Политолог 
Дмитрий Выдрин: Тимошенко нужно постареть

Политолог 
Дмитрий Выдрин: Тимошенко нужно постареть

Комментарии: 52

- Дмитрий Игнатьевич, на прошлой неделе президент подписал указ о красных флагах. Как вы считаете, это правильный шаг?

- Если для части людей красный флаг дорог, если они готовы даже умереть под этим флагом, их принципы нужно уважать. У меня был преподаватель, который говорил: «Лучше умереть под знаменем, чем под забором». Время изменилось, сейчас намного больше людей желают умереть под забором, чем под знаменем, но остались и те, для кого знамя имеет значение.

- Но есть и те, кто против.

- Всегда есть те, кто против. Я думаю, им тоже необходимо дать возможность беречь свои символы, если они не являются античеловеческими. 

- Тем не менее некоторые политики предупреждают, что подобные законы могут привести к развалу страны. Такую перспективу, кстати, не исключают и астрологи. Например, Павел Глоба, предсказания которого вы не раз раньше цитировали, даже называет год - 2014-й.

- О прогнозах Глобы скажу так: раньше он угадывал, но после его слов, что в 2010 году к власти в Украине придет женщина в белом, я перестал его слушать. И если Глоба сейчас что-то предрекает, то поступайте строго наоборот, и у вас все получится.

- По его новой версии, к власти в Украине придет мужчина-военный…

- А он не говорил, что президентом станет мужчина в военной форме, который раньше был женщиной, но сделал операцию по изменению пола, а костюмы от Луи Виттона поменял на френч?

- Нет.

- Жаль.

«ЮЛИЯ ВЛАДИМИРОВНА 
УЖЕ НЕ В ФОРМАТЕ»

- Вы смотрели эфир Шустера, на который пришла Юлия Тимошенко? Многие эксперты раньше говорили, что в образе лидера оппозиции она будет чувствовать себя комфортнее, но после этого эфира такого ощущения не было.

- Во-первых, не стоит политикам приходить самим в телестудию, когда их не приглашают. Телестудия - это чей-то дом, там есть хозяин программы. Когда-то я жил на первом этаже в бывшей дворницкой квартире, все думали, что там живет дворник, и каждый день ко мне приходили 20 или 30 человек с просьбой дать стакан.

- Давали?

- Поначалу да. Но потом я понял, что есть вещи, которые, даже будучи сердобольным, нельзя нарушать. Это была большая ошибка Юлии Владимировны, поскольку она зашла не как политик, а как гражданин. И, наверное, это была слабость телеканала, который разрешил ей зайти.

А что касается ее харизмы, на мой взгляд, Юлия Владимировна оказалась заложницей своего формата. Значительная часть ее харизмы держалась на неком скрытом сексапиле: это и придыхание с легкой хрипотцой, и надрыв, и одежды, которые взяты в политику из других сфер жизни, значительно более легкомысленных. Но этот формат ей уже не по силам.

Я как-то рассказывал, что меня пугает в некоторых политиках. Например, в Яценюке, что этот молодой, перспективный политик мгновенно постарел, минуя фазу зрелости. В каждом его выступлении я вижу нотки старческого брюзжания. В Юлии Владимировне меня пугают ее вечная молодость, неувядаемость и желание работать в нимфеточном формате. Мне бы очень хотелось с теплотой увидеть новые морщинки на ее лице, за каждой из которых стоит громадная проделанная работа по оценке своих ошибок и неудач. Ей надо стать такой, какая она есть на самом деле: человеком, сильно битым жизнью, которого предало громадное количество людей, и я в том числе. Не надо бояться быть старой. Старый человек всегда более внушителен.

Политолог попадает в цель не только при помощи ружья, но и делая прогнозы.
Политолог попадает в цель не только при помощи ружья, но и делая прогнозы.

 

«АНАЛИТИКОЙ, 
КАК И ЛЮБОВЬЮ, КАЖДЫЙ ДЕНЬ ЗАНИМАТЬСЯ 
ВРЕДНО»

- В одном из интервью вы рассказывали, что в начале 90-х политика решалась на кухне, в начале 2000-х - в дорогих ресторанах. А сейчас, судя по всему, она определяется на улице Банковой?

- Если проблему можно решать на кухне, она будет решаться на кухне, если в ресторане - значит, в ресторане. Возникнет другая ситуация, и политика может переместиться на улицу, не на площадь, потому что площадей у нас уже не будет. Но сейчас она решается на Банковой. Это не чья-то злая или добрая воля, это просто констатация факта, что главные инструменты, ресурсы и возможности собраны в одном месте. И хорошо, что нам известно это место. Попробуй раньше, пробегись по всем ресторанам, чтобы найти нужного человека! А сейчас знаешь: нужный человек сидит в своем рабочем кабинете.

