Сын Сталина - последний «враг народа»

Сын Сталина - последний «враг народа»

Комментарии: 2
«Отец народов» и отец Василия и Светланы. От старшего сына от первого брака Якова Сталин фактически отрекся. Фото РИА-«Новости».

О сыне Сталина Василии ходят невероятные слухи. Стремясь их развеять, один из центральных российских телеканалов даже показал на днях фильм, приуроченный к 90-летию со дня рождения главного ребенка Кремля, появившегося на свет 24 марта 1921 года… Авторам удалось многое, однако два важных момента так и остались белыми пятнами в его биографии. 

Первый касается детства Василия, которое практически не описано.

Второй - его смерти.

С детством более-менее ясно: из-за самоубийства матери - Надежды Аллилуевой - в десять лет Василий остался фактически сиротой, поскольку Сталин воспитание сына перепоручил своей охране. И это наложило отпечаток на всю оставшуюся жизнь Василия: несмотря на требование Сталина держать сына в спартанском духе, воспитатели, не желая испытывать судьбу, во многом шли на поводу у юного отпрыска. И парень быстро почувствовал вкус свободы, точнее вольницы: стал пить, приударять за московскими красавицами, естественно, проявлявшими к нему особый интерес. 

Однако вскоре его захватили и большие дела: уже в 1938 г. он добился права стать военным летчиком (кстати, прибавив себе год до нужных 18 лет), войну встретил неплохим боевым пилотом. Быстро стал генералом, в котором странно уживались две его основные любви: любовь к военному делу и… к бесшабашному времяпрепровождению.

Об этом рассказывал мне легендарный летчик, дважды Герой Советского Союза Виталий Иванович Попков, друживший с Василием с детства. Вот фрагменты его рассказа:

«Светлана брата Васю не любила»

«...Мы очень завидовали, что Вася тоже хоть немножечко Сталин, потому что у него тоже была такая же фамилия, как у отца. Правда, сам Вася ничем от нас не отличался. Разве что был постарше (старше меня на год). К встречам с отцом Вася всегда серьезно готовился. Писал шпаргалки с формулами по физике и математике и не где-нибудь, а на коленях, на локтях и вообще... где можно было подсмотреть незаметно, если Сталин вдруг станет проверять его знания... Вася же не раз говорил мне, что очень боится этих отцовских экзаменов.

...Больше всего мы любили купаться и кататься на катере. Конечно, нас с братом на специально оборудованный правительственный пляж не пускали. Зато с Васей мы могли проходить куда угодно.

Старший Сталин тоже мог прийти на «общий» пляж... посмотреть, как ныряют и купаются другие. Но сам купался не там, где все. Видимо, поэтому до сих пор рассказывают, что он вообще не купался, поскольку не умел плавать и боялся утонуть. Это не так! Сталин, имея экстремальный характер, любил купаться под водопадами, там, где ледяная горная речка Агура... впадала в море... Я знаю это «святое место».

...Приезжала с Тимуром (Фрунзе. - Прим. авт.) и Васей и его сестра Светлана. Однако в свою компанию брали они ее редко. Это, кажется, обижало Светлану, которая была на пять лет младше брата. Так эта обида и осталась у нее на всю жизнь. Поэтому, наверное, и жили они - каждый сам по себе».

«Как мы рыбу ракетой глушили»

«...В войну служил я у Васи в 32-м гвардейском авиаполку комэска. Недолго служил. Там случилась та злосчастная «рыбалка», о которой еще и теперь много слухов. Теперь признаюсь, что организатором той «рыбалки», к сожалению, был я. Нас было девять заядлых рыболовов. В том числе и Вася. Договорился я с инженером полка, чтобы снарядил какое-нибудь взрывное устройство, которое можно опустить в озеро, взорвать и тем самым наглушить рыбы. Я еще спросил: «Чем будем глушить - толом или гранатой?» И он ответил: «Какой гранатой? «Эрэс», реактивный снаряд, опустим. В нем почти 100 кило взрывчатки. Рванет - рыбы будет... вагон!!!» Ну и - рванули... Было это под Осташковом в 43-м году. Прав оказался инженер: не только рыбе, но и нам досталось: из 9 человек 6 получили ранения, инженера убило...  Васе же чуть пятку не оторвало... Перепугались - все-таки случившееся самого Сталина касалось.

