Астраханец, считавшийся пропавшим без вести, вернулся домой через 23 года

Астраханец, считавшийся пропавшим без вести, вернулся домой через 23 года [Фото, видео]

Комментарии: 4
Валентин с внучкой Сашей и правнуком Ильей. Фото Андрея Мирейко.

Мы разговариваем с Валентином Юровским в небольшой комнате. После его возвращения из 23-летнего рабства прошла неделя. Мужчина, ссутулившись, сидит на краешке дивана. Движения неловкие и неуверенные, словно в ожидании удара. Но тут с криком «деда» вбегает кучерявая девчушка и кидается ему на шею. На лице собеседника появляется улыбка. Это простое слово после стольких лет без семьи, тепла, заботы, как бальзам на душу 70-летнему старику.

«За провинности били»

Всего этого Валентин Юровский лишился 23 года назад. Даже чуть раньше, когда ушел от жены и двух взрослых детей Ларисы и Михаила в поисках счастья к другой женщине. Но отношения не сложились и, убегая от проблем и тяготившей его связи, он уехал на заработки в Ставрополь.

- После разрыва я продолжал общаться с семьей, помогал им. Но друзья предложили хорошие деньги, и я уехал. Первое время платили хорошо. Мы работали бригадой на стройках. Затем отправился в Ингушетию, где продолжал вкалывать на возведении домов,  - о том времени Валентин говорит нехотя.

Словно извиняется. Ведь была возможность вернуться домой, восстановить отношения с женой. Но желание заработать гнало его вперед.

Все перевернула война. В республике началась неразбериха. Если раньше русских строителей уважали, то теперь отношение менялось на презрительно-брезгливое. Да и строить было уже нечего. На уцелевших объектах платили в разы меньше, чем раньше. Слишком много желающих – в республике застряли сотни русских. А когда хорошей работы совсем не стало, возможности уехать уже не было. У астраханца забрал паспорт один из хозяев. Куда-либо жаловаться 50-летний мужчина побоялся. Рассудил так: кто поверит человеку без документов, шабашнику.

- Я стал наниматься пасти скот, обрабатывать землю,  - вспоминает Валентин. - Платить перестали. Давали угол где-нибудь в сарае или вагончике и еду: макароны, крупы. За провинности били.

В это время в Астрахани в отделениях милиции уже давно на стендах висел его портрет с подробным описанием примет: рост, цвет глаз и волос. Валентина Юровская, которая не получала вестей от мужа уже много лет, написала заявление в милицию на розыск. Несмотря на разрыв, женщина волновалась за близкого ей человека. Старшая дочь Лариса и сын Михаил постоянно спрашивали об отце. Но поиски ничего не дали. Как любые другие они превратились в пару формальных запросов из одного ОВД в другое. И семья почти смирилась, что Валентин погиб во время войны. Он же в это время на чабанской точке сторожил овец.

- Домой очень хотелось. Часто снилась семья. Особенно когда в степи неделями никого не видел. Несколько раз думал сбежать. Но добираться без документов, в отрепьях до дома через несколько областей не решился. На цепи не держали, знали, что никуда не денусь.

Когда стало совсем невмоготу, Валентин с почты написал заявку по Интернету в «Жди меня». Оставил адрес. Ждал ответа долго – 8 месяцев. Не получив, поменял хозяина и уехал из поселка Майского в другое место – в поселок под Назранью.

Почти четверть века Валентин провел среди чужих людей, а теперь в окружении родных возвращается к жизни (на фото супруга Валентина, дочка Лариса, старшая внучка Наташа с мужем Петей и сыном Ильей, и младшая внучка Сашенька. Фото Андрея Мирейко.
Почти четверть века Валентин провел среди чужих людей, а теперь в окружении родных возвращается к жизни (на фото супруга Валентина, дочка Лариса, старшая внучка Наташа с мужем Петей и сыном Ильей, и младшая внучка Сашенька. Фото Андрея Мирейко.

«Спасибо военным, что не прошли мимо»

Но добровольцы «Жди меня» семью Юровского все-таки нашли и сказали им, что их разыскивает Валентин Юровский. Впервые за 20 лет у жены и детей появилась надежда увидеть отца. Они тут же позвонили в Москву на передачу, но там их огорошили: обратной связи уже нет, человек уехал с этого места, и хозяева не знают куда. Три года неизвестности, поисков, и вот в октябре 2010 года на телефон Ларисы раздался звонок.

