Сегодня 24 сентября +23°C
Человек с картой

Человек с картой

Комментарии: 38

Тяжелая мишень

Курс на реформы, который взяла нынешняя власть с приходом нового президента, сталкивается с противоречиями внутри самой власти и противостоянием оппозиции. Компартия, которая формально входит в провластное большинство в Верховной Раде, и «оранжевая» «Наша Украина» пытаются расшатать кресло под вице-премьером Сергеем Тигипко, на которого возложена задача проводить преобразования в экономике и социальной сфере страны.

Эксперты уверены: коммунисты и оппозиция синхронно заговорили об отставке Тигипко неспроста - сегодня он является наиболее удачной мишенью для критики. По словам экономиста Алексея Бойко, наиболее значимые и заметные шаги правительства связаны именно с его действиями. Речь идет о создании Налогового кодекса, строительной реформе, дерегуляции для бизнеса, пенсионной реформе, таможенных инициативах, «отбеливании» зарплат и создании новых рабочих мест. Даже переговоры с Международным валютным фондом эксперт относит к сфере деятельности вице-премьера.

- Все эти направления, которые в предыдущих составах Кабмина разбрасывались на разных исполнителей, в этом правительстве ведет один человек, - считает Бойко. - Критиковать Тигипко всегда удобно, поскольку критика изменений, упрощений и ломки бюрократического аппарата уже стала привычным делом для обывателя.

Впрочем, «на ринг» с вице-премьером оппоненты предпочитают не выходить. Критикуют со стороны - вероятно, по той причине, что в открытом словесном «спарринге» Тигипко имеет явный перевес, поскольку у него есть аргументы, а соперники имеют лишь желание заполучить кресло.

- Самолет, выходящий из пике, не может спасти катапультирование пилота, - проводит аналогию эксперт Украинского центра независимых экономических исследований Александр Горянчик. - Лучше от отставки однозначно не станет, ведь реформы давно назрели, проводить их все равно нужно. А без вменяемого управленца, который будет их проводить, мы получим ту же ситуацию, что имели с 2005-го по 2010 год - никто ни за что не отвечает, но все говорят правильные вещи.

Отставки Тигипко жаждут коммунисты и «оранжевые»

Какова же настоящая причина, по которой «тайная» и «явная» оппозиция хотят отставки Тигипко? Эксперты убеждены: в случае с Компартией дело в критике, которую проводил вице-премьер в отношении ставленника этой политсилы в Гостаможслужбе. Кроме того, дело - в Налоговом кодексе, который, по мнению КПУ, создает «антинародные» условия ведения бизнеса.

- Еще одна линия - это переговоры с МВФ, в которых Тигипко, по мнению коммунистов, «сдает» национальный суверенитет, - считает Алексей Бойко. - И, конечно же, им не нравится пенсионная реформа.

Что любопытно, в критике реформ вице-премьера коммунисты достаточно избирательны: и за первую, и за вторую редакцию Налогового кодекса фракция КПУ в парламенте голосовала единогласно - 26 из 26 голосов. Бойко уточняет: «красная» политсила изо всех сил держится за свой электорат - нищих пенсионеров, отчаявшихся безработных. И на деле выступают против каких-либо реформ. Ведь если голодный избиратель вдруг станет сытым, он поймет, что в цивилизованной европейской стране коммунистической идее не место.

Что касается критики со стороны «Нашей Украины», экономисты и политологи признают: «оранжевая» сила попросту завидует тому, что за 5 лет пребывания у власти их чиновники и на одну десятую не приблизились к тому, чего смог достичь Сергей Тигипко на своем посту всего за год. Подобную ревность Александр Горянчик поясняет и тем, что у Виктора Ющенко «стартовый» уровень лояльности был гораздо выше, чем у нынешнего президента.

- У «Нашей Украины» в руках было бы не меньше власти, чем у сегодняшней правительственной команды. Но в историю они, к сожалению, войдут как неудачники, упустившие лучшие годы для проведения сложных реформ, - отмечает эксперт.

