Сегодня 25 сентября +23°C
Генеральная репетиция для Юли

Генеральная репетиция для Юли [Видео]

Комментарии: 48

Тимошенко произнесла перед допросом по устоявшейся традиции пламенную речь: мол, газовое дело против нее шьют белыми нитками, она без страха зашла в следственное управление.

Переполох поднялся уже внутри. У входа следователь запретил личной охране Тимошенко сопровождать ее, а у самой леди Ю отобрали мобильный телефон и iPad. И только Сергей Власенко, сопровождавший экс-премьера, успел передать СМС на волю: «Тимошенко хотят доставить в Печерский суд, чтобы изменить меру пресечения на арест».

Уже через десять минут под следственным управлением ГПУ толпились около тридцати народных депутатов, в три раза больше журналистов, около полусотни зевак и 150 человек поддержки. Колорит обстановке добавлял белый микроавтобус, подъехавший к черному входу в ГПУ. Из него вывалились около тридцати бойцов в черных камуфляжах, то ли «Альфа», то ли «Сокол».

- Ну, все! – выдохнул кто-то из бютовцев.

И все как один, достав телефоны, начали стали обзванивать остальных соратников.  Наиболее смелые даже попытались ломиться в здание прокуратуры, но дверь им так и не открыли.

В эту минуту из здания к народу вышел начальник отдела генпрокуратуры Олег Пушкарь. Толпа затихла в ожидании новостей.

- На основании решения Печерского райсуда Тимошенко была задержана, - заявил он. - следователи обратились в суд, поскольку Юлия Тимошенко сорвала следственные действия.

- Так о чем решение суда? – допытывался нунсовец Юрий Грымчак.

- Решение Печерского суда о задержании и доставке Тимошенко в суд под стражей. Но если Юлия Владимировна выполнит следственные действия, от которых она уклонялась, то все будет хорошо, она уйдет, - расплывчато ответил Пушкарь.

Часть бютовцев тут же решила рвануть в Печерский суд. Вдруг там уже принимают решение о выдаче ордера на арест? Оставшиеся парламентарии начали блокировать своими автомобилями входы и выходы из ГПУ.

- Теперь Тимошенко смогут вывезти от сюда в СИЗО только по небу на вертолете, - одобряла действия депутатов одна из фанаток Тимошенко.

- Или через канализацию, - простодушно ответил ей кто-то из зевак.

Спустя два часа все снова собрались в назначенном месте. Вместе с депутатами к зданию ГПУ приехала и помощница Тимошенко Ольга Федоровна. Примечательно, что вещи первой необходимости для СИЗО она не брала.

- Думаю, что ничего плохого не случится, - успокаивал всех Александр Турчинов.

Время шло, а новостей с допроса все не было. Под палящим солнцем бютовцы томились, но боевой пост не оставляли. Чтобы хоть как-то себя повеселить, время от времени скандировали: «Свободу Юле!», «Свободу Юре!». Кто-то подбегал к двери ГПУ и со всей силы кулаками стучал в нее. Так тянулись часы. На шестой час допроса под здание ГПУ приехал и муж Тимошенко.

- Невозможно сидеть дома, когда здесь находится жена... Надеюсь, власть не пойдет на арест и им хватит одного Луценко, - сказал Александр Тимошенко.

Правда, тревожиться ему уже было не нужно. К этому времени стало очевидно арестовывать Юлю никто не собирался. А через 8 часов, проведенных в ГПУ, на пороге появилась и сама экс-премьер. Ей тут же вручили заготовленный букет роз. Обнявшись с соратниками, она, не сказав ни слова, сразу же уехала домой.

ТИМОШЕНКО ДАЛИ НЕДЕЛЮ

За это время она должна ознакомиться с материалами своего дела.

Вчера экс-премьеру было официально уже предъявлены обвинения по газовому делу.

-  Генпрокуратура завершила расследование относительно газовых контрактов заключенных Юлией Тимошенко в 2009 году. В ближайшее время дело пойдет в суд. - объявил первый зам Генпрокурора Ренат Кузьмин.

По его словам, лидеру БЮТ инкриминируют превышение власти и служебных полномочий, которые в итоге нанесли ущерб государству в особо крупных размерах.