- Я сразу же узнала голос отца. Мой номер ему пришел после его повторного запроса в «Жди меня».

Дочка рассказала ему про семью, про правнуков и четырех внуков.

- Приезжай, мы вышлем деньги,  - кричала в трубку Лариса.

Но Валентин только испуганно отнекивался на совет сходить в местную милицию, чтобы восстановить документы. Мол, здесь все повязаны. Страшно за себя.

- Это сейчас он успокоился, - говорит дочка. -  Но посмотрите на него: сломанный нос, лицо все перебито. Так хозяева воспитывали своих работников. За провинности могли отвести в лес и просто расстрелять. Никто на это не смотрел. Причем отец там был не один. Бесплатной русской рабочей силой пользовались чуть ли не в каждом дворе. Милиция про это знала. И ничего не делала.

Казалось бы – друг друга нашли. Вот он  - счастливый конец. На деле все оказалось сложнее. Первая попытка вызволить Валентина из рабства закончилась провалом.

- Везти его без паспорта было бесполезно – тут же задержали бы на первом посту. Мы обратились в милицию, в миграционную службу, - рассказывает дочь. - Но чтобы сделать справки о восстановлении паспорта, требовали сам паспорт, получался какой-то заколдованный круг. Чиновники просто отмахивались от нас. Гоняли из одного кабинета в другой. Их равнодушие просто убивало.

Родные вновь потеряли надежду. Но тут помог случай.

- Военные проводили спецоперацию, наткнулись на меня, я скот пас, я им рассказал, что не могу отсюда уже много лет уехать, нет документов. Они меня пожалели,  - скупо рассказывает о событиях тех дней Валентин.

Парни прониклись сочувствием к обросшему одичавшему пастуху. Отмыли, дали свою одежду. Но самим доставить его домой не было возможности. Почти сутки они пытались пробиться в разные инстанции Астраханской области, чтобы мужчину переправили к семье. Но спецназовцы увидели то же равнодушие, с которым пришлось столкнуться близким Валентина. И опять же мир оказался не без добрых людей. Помог местный депутат Александр Старовойтов - его телефон солдаты нашли в Интернете. Позвонили. Тот по своим каналам договорился, чтобы вернуть пленника домой. И пятого марта уже через день после звонка, жена, дочка и внучки обнимали потерянного 23 года назад родного человека. Сын Михаил позвонил отцу из рабочей командировки по телефону.

Сейчас Валентин восстанавливает документы. Мужчина понемногу привыкает к цивилизации. Получается не всегда, но пенсионер очень старается – так приятно возвращаться к хорошему. Самое юное поколение Юровских сразу же приняли Валентина за дедушку, хоть и увидели впервые. Когда он уезжал, у него была одна десятимесячная внучка, теперь же три внучки и внук. Есть даже правнук и правнучка.

- Он у нас теперь нянька, - шутит дочка. А затем уже серьезно просит. - Вы - напишите обязательно благодарность тем, кто помог отцу вернуться. Особенно ребятам-военным, которые мимо не прошли. Они вернули нам мужа, отца и дедушку. Заставили поверить, что чудеса бывают даже после 23 лет молчания и неизвестности.

P. S. Через депутата, который помог Валентину вернуться, мы пытались связаться с военными, но бойцам особого подразделения просто нельзя называть свои имена. И, как сказали ребята в телефонном разговоре, помогали отчаявшемуся человеку они не ради славы. Вот поэтому тем более – спасибо.

Политика

Рабинович про закон о приватизации: Депутаты и министры запустили коррумпированный маховик проедания
Рабинович про закон о приватизации: Депутаты и министры запустили коррумпированный маховик проедания 270 1

Принятием закона о приватизации Верховная Рада дала старт окончательному дерибану национального достояния Украины.

Девять стран Евросоюза превысили граничные нормы загрязнения воздуха, включая наших соседей
Девять стран Евросоюза превысили граничные нормы загрязнения воздуха, включая наших соседей 394 2

Им грозят санкции.

Климкин заявил, что нет разницы, где проводить переговоры по Донбассу
Климкин заявил, что нет разницы, где проводить переговоры по Донбассу 322 4

Глава дипломатического ведомства признал, что особого продвижения в процессе нет.