Звоню командующему нашей воздушной армии М. Громову. Докладываю: «Тут вот на рыбалке ЧП случилось. Есть раненые. В частности, Сталин... Василий». Громов, наверное, чуть сознание не потерял: «Кто организовал эту рыбалку?» Спроси кого, мало кто решится ответить, что - я... Ну и... я тоже говорю, мол - он... Потому что соображаю, что с него командующий не сможет спросить так, как с меня. Громов говорит: «Вылетаю...»

Через 15 минут прилетает на своем «Дугласе». Заходит в лазарет. Там Вася лежит стонет. Ему уколы делают. Громов тут же его на своем самолете в Москву. Переживал - будь здоров. Думал, что полетит с него папаха. Ничего. Обошлось. 

Прилетает комиссия от главкома и из ЦК. Освободили меня от командирской должности под реплики - дескать, «совершенно разложились», «пьянствуете» и т. д...

В общем, нас разогнали. После войны, правда, Вася меня обратно к себе призвал только уже полком командовать. И я, конечно, с удовольствием согласился...

...Я не забываю своего командира и друга детства. Недавно, кажется, 21 ноября 2003 г., его без объявления как-то тайно перезахоронили... Помню, еще при Брежневе, когда служил я в Генштабе, звонит главком ВВС Вершинин: «Дано разрешение перевезти останки Василия из Казани в Москву». (В Казань Василия Сталина отправили в ссылку еще при Хрущеве. - Прим. авт.) Я был готов выполнить эту миссию. Но ни самолета, ни десяти солдат мне не дали...» 

Как герои становятся врагами

Но и детские «заморочки», и военные «приключения» были просто игрой по сравнению с тем, что началось после смерти Иосифа Сталина. Уже на похоронах отца Василий говорил, что тот умер не своей смертью. Высказывал подозрение, что руку к этому приложила новая верхушка. Начал откровенничать о нравах и интригах первых лиц. Тень от его откровений все больше падала на Берия, Маленкова, Хрущева. Когда же Василий заявил, что готов встретиться с иностранными корреспондентами, его арестовали. 28 апреля 1953 года, т. е. через два месяца после смерти отца, началось тюремное заточение (ему дали 8 лет), а потом и ссылка в Казань, смерть...

По воспоминаниям друзей: «...На вопрос «За что сидел?»
В. Сталин отвечал: «За мой язык. При всех напомнил Берии, что он насильник, да и Булганин - большой бабник: квартиру в Москве с дорогой мебелью любовнице подарил... Отца угробили и теперь надо мной измываются, а у отца еще ноги не остыли». 

То, что я дальше обнародую, Василий Иосифович рассказывал своей последней жене, жена - своим дочерям, а дочери - мне.

Жену ему прислал КГБ?

Итак, взяли его под стражу гораздо раньше, чем была выписана официальная бумага на обыск и арест, т. е. не 29 апреля 1953 года, а 9 марта. Это произошло в госпитале, куда он попал с похорон отца. Потеряв во время траурной процессии сознание (по слухам, был сильно выпивши. - Прим. авт.), Василий упал, сломал два ребра... Обыск же по месту жительства действительно был 28 апреля. А суда просто не было! Так Василий Иосифович стал «врагом народа»... Так и умер.

