СудЮЛИще: Суд над Тимошенко превратился в шоу

СудЮЛИще: Суд над Тимошенко превратился в шоу

Комментарии: 55

«ПЕРЕЖИВАЛА, КАК ЛЮБОЙ ДРУГОЙ ЧЕЛОВЕК»

Заседание по «газовому» делу начиналось шумно. Назначено было на 9 утра, но сторонники экс-премьера пришли под Печерский суд еще ночью. Заняв внутренний дворик, развернули плакаты «Нет политическим репрессиям!», «Руки прочь от Тимошенко!» и экзотичный - «Тимошенко - воин света». Приходивших на работу сотрудников аппарата суда встречали дружным «Ганьба!». То же - и снаружи, на Крещатике. Люди, пришедшие в поддержку Леди Ю, запрудили обе стороны улицы.

Без конфликтов не обошлось. Милицейское оцепление, выставленное напротив входа, не выдержало наплыва граждан, и железные ограждения пали. Порядок пришлось восстанавливать силой, отталкивая людей назад щитами. А неподалеку разрастался еще один митинг.

- Кто против Тимошенко? Кто за то, чтобы она сидела за преступления? Прошу сюда! - агитировал мужчина с мегафоном, в котором искушенный наблюдатель мог узнать экс-депутата от Партии регионов Олега Калашникова.

К полудню между «сторонниками» и «противниками» даже вспыхнула потасовка. Впрочем, милиция отреагировала быстро и разделила оба митинга.

Сама Тимошенко прибыла загодя. Она была облачена в глухое светлое платье, а в руках сжимала розу, которую протянул ей кто-то из толпы. Оставшееся до заседания время экс-премьер использовала для заявления: «Прокуратура - приватизирована, а суд готовится к расправе над оппозицией».

Поддержать Тимошенко пришла и ее семья - муж Александр и дочь Евгения со своим супругом - рокером Шоном Карром. Последний вырядился в ярко-оранжевую футболку и жилетку с надписью на спине «Падонки England».

- Переживала, конечно. Как и любой другой человек, нервничала, - ответил «КП» Александр Тимошенко на вопрос об эмоциональном состоянии супруги.

Евгения Тимошенко молилась за маму.
Евгения Тимошенко молилась за маму.

ЗАЛ СУДА ПРЕВРАТИЛСЯ В САУНУ

У людей, наблюдавших за началом заседания, сложилось впечатление, что Тимошенко тянет время. Отказалась вставать по требованию судьи. Простая процедура уточнения личности экс-премьера заняла не менее пяти минут: когда судья Родион Киреев задал Тимошенко вопрос о месте регистрации, она отказалась отвечать. Проигнорировала она и вопрос о своем образовании - сказала лишь, что закончила вуз.

- И вообще не считаю, что судья по делу достаточно профессиональный… Требую отвода! - заявила Тимошенко.

Разговор шел уже на повышенных тонах. Судья объявил перерыв, и члены судейской коллегии отправились в совещательную комнату. Пока шел перерыв, несколько человек - в их числе и сама Тимошенко - вышли на улицу «проветриться». Зал суда рассчитан на три десятка человек, но вчера ему пришлось вместить втрое большее количество посетителей: кроме стороны обвинения и защиты, в него «запаковались» дюжина депутатов, десяток телекамер и около двадцати молодых людей в черных футболках, идентифицировать которых «КП» так и не удалось. Кондиционеры не справлялись. Суд превратился в подобие сауны - плохо стало нескольким журналистам, Александру Тимошенко и главе представительства Еврокомиссии Жозе Мануэлю Тейшейре, который вышел на улицу в рубашке, слипшейся от пота.

- О политике ни слова, но условия заседания просто нечеловеческие, - пожаловался он.

Александр Тимошенко и Шон Карр простояли под судом до вечера.
Александр Тимошенко и Шон Карр простояли под судом до вечера.

«СВЯЧЕНЫЙ» ДУШ

В перерыве произошло еще одно столкновение - на сей раз уже в зале суда. Депутаты от оппозиции возмутились поведением «чернофутболочников», в итоге двоих из них «выставили» из зала.

Ходатайство Тимошенко суд не поддержал, о чем председатель сообщил с видимым удовлетворением. Однако у защитников экс-премьера было наготове еще несколько ходатайств: о допуске прессы в суд и перенесении заседаний в более просторное помещение - например, актовый зал Союза писателей. Однако, как стало известно со слов и.о. руководителя аппарата суда Екатерины Москаленко, максимум, что будет сделано - зал наконец-то оснастят кондиционерами.