- Как внештатный советник главы государства вы принимаете участие в так называемых ситуационных комнатах, которые раз в неделю проходят в Администрации президента. Совпадают выводы и прогнозы, которые звучат во время таких совещаний с реальными событиями?

- То, что мы проговаривали, носило, как правило, не стратегический характер, мы обсуждали вопросы тактики. Пока удачно, дальше посмотрим.

- Кроме вас, много экспертов принимают участие в таких совещаниях?

- Человек пять-шесть.

- А при Ющенко такая технология тоже использовалась?

- При Ющенко мы собирались каждый день, человек 30-40 экспертов. Хотя  заниматься аналитикой, как и любовью, каждый день вредно - притупляется свежесть. А раз в неделю - нормальный режим. Да и когда в зале много народа, это уже не обсуждение, а свалка. У Ющенко я ходил каждый день, но практически ни разу не выступал. А сейчас мне вполне комфортно. Каждый имеет свои законные 15-20 минут, чтобы закончить мысль. 

ПОЛИТИКОВ ОПРЕДЕЛЯЮТ ВЫЗОВЫ

- По-вашему, кто из нынешних политиков может иметь перспективы в 2015 году?

- Не мы определяем политиков, их определяют вызовы. Условно говоря, если произойдет у нас что-то, не дай бог, с экологией, то следующим главным политиком станет какой-нибудь лидер партии зеленых, о которой мы вообще не слышали. Кстати, сейчас после «Фукусимы» в Японии движение экологов усиливается во всем мире, до Украины эта тенденция просто еще не дошла.

Или, к примеру, если завтра главным вызовом для нас будет продовольственный, то политиком станет какой-нибудь успешный фермер, финансовый - тогда воспрянут политики из банковской среды. Ну а если завтра на Украину нападут зеленые человечки, то главным политиком будет человек во френче. Какие будут вызовы - такие будут политики.

- И какие сейчас вызовы стоят перед Украиной?

- Сегодня наш главный вызов - это технологическое отставание. Я недавно был на заводе, который считается одним из лучших в Украине, и наблюдал такую картину: идет громадный ковш с расплавленным очень дорогим, ценным металлом, под ковшом лежит мужчина в фуфайке и палкой регулирует его направление. Мы каждый час стремительно отстаем от другого мира в технологическом развитии.

Почему все так дружно напали на Ливию? Потому что с ней можно расправиться в режиме компьютерной стрелялки. Ты сидишь около компьютера, отсылаешь беспилотные самолеты, которые там мочат террористов или антитеррористов, без всякого риска. И чтобы не было искушения напасть на Украину, мы должны иметь высокий военно-технологический уровень. Чем больше мы технологически отстаем, тем меньше шансов, что с нами будут считаться.

По словам Выдрина, политика - это игра с интересом и он играет в нее уже около 20 лет.
По словам Выдрина, политика - это игра с интересом и он играет в нее уже около 20 лет.

 

- Для этого нам и необходима модернизация?

- В том числе и модернизация. Хотя мне не очень понятна уместность этого слова, потому что модернизация предполагает наличие того, что необходимо модернизировать, а некоторые вещи нам надо начинать с нуля.

КСТАТИ

«Осенью будет колотить весь мир»

- Ваши прогнозы всегда были точными. Чего ждать Украине этой осенью?

- Как говорят мои любимые стюардессы: внимание, пристегните ремни, мы входим в зону высокой турбулентности. Осенью будет колотить весь мир, это связанно с энергоносителями - неизвестно, сколько будет стоить в мире нефть, газ, а соответственно, и продовольствие.

Кроме того, рассогласованы интересы нескольких крупных мировых игроков. Например, впервые между Штатами и израильским правительством я ощущаю ледяные нотки. При этом возникают новые мировые игроки. Китай явно не выполнит свои обещания и станет лидером не через пять лет, а через два года. Они нас обманывают! И как это повлияет на весь мир - еще неясно.

- Но это глобальные вызовы, а внутренние?

- Самое главное - это реформы, которые у нас неправильно понимают. В Америке есть такая фраза: война слишком серьезная штука, чтобы отдать ее военным. У нас экономические реформы отдали экономистам. Но ведь любые реформы начинаются с их философии. А у нас, говоря философским языком, пока даже не определен объект реформ - что мы реформируем, ни субъект - кто является их флагманом.