- Это дело насчитывает около восьми томов, и по существующей практике ознакомиться с ним квалифицировано и качественно можно в течение одной рабочей недели, максимум двух, - намекнул Кузьмин, что тянуть кота за хвост Юлии Владимировне никто не позволит.

- На сегодня существует норма закона, которая позволяет следователю не применять арест, а судебным решением ограничить срок ознакомления с материалами дела. Если обвиняемый или его защитники будут затягивать процесс рассмотрения дела, то следователь вынужден будет обратиться в суд, и в судебном порядке ограничить эти сроки, - предупредил представитель ГПУ.

 

 

А В ЭТО ВРЕМЯ 

ПШОНКА ЗАНЯЛ МЕСТО ЛЕДИ Ю

Прибыв на встречу со следователями, Юлия Владимировна, похоже, решила продолжить «игры с законом». Как рассказал источник в ГПУ, войдя в кабинет, Тимошенко сразу же начала рассказывать следователям, что сегодня встреча будет непродолжительной, так как у  нее на этот день запланированы встречи, куда более важные, чем допрос.

- Мы были готовы к тому, что Тимошенко в очередной раз попытается сорвать следственные действия, - признался источник в ГПУ.

Судя по всему, Юлия Владимировна собиралась на встречу с послами ЕС и Большой Семерки. Она анонсировала ее ранее на суде Юрия Луценко. Примечательно, что встреча в этот день все-таки состоялась. Правда, вместо Тимошенко ее провел генпрокурор. Пока Юлия Владимировна находилась в его ведомстве, Виктор Пшонка изложил иностранцам свою версию  происходящего вокруг экс-премьера.

ИЗ ИСТОРИИ ДОПРОСА

11 апреля – Генпрокуратура возбудила новое дело против Тимошенко. Повод - превышение ею власти при подписании "газовых" контрактов Нафтогазом и Газпромом в 2009 году.

20 апреля - Прошла очная ставка Тимошенко и экс-главы Нафтогаза Олега Дубины. В роли защитника Тимошенко выступил адвокат Богдан Ференц, который уже ведет предыдущие дела. Однако позже Тимошенко отказалась от его услуг, настаивая на новом защитнике депутате Сергея Власенко.

29 апреля – ГПУ не допустила к защите Сергея Власенко, из-за чего она несколько недель ходила на допросы в гордом одиночестве.

10 мая - Сергея Власенко допустили до "газового" дела, с оговоркой, что он является не "адвокатом", а "специалистом по праву".

На прошлой неделе народный депутат от БЮТ Сергей Власенко объявил, что в ближайшие неделю его подзащитная не сможет участвовать в следственных действиях по состоянию здоровья. Впрочем, не смотря на болезнь , в минувшую пятницу Тимошенко нашла в себе силы, чтобы прийти на прямой эфир телешоу «Шустер live».

Политологи: "Эта ситуация выгодна самой Тимошенко"

Владимир Фесенко, Центра прикладных политических исследований «Пента»:

- Задержание Тимошенко, на мой взгляд - ответ на ее появление у Шустера в прошлую пятницу. Там есть свои "понятия": если она не пришла на допрос, зато явилась на телешоу, это было воспринято соответствующим образом. Мол, "с нами так нельзя, и мы покажем". Такие действия прокуратуры, выгодны самой Юлии Владимировне. Этот скандал  будет еще неделю отыгрываться при отсутствии других новостей.

Вадим Карасев, директор Института глобальных стратегий:

- Ситуация имеет политический подтекст, прежде всего, для самой Тимошенко. Она понимает, что получит срок - условный ли, не условный. Но получит. И ей нужно получить его с максимальным политическим резонансом. С другой стороны, Тимошенко понимает, в какую дурацкую ситуацию попала Генпрокуратура, поэтому делает все, чтобы ее спровоцировать на тот шаг, который даст ей возможность расширить масштабы политической драмы. А прокуратура не может не реагировать на срыв следственных мероприятий со стороны Тимошенко.

Политика

Рабинович: Супрун не нужна качественная медицина – ей главное, чтобы врачи знали английский
Рабинович: Супрун не нужна качественная медицина – ей главное, чтобы врачи знали английский 11

Вместо того, чтобы проводить качественные изменения в украинской медицине, и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун продолжает инициировать сомнительные реформы, в частности – теперь она требует от врачей знать английский язык на высоком уровне.