В зале тем временем снова началось шевеление. Шум подняла руководитель следственной группы ВР по «газовому» делу Инна Богословская: в момент, когда Юлия Тимошенко пробиралась к своему месту сквозь плотный «строй» журналистов и сторонников, кто-то случайно пролил на одежду Богословской воду из бутылки. Увидев недовольство на лице депутата, какая-то женщина открыла бутылку и еще раз окатила Богословскую водой - теперь уже намеренно.

- Охрана, посмотрите, что творят эти… - тут депутат присовокупила неприятное для «этих» слово.

- Это - божья вода, - отшутились «нарушители порядка».

Милицейское оцепление не выдержало наплыва граждан, и железные ограждения пали.
Милицейское оцепление не выдержало наплыва граждан, и железные ограждения пали.

Фото УНИАН и сайта Тимошенко.

ЭКСПЕРТЫ

Экс-премьеру выгодно затягивать процесс

Для нее попросту невыгодно «судиться» летом. Во-первых, европейские властные институты, в участии которых заинтересована Леди Ю, работают вполсилы. Во-вторых, осенью экономисты предрекают очередной виток экономической нестабильности.

- Начнется инфляция, рост цен. Не исключено, что на этом фоне Тимошенко рассчитывает поднять волну массовых протестов, - считает политолог Игорь Попов. - А если процесс закончится летом, события не совпадут по времени, и Тимошенко проиграет.

Соратники Леди Ю по оппозиции утверждают: власть делает все, чтобы ускорить работу суда. По мнению депутата-«самооборонца» Олеся Дония, такой «форсаж» для Фемиды - не что иное, как попытка не допустить Тимошенко к выборам.

- Точку попытаются поставить до осени, - считает Доний.

Что касается вердикта, который «светит» экс-премьеру, эксперты расходятся во мнениях. Та же Инна Богословская рассказала, что в случае, если вина экс-премьера в «газовом» деле будет доказана, ей грозит от 7 до 10 лет лишения свободы. А Игорь Попов уверяет: суд ограничится лишь условным сроком. 

А В ЭТО ВРЕМЯ

Адвокаты могут жаловаться инспекторам 

«КП» поинтересовалась у правозащитника Эдуарда БАГИРОВА, можно ли перенести заседания в другое место (как того требовала защита Тимошенко).

- Если защита предложит суду оплатить аренду другого помещения и суд на это согласится, нарушения закона не будет, - считает правозащитник. - Защита Тимошенко может даже специально вызвать инспектора по соблюдению условий труда. Тот немедленно даст заключение о том, что работать при таком скоплении людей в Печерском суде невозможно, и порекомендует перенести заседания в другое место.

КСТАТИ 

Психологи: Леди Ю не «дребезжит» и уверена в себе

Несмотря на ряд резких заявлений, которые сделала на суде Тимошенко, а также на ее, казалось бы, агрессивный настрой, психологи считают: внутреннее состояние Юлии Владимировны спокойное. Более того, она старается показать себя будущим победителем. 

- Тимошенко пришла на суд в консервативной и светлой одежде. Это говорит о том, что она внутри невозмутима. На заседании держится уверенно, речь связная и адекватная, - говорит психолог Анна Белая. - Ее голос не «дребезжит», похоже, что она уверена в своей победе.

В то же время психолог-консультант Алексей Шнеер считает, что над Тимошенко хорошо поработали имиджмейкеры, а потому трудно раскрыть ее истинное состояние.

- Человек находится под судом, ее дергает прокуратура. Понятно, что в таких условиях он будет подавленным и тут не надо смотреть ни на жесты, ни на поведение.

К слову, экс-премьер как профессиональный политик редко показывает свое внутреннее состояние. Стоит вспомнить прошлые президентские выборы: даже когда Леди Ю понимала, что победителем стал ее оппонент, она продолжала иронизировать. 

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

В половине шестого защита Тимошенко потребовала огласить порядок работы суда, поинтересовавшись, до которого часа будет проходить заседание. Адвокат Сергей Власенко также настоял на том, чтобы прекратить заседание в связи с окончанием рабочего дня. 

