, белая блузка, традиционная коса, "учительские" очки... В тот же день один из адвокатов передал экс-премьеру сумку с личными вещами, предметами гигиены, продуктами. 

- В СИЗО большие очереди, где передают посылки заключенным. Из-за этого у многих возникают проблемы. Однако мы все очереди выстояли, - заявил "Комсомолке" Сергей Власенко.

В субботу и воскресенье Тимошенко посетителей не принимала - в СИЗО выходные. Поэтому с адвокатом экс-премьер сможет пообщаться только в понедельник во время заседания суда. 

Как нам подтвердили источники в БЮТ, Тимошенко сидит в той же камере, что и 10 лет назад. Она расположена на втором этаже женского корпуса. Относительно недавно тут был сделан ремонт. Окна пластиковые, санузел (унитаз и рукомойник) отделен невысокой стенкой. Камера рассчитана на двух человек. Площадь - около 12 квадратных метров. Есть холодильник, телевизор. На подоконнике - горшочек с цветком. Компанию Юлии составляет еще одна женщина (а по некоторой информации - две).  

Известно также, что по прибытии в СИЗО Тимошенко прошла медосмотр. Жалоб на здоровье не высказывала. А в субботу у арестантов Лукьяновского СИЗО по расписанию банный день. Поход в общую душевую жительницам женского корпуса, который открыли за неделю до ареста Юлии Владимировны, разрешен лишь раз в неделю. 

Фото УНИАН. 

РАСЦЕНКИ 

За день участия в митинге - 120 гривен

В социальный сетях мы нашли предложения подзаработать как за БЮТ, так и против. Типичное объявление выглядит так: "Внимание! Завтра, 08.08, состоится митинг! Длительность 5-6 часов, возможно продолжение, оплата 15 гривен в час". На другой страничке в Интернете ищут "только парней от 17 лет на ежедневные митинги" в течение месяца с 7 утра до 7 часов вечера. Выходит, за день майданарбайтер может заработать около 120 гривен. Правда, кто набирает - информации нет. Вполне возможно, что это желание сторонников и противников Тимошенко подпортить друг другу репутацию. Хотя желающих помитинговать пруд пруди. В основном студенты, которые хотят подзаработать до начала учебного года. 

В ВЕРХАХ

Что говорят об аресте Леди Ю за границей

В числе первых заявления об аресте Тимошенко сделали США. 

- Правительство США призывает пересмотреть решение об аресте госпожи Тимошенко и рассмотреть возможность ее немедленного освобождения, - сказано в сообщении американского посольства. 

Еще дальше в своем заявлении пошел сенатор США от республиканцев Джон МакКейн - соперник Барака Обамы на президентских выборах.

- На кону оказалось будущее свободы и демократии в Украине. К сожалению, сегодняшние действия украинских властей ставят под вопрос ее приверженность основам демократии и, как таковые, значительно усложнят путь Украины в будущее в Евроатлантическом сообществе, - заявил сенатор.

Нервно отреагировал на арест Тимошенко и Евросоюз. Мотивы, по которым власть пошла на смену меры пресечения, там считают "политическими".

- Контекст происходящего наводит на мысль о политическом характере помещения Тимошенко под арест, - считает глава Европарламента Ежи Бузек. - Это решение вызывает сомнения относительно применения правовых принципов в Украине.

Лидер Европейской народной партии (политической силы, с которой сотрудничает "БЮТ-Батьківщина") "проехался" по больному - советскому прошлому Украины:

- Мотив ясен - устранение основных препятствий для возвращения к советскому стилю авторитаризма. Сегодня Украина стала к нему на один шаг ближе. Я обращаюсь к Виктору Януковичу, чтобы немедленно положить конец этой имитации суда - терпение Европы достигло своего предела.

Кроме того, не остались в стороне МИД Швеции, Германии, Франции, Канады и… России. Спустя полтора часа после ареста российский МИД заявил, что "газовые" соглашения-2009 были прописаны исходя из законодательного поля России и Украины. Москва также напомнила, что судебное разбирательство в отношении Тимошенко должно быть "справедливым и беспристрастным, отвечать всем требованиям украинского законодательства при обеспечении возможностей защиты и соблюдении элементарных гуманитарных норм и правил".

Митинг стал
Митинг стал "игровой площадкой" для политтехнологов.