Музей Революции достоинства откроется не раньше 2022 года
Музей Революции достоинства откроется не раньше 2022 года 35

Две тысячи экспонатов пылятся на складах, а некоторые из памятных артефактов уже бесследно исчезли.

Сакварелидзе заявил, что Порошенко скоро лишит гражданства и его
Сакварелидзе заявил, что Порошенко скоро лишит гражданства и его 67

Бывший заместитель генерального прокурора Давид Сакваралидзе заявил, что он может стать следующим после Саакашвили, кого лишат украинского паспорта.

Происшествия

В Умани хасиды устроили между собой поножовщину
В Умани хасиды устроили между собой поножовщину [фото] 89

Один паломник из Израиля ударил другого раскладным ножом во время ссоры.

Нападение на православный храм организовал сирийский бизнесмен
Нападение на православный храм организовал сирийский бизнесмен 104

 Он - отделочник, она - медсестра : подробности из жизни краснодарского семейства каннибалов
"Он - отделочник, она - медсестра": подробности из жизни краснодарского семейства каннибалов [фото] 1005

Соседи часто жаловались, что из комнаты общежития, где жили супруги, часто дурно пахло.

Экономика

Канада построит в Украине заводы, чтобы торговать с Европой?
Канада построит в Украине заводы, чтобы торговать с Европой?

"КП" в Украине" вместе с экспертами изучила заявление Петра Порошенко о приходе в нашу страну инвесторов, и что их может заинтересовать.

Украинская экономика выходит из тени: к чему это приведет?
Украинская экономика выходит из тени: к чему это приведет? 19

Эксперты ждут увеличения объемов иностранных инвестиций уже в самое ближайшее время.

Эксперт: Продукты продолжат дорожать и дальше
Эксперт: Продукты продолжат дорожать и дальше 277

По мнения аналитика, продукты будут дорожать из-за отмены госрегулирования стоимости социальных продуктов и постоянного роста внутреннего и внешнего спроса.

Общество

Шкиряк, Булатов и Филатов стали героями новых сказок
Шкиряк, Булатов и Филатов стали героями новых сказок [фото]

Для специального благотворительного проекта от снайпера Амины Окуевой известные украинцы превратились в сказочных героев.

Скончалась самая толстая женщина планеты
Скончалась самая толстая женщина планеты 1

Египтянка весила 500 килограммов, из-за чего в течение 25 лет не выходила из дома.

В Днепре открыли памятный знак погибшим патрульным
В Днепре открыли памятный знак погибшим патрульным 85

Год назад при исполнении служебных обязанностей погибли патрульные полицейские Ольга Макаренко и Артем Кутушев.

Светская хроника и ТВ

У The Hardkiss теперь есть любовник
У The Hardkiss теперь есть любовник [фото, видео] 57

Модная украинская прогрессив-поп-группа поведала миру историю о поиске свободы, драйва и любви.

Звезда  Супермодели по-украински  снялась на вершине Мачу-Пикчу для Harper s Bazaar
Звезда "Супермодели по-украински" снялась на вершине Мачу-Пикчу для Harper's Bazaar [фото] 342

Девушка примерила образ индейки - пестрые платья, массивные украшения, перья в волосах.

Камалия - о  Танцах со звездами :  Впервые в жизни я доказала Захуру, что он был не прав
Камалия - о "Танцах со звездами": "Впервые в жизни я доказала Захуру, что он был не прав" 1381

Певица прокомментировал свой уход из танцевального шоу и рассказала, что супруг не разрешал ей участвовать в украинских телепроектах.

Спорт

Стало известно, когда состоится свадьба Роналду
Стало известно, когда состоится свадьба Роналду 164

Звездный игрок "Реала" подарил своей беременной невесте кольцо за 265 тысяч евро

Свитолина гарантировала свое участие в Итоговом турнире
Свитолина гарантировала свое участие в Итоговом турнире 45

Стало известно, что украинка точно поедет в Сингапур в октябре

Глава USADA требует отстранения России от участия в Олимпиаде-2018
Глава USADA требует отстранения России от участия в Олимпиаде-2018 245

При этом WADA должна позволить российским нейтральным спортсменам принять участие в играх.