Политика

Умер российский политик, устраивавший уличные протесты в России в 90-х годах
Умер российский политик, устраивавший уличные протесты в России в 90-х годах 173

Виктор Анпилов также одно время активно поддерживал Лимонова и Жириновского.

В Николаеве задержан замруководителя фракции  Оппозиционный блок  Игорь Копейка
В Николаеве задержан замруководителя фракции "Оппозиционный блок" Игорь Копейка 148

В Николаеве полицией и прокурорами задержаны на горячем пятеро членов преступной организации.

Гендиректора  Рустави-2  Николаза Гварамию добавили в базу  Миротворца
Гендиректора "Рустави-2" Николаза Гварамию добавили в базу "Миротворца" [фото] 150

Руководителя грузинского телеканала обвиняют в "публикации заведомо ложной информации и манипуляции общественно-значимой информацией".

Происшествия

В Кременчуге прохожие нашли на остановке 14-летнюю девочку  в коме
В Кременчуге прохожие нашли на остановке 14-летнюю девочку в коме

Вскоре было установлено, что девушка – из семьи переселенцев и в момент госпитализации была пьяна.

На Киевщине во время пожара погибли два человека, среди них – ребенок
На Киевщине во время пожара погибли два человека, среди них – ребенок 61

Пожар возник поздно вечером в понедельник, 15 января.

В США  женщина убила детей, после чего покончила с собой
В США женщина убила детей, после чего покончила с собой [видео] 404

Причину тройного убийства точно установить не удалось.

Экономика

Нефть дорожает: в Украине подскочат в цене топливо и транспорт
Нефть дорожает: в Украине подскочат в цене топливо и транспорт 758

"КП" в Украине" разбиралась, чем это грозит нашей экономике.

Украина за пять дней исчерпала квоты на экспорт пшеницы в ЕС
Украина за пять дней исчерпала квоты на экспорт пшеницы в ЕС 798 5

Всего есть 36 видов товаров, которые наша страна может поставлять в Евросоюз без пошлин.

Британская компания нашла в Африке пятый по величине алмаз в мире
Британская компания нашла в Африке пятый по величине алмаз в мире 566

Камень размером с два мяча для гольфа нашли в государстве-анклаве Лесото.

Общество

Народные приметы на Крещение Господне
Народные приметы на Крещение Господне

По явлениям природы 19 января, то есть в день Крещения Господнего, наши предки определяли, каким будет грядущее лето и урожай.

В Саудовской Аравии впервые за 35 лет показали фильм на широком экране
В Саудовской Аравии впервые за 35 лет показали фильм на широком экране 42

В королевстве начали выдавать лицензии кинотеатрам после многолетнего запрета.

На Львовщине из-за вспышки кори продлили каникулы
На Львовщине из-за вспышки кори продлили каникулы 61 2

Не привитых детей советуют не допускать в коллективы. Каникулы продлят в тех школах, где был зафиксирован хотя бы один случай заболевания корью.

Светская хроника и ТВ

5 главных проблем современных подростков: как выжить в стенах школы
5 главных проблем современных подростков: как выжить в стенах школы 832

В связи со стартом сериала "Школа" психолог Марина Гуменюк, консультировавшая создателей фильма, рассказала, как бороться со "школьными напастями".

Скончалась бессменная вокалистка The Cranberries Долорес ОʼРиордан
Скончалась бессменная вокалистка The Cranberries Долорес ОʼРиордан [видео] 1462

Легендарные ирландские рокеры воссоединились в 2009 году.

Актера Михаила Державина похоронили недалеко от Гоголя
Актера Михаила Державина похоронили недалеко от Гоголя [фото] 2743

Могила артиста находится на старой территории Новодевичьего кладбища.

Спорт

Джон Макинрой:  Теннис - это не футбол, где уставшего можно заменить
Джон Макинрой: "Теннис - это не футбол, где уставшего можно заменить" 135

Накануне старта Australian Open "КП" в Украине" задала несколько вопросов легенде мирового тенниса.

Нападающий  Динамо  Артем Кравец продолжит карьеру в Турции
Нападающий "Динамо" Артем Кравец продолжит карьеру в Турции [Фото] 217 2

Футболист подписал контракт с "Кайсериспором" на 3,5 года

Australian Open. Долгополов и Бондаренко идут дальше, Козлова - вылетает
Australian Open. Долгополов и Бондаренко идут дальше, Козлова - вылетает [Видео] 194

Украинцы стартовали на первом турнире Большого шлема в этом году