Сегодня 27 сентября +23°C
Надежда ШОСТАК («КП» - Харьков»), Елена ФИЛИППОВА («КП» - Воронеж») (6 августа 2011)
Украинцы в тамбовском рабстве: Вкалывают за ползарплаты, чтобы рассчитаться за чужие долги

Украинцы в тамбовском рабстве: Вкалывают за ползарплаты, чтобы рассчитаться за чужие долги [Фото, видео]

Комментарии: 8
Екатерина Скороходова и Елена Ковшарь: - Мы будем работать и дальше, нам деньги нужны.

РОССИЙСКАЯ ПОЛИЦИЯ: "ГРАЖДАНЕ ВСЕМ ДОВОЛЬНЫ"

Эта история наделала шуму по обе стороны границы. В номере за 2 августа мы рассказали, в какую переделку попали жители Купянска (Харьковская обл.), отправившиеся на заработки в Россию. Мужчины прочли объявление, вывешенное возле местного центра занятости, и поехали в Тамбовскую область собирать яблоки и смородину за волшебную зарплату в 1500 долларов в месяц. Но попали в кабалу. Документы у них отобрали, а работодатель заставил отрабатывать непонятно откуда возникший долг. Семеро сбежали, а одного - выкупила жена, директор того самого центра занятости. Женщина это лично нам подтвердила и при этом заверила, что к трудоустройству в Тамбовскую область ее организация отношения не имеет. 

Беглецы сразу же обратились в милицию: мол, там еще полсотни наших, надо их спасать! В Купянском РОВД жалобу приняли, но позже отчитались: отправили материалы "по месту совершения преступления". Российские коллеги такому "пасу" удивились: мол, вербовали же людей в Украине, при чем тут мы? А на сайте УВД по Тамбовской области буквально в день выхода нашей публикации появился отчет о результатах "проверок в селах Кочетовка Мичуринского района и Иловай-Дмитриевское Первомайского" (и когда только успели!). "Свои паспорта граждане Украины добровольно сдали на хранение в сейф, находящийся в конторе данной организации, - говорится в документе. - Условия работы их полностью устраивают. Проживают в общежитии, которое отвечает соответствующим требованиям. Граждане, с чьих слов была написана статья в "Комсомолке", просто не были довольны условиями труда и его оплаты, поэтому уехали. Со стороны своих земляков они характеризуются отрицательно".

ВЛАДЕЛЕЦ ПЛАНТАЦИЙ: "ЭТО ВСЕ СОНЬКА ЗАКРУТИЛА!"

Может, беглецы и впрямь сгустили краски? Чтобы расставить все точки над "і", едем в Тамбовскую область - в ту самую Кочетовку.  

Владелец ООО "Планета садов" Геннадий Мацнев, узнав, по какому мы делу, даже не удивился: мол, уже в курсе, что украинцы его ославили на две страны.

Первым делом идем смотреть, где живут рабочие. Кирпичная коробка, обтянутая шифером. Внутри - частокол двухъярусных деревянных пологов, застеленных простынками и войлочными одеялами (чистыми, кстати). Столовая - грубые деревянные столы под навесом. Вода есть. 

- Это вам не барак, а летнее студенческое общежитие, - пояснил Геннадий. - Здесь раньше жили студенты, когда приезжали летом на грядки.

- Не "пять звезд", конечно, но перекантоваться можно, - согласились мы. - А чего ж рабочие от вас бегут? Вы, говорят, паспорта у них отобрали, зарплату не платите…

- Это все Сонька закрутила! У них паспорта отобрала, а меня на деньги кинула - на миллион двести тысяч рублей (около 400 тыс. грн. - Прим. авт.), - смачно сплюнул Мацнев и рассказал свою версию событий.

В таких деревянных бараках живут украинцы.
В таких деревянных бараках живут украинцы.

По его словам, некая Софья пришла к нему в июне и предложила привезти работников из Украины. Заверила, что занимается этим давно, сотрудничает со многими крупными хозяйствами Черноземья. Сыпала известными названиями, фамилиями. В общем, расположила к себе Геннадия, тот и согласился. Тем более как раз получил квоту из миграционной службы (разрешение на привлечение рабсилы из-за границы). Уже в июле Софья привезла около сотни украинцев. 

- Она представлялась их бригадиром и попросила выдать людям предоплату - дескать, на первое время, - продолжает предприниматель. - Я дал ей деньги, а она исчезла! А потом сбежали те семеро, которые сейчас называют себя "рабами". Так, может, они все заодно с этой Софией? 

