Сегодня 26 сентября +23°C
Игорь МАСЛОВ (30 марта 2007)
Ющенко нашел основания для роспуска Рады

Ющенко нашел основания для роспуска Рады

Вчерашний день ознаменовался сразу несколькими значимыми событиями. Ющенко и Янукович поехали на восток страны, где сделали ряд достаточно интересных заявлений. На фоне ажиотажа вокруг возможного роспуска Верховной Рады они выглядели более чем двусмысленно.

Ультиматум от Президента

Все началось с распространенной пресс-службой Партии регионов информации, что Виктор Янукович считает спорным вопрос о том, являются ли легитимными переходы депутатов из одной фракции в другую. Он также сомневается в легитимности коалиции национального единства, сформированной с участием депутатов из оппозиционного лагеря.

- Это спорный вопрос, - сказал Янукович по этому поводу. - Он обсуждался (с Виктором Ющенко. - Прим. ред.). И я согласен с тем, что такие инициативы не дают сигнала к объединению действий в отношениях между Президентом, премьер-министром и Верховной Радой, а лишь создают проблемы.

Вполне вероятно, что беседа с Виктором Андреевичем в его Секретариате в среду так впечатлила премьера, что он уже подумал оставить попытки организовать конституционное большинство в парламенте путем перетаскивания в коалицию депутатов из различных фракций.

Пресс-служба Президента тоже в долгу не осталась. Она опубликовала обращение главы государства по случаю годовщины парламентских выборов. В нем, в частности, Виктор Ющенко в ультимативной форме потребовал от коалиции немедленно отказаться от незаконных действий в парламенте.

- Это не просто коалиционное перерождение, а неприкрытая ревизия воли украинских избирателей, нарушение Конституции и прямая дорога в беззаконие, - так описал сегодняшнюю ситуацию в парламенте Президент.

Он подчеркнул также, что согласно Конституции коалиция может быть создана на протяжении месяца со дня открытия первого заседания парламента или в течение месяца со дня прекращения деятельности предыдущей коалиции депутатских фракций.

- Совокупность таких действий создает основания для признания антиконституционным характер работы парламентского большинства и нелегитимной деятельность правительства Украины, - отметил Виктор Ющенко в своем обращении.

Без права на поправку

Странно, что Президент не стал дожидаться решения Конституционного суда по этому поводу. Так, первый вице-спикер Адам Мартынюк посоветовал Виктору Ющенко пока воздержаться от каких-либо комментариев.

- Я солидарен с Президентом, который говорил, что будет действовать исключительно конституционным путем, - сказал Мартынюк. - Наверное, было бы логично дождаться вывода Конституционного суда в том вопросе, к которому сейчас апеллируют юристы, находящиеся вокруг Президента, мол, не так формируется коалиция. Эту истину должен сказать тот, кто имеет на это право.

- Поэтому я считаю, что никаких оснований говорить о том, что коалиция сформирована неправильно, нет, - подчеркнул он.

В то же время уже с полудня вчерашнего дня интернет-ресурсы стали пестреть сообщениями со ссылкой на неизвестный источник в Секретариате Президента. Мол, указ уже подписан, и Президент только и ждет удобного момента, чтобы его обнародовать.

Как раз в это же время стало известно о внеочередном собрании депутатов всех фракций в парламенте. Как сообщил все тот же Адам Мартынюк, депутаты обеспокоены письмом Президента и тем, что в СМИ уже просочился проект указа о роспуске парламента. (Кстати, этот документ доступен на нашем сайте www.kp.ua)

Что будет после роспуска?

Согласно проекту указа о роспуске Верховной Рады, авторство которого приписывают Секретариату Президента, новые выборы будут назначены на 27 мая 2007 года. А это значит, страна снова погрузится в предвыборную лихорадку и бюджет опустеет на 900 миллионов гривен. Даже если оппозиция не займет мест в парламенте следующего созыва, то правительству, сформированному теми же регионалами, достанется бюджет с еще большим дефицитом.