Более трети века билась последняя жена за его реабилитацию. Кто она была? По версии телерасследователей, гоняющихся за «горяченьким», после освобождения из тюрьмы Василий попадает в больницу и там влюбляется в медсестру Марию Нузберг. В чем же «горячее»? А в том, что, по предположениям авторов фильма, Марию к нему КГБ приставил, для слежки. И якобы именно она, втершись в доверие, стала той роковой женщиной, которая довела его до быстрой кончины и тем наконец-то позволила свободно вздохнуть Хрущеву и его команде, про которых сын Сталина мог рассказать как никто…

Что ж, может, и приставили Марию Нузберг, однако она не только не выполнила задания, но, наоборот, стала для Василия в последние месяцы жизни самым близким человеком, его любовь к ней оказалась небезответной... 

Именно Мария начала добиваться его реабилитации и права перенести прах в Москву, подключив к этому своих дочерей от другого мужа. И те 42 года бились за это так же беззаветно, как их мать. И добились! «Приемные дочери» Василия!.. Они перезахоронили его прах в одной могиле с Марией - своей матерью и его женой, на Троекуровском кладбище. 

 По словам служителей кладбища, дочери - люди очень скромные. Родством своим со Сталиным не кичатся. Часто навещают могилу отчима. Поэтому она в образцовом состоянии и всегда в цветах. А называют они Василия Иосифовича - «отец», а не «отчим». И представляются по отчеству, как его прямые дети: Татьяна Васильевна и Людмила Васильевна. В этом я убедился сам, случайно встретившись с ними у той могилы, в один из дней, когда В. И. Попков приехал с гвоздиками навестить друга… 

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Василий Иосифович СТАЛИН - сын И. Сталина и Н. Аллилуевой. Отец театрального режиссера А. Бурдонского.

В 20 лет ушел на фронт летчиком-истребителем, совершил 26 боевых вылетов; сбил 2 самолета, награжден боевыми орденами. В 1942 году ему присвоено звание полковника, а к 1950-му он был уже генерал-лейтенантом. Во время войны несколько раз получал со стороны отца официальные взыскания по службе.

В 1947 году назначен командующим ВВС Московского военного округа. С этой должности снят Сталиным после того, как 1 мая 1952 года во время воздушного парада из-за отсутствия разведки погоды разбился
Ил-28. После смерти отца был арестован 28 апреля 1953 года и приговорен к 8 годам тюрьмы за антисоветскую пропаганду и злоупотребление служебным положением. Сидел во Владимирском централе. Вышел в 1960 году с запретом жить в Москве и Грузии, носить фамилию «Сталин», в паспорте он именовался «Джугашвили», но ему дали персональную пенсию. Умер в Казани, по заключению врачей, от отравления алкоголем. Был похоронен там же, а 20 ноября 2002 года перезахоронен в Москве. В 1999 году с Василия Сталина сняли все политобвинения. 

Политика

Всемирный банк предоставил Украине гарантий на 750 миллионов долларов
Всемирный банк предоставил Украине гарантий на 750 миллионов долларов 15

Порошенко поприветствовал решение Совета директоров ВБ.

Парубий: Украина рассчитывает на помощь США в вооружении
Парубий: Украина рассчитывает на помощь США в вооружении 30

Для страны важно подготовиться к защите границ.Председатель ВР Андрей Парубий заявил, что Украина рассчитывает на поддержку США в вопросе вооружения, передает РБК-Украина. Об этом Парубий сказал при встрече со Специальным представителем Государственного департамента США Куртом Волкером. По словам главы ВР, вооружение необходимо для защиты границ. "Также Украина нуждается и в вооружении.. Требуется новейшее вооружение, которое бы позволило Украине защищать наши границы. Мы в этом вопросе тоже рассчитываем на поддержку США. И рассчитываем на ваши большие дипломатические усилия для освобождения украинских моряков", - сказал председатель ВР. "Для нас очень важно, что мы могли подготовиться к возможным новым агрессивным действиям Российской Федерации. Мы не можем позволить, чтобы Россия провозгласила Азовское море своими внутренними водами. Это международные воды и атака на украинские корабли была нарушением всех международных правил", - сказал Парубий. Напомним, спецпредставитель Госдепартамента США Курт Волк

Денисова: из СИЗО в Симферополе Мустафаева увезли в психбольницу
Денисова: из СИЗО в Симферополе Мустафаева увезли в психбольницу 81

Омбудсмен считает, что права крымского татарина нарушили.