Происшествия

СМИ: в Чугуеве военный с ножом взял в заложники семью
СМИ: в Чугуеве военный с ножом взял в заложники семью 146

Военнослужащий вернулся из зоны АТО и отпраздновал это в кафе со своей возлюбленной и ее ребенком. Затем нетрезвый мужчина обвинил женщину в плохой заботе о детях и пригрозил ей ножом.

В Турции разбился туристический автобус: погибли 11 человек, 46 - травмированы
В Турции разбился туристический автобус: погибли 11 человек, 46 - травмированы 217

В турецкой провинции Эскишехир водитель автобуса с детьми не справился с управлением и врезался в деревья.

Пострадавшая при нападении на школу в Бурятии девочка находится в коме
Пострадавшая при нападении на школу в Бурятии девочка находится в коме 459

Состояние нападавшего подростка Антона Бичивина также тяжелое, ему сделали операцию провели, он в сознании.

Экономика

Искусство торговаться: как научиться договариваться и получить скидку
Искусство торговаться: как научиться договариваться и получить скидку 1798

Собрались на рынок? Сначала прочтите нашу статью и 5 советов, как правильно торговаться!

25 000 гривен за мусор заработали жители столичного комплекса
25 000 гривен за мусор заработали жители столичного комплекса 913

Активисты доказали: мы хороним на свалках целые капиталы.

Факт. Почему трейдеры МОФТ зарабатывают больше других?
Факт. Почему трейдеры МОФТ зарабатывают больше других? 100

Международное объединение Форекс трейдеров предоставляет свои услуги для более чем 200 тысяч трейдеров со всего мира.

Общество

Замминистра образования и науки:  Люди, которые сейчас управляют НАН, должны уйти
Замминистра образования и науки: "Люди, которые сейчас управляют НАН, должны уйти"

Главная проблема Национальной академии наук в том, управляющие ею люди очень преклонного возраста и поэтому не могут эффективно бороться и распоряжаться средствами.

МИД Украины призвало ЮНЕСКО спасти Ханский дворец в аннексированном Крыму
МИД Украины призвало ЮНЕСКО спасти Ханский дворец в аннексированном Крыму 86 1

Министерство иностранных дел Украины призвала ЮНЕСКО принять меры для сохранения Ханского дворца в Бахчисарае на территории оккупированного Крыма.

В Украине создали продвинутый легкий вертолет SL-231 Scout
В Украине создали продвинутый легкий вертолет SL-231 Scout [видео] 532

Трехместные многоцелевые вертолеты продаются по цене 195 тысяч долларов.

Светская хроника и ТВ

Известный актер Юэн Макгрегор разводится с женой
Известный актер Юэн Макгрегор разводится с женой 212

46-летний актер и режиссер Юэн Макгрегор решил разорвать отношения с супругой Ив Мавракис, с которой прожил в браке 22 года.

Сериал  Школа : личные драмы актеров
Сериал "Школа": личные драмы актеров 330

Мы пообщались с героями 30-серийного фильма о жизни вне съемок и любви на съемочной площадке.

Названа причина смерти основателя группы The Heartbreakers Тома Петти
Названа причина смерти основателя группы The Heartbreakers Тома Петти 284

Музыканта нашли без сознания в собственном доме в Малибу. Вскоре он скончался.

Спорт

Представителе Пеле рассказал о его здоровье после слухов о госпитализации
Представителе Пеле рассказал о его здоровье после слухов о госпитализации 187

Легендарный футболист находится дома в Сан-Паулу.

Легенда тенниса Матс Виландер: Долгополов непредсказуем, а Федерер в 36 лет набрал лучшую форму
Легенда тенниса Матс Виландер: Долгополов непредсказуем, а Федерер в 36 лет набрал лучшую форму 218

Знаменитый швед дал интервью "КП" в Украине" в перерывах между матчами Australian Open, где он работает комментатором.

Легендарный теннисист Матс Виландер:  15-летняя Марта Костюк показала себя зрелым игроком
Легендарный теннисист Матс Виландер: "15-летняя Марта Костюк показала себя зрелым игроком" 523

Швед, который 30 лет назад был первой ракеткой мира, прокомментировал "КП" в Украине" выступление главной сенсации Australian Open 2018.