Мацнев разозлился и заявил гастарбайтерам: "Будете отрабатывать каждый по 12 тысяч рублей (около 4 тысяч гривен. - Прим. авт.). Меня не интересует, кто забрал деньги. Они должны остаться в предприятии". Народ перепугался и стал массово уезжать. Сейчас из Софьиной партии у Мацнева остались примерно 15 человек. И предприниматель смягчился:

- Я уже готов забыть о тех деньгах. Пусть только работают хорошо. Соню же эту "порву" при встрече...

"МЫ СЮДА НЕ ОТ ХОРОШЕЙ ЖИЗНИ ПРИЕХАЛИ"

Оставшиеся на плантации Мацнева "рабы" уезжать домой не собираются и на хозяина не в обиде.

- Я буду работать и дальше - внучке помогать надо, - вздыхает Елена Ковшарь. - Здесь я в четыре раза больше заработаю, чем дома. Там я была дояркой, потом батрачила наемницей на огородах - но везде копейки платили. Другие сюда тоже не от хорошей жизни приехали. 

- Объявления о заработках в России висели по всему Купянску на каждом столбе. И по телевизору шла "бегущая строка", - подключилась Екатерина Скороходова. - София приняла нас на съемной квартире. Сказала, что она представитель тамбовской фирмы, показала документы, лицензию какую-то... Обещала зарплату в полторы тысячи долларов. А когда приехали сюда, резко изменилась: кричала, ругалась матом, грозила, что "пустит всех по миру". При ней мы пикнуть боялись. А потом кто-то из местных сказал нам, что видели ее здесь  несколько лет назад и что она аферистка. И тут София исчезла - наверное, испугалась.

Бизнесмен Геннадий Мацнев сетует, что и сам пострадал от этой затеи с заробитчанами.
Бизнесмен Геннадий Мацнев сетует, что и сам пострадал от этой затеи с заробитчанами.

Тогда же в Украине разразился скандал, а в Купянске по местному телевидению побежала новая строчка-объявление: некая дама обещала вызволить "попавших в рабство" украинцев за... 12 тысяч рублей! 

- Родственники нам все телефоны оборвали, - говорят украинцы. - Мы устали успокаивать. Да еще и звонили некоторые из тех, кто убежал: хотят вернуться обратно.

Несмотря на все злоключения, люди продолжают верить в то, что здесь можно заработать полторы тысячи долларов в месяц:

- Смородину собирать было сложновато, а сейчас яблоки пойдут - так мы их ведрами, ведрами!

- Наивные… - вздыхают местные жители, перевидавшие здесь уже очень много заробитчан из Украины. И тут же радуются: - Выходит, где-то люди еще хуже нашего живут?

Фото Александра ЗИНЧЕНКО. 

КОММЕНТАРИЙ МИЛИЦИИ

Первые развернутые комментарии по скандальному делу в Центре общественных связей МВДУ в Харьковской области обещают дать в понедельник. Пока же милиционеры подтвердили, что в целом у них есть уже несколько десятков (!) обращений как от потерпевших купянчан, так и их родственников, которые долгое время не могли связаться со своими близкими, уехавшими на заработки в Тамбовскую область.

- Уголовное дело будет возбуждено сразу же, как только следователи тщательно изучат собранные материалы, - заверили в ЦОС.

Как нам стало известно из собственных источников, такая заминка с официальной реакцией украинской стороны по "делу рабов" связана с тем, что купянчане, вернувшись из России, кинулись с обращениями в самые различные инстанции - от местного райотдела милиции до управления СБУ в Харьковской области. Именно эсбэушники на минувшей неделе и передали в Харьковское областное управление МВД материалы проведенной ими проверки. Сейчас все документы упорядочивают и сводят в одно дело. 

КОММЕНТАРИЙ ПОЛИЦИИ 

"Посредница в розыске, но возбуждать уголовное дело рано"

Тамбовский предприниматель написал на шуструю Софью заявление в "органы". Оказалось, что дамочка и раньше попадала в поле зрения стражей порядка и миграционной службы. Полицейские показали Мацневу фото старой "знакомой". Это была она. Тем не менее уголовного дела до сих пор нет. 

