Загрузить еще

СССР забыл в тайге три ядерные бомбы

СССР забыл в тайге три ядерные бомбы
Фото: Мы выяснили главное: заряды невозможно активировать с земли - провода управления сняты.

Окончание. Часть 1 читайте здесь>

Часть 2 здесь>

Их никто не охраняет, их просто там забыли. Спустя пять лет журналисты «КП» опять отправились в тайгу, чтобы проверить, целы ли забытые атомные бомбы и, главное, есть ли возможность подорвать их с земли.

По пути экспедиция находит труп последнего жителя поселка Чусовской и встречает отшельника Владимира.

Радиофобии

Озеро Чусовское оказалось огромным, мелким и суровым: дождь закончился, но начался шторм. И если до этого вода текла за пазуху по стакану в минуту, то теперь счет пошел на ведра. До цели путешествия остались километры, и появились первые знаки Зоны - полувековые елки с раздвоенными, тройными, странными шарообразными вершинами. По мнению Владимира Балибасова, сотрудника Института биологии Коми РАН, это следы эксперимента «Тайга». Хотя биологических аномалий в Зоне немного - активный рост грибов в «грязных» местах, нарушенная репродуктивная функция у рыжих мышей-полевок и 43 зафиксированных биологами и охотоведами лося-альбиноса.

Однако Зона пускать нас к себе не хотела. Пристать оказалось негде - вода поднялась и затопила прибрежные леса так, что лодка не могла пробиться к берегу. Путь к земле пришлось буквально прорубать и пропиливать сквозь кусты и деревья, дециметр за дециметром, ветку за веткой. Потом, когда вода отступит, кто-то, возможно, увидит проделанный прямо в воздухе, над головами, ровненький проход в ветвях и очень удивится. Наверное, именно так рождаются легенды о пришельцах? Перед ночлегом достали радио­метры - бытовой и полупрофессиональный, калиброванный, - проверили место лагеря, чтобы не жить в пятне радиационного заражения. Мы знали, что, по данным сыктывкарских биологов, фон в месте эксперимента разный - от 500 мкР/час до 3000, при норме 10 - 15 мкР/час. Мы лично встречали пятно заражения с фоном 1000 мкР/час на бруствере Ядерного - больше, чем на свалке зараженной техники в чернобыльской зоне.

Но у нас в лагере фон оказался нормальный, ниже, чем на московских улицах и питерских гранитах. Бета- и гамма-излучение мерить не стали - упали спать без сил.

Атомная археология

Первый день был традиционным - замерили фон по брустверу озера Ядерное. Нашли обломки шахты, выброшенной взрывом, подивились на семь слоев броневого листа и, наконец, выбрались на сухой холм с тремя металлическими грибками, в которых, по слухам, и остались забытые ядерные заряды. Шахты расположены на продольной оси озера Ядерное, расстояние между ними - 100 метров. Вокруг каждой скважины отдельный периметр, вдоль которого лежат упавшие от гнили низового пожара столбы с колючей проволокой. Тут же, в коробах, полупустые склады гравия, сани-волокуши с остатками гранита, «поленница» из окаменевших мешков цемента. При ближайшем рассмотрении видны остатки полусгнившей мешковины и крафт-бумаги. Включили привезенный с собой ме­тал­ло­ис­ка­тель и начали прочесывать местность. Первая находка - толстенный стальной прут, которым все три скважины соединены в единую цепь.

Площадка оказалась страшно замусорена техногенным хламом, гвоздями, начинкой приборов, гайками и километрами колючки. Внутри каждого пришахтного периметра нашлись остатки рам от вагончиков, фундаменты каких-то помещений, поваленные осветительные мачты. Судя по плотному культурному слою, здесь велась интенсивная техническая деятельность, и этот холм должен был превратиться в озеро Ядерное-2, но не успел. Кабелей своим прибором мы не нашли, как и неведомые «металлисты», сделавшие несколько пробных, неглубоких шурфов. А может быть, это были такие же исследователи объекта? Но шахты наши стояли целехонькими, чуть присыпанными сухой листвой и иголками. Договорились не спешить: прийти сюда утром с инструментами, газовым резаком и попробовать вскрыть одну из шахт - центральную в цепочке. Не получится - вскрыть заглушки фланцев, по которым в шахту подводились провода. На выброшенном взрывом фрагменте шахты мы видели, как и где расположены эти кабели.

Не разговаривайте с незнакомцами

А в лагере нас ждал сюрприз. Два члена экспедиции зачем-то прогулялись до зековского стойбища в урочище Васюково, о котором нас предупреждал отшельник, и там нарвались на неприятный разговор с главарем пятнадцати «коренных» обитателей Зоны. Лысый главарь все выспрашивал: кто, да что, да сколько вас? Был неприветлив и никаких ритуалов таежного гостеприимства не исполнил. Хотя оно здесь обязательно для всех - сидел ты или досиживаешь.

