Андрей ХРУСТАЛЕВ, Валерий ЖЕВАЧЕВСКИЙ, Николай ЛЕЩУК (31 марта 2007)
Экс-спикер Верховной Рады Владимир Литвин:  Ющенко соблазнил страну и бросил

Экс-спикер Верховной Рады Владимир Литвин: Ющенко соблазнил страну и бросил

Такая категория, как совесть, в нашей политике не приживается

- Добрый день, Владимир Михайлович. Владимир из Днепропетровска беспокоит. Вот смотрю я на происходящее в стране и чувствую, что в наших товарищах-демократах, в какой бы цвет они ни рядились, я разуверился. Глядя на то, как они «делят пирог» и дерутся в парламенте, волей-неволей задумаешься: а есть ли у нас вообще демократия? Как вы считаете?

- Почти согласен с вами. Мы никогда не жили в демократическом обществе, а если мы не находимся в условиях, когда доминирующим является принцип права, откуда могут взяться носители данной идеологии и политической практики? Чем больше слышу людей, которые клянутся в любви к народу, тем сильнее убеждаюсь в их тоталитарной сущности. Они не доверяют людям, считая, что те ни на что не способны, поэтому их просто необходимо «вести в светлое будущее».

Мне кажется, сегодня наши политики способны только разрушать наработки предшественников и обогащаться. Из-за этого они очень быстро себя дискредитируют. Испытание властью очень сложное, особенно когда она может обогатить. Новая генерация политиков, которая сумела бы стать носителем демократических идей, не попала в коридоры власти, поскольку приняли закон, по сути заблокировавший приток новых, свежих сил. Я имею в виду пропорциональную избирательную систему.

- Вы лучше знаете политиков и народных депутатов. Скажите, совесть у них есть, в конце концов?

- Я могу ответить откровенно, что такая категория, как совесть, в украинском политикуме не приживается. У людей, которые имеют хотя бы ее зачатки, очень быстро совесть вытравливают. Таким товарищам приходится жить по принципу «соленого огурца». Знаете, когда свежий овощ попадает в бочку с солениями, то через некоторое время и сам становится соленым. А вообще люди, у которых имеются совесть и признаки морали, стараются держаться подальше от политики.

- Не очень радужная перспектива…

- Я стремлюсь быть оптимистом, но пока не слишком получается. И не стоит забывать, что власть - это зеркальное отражение народа, которым она руководит. Стало быть, мы заслуживаем такую власть. У нас есть нездоровая черта: мы знаем, что человек вор и проходимец, но избираем его во власть, желая обмануться. Нам хочется посмотреть, а что же будет дальше, на цирк, который будет происходить в органах власти. Не имея хлеба, требуем хотя бы зрелищ, не задумываясь, чем это может обернуться. Очень дорогое развлечение получается.

Жалость - признак слабости

- Здравствуйте, я Наталья, живу в Луцке. Как вы считаете, нужно ли Президенту возглавлять политическую партию? И не правит ли сегодня страной криминал?

- Знаете, когда смотрю на нашего Президента, у меня складывается впечатление, что он соблазнил страну и бросил, а теперь пытается занять сторону какой-то одной политической силы. Это выглядело бы нормально в устоявшемся, политически структурированном обществе, где избирают не столько личность, сколько политсилу. Сейчас, в условиях политического клинча, в котором сошлись с одной стороны коалиция и правительство, а с другой - БЮТ и «Наша Украина», как раз очень удобный момент, чтобы стать над схваткой и демонстрировать качества, присущие арбитру нации.

Что касается второго вопроса, я бы, скорее, говорил о том, что на сегодня не произошло разделения бизнеса и власти. Даже при Кучме не было, по крайней мере такого зримого, присутствия капитала во власти. Совершенно очевидно, что предприниматель рассматривает ту отрасль, во главе которой его ставят, как приложение к своему бизнесу. Это еще опаснее для страны.

- Добрый день! Это Владимир Петрович из Киева звонит. На бульваре Леси Украинки месяца три назад на бигборде был ваш портрет, а под ним подпись: «Украинский народ не должен знать, как делается украинская колбаса и политика». Как это понимать?

- Все правда, только там написали «лучше не знать» - в смысле, иначе народ начнет воротить и от того, и от другого. Один из журналов, которому я давал интервью, использовал мое лицо и фразу для раскрутки издания. В разговоре с журналистом я просто высказал такую точку зрения.

- Не жалеете, что способствовали приходу «оранжевых» сил к власти?

- В политике нельзя ни о чем жалеть, во всяком случае публично. Жалость - признак слабости, а слабых политиков у нас не любят. В Украине действует принцип таких товарищеских стай, в которые сбиваются политики. Потом это называется партиями, и, если ты выкажешь слабость, тебя либо загрызут, либо найдут нового вожака, либо переметнутся в соседнюю стаю.

Президент был просто вынужден уступить Януковичу

- Меня зовут Андрей, здравствуйте. Владимир Михайлович, по вашему мнению, будет в ближайшее время в Украине единство или она таки окончательно разделится на два лагеря? И правда ли, что Тимошенко и Витренко договариваются о сотрудничестве?

- Я не был участником каких-либо встреч или переговоров упомянутых политиков, поэтому ничего не знаю об их возможном сотрудничестве. Тем не менее я стал свидетелем таких невероятных политических союзов, что ничему удивляться не буду.

Что касается вашего первого вопроса, то «НУ» объединяет в себе полдесятка других политических партий. И «Наша Украина», и БЮТ демонстрировали мобилизационную готовность и поддерживали в необходимом политическом тонусе своих депутатов в Верховной Раде за счет генерирования идеи досрочных выборов. Дескать, оставайтесь с нами - и получите свои портфели. Естественно, отдаление перспективы проведения выборов пагубно скажется на этих блоках. Депутаты начнут искать места потеплее.