В важности роли, которую сегодня имеет Сергей Тигипко, экономисты и политологи не сомневаются. Он является чрезвычайно опытным специалистом с 15-летним политическим и 20-летним предпринимательским стажем, кроме того, служит правительству в качестве «переговорщика» с западными структурами.

Экономист Алексей Бойко резюмирует: если в парламенте хватит политической воли отправить его в отставку, правительство потеряет одного из немногих людей с «картой», который знает, куда нужно идти, чтобы выбраться из лабиринта экономической разрухи.

Политика

В Питере запретили проукраинскую акцию
В Питере запретили проукраинскую акцию [фото] 76

Городская власть не санкционировала проведение мероприятия.

Выборы в Германии: наибольшая явка зафиксирована в Мюнхене
Выборы в Германии: наибольшая явка зафиксирована в Мюнхене 123

Общий показатель по стране значительно выше, чем тот который был четыре года назад.

В Ираке казнили 42 человека
В Ираке казнили 42 человека 233

Осужденных признали виновными в терроризме.

Экономика

НБУ: Bitcoin – это не валюта
НБУ: Bitcoin – это не валюта 431

В ведомстве опасаются мошенничества, связанного с криптовалютой.

МВФ раскритиковал проект пенсионной реформы
МВФ раскритиковал проект пенсионной реформы 3513 4

От украинского правительства требуют внести в документ ряд изменений.

Можно ли украсть деньги  по воздуху , если у вас в кармане бесконтактная карта
Можно ли украсть деньги "по воздуху", если у вас в кармане бесконтактная карта 1474

Кореспондент "КП в Украине" проверил, могут ли в транспорте снять деньги с вашей банковской бесконтактной карты.

Общество

В Ровенской области митингующие перекрыли трассу на Киев
В Ровенской области митингующие перекрыли трассу на Киев

Местные жители требуют построить дороги к их селам.

Украину ждет еще одно потепление
Украину ждет еще одно потепление 1625

В северной части еще продолжатся дожди.

Что бы такого спечь, чтобы похудеть?
Что бы такого спечь, чтобы похудеть? 677

Ответить на этот вопрос нам поможет новая книга телеведущей и кулинара Валентины Хамайко "Солодка неділя".

Светская хроника и ТВ

Один из лидеров коллектива, покорившего американское талант-шоу:  Ущипните, это, наверное, сон!
Один из лидеров коллектива, покорившего американское талант-шоу: "Ущипните, это, наверное, сон!" [фото] 522

Ребята из Light Balance заняли третье место в финале известного телешоу America’s Got Talent и теперь выступят на одной сцене с Дженнифер Лопес в Лас-Вегасе.

Миланская неделя моды: Как будем оголяться следующим летом
Миланская неделя моды: Как будем оголяться следующим летом [фото] 841 2

Итальянская мода манит весь мир. Мы выбрали ярчайшие и провокационные образы Milan Fashion Week. Вдохновляйтесь и готовьте гардероб на следующий сезон!

В США скончался певец Чарльз Брэдли
В США скончался певец Чарльз Брэдли [видео] 440

Артист страдал от рака желудка.

Спорт

Карим Бензема попал в аварию
Карим Бензема попал в аварию 337

Никто из участников ДТП не пострадал.

Тяжелоатлет Пелешко установил новый рекорд Украины
Тяжелоатлет Пелешко установил новый рекорд Украины [видео] 243 1

Лидер украинской мужской сборной по тяжелой атлетике Александр Пелешенко победил на чемпионате Украины и побил собственный рекорд.

Почему у футболистов кривые ноги
Почему у футболистов кривые ноги 1337

"КП" в Украине рассказывает, почему профессиональные спортсмены - часто больные люди с огромным списком хронических проблем, которые зарабатывают во время всей карьеры.