- Нужно разобраться во всем досконально, прежде чем обвинять человека. А может, сам предприниматель что-то недоговаривает? - поясняет Алексей Жданов, начальник пресс-службы УВД по Тамбовской области. - Мы сейчас проводим тщательную проверку: опрашиваем свидетелей, изучаем документацию. После примем окончательное решение. Но однозначно можно сказать: факты о том, будто бы людей держали в рабстве в нечеловеческих условиях, не подтверждаются. В этих районах регулярно трудятся сезонные рабочие из СНГ. Их деятельность находится под контролем органов внутренних дел и федеральной миграционной службы. 

Фото Софии в полиции нам не дали: презумпция невиновности! Но удалось узнать, что ей  около 45 лет, имеет двойное гражданство, в последнее время жила в Воронеже, однако сейчас в столице Черноземья ее нет. Сейчас она в розыске. 

Политика

Появилось видео  нокаута  в Киевоблсовете и фото депутата из больницы
Появилось видео "нокаута" в Киевоблсовете и фото депутата из больницы [фото, видео] 274

Депутату БПП достаточно было одного удара, чтобы повалить коллегу из "Батькивщины".

Юрий Береза заявил, что на него было совершено покушение
Юрий Береза заявил, что на него было совершено покушение 202

Покушавшийся на данный момент находится в тяжелом состоянии в реанимации.

Суд разрешил брату Саакашвили находиться в Украине
Суд разрешил брату Саакашвили находиться в Украине 58

Перед этим миграционная служба пыталась его выдворить.

Происшествия

Над Калиновкой закрыли воздушное пространство из-за взрывов
Над Калиновкой закрыли воздушное пространство из-за взрывов

В радиусе 50 километров все полеты строго запрещены.

От Новобогдановки до Калиновки: ТОП-5 взрывов на военных складах в Украине
От Новобогдановки до Калиновки: ТОП-5 взрывов на военных складах в Украине 39

Только с начала АТО на украинских хранилищах произошло две катастрофы. Взрывы в Калиновки стали третьим таким происшествием.

Об опасности склада в Калиновке говорили еще более 10 лет назад
Об опасности склада в Калиновке говорили еще более 10 лет назад 171

По разным оценкам там хранится порядка 188 тысяч тонн боеприпасов, среди которых системы залпового огня "Смерч", "Ураган" и "Град".

Общество

В Иране завели дело на Павла Дурова
В Иране завели дело на Павла Дурова 176

Местным правоохранителям не нравится, что Telegram пользуется большой популярностью среди боевиков "Исламского государства".

Ко Дню защитника школам рекомендовали показать детям фильм  УПА. Третья сила
Ко Дню защитника школам рекомендовали показать детям фильм "УПА. Третья сила" 307

Министерство образования одобрило мероприятия, предложенные Украинским институтом национальной памяти.

Знакомые 12-летней роженицы:  Таня считала, что у них с парнем все серьезно
Знакомые 12-летней роженицы: "Таня считала, что у них с парнем все серьезно" 184

Шестиклассница из Борислава родила дочку от совершеннолетнего соседа.

Светская хроника и ТВ

Оксимирон и Би-2 записали совместный трек
Оксимирон и Би-2 записали совместный трек [видео] 148

Сингл войдет альбом "Горизонт событий".

Ушедшая из жизни звезда  Возвращения Мухтара  проклинала свою роль
Ушедшая из жизни звезда "Возвращения Мухтара" проклинала свою роль [фото] 1837

Наталья Юнникова жаловалась, что после сериала ее больше не приглашают сниматься.

Жена Виталия Кличко анонсировала концертный тур по Германии
Жена Виталия Кличко анонсировала концертный тур по Германии [фото, видео] 459

43-летняя Наталья Кличко продолжает строить профессиональную карьеру певицы.

Спорт

2:0 в Манчестере:  Шахтер  потерпел поражение в Лиге чемпионов
2:0 в Манчестере: "Шахтер" потерпел поражение в Лиге чемпионов 40

Украинская команда уступила в выездном матче в Англии

 Динамо  прогнозируют минимальную победу при пустых трибунах
"Динамо" прогнозируют минимальную победу при пустых трибунах 116

Из-за сумасшествия фанатов "Партизана" теперь сербский клуб вынужден играть в Лиге Европы без зрителей.

Агент:  У Ярмоленко сейчас такой график, что он сам не понимает, прошла ли адаптация
Агент: "У Ярмоленко сейчас такой график, что он сам не понимает, прошла ли адаптация" 387

Вадим Шаблий рассказал, как обустроился в дортмундской "Боруссии" экс-капитан киевского "Динамо"