- Досрочные выборы - это идея или реальность?

- Когда идея овладевает массами, она становится реальностью. На сегодня - пока что идея, которой очень многие хотят найти применение.

- Добрый день, меня зовут Алексей. Как вы полагаете, почему Ющенко в свое время благословил Януковича на пост премьера?

- Я не думаю, что он поверил Януковичу. Сомневаюсь, что накал страстей и неприязнь 2004 года так быстро развеялись. Полагаю, у них возникли соответствующие кулуарные договоренности, а к Универсалу прилагались секретные протоколы о кадровом распределении. По большому счету, другого выхода у Ющенко не оставалось. Политическая сила, которая набрала больше голосов, - кабминообразующая согласно действующему законодательству. Президент просто был вынужден уступить.

КСТАТИ

Основную прибыль от роста ВВП получили олигархи

- Сейчас очень много говорят о росте ВВП, но на себе я это как-то не ощутил…

- Рост ВВП - свидетельство увеличения национального богатства. Я далек от того, чтобы брать под сомнение статистику. Статистика говорит о росте валового продукта, который происходит в том числе из-за благоприятной внешней конъюнктуры и того, что в правительстве начали более предметно заниматься экономикой. Но нужно посмотреть, за счет чего происходит данная положительная подвижка: за счет металла и химии, эксплуатации нашей экологии, дешевой рабочей силы и того, что металл и химия пока еще пользуются спросом на мировых рынках.

Мы, как и раньше, пытаемся жить не в пользу будущих поколений. А по поводу того, что среднестатистический украинец не почувствовал на себе увеличения ВВП… Он и не мог его почувствовать. Основную прибыль получили те, кого у нас принято называть олигархами, и владельцы финансово-промышленных групп.

Политика

Глава МИД Германии поддержал идею создания Соединенных Штатов Европы
Глава МИД Германии поддержал идею создания Соединенных Штатов Европы 186 1

Согласно его предложению, в ЕС могли остаться лишь те страны, которые примут конституцию Евросоюза до 2025 года.

МИД Польши назвал  антипольским происшествием  подрыв автобуса во Львовской области
МИД Польши назвал "антипольским происшествием" подрыв автобуса во Львовской области 922 3

В автобусе передвигались 23 польских туриста, в том числе местные чиновники. Во время взрыва в нем никого не было, никто не пострадал.

Россия пустила поезда в обход Украины
Россия пустила поезда в обход Украины 1100 3

С сегодняшнего дня РФ перевела поезда на новый железнодорожный обход.

Происшествия

В Канаде 42 человека отравились угарным газом на ферме
В Канаде 42 человека отравились угарным газом на ферме 192

Состояние десяти пострадавших медики оценивают как критическое.

На гостей ярмарки в Германии упала 15-метровая елка
На гостей ярмарки в Германии упала 15-метровая елка [фото] 1011

Жертв в результате инцидента нет, но несколько человек получили серьезные ранения.

Во Львове умер 21-летний военный из США
Во Львове умер 21-летний военный из США 2140 1

Причины смерти остаются неизвестными.

Экономика

9 из 10 украинцев никогда не были в Турции
9 из 10 украинцев никогда не были в Турции 43

Большинство наших сограждан ассоциируют Турцию с туризмом, отдыхом на море и курортами.

Как стать бедным: 7 вредных советов
Как стать бедным: 7 вредных советов 4141 9

Узнали себя? Тогда срочно начинайте все делать наоборот!

Кому на руку продление моратория на продажу земли
Кому на руку продление моратория на продажу земли 725

Мораторий продлили до 2019 года по "соображениям национальной безопасности".

Общество

В Египте показали мумию возрастом 3,5 тысячи лет
В Египте показали мумию возрастом 3,5 тысячи лет 114

Археологи считают, что эта мумия высокопоставленного чиновника эпохи Нового царства.

Неделя в Украине начинается с гололеда и сильного снега
Неделя в Украине начинается с гололеда и сильного снега 560

С 11 декабря в Украине ожидается ухудшение погодных условий.

Привітання та вірші до дня Святого Миколая
Привітання та вірші до дня Святого Миколая 292

Привітання до дня святкування Святого Миколая 19 грудня для дорослих і дітей.

Светская хроника и ТВ

Могилевская удивила поклонников  голым платьем
Могилевская удивила поклонников "голым платьем" [фото, видео] 21

Не всем понравился наряд артистки, в котором она выступила на церемонии M1 Music Awards.

Умер известный украинский дирижер Лев Венедиктов
Умер известный украинский дирижер Лев Венедиктов [видео] 195

Экс-директору киевского оперного театра, герою Украины было 92 года.

Умер актер театра и кино Иван Мацкевич
Умер актер театра и кино Иван Мацкевич 1277

Заслуженному артисту Республики Беларусь было 70 лет.

Спорт

Снова в деле: женская сборная Украины выиграла серебро в эстафете в Хохфильцене!
Снова в деле: женская сборная Украины выиграла серебро в эстафете в Хохфильцене! [Видео] 269

Впервые после победы на Олимпийских играх украинки вышли на старт в том же "золотом составе"

Ломаченко одержал досрочную победу над Ригондо
Ломаченко одержал досрочную победу над Ригондо [фото] 1070 1

Кубинец отказался выходить на седьмой раунд.

Жена известного регбиста убила двоих детей и пыталась покончить с собой
Жена известного регбиста убила двоих детей и пыталась покончить с собой 2273

Антонелла Барбьери, жена бывшего игрока сборной Италии по регби Андреа Бенатти, убила сына и дочь, а затем попыталась лишить себя жизни.