К слову, коалиционеры уже морально готовятся к самому худшему. Так, один из руководителей фракции Партии регионов Василий Киселев заявил, что после указа о роспуске парламент продолжит свою работу и может поддержать внесенное им постановление об одновременных досрочных выборах парламента и Президента.

В то же время он рассказал о том, что на случай роспуска парламента у коалиции есть секретный план действий. Что это за план и как скоро он будет реализован, нардеп уточнять не стал.

В ТЕМУ

Тысячи людей из регионов едут в столицу

Тем временем в народе не устают говорить об организации митинга в центре Киева в субботу. Причем готовится к нему не только оппозиция, но и регионалы. По словам начальника главного управления по вопросам внутренней политики столичной мэрии Виктора Гончарука, к ним поступило несколько заявок на проведение с 29 марта по 3 апреля массовых мероприятий Партией регионов и Союзом молодежи Украины.

По информации интернет-сайта «Остров» (www. ostro.org), 30 марта только из Донецкой области на Киев выедут 1500 человек. На участие в этих акциях заявлено около 250 тысяч. В то время как «Батькiвщина» наметила всего 20 тысяч участников.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Политики не хотят повторения московского путча 1993 года?

Виктор НЕБОЖЕНКО, политолог:

Сегодня парламент распущен не будет, как мне кажется, потому, что не работают два таких фактора, как улица и Конституционный суд. Как только обе стороны покажут, что за ними есть народ, который их всецело поддерживает, тогда и будет ясно - распускать парламент или нет.

Самое плохое в этом, что наши правоохранители недостаточно сильны, чтобы сдержать массы людей от прямого конфликта. Я сейчас не хочу говорить о том, что, возможно, прольется кровь. Я очень люблю город Киев, и мне этого очень бы не хотелось.

Не хотелось бы этого, наверное, и самим политикам. К счастью, или к сожалению, все они были свидетелями событий 1993 года в России, когда обстрел Белого дома из танков транслировался в прямом эфире. Украина находится в сильной тени российской истории. А потому политики должны были сделать для себя определенные выводы из тех событий.

НАКАНУНЕ

Оппозиция провела репетицию Майдана

В четверг у Секретариата прошла тренировка субботнего пикета

Вчера около Секретариата Президента было людно. Народ с оранжевыми ленточками и транспарантами с символикой «Нашей Украины» и БЮТ пришел требовать роспуска парламента.

Всего под стенами Секретариата собралось около 200 митингующих, которые держали в руках плакаты «зРаді - ні! Розпуску - ТАК!», «Господин Президент, распустите парламент!», «Верховній зРаді не місце у владі!».

На вопрос, почему акция проходит в четверг, ведь общий митинг оппозиции запланирован на субботу, участник ответил: «Это репетиция».

По информации пресс-службы «Нашей Украины», в митинге принимали участие представители «Нашей Украины», «Молодежного союза «Наша Украина» и БЮТ.

…А В ЭТО ВРЕМЯ

Юлия Тимошенко срочно вернулась в Киев

По официальной версии, прервать свой визит во Францию Юлию Владимировну заставила забастовка местных авиадиспетчеров. По неофициальной же - лидер оппозиции вернулась в Киев для того, чтобы окончательно дожать Президента и заставить его подписать указ о роспуске парламента.

Уже сегодня она планирует провести первое заседание комитета национального спасения, чтобы добиться роспуска Верховной Рады.

Политика

Марина Порошенко оригинально поздравила мужа с Днем рождения
Марина Порошенко оригинально поздравила мужа с Днем рождения [видео]

26 сентября президент Украины Петр Порошенко празднует свое 51-летие.

В Украину приедет канадская делегация во главе с министром обороны
В Украину приедет канадская делегация во главе с министром обороны 11

26 сентября с официальным визитом в Украину прибудет министр обороны Канады Харджит Саджан.

Польша еще не определилась, как реагировать на украинский закон об образовании
Польша еще не определилась, как реагировать на украинский закон об образовании 98

Варшава не присоединилась к совместному письму стран-противников этого закона.