Я думаю, та модель реформ, которую сейчас пытается осуществить реформаторский блок правительства, порочна по определению, поэтому и закончится она порочно. И осенью это будет уже очевидно. 

Политика

Девять стран Евросоюза превысили граничные нормы загрязнения воздуха, включая наших соседей
Девять стран Евросоюза превысили граничные нормы загрязнения воздуха, включая наших соседей 17

Им грозят санкции.

Климкин заявил, что нет разницы, где проводить переговоры по Донбассу
Климкин заявил, что нет разницы, где проводить переговоры по Донбассу 25

Глава дипломатического ведомства признал, что особого продвижения в процессе нет.

Порошенко встретится с Трампом в Давосе
Порошенко встретится с Трампом в Давосе 61 1

Всего у главы государства запланировано порядка 20 встреч.

Происшествия

В Киеве избили туриста из Британии - ради забавы
В Киеве избили туриста из Британии - ради забавы [фото] 250 3

Помощь пострадавшему парню оказала оказала проходящая мимо психолог.

Городской сумасшедший, кандидат в мэры, любитель Сталина - что известно об одесском  стрелке
Городской сумасшедший, кандидат в мэры, любитель Сталина - что известно об одесском "стрелке" [фото] 634

Активный "фрик" и участник политических акций в последнее время находился в розыске и старался особо не светиться.

Черкассы остались без воды, люди опустошают супермаркеты
Черкассы остались без воды, люди опустошают супермаркеты [фото] 771 1

В магазинах раскупают негазированную воду, пока в городе пытаются отремонтировать насосную станцию.

Экономика

Искусство торговаться: как научиться договариваться и получить скидку
Искусство торговаться: как научиться договариваться и получить скидку 379

Собрались на рынок? Сначала прочтите нашу статью и 5 советов, как правильно торговаться!

25 000 гривен за мусор заработали жители столичного комплекса
25 000 гривен за мусор заработали жители столичного комплекса 774

Активисты доказали: мы хороним на свалках целые капиталы.

Факт. Почему трейдеры МОФТ зарабатывают больше других?
Факт. Почему трейдеры МОФТ зарабатывают больше других? 66

Международное объединение Форекс трейдеров предоставляет свои услуги для более чем 200 тысяч трейдеров со всего мира.

Общество

Ученые развеяли миф о безглютеновом хлебе
Ученые развеяли миф о безглютеновом хлебе 309

Он стоит в два раза дороже, но при этом менее полезный, чем обычный.

Американские ученые тестируют универсальный анализ крови на наличие восьми видов рака
Американские ученые тестируют универсальный анализ крови на наличие восьми видов рака 351

Он может стать одним из методом ранней диагностики болезни.

Магнитная буря накроет Землю на три дня
Магнитная буря накроет Землю на три дня 2224 1

Завтра пик геомагнитных колебаний, врач-терапевт рассказала "КП" как беречь свое здоровье в эти дни.

Светская хроника и ТВ

В Голливуде дали определение понятию  сексуальные домогательства
В Голливуде дали определение понятию "сексуальные домогательства" 84 1

Целовать в щеку можно, обнимать тоже.

Причину смерти вокалистки The Cranberries решили скрыть
Причину смерти вокалистки The Cranberries решили скрыть 192

С поклонниками данной информацией поделятся не раньше апреля.

Ким Кардашьян назвала новорожденную дочь в честь американского города
Ким Кардашьян назвала новорожденную дочь в честь американского города 330 1

Звездная чета продолжает традицию давать своим детям необычные имена.

Спорт

Представителе Пеле рассказал о его здоровье после слухов о госпитализации
Представителе Пеле рассказал о его здоровье после слухов о госпитализации 98

Легендарный футболист находится дома в Сан-Паулу.

Легенда тенниса Матс Виландер: Долгополов непредсказуем, а Федерер в 36 лет набрал лучшую форму
Легенда тенниса Матс Виландер: Долгополов непредсказуем, а Федерер в 36 лет набрал лучшую форму 159

Знаменитый швед дал интервью "КП" в Украине" в перерывах между матчами Australian Open, где он работает комментатором.

Легендарный теннисист Матс Виландер:  15-летняя Марта Костюк показала себя зрелым игроком
Легендарный теннисист Матс Виландер: "15-летняя Марта Костюк показала себя зрелым игроком" 447

Швед, который 30 лет назад был первой ракеткой мира, прокомментировал "КП" в Украине" выступление главной сенсации Australian Open 2018.