Наш капитан Илья Липин, опытный сплавщик, облазивший по рекам весь Урал и насмотревшийся всякого, просто окаменел лицом:

- То есть вы спалили этим мутным людям нашу стоянку? Так? Ну, ждем гостей.

Лишь наличие в составе экспедиции двух постоянно тренирующихся мастеров по стрельбе, нескольких стволов и изрядного количества патронов вселяло уверенность. Решили никуда не трогаться, пока не закончим все дела на объекте. Единственной барышне, корреспонденту «КП», были выданы нож, спутниковый телефон и наказ - в случае появления гостей бежать в Парму. Благо лес тут такой: сделал шаг от костра - и пропал. Всю ночь выставляли посты, стволы из рук не выпускали, но гости незваные так и не появились... Возможно, они насторожились больше нас: у местных обитателей здесь бизнес - рыба, браконьерство и сбор остатков многочисленных узкоколеек.

Утром мы вскрыли боковой фланец шахты, через который к бомбе подводились провода управления зарядом. Не телепатией ее же взрывали? Долго грели горелкой сварочные швы, рубили болты зубилом, пилили ржавый, но крепкий металл. Наверху нашей шахты нашелся ржавый электрод - его оставил неведомый сварщик, когда-то «глушивший» эти шахты.

Мы пилили и хихикали, предвкушая газетные заголовки: «Туристы подорвали атомную бомбу» или «Злостное ядерное хулиганство»…

На полном серьезе обсуждали, как запустим бензопилу и будем поочередно подключать к генератору провода в ржавой оплетке… Среди нас нашлись добровольцы!

Оголовье шахты перед подрывом. Март 1971 года.

Вопрос остался только один

Крышка отскочила со звуком лопнувшей тетивы - все отшатнулись от неожиданности. Внутри было пусто: ни кнопок, ни кабелей - все, слава богу, демонтировано. Мы с облегчением присели на гравий, которым засыпано оголовье шахты. Здесь уже никто ничего не взорвет. Пора собираться в обратный путь. Эта часть экспедиции закончена, хотя вопросов осталось на третью экспедицию. Первый и самый главный: есть ли там внутри что-то? Внизу, на глубине 60 метров, под слоем щебенки, графита и цемента? Основные крышки нам взломать не удалось - сгубили зубило, кончился газ в резаке, хотя брали его с запасом. Весь обратный путь превратился в натуральный мозговой штурм, мы даже писали его на видео, для памяти. И вот такие выводы родили шесть неглупых людей с гуманитарным и техническим образованием.

Если, как говорили нам скептики, никаких бомб в шахтах не было - не успели заложить, как эксперимент «Тайга» свернули, зачем нужно было держать здесь охрану до начала 90-х годов? Куда делась добрая часть цемента и щебенки со складов? Красть тут некому и незачем. Ушла в шахты, на тампонирование? А если, как говорили нам те же скептики, заряды вывезли и утилизировали, почему оголовья шахт на месте? Здесь как минимум все должно быть разворочено строительной техникой. А если люди совершили невозможное, создав самим себе прочнейший замок без ключа? Представьте себе, как вы выдалбливаете 60 метров прочнейшего бетона в трех стальных трубах? Как это долго, муторно и где кучи бетонной крошки? Возможно, заниматься этим никому не хотелось. Объект законсервировали, а потом ушли с него тихо, пользуясь слабоуправляемым сломом всей советской системы. Только это и может объяснить молчание официальных лиц. Есть аргументы против?

Фото авторов. 

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Проект «Тайга» мог сохранить СССР?

Факт известный - одной из причин развала или неудачного реформирования СССР стал продовольственный кризис. Целинные земли были последним участком, где можно было просто распахивать просторы, - больше таких земель в стране не было.

Оставался только путь интенсивного развития сельского хозяйства. Возник проект мелиорации засушливых земель в нижнем течении Волги и Дона. Но для этого надо было добавить в водный баланс реки Волги дополнительно десятки кубических километров воды. В результате этого проекта весь засушливый юг России мог стать зоной устойчивого земледелия, одним из крупнейших регионов в мире по производству и экспорту продовольствия. И самое главное - получить долгожданную продовольственную безопасность. Разумеется, допустить этого было нельзя. На срыв проекта «Тайга» были брошены все либеральные силы. Возглавили движение «Комитет защиты северных рек» ничего не понимающие в мелиорации писатели. Была еще одна причина создания проекта «Тайга» - огромные пространства пустеют без сквозной транспортной артерии. И это происходило на наших глазах, гибель поселка Чусовской, например.

Это понимали еще наши предки - первый канал (Северо-Екатерининский) в тех краях был пробит еще в 1786 году. Без канала эти земли так и останутся «зоной» для редких сталкеров и угодьями для браконьеров.