Происшествия

В России уволили тренера океанариума за избиение общительного моржа
В России уволили тренера океанариума за избиение общительного моржа [фото, видео] 72

Сотрудник побил 800-килограммового Мишу, когда тот пытался общаться с морскими котиками.

Генерал Бех: полиция имеет приметы убийцы инкассаторов в Харькове
Генерал Бех: полиция имеет приметы убийцы инкассаторов в Харькове 118

По данным нового начальника ГУ Нацколиции Харьковской области, все ограбления, произошедшие в городе в последние годы, связаны.

Каннибалы в Краснодаре: стали известные жуткие подробности убийств
Каннибалы в Краснодаре: стали известные жуткие подробности убийств [видео] 967

35-летний Дмитрий Бакшеев и его супруга Наталья более 18 лет убивали и ели людей. На их счету около 30 человеческих жертв.

Экономика

Нацбанк не признал биткоин валютой
Нацбанк не признал биткоин валютой 57

Официального решения по этому поводу еще нет, но банкиры предупреждают о возможном мошенничестве с криптовалютами.

 За життя  добилась победы у Нацбанка: начинаются выплаты 3 миллиардов!
"За життя" добилась победы у Нацбанка: начинаются выплаты 3 миллиардов! 801

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) начнет выплаты вкладчикам ряда известных банков на общую сумму более 3 млрд гривен.

Канада построит в Украине заводы, чтобы торговать с Европой?
Канада построит в Украине заводы, чтобы торговать с Европой? 1006 1

"КП" в Украине" вместе с экспертами изучила заявление Петра Порошенко о приходе в нашу страну инвесторов, и что их может заинтересовать.

Общество

Подальше от офиса: трое из четырех сотрудников хотят променять свою работу на удаленную
Подальше от офиса: трое из четырех сотрудников хотят променять свою работу на удаленную

Три четверти американцев готовы оставить свое нынешнее рабочее место ради удаленного заработка.

Пять новостей к чашечке кофе
Пять новостей к чашечке кофе

"КП" в Украине" собрала самые значимые события этой ночи, которые Вы могли пропустить. Оставайтесь в курсе важных новостей из жизни страны и мира вместе с нами.

Полезно для здоровья: кошка в доме продлевает хозяину жизнь
Полезно для здоровья: кошка в доме продлевает хозяину жизнь 97

Американские учены уверяют: соседство с кошками чрезвычайно полезно для человека.

Светская хроника и ТВ

Победителя Евровидения перевели в реанимацию для пересадки сердца
Победителя Евровидения перевели в реанимацию для пересадки сердца 663

В ближайшее время португальцу предстоит тяжелая операция.

Фильм об украинской интеллигенции 30-х годов поборется за приз в Варшаве
Фильм об украинской интеллигенции 30-х годов поборется за приз в Варшаве 87 1

Лента режиссера Тараса Томенко "Дом "Слово" вошла в конкурсную программу кинофестиваля.

Новый  Холостяк  - о девушке, которую ищет:  Возможно, она находится в некоторой депрессии
Новый "Холостяк" - о девушке, которую ищет: "Возможно, она находится в некоторой депрессии" 542

Рожден Ануси считает, что, возможно, именно на телепроекте произойдет что-то новое в его жизни.

Спорт

 Игры непокоренных-2017 : Украина завоевала три медали
"Игры непокоренных-2017": Украина завоевала три медали 233

Соревнования продлятся до 30 сентября. В "копилке" Украины уже есть бронза (Сергей Торчинский), серебро (Александр Ткаченко) и золото (Олег Зимников).

Фонсека:  Многие скажут, что у  Шахтера  мало шансов
Фонсека: "Многие скажут, что у "Шахтера" мало шансов" 266

Главный тренер донецкой команды провел пресс-конференцию накануне матча Лиги чемпионов против "Манчестер Сити"

Призер  Игр непокоренных  Сергей Торчинский: С пьедестала - сразу в ЗАГС
Призер "Игр непокоренных" Сергей Торчинский: С пьедестала - сразу в ЗАГС 236

Первый день соревнований на "Играх непокоренных" в Торонто принес украинской сборной бронзовую медаль.