ОФИЦИАЛЬНО

С украинской стороны "отдуваться" за решение Печерского суда пришлось МИД Украины:

"Проведенный МИД анализ законодательства США, стран - членов ЕС показал, что подобное поведение (Тимошенко в суде) само по себе заставило бы суд применить самые серьезные санкции… Демонстративное неуважение бывшего премьер-министра к суду создает впечатление, что раскрученный политик может вести себя в суде так, как не позволил бы себе ни один обычный гражданин". 

Политика

Медведчука пригласили на допрос в СБУ
Медведчука пригласили на допрос в СБУ 57

Правоохранители ведут расследование о его полетах в Россию.

Генпрокуратура Украины вызвала на допрос Сергея Шойгу
Генпрокуратура Украины вызвала на допрос Сергея Шойгу 192 1

Явиться необходимо в 10:00 26 сентября.

Пушилин: Порошенко хочет зачистить  ДНР  и  ЛНР  силами ООН
Пушилин: Порошенко хочет зачистить "ДНР" и "ЛНР" силами ООН 315 4

По его мнению, без политического урегулирования миротворцы не помогут.

Происшествия

Нацполиция назвала все версии пожара в одесском лагере  Виктория
Нацполиция назвала все версии пожара в одесском лагере "Виктория" 60

На данный момент правоохранители рассматривают три возможных сценария.

Двое судей пытались дать взятку Холодницкому, но их поймали
Двое судей пытались дать взятку Холодницкому, но их поймали [фото] 303

Сумма составила 300 тысяч долларов.

Взрыв в Умани произошел из-за  неосторожного обращения со взрывоопасным предметом
Взрыв в Умани произошел из-за "неосторожного обращения со взрывоопасным предметом" 107

Пострадавший мальчик-паломник получил незначительное повреждение кисти руки. В полиции при этом не уточнили, сам ли пострадавший баловался пиротехникой, или кто-то другой.

Экономика

Украина сократила добычу угля
Украина сократила добычу угля 179 2

За последний месяц было добыто 1,9 миллиона тонн.

Каждый третий хочет 30 тысяч, а получает 5
Каждый третий хочет 30 тысяч, а получает 5 100

Кадровый портал rabota.ua выяснил, сколько денег нужно нашим согражданам, чтобы чувствовать себя финансово независимыми.

Половина украинцев живут на сумму ниже прожиточного минимума
Половина украинцев живут на сумму ниже прожиточного минимума 596 2

Это втрое больше, чем по итогам 2014 года.

Общество

В Киеве побит очередной температурный рекорд сентября
В Киеве побит очередной температурный рекорд сентября 172

Последний раз так жарко 21 сентября было 85 лет назад, в 1932 году.

Ученые рассказали о пользе  загрузочных  дней во время диеты
Ученые рассказали о пользе "загрузочных" дней во время диеты 124

Хотите похудеть? Сделайте себе приятное - съешьте на выходных кусочек пиццы.

Полтавская художница покорила сердце Золя и Мопассана
Полтавская художница покорила сердце Золя и Мопассана 73

Известная во всем мире украинка прожила всего 25 лет, но ею восторгался Мопассан, а Цветаева посвятила художнице свой первый сборник.

Светская хроника и ТВ

71-летняя Шер поделилась секретами красоты и стиля
71-летняя Шер поделилась секретами красоты и стиля 57

Певица каждый день стоит в планке.

На неделе моды в Милане на подиум вышла модель в хиджабе
На неделе моды в Милане на подиум вышла модель в хиджабе [фото] 253

Халиму Аден называют одной из самых перспективных манекенщиц современности.

Журналисты нашли первого супруга Варум, которого она бросила ради Агутина
Журналисты нашли первого супруга Варум, которого она бросила ради Агутина [фото] 1564

Максим Никитин - одноклассник певицы, пара вместе переехала из Львова в Москву.

Спорт

Тренер  Боруссии : Ярмоленко не может играть все 90 минут
Тренер "Боруссии": Ярмоленко не может играть все 90 минут 172

Наставник дортмундцев считает, что у украинца есть проблемы с выносливостью.

В футболе введут налог на роскошь и ограничат зарплаты
В футболе введут налог на роскошь и ограничат зарплаты

В УЕФА прислушались к Ангеле Меркель и задумали настоящую революцию.

31-летний защитник сборной Франции  замутил  с Памелой Андерсон
31-летний защитник сборной Франции "замутил" с Памелой Андерсон 202

50-летняя голливудская актриса заявила, что ее новый парень - ужасно ревнив.