Происшествия

СМИ: стрелку из Страсбурга помогал родственник
СМИ: стрелку из Страсбурга помогал родственник 100

Его арестовали вместе с двумя французами.

СБУ: РФ может усилить подрывную деятельность перед Новым годом
СБУ: РФ может усилить подрывную деятельность перед Новым годом 148 2

В Службе безопасности сомневаются, что интенсивность может уменьшиться.

В России  группы смерти  и  колумбайн-сообщества  будут блокировать  незамедлительно
В России "группы смерти" и "колумбайн-сообщества" будут блокировать "незамедлительно" 178

Указ вышел в день оглашения приговора подростку, напавшему на пермскую школу.

Экономика

Выбираем подарки и готовим стол: как не разориться на новогодних праздниках
Выбираем подарки и готовим стол: как не разориться на новогодних праздниках

"КП" собрала советы для тех, кто хочет контролировать свои траты.

На новогодних наборах сладостей покупатели переплачивают до 50 гривен
На новогодних наборах сладостей покупатели переплачивают до 50 гривен 315

Упаковка часто обходится дороже конфет.

Украина сделала важный шаг к собственной энергонезависимости
Украина сделала важный шаг к собственной энергонезависимости 378 4

Об этом сообщила замминистра энергетики и угольной промышленности Наталья Бойко.

Общество

День святого Николая: гадания и заговоры
День святого Николая: гадания и заговоры 180

19 декабря православные христиане отмечают самый веселый праздник года.

В Китае вор украл ожерелье за 1,5 миллиона долларов и потом проглотил все его бусины
В Китае вор украл ожерелье за 1,5 миллиона долларов и потом проглотил все его бусины 72

Злоумышленник пытался скрыть колье от правоохранителей.

Британка узнала о беременности за полтора месяца до родов
Британка узнала о беременности за полтора месяца до родов 240

Шафран Хэффер думала, что менструаций нет из-за гормональных лекарств.

Светская хроника и ТВ

Александр Кривошапко:  Если дно пробито, мы можем перерождаться
Александр Кривошапко: "Если дно пробито, мы можем перерождаться" 337

Певец признался, что ленился учить и писать новое, но теперь ему захотелось изменить свою жизнь.

Встречайте новеньких: музыкальная премия YUNA-2019 объявила номинантов
Встречайте новеньких: музыкальная премия YUNA-2019 объявила номинантов 178

За главную музыкальную награду впервые поборются Олег Винник, MARUV и Alyona Alyona.

Финалистка  МастерШеф-8  Элина Павленко:  Влад до сих пор шутит, что я не умею готовить
Финалистка "МастерШеф-8" Элина Павленко: "Влад до сих пор шутит, что я не умею готовить" 467

Финалисты проекта "МастерШеф-8" Элина Павленко и Владислав Мицкевич собрались пожениться.

Спорт

Жан Беленюк взволнован назначением россиянина тренером сборной
Жан Беленюк взволнован назначением россиянина тренером сборной

Призер Олимпиады в Рио назвал решение Игоря Жданова "слишком рискованным".

Острова и горы: куда убежали в отпуск наши футболисты
Острова и горы: куда убежали в отпуск наши футболисты 45

Отыграв последние матчи, ребята сразу же сбежали от холода и снега в теплые края, прихватив свои семьи.

Шумахер пошел на поправку: он больше не прикован к постели и дышит самостоятельно
Шумахер пошел на поправку: он больше не прикован к постели и дышит самостоятельно 457

Состояние здоровья бывшего пилота "Формулы-1" значительно улучшилось.