Сегодня 20 сентября +23°C
Экс-глава временной следственной комиссии ВР по делу Гонгадзе Григорий ОМЕЛЬЧЕНКО: «Следующими под следствием должны оказаться Литвин и Деркач»

Экс-глава временной следственной комиссии ВР по делу Гонгадзе Григорий ОМЕЛЬЧЕНКО: «Следующими под следствием должны оказаться Литвин и Деркач»

Комментарии: 28

На допросы пришли бывший глава Администрации президента Виктор Медведчук и экс-премьер Евгений Марчук. Своей очереди ждет бывший глава СБУ Леонид Деркач.

Что эти люди могут поведать следствию против Кучмы? Об этом и чем закончится дело экс-президента «Комсомолка» спросила народного депутата Григория Омельченко. В 2002 году он один из первых заявил, что есть доказательства вины президента Украины в гибели журналиста Георгия Гонгадзе.

«У меня уже опухли уши от пленок Мельниченко»

- Григорий Емельянович, в 2002 году вы возглавили в парламенте следственную комиссию по делу Гонгадзе, которая в 2004-м в своих выводах зафиксировала, что Кучма причастен к смерти журналиста. Но ваши заявления, казалось, говорились в пустоту… Что-то изменилось?

- Сразу уточню. О том, что Кучма причастен, мы пришли к выводу еще в сентябре 2002 года. Собранные доказательства показали, что президент Леонид Кучма, глава Администрации президента Владимир Литвин, глава МВД Юрий Кравченко и председатель СБУ Леонид Деркач являются соучастниками преступления, а именно - похищения журналиста, что привело к его смерти. 

Мы потребовали от генпрокурора Святослав Пискуна возбудить уголовное дело в отношении этих лиц. Я лично передал Пискуну депутатское обращение, где были указаны 12 или 14 милиционеров из  Департамента наружного наблюдения, которые следили за Гонгадзе. Среди них были и те, кто уже осужден за убийство Гонгадзе, а также за похищение и избиение журналиста Подольского. 

Почему против Кучмы возбудили уголовное дело только сегодня - это уже политический вопрос. А я в политику не играю. 

- Считается, что основные козыри следствия против Кучмы - это пленки Мельниченко. Вы видели, когда-нибудь эти записи вживую?

- Да у меня уши опухли от прослушивания этих записей! Там десятки часов. Я видел оригиналы и держал их в руках в Вашингтоне, когда приезжал к Мельниченко в качестве главы следственной комиссии ВР. Мы вместе с ним сбрасывали на диски разговоры, где шла речь о совершении преступлений. Также делали расшифровки записей, все эти материалы заверяли в нотариальных конторах США и только после этого привозили в Украину и передавали ГПУ. 

Я знаю о заявлении Кучмы, что пленки не могут быть доказательством… Но это не так. Это ему бывший глава ГПУ Михаил Потебенько в голову вбил.

Были проведены отечественные, зарубежные, совместные экспертизы пленок, которые установили, что записи аутентичны, монтажу не подвергались и на них голоса Кучмы, Литвина и других фигурантов дела Гонгадзе.

Дело Гонгадзе длится уже 11-й год. И до сих пор не ясно, когда в нем будет поставлена точка...
Дело Гонгадзе длится уже 11-й год. И до сих пор не ясно, когда в нем будет поставлена точка...

«Кучма может молчать на допросах»

- Отвечать на вопросы следователей начали люди из окружения Кучмы: Медведчук и Марчук уже дали показания. На очереди Леонид Деркач. Что они могут рассказать следствию?

- Все. Деркач вообще следующий, против кого должны возбудить уголовное дело. Наша следственная комиссия пришла к выводу, что по указанию Деркача за журналистом следили, прослушивали телефоны, снимали информацию со всех каналов связи. Было заведено оперативное дело под названием «Провокатор». И за день до похищения Гонгадзе это дело, по указанию Деркача, уничтожили. Вот об этом он должен рассказать.

Доказательства, что все это правда, есть. В 2005 году в СБУ была проверка. Она подтвердила, что СБУ разрабатывала Гонгадзе. 

- Как думаете, почему Кучма отказывается от очной ставки с Мельниченко? 

- Это конституционное право Леонида Даниловича. Он вообще может написать заявление, что с этого момента не будет разговаривать со следователем. Мол, предъявляйте обвинения, передавайте дело в суд, и там я буду давать показания. Сегодня он может молчать на допросах.

- Николай Мельниченко заявляет, что ему и Кучме грозит опасность. Может, в целях безопасности Кучму нужно взять под стражу? 

- Все мы ходим под богом. И лучше о таком вообще не думать. О том, что Кучму нужно взять под стражу, я говорил еще шесть лет назад. В феврале 2005 года с трибуны Верховной Рады был оглашен мой депутатский запрос о возбуждении уголовного дела против Кучмы и Кравченко и взятии их под стражу для их же безопасности.

