Сегодня 22 сентября +23°C
У Януковича в мобилке звучат колокола

У Януковича в мобилке звучат колокола

Комментарии: 27

Планшеты, нетбуки и смартфоны для многих нардепов стали таким же необходимым аксессуаром, как и рабочий блокнот. Благо в Раде созданы все условия для их работы - под куполом сессионного зала и Wi-Fi, и  просто проводной Интернет. 

В КАРМАНЕ ВЕСЬ МИР

- Портфель я уже давно не ношу. Да и зачем? Здесь у меня вся моя депутатская жизнь. Законопроекты, разработки - все, что необходимо для работы политика, - признался «КП» нунсовец Андрей Парубий, демонстрируя свой ноутбук.

Его коллега Владимир Арьев во Всемирную паутину заходит сразу с двух приспособлений, каждое из которых стоит около тысячи долларов. С тех пор как журналист стал народным депутатом, без Интернета «в кармане» он вообще не выходит из дому.

- Для скайпа у меня есть iPhone G4, а для Фейсбука - первый iPad. Это мне жена такие подарки делает, - гордо признался парламентарий.

В социальной сети Арьев - продвинутый пользователь. В его друзьях числятся четыре тысячи человек.

- Кто угодно может ко мне обратиться через Фейсбук. С любой просьбой, - рассказал нам депутат.

- Ага, кто угодно ему пишет: «Володя, помоги купить квартиру», - не удержался от иронии коллега Арьева парламентарий Юрий Стець.

У Стеця (слева) телефон за 500 гривен, а у Арьева - за 5000 гривен.
У Стеця (слева) телефон за 500 гривен, а у Арьева - за 5000 гривен.

 

- Да нет. Мне больше по антикоррупционным делам пишут, - заверил Владимир.

Впрочем, по словам Арьева, у продвинутой техники есть один большой недостаток. В работе депутата она не очень полезна - законопроекты в электронном виде просматривать невозможно. Программа Word не поддерживается. Поэтому на iPad у него закачаны прогноз погоды, карта Киева, книжки и картинки - цветы, животные и фото мировых событий.

- И вы их в рабочее время рассматриваете? - не удержались мы от вопроса.

- Нет, конечно! - замотал головой депутат.

ОДИН ТЕЛЕФОН ДЛЯ СВОИХ, ДРУГОЙ - ДЛЯ ИЗБИРАТЕЛЯ

Впрочем, компьютерные ноу-хау - удел молодых депутатов. Политики постарше из техники при себе имеют только телефон, некоторые даже два. Один скромный - для звонков на публике,  второй - дорогой, чтобы не стыдно было в кругу коллег.

Как рассказали нам депутаты, сейчас в Верховной Раде пиком моды считается iPhone последней модели G4. Зайдешь в сессионный зал, а они практически на каждом столе радуют ухо полифонией.

- G4 мне друзья подарили, а второй - BlackBerry - дочь, - рассказал «КП»  депутат Сергей Соболев.

Техникой бютовец доволен, с ее помощью он и в Интернет входит, и по скайпу общается. А  чтобы, так сказать, быть ближе к народу, депутат поставил на свой iPhone стоимостью около 1000 долларов рингтон старенькой Nokia - такой звук был у его первого телефона.

К слову, он не единственный, кто «стесняется» своей техники. Регионал Вадим Колесниченко на нашу просьбу показать телефон продемонстрировал обычную модель. На заставке - картина севастопольского художника «Букет цветов».

- Эта картина висит дома, - похвастался депутат, - а телефон у меня самый обычный, но удобный. Здесь большая книжка - около 1000 номеров: и СМИ, и фракционные. Номеров любовниц здесь нет - они на другом телефоне, который спрятан в сейфе… - сказал Колесниченко. И тут же с серьезным видом уточнил: - Это была шутка.

- А почему у ваших коллег дорогие телефоны, а вы пользуетесь мобильником среднего класса? Как-то несолидно, - не отставала «КП».

У Григорович на заставке фото отца.
У Григорович на заставке фото отца.

 

- Я отношусь к телефону как к рабочему инструменту, а для Интернета у меня есть iPad. В него закачана большая библиотека: книги по праву и детективы. Тем более что я парламентским Wi-Fi не пользуюсь. Не доверяю. Это ж парламент, мало ли что... Подслушивают, подсматривают, - пояснил регионал. 

