Министры вышли на субботник

Министры вышли на субботник

Комментарии: 12
Юрий Бойко: - Приводить памятники в порядок не менее важно, чем нефть искать!

Вооружившись лопатами и метлами, тысячи чиновников в минувшие выходные личным примером агитировали за чистоту и озеленение Украины. «Комсомолка» решила присоединиться к ним, отправившись на уборку вместе с министром энергетики и угольной промышленности.

Пока сотрудники топливного министерства наводили чистоту на объектах энергетических компаний, их руководитель в качестве трудового фронта избрал одно из сел под Киевом - Погребы Васильковского района. Место это достаточно известное. В XII веке здесь находилась оборонительная крепость на подступах к Киеву, а в годы Великой Отечественной войны шли ожесточенные бои, о которых напоминает множество обелисков, расположенных по всему району. Один из них был установлен в центре Погребов в 1948 году. Тогда по указанию районного военкомата сюда из разных могил свозили останки советских воинов, погибших в Васильковском районе. В 70-х годах у постамента памятника была вмонтирована плита, на которой выбиты фамилии 202 односельчан, погибших во время войны. Со временем оградка немного прохудилась, да и памятник необходимо обновить. 

- Вот перед 9 Мая приводим в порядок памятники нашим погибших солдатам, - пояснил выбор места для субботника министр энергетики и угольной промышленности. 

К приезду высокого чиновника здесь уже все было готово: лопаты, ведра, краска, но посадку деревьев без Бойко решили не начинать. 

- Мы вместе будем убирать мусор, сажать деревья, то есть наводить порядок, - сразу очертил круг обязанностей для себя и подчиненных министр, натягивая на руки синие хозяйственные перчатки.

В непривычном для большинства журналистов образе - кроссовках, джинсах и спортивной куртке - министр уверенным движением схватил лопату (видать, копать приходилось не в первый раз. - Авт.). Правда, в этот раз работать ему пришлось в окружении подчиненных и телекамер. 

- Вы так копаете, как будто нефть ищете, - не удержался от ехидства кто-то из журналистов. 

- Приводить памятники в порядок не менее важно, чем нефть искать, - сурово откликнулся Бойко. 

- Юрий Анатольевич, а почему так рано? И как ощущения от работы на природе - лучше, чем в душном кабинете? - поинтересовался еще один из представителей прессы, поглядывая на часы (в это время было около 9 утра. - Авт.).

- Ощущения на природе нормальные. А что касается времени, обычно наше министерство работает с 8 часов. Исключения для этого дня нет, - пожал в ответ плечами министр и продолжил закапывать посаженные деревья.  

- А вы не считаете, что в таком массовом трудовом рвении есть что-то советское? - задала свой вопрос и «КП». 

- В традициях, доставшихся Украине с советских времен, есть немало полезного. Это хорошо, когда люди собираются вместе, делают общее дело, в том числе такое благородное, как поддержание памятников, - ответил Бойко и, повернувшись к скульптуре воина, продолжил: - Таких памятников очень много и по области, и по всей стране. И перед 9 Мая их нужно приводить в порядок. Когда субботник направлен на благое дело, он всегда будет позитивно оценен людьми. 

По словам Юрия Бойко, он вместе с коллегами планирует взять под опеку и другие памятники Великой Отечественной войны. А в Погребы он еще вернется. Местные власти пригласили руководителя Министерства энергетики и угольной промышленности приехать к ним для участия в мероприятиях, посвященных Дню Победы.

Фото пресс-службы Министерства энергетики и угольной промышленности. 

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Юрий Бойко постоянно содействует поиску и перезахоронению останков погибших в Великой Отечественной войне советских воинов, а также поиску их ныне живущих родственников. Оказывает поддержку археологическим поисковым отрядам, в частности отряду «Днепр - Украина».

Так, 8 мая 2010 года при поддержке Ю.Бойко состоялось перезахоронение в селе Толокунь Вышгородского района Киевской области останков 35 советских воинов. 

За полгода до этого, 19 октября 2009 года, при поддержке и содействии Юрия Бойко в с. Балыкощученка (Киевская обл.) были перезахоронены останки 98 солдат, погибших на Букринском плацдарме. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Мишель Обама подсказала Грете Тунберг, как ответить Трампу
Мишель Обама подсказала Грете Тунберг, как ответить Трампу [фото] 15

Жена экс-президента США дала совет шведской активистке, как реагировать на критику.

Зеленский внес в Раду законопроект о децентрализации власти
Зеленский внес в Раду законопроект о децентрализации власти 95 1

Документ зарегистрирован как неотложный.

Закон об амнистии, принятый в 2014 году, Турчинов не вернул
Закон об амнистии, принятый в 2014 году, Турчинов не вернул 284 1

Рада передала документ на подписание президента.

Происшествия

Арсен Аваков:  Антоненко просил родственника избавиться от мины
Арсен Аваков: "Антоненко просил родственника избавиться от мины" 35

Подозреваемый написал сообщение брату своей жены с просьбой о помощи.

Дело Шеремета: суд избрал меру пресечения кардиохирургу Юлии Кузьменко
Дело Шеремета: суд избрал меру пресечения кардиохирургу Юлии Кузьменко 164

Если вину медика докажут, ей грозит от 10-15 лет до пожизненного.

Убийство Шеремета: кто привел в действие бомбу и зачем нужна дестабилизация
Убийство Шеремета: кто привел в действие бомбу и зачем нужна дестабилизация 339 2

Почему официальная информация по резонансному делу вызывает сомнение.

Экономика

Акции  Мотор Сич  продали Китаю
Акции "Мотор Сич" продали Китаю 65 1

Иностранные компании выкупили более половины предприятия.

Победит ли Зеленский  эпоху бедности
Победит ли Зеленский "эпоху бедности" 1415

"КП" в Украине" поговорила с экспертами о том, где проходит черта бедности, за которую обещает вывести сограждан президент.

Обеспечили гендерное равенство: в ПФУ объяснили повышение пенсионного возраста для женщин
Обеспечили гендерное равенство: в ПФУ объяснили повышение пенсионного возраста для женщин 1883 1

Экономисты и социологи единодушны: если страна действительно хотела уравнять в правах мужчин и женщин, начинать надо было с уменьшения разницы в оплате труда.