На второй день после этого Кучма вылетел из Украины якобы на лечение и вернулся, когда Кравченко уже не было.

- Марчук, Медведчук, Деркач - кто следующий может попасть под подозрение?

- Очень важная сторона дела - роль Владимира Литвина. Следственная комиссия еще в 2003 году установила, что Литвин является подстрекателем совершения преступления в отношении Гонгадзе - это он клал на стол Кучме публикации журналиста.

Юрий Кравченко не может быть заказчиком убийства Гонгадзе, поскольку у него не было мотива. Они не пересекались, у Гонгадзе не было ни одного интервью или публикации, где бы он критиковал Кравченко. Понимаете? И Кравченко мог приказать убить журналиста, только получив преступный приказ от своего непосредственного руководителя - Кучмы. 

Зато у Литвина была личная неприязнь к Гонгадзе. Это зафиксировано на пленках. Есть запись разговора, где Кучма говорит, что, возможно, нужно возбудить уголовное дело против Гонгадзе. На что Литвин ответил: «Вы скажите Юрию Кравенко, чтобы он зашел ко мне. Надо принимать иные способы в отношении Гонгадзе». Вот отсюда и началась история убийства...

Фото УНИАН.

Политика

Меланию Трамп возмутила хорватская реклама с использованием ее образа
Меланию Трамп возмутила хорватская реклама с использованием ее образа [фото] 171

Школа по изучению языков хотела показать первую леди США в качестве примера для подражания, а на деле поиздевалась над ней.

Российская делегация не стала слушать критику учений  Запад-2017  и ушла из зала заседаний ООН
Российская делегация не стала слушать критику учений "Запад-2017" и ушла из зала заседаний ООН 657 2

Грибаускайте назвала военные учения "Запад-2017" угрозой для человечества.

Порошенко в Нью-Йорке: с кем встретился и о чем поговорил
Порошенко в Нью-Йорке: с кем встретился и о чем поговорил 251 1

Во время каждой встречи украинский президент поднимал вопрос о ситуации в Донбассе, соблюдении Минских соглашений и введении миротворцев ООН.

Экономика

Члены наблюдательного совета  Нафтогаза  заявили о политическом вмешательстве
Члены наблюдательного совета "Нафтогаза" заявили о политическом вмешательстве 179

Теперь они намерены подать в отставку.

От любви до страха: как эмоции заставляют нас покупать
От любви до страха: как эмоции заставляют нас покупать 84

Не секрет, что в разных ситуациях нашим поведением зачастую руководят не разум, а эмоции. И было бы странно, если бы продавцы не воспользовались этим в своей работе.

Считаем субсидию по-новому: выплачиваем долги и пересчитываем социальные нормы
Считаем субсидию по-новому: выплачиваем долги и пересчитываем социальные нормы 1948

В новом отопительном сезоне расчет размера и порядок предоставления государственной помощи по оплате услуг ЖКХ изменится.

Общество

В Дубае открыли автоматизированный полицейский участок
В Дубае открыли автоматизированный полицейский участок [видео] 101

Общение с правоохранителями проходит исключительно по видеосвязи и по электронной сети.

Беларусы в центре Киева развернули огромный флаг

Хакеры снова прислали вирус
Хакеры снова прислали вирус 89

Киберполиция Украины сообщила о заражении популярной программы CCleaner.

Светская хроника и ТВ

Разведенная Виктория Дайнеко назвала свой брак  нелепой историей
Разведенная Виктория Дайнеко назвала свой брак "нелепой историей" 330

Певица вышла замуж на третьем месяце беременности. С будущим мужем она встречалась всего четыре месяца.

 Замок торчит, как сосиска : Галкин показал отчет со дня рождения Лизы и Гарри
"Замок торчит, как сосиска": Галкин показал отчет со дня рождения Лизы и Гарри [видео] 1500

Двойняшки Примадонны и юмориста отпраздновали четырехлетие.

Эмилия Кларк перекрасилась в блондинку
Эмилия Кларк перекрасилась в блондинку [фото] 491

Актриса захотела быть похожей на своего персонажа в "Игре престолов".

Спорт

Аргентинский футболист изнасиловал девушку своего одноклубника, пока тот спал
Аргентинский футболист изнасиловал девушку своего одноклубника, пока тот спал 553

Адвокаты спортсмена готовят апелляцию. По их словам, все произошло по обоюдному согласию.

Чемпионка Европы по карате Катерина Кривая:  Учу детей решать конфликты по-философски
Чемпионка Европы по карате Катерина Кривая: "Учу детей решать конфликты по-философски" 58

Львовская красавица рассказала "КП" в Украине", как готовится к первой в истории Олимпиаде, где ее вид спорта вошел в программу.

У Руни забрали права и отправили мести улицы
У Руни забрали права и отправили мести улицы 193

На тренировки футболиста "Эвертона", который попался на пьяной езде, теперь доставляет личный водитель.