Впрочем, как оказалось, в разговоре с нами Вадим Васильевич слукавил. Уже спустя пять минут он в сессионном зале «листал»  телефонную книгу не обычной Nokia, а продвинутого  iPhone, который затем положил в карман. Кто знает, может, это и был тот аппарат с тайными номерами, о которых в шутку рассказывал Колесниченко?

МОБИЛЬНЫЙ КАК СПОСОБ РЕЛАКСАЦИИ

Не чужды депутатам и человеческие переживания, и телефон тут - большой помощник. К примеру, аппараты большинства народных избранников издают не стандартные трели, а специально подобранные владельцем рингтоны.

- Любимая мелодия в моем телефоне - песня композитора Крылатого. Она очень приятная, и ни у кого больше такой мелодии нет. А «Мурку» и «Владимирский централ» я не воспринимаю, - рассказал «КП» соратник спикера Олег Зарубинский, демонстрируя относительно дешевенький по меркам парламента телефон (стоимость его аппарата - около 1500 гривен. - Авт.).

- Это не Vertu, конечно, как у некоторых. Но мне этот телефон дорог - подарок жены. Здесь есть камера и Интернет, но я их не использую. Телефон у меня для телефона - я по нему звоню и сообщения пишу, - отчитался Зарубинский. 

А нашеукраинка Лилия Григорович считает, что все в жизни должно приносить радость, даже мобильник:

- Когда мне звонят, то слышат не гудки, а «Лунную сонату». До этого была другая музыка, веселенькая Gummy Bear. Все почему-то считают, что у меня должен играть патриотический гимн. Я его люблю слушать, но пусть тот, кто ко мне звонит, послушает веселую музыку и у него улучшится настроение, - раскрыла свою философию «КП» Григорович.

По ее словам, еще одна польза от телефона - возможность делать снимки. На мобилку Григорович фотографирует и во время путешествий, и дома. В папке «Фото» у нее изображения всех домашних любимцев: собака, кошка и черепаха. А вот на заставке - Храмовая гора (Голгофа) и покойный отец - священник Степан Малофий.

Колесниченко не захотел показывать «КП» свой iPhone.
Колесниченко не захотел показывать «КП» свой iPhone.

Регионал Василий Горбаль за появлением модных рингтонов и заставок для мобилок не следит.

- У меня все банально. На звонке - старый телефон, на экране - серое полотно, - продемонстрировал гаджет Горбаль. - Интернетом через телефон не пользуюсь. Мне как-то прислали в конце месяца счет за мобильный Интернет - ужас. Кажется, он превышал полугодичные платежи по звонкам.

Причина такой технической пассивности депутата банальна. По словам Горбаля, ему слишком часто приходится менять аппараты. Свой предыдущий мобильник депутат разбил о стену. Говорит, целился в одного человека, но не попал.

- Думаю, этот тоже не задержится, - крутя в руках свою Nokia, мрачно пошутил Горбаль. Хотя разбивать его жалко - друг подарил. Но, как говорится, от характера не уйдешь.

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

Два - 
это удобно

По словам политического психолога Олега ПОКАЛЬЧУКА, количество техники у депутатов - это не дань моде, а требования времени. А то, что депутаты стараются не афишировать свои дорогие телефоны, довольно мудро.

- Это раньше парламентарии и министры выставляли напоказ свои VIP-аксессуары, демонстрируя собственное плебейство. Сегодня же, наоборот, политики стараются показать людям, что ведут скромный образ жизни. С точки зрения пиара это правильное поведение, поскольку устраняет раздражители, - считает Покальчук.

 В ТЕМУ

Мобильный Януковича бьет 
в колокола

Президент Украины, оказывается, тоже следит за техническими новинками.

Как удалось узнать «КП» из достоверных источников, с родными и близкими людьми Виктор Янукович общается по iPhone. Хотя еще во времена премьерства он пользовался обычной Nokia. К слову, в телефоне стоит особый рингтон - звон колоколов Киево-Печерской лавры. Правда, слышали его немногие. Хотя свою мобилку глава государства достаточно часто носит с собой, во время встреч и переговоров он всегда отдает аппарат на хранение помощникам.

А вот премьер Николай Азаров относится к мобильным телефонам, как и прочим техническим достижениям, совсем по-пуритански. Последний раз он менял трубку около трех лет назад, рассказал «КП» пресс-секретарь главы правительства Виталий Лукьяненко.

- У него средняя Nokia, не смартфон. В металлическом корпусе есть фотокамера. Мобильный всегда при нем, но Николай Янович практически им не пользуется, поскольку почти все время находится на правительственной связи, - сообщил Виталий Лукьяненко.

Зато лидер оппозиции Юлия Тимошенко уже несколько месяцев не расстается со своим iPhonом. Как известно, даже на допросе в Генпрокуратуре она пишет с его помощью заметки в «Твиттер». Хотя во времена своего премьерства Юлия Владимировна не сильно увлекалась мобильными новинками: звонила своим однопартийцам, родным и помощникам с телефонов эконом-класса (не дороже 300 долларов).

Происшествия

Маленький сын  киборга , награжденного Порошенко посмертно, мечтает об обуви и куртке
Маленький сын "киборга", награжденного Порошенко посмертно, мечтает об обуви и куртке [фото] 92 1

Михаил Грошев, сын погибшего бойца 80-й отдельной штурмовой бригады, пошел в садик, но у его мамы с инвалидностью нет денег даже на теплые вещи ребенку.

В Донецкой области прогремели взрывы на складах боеприпасов
В Донецкой области прогремели взрывы на складах боеприпасов 223

На месте работают спасательные службы.

Видео: в центре Днепра упавшая ветка убила студентку
Видео: в центре Днепра упавшая ветка убила студентку [фото, видео] 794 1

Массивная ветка сухостоя пробила девушке легкое и сломала позвоночник. Возможно, она была беременна. Медики пытались реанимировать ее, но безрезультатно.

Экономика

Можно ли украсть деньги  по воздуху , если у вас в кармане бесконтактная карта
Можно ли украсть деньги "по воздуху", если у вас в кармане бесконтактная карта 591

Кореспондент "КП в Украине" проверил, могут ли в транспорте снять деньги с вашей банковской бесконтактной карты.

Украина распрощалась со стандартами
Украина распрощалась со стандартами 677 2

Теперь вся продукция в стране будет соответствовать европейским и международным правилам и нормам.

Повышение пенсий уже перенесли официально
Повышение пенсий уже перенесли официально 1515 1

Если до конца октября реформа вступит в силу, то пенсии пересчитают в ноябре.

Общество

В России автограф Марины Цветаевой продали по цене  Лексуса
В России автограф Марины Цветаевой продали по цене "Лексуса" [фото] 13

Также с молотка ушли карандаш Ахматовой, кружка Набокова и фотография Алексея Толстого.

Шокирующее видео с младенцем оказалось старинной гимнастикой
Шокирующее видео с младенцем оказалось старинной гимнастикой [видео] 71 1

В сеть попало видео, на котором мужчина крутит вокруг себя и над головой свою 4-месячную дочь и называет это "подготовкой к полету в космос".

На Закарпатье самый  семейный  район наградили камнем любви
На Закарпатье самый "семейный" район наградили камнем любви 73

Тячевщина получила воплощающий желания символ чувств влюбленных, привезенный из Канны Галилейской, где Иисус совершил свое первое чудо.

Светская хроника и ТВ

Робби Уильямс притворился вокалистом Oasis, чтоб переспать с журналисткой
Робби Уильямс притворился вокалистом Oasis, чтоб переспать с журналисткой

Артист раскрыл необычные подробности из собственной биографии.

 Черный список  Минкульта пополнился 27 новыми фамилиями
"Черный список" Минкульта пополнился 27 новыми фамилиями 12

Запрещенными на украинском ТВ стали фильмы со Стиваном Сигалом и концерты с участием Надежды Бабкиной.

Модель Playboy пожаловалась на свою грудь:  Мешает заниматься спортом
Модель Playboy пожаловалась на свою грудь: "Мешает заниматься спортом" [фото] 247

24-летняя Дженна Бентли даже подумывает об операции по уменьшению бюста.

Спорт

Официально:  Мариуполь  остался без главного тренера
Официально: "Мариуполь" остался без главного тренера 131

Клуб разорвал контракт с Александром Севидовым

Украинская паралимпийская сборная по футболу вышла в финал ЧМ, обыграв россиян
Украинская паралимпийская сборная по футболу вышла в финал ЧМ, обыграв россиян [видео] 223 2

Напряженный матч закончился серией пенальти, в которой верх взяли украинцы.

Владимира Кличко пригласили на престижный турнир по гольфу
Владимира Кличко пригласили на престижный турнир по гольфу 116

Украинский экс-чемпион мира по боксу давно увлекается гольфом.