Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

150 лет отмены крепостного права: Зачем император Александр II подарил народу свободу?

150 лет отмены крепостного права: Зачем император Александр II подарил народу свободу?
Фото: Александр II много сделал для России.

3 марта (по новому стилю) 1861 года Александр II издал Манифест об отмене крепостного права в России. С расстояния в 150 лет понятно, что это стало судьбоносным, невероятным по значимости событием в истории России. 

Почему Россия так долго шла к отмене крепостной зависимости по сравнению с государствами Европы? Почему именно император Александр II решился дать крестьянам свободу? Как это было и что за этим последовало?

Об этом - беседа с заместителем директора Института российской истории Российской академии наук, доктором исторических наук Владимиром ЛАВРОВЫМ.

Царский путь

- Владимир Михайлович, почему Россия отменила крепостное право только в 1861 году, ведь некоторые европейские страны пришли к этому десятилетиями раньше? Русские цари были ретроградами и противились либеральным переменам? 

- Отход от крепостничества постепенно происходил и в России, к 1861 году крепостных осталось менее 40%, есть даже данные, что только 25% крестьян. Причем крепостного права вообще не было в Сибири, в Архангельской губернии. 

Не стоит отмену крепостного права связывать только с либеральными идеями. Отмена во многом предопределена представлениями о добре и зле, о том, как должны жить христиане. Еще Екатерина II, отнюдь не либерал, понимала, что крепостничество - зло. Но одновременно она писала, что едва ли 15 человек во всей России понимают это. У нее были мечты ограничить крепостное право, однако  она быстро столкнулась с противодействием тогдашней элиты и почувствовала, что если сделает это, то с ней может случиться то же самое, что случилось с ее мужем, который был убит. И отнюдь не слабовольная Екатерина отступила. А ее сын Павел I ограничивал барщину тремя днями в неделю: три дня крестьянину предписывалось работать на барина, три  - на себя, а воскресный день посвящать Богу. И у Александра I было желание отменить крепостничество, по его воле разрабатывались соответствующие проекты. Причем Александр I в 1803 году издал указ о вольных хлебопашцах, согласно которому помещикам рекомендовалось  отпускать крестьян с землей. Царь надеялся, что дворяне из христианских соображений будут отпускать своих крестьян.

- Да это, наверное, Александр I христианскими деяниями замаливал  грех отцеубийства. 

- Александр I считал, что его страшный грех отцеубийства могут оправдать только отмена крепостного права и введение конституции в России. Но помещики не спешили отпускать крепостных. Не решился отменить крепостничество и Николай I, хотя это был смелый человек, он и на Сенатскую площадь явился в 1825 году во время восстания декабристов, когда рядом пули свистели. Самым важным достижением Николая I оказалось то, что он вырастил замечательного сына - Александра II. Ведь старший сын императора - не просто ребенок, а будущий глава государства. Отец дал блестящее образование будущему императору Александру II, а воспитателем назначил самого поэта Жуковского! Александр много ездил по России и глубоко полюбил ее. Он чувствовал, что призван Господом послужить России.

- А Александр II, подписывая манифест, разве не боялся быть убитым, как его предшественники? Ведь в итоге ровно через 20 лет после отмены крепостничества его убили русские же люди, ради которых он и совершал преобразования? 

- Конечно, он отдавал себе отчет, чем рискует. Есть знаменитая опера «Жизнь за царя». А в данном случае царь положил жизнь за народ, дав ему свободу. Большинство дворян не хотели освобождать крестьян, тем более с землей. Крестьяне же хотели получить всю помещичью землю. Императору принять только сторону помещиков - значит, никакой реформы. Сторону крестьян - спровоцировать  дворцовый переворот, убьют царя, и реформы не будет никакой. И Александр II принял компромиссную реформу. Крестьян освободили с землей, но отрезав помещикам примерно 20%. И все были недовольны. 

Фото Владимира ЕШТОКИНА.

Начало перемен

- Получается, считать реформу 1861 года венцом всероссийской свободы не приходится? 

- Главное - глубокую аграрную реформу удалось осуществить! У нас ведь как бывает: власти задумывают важные преобразования, а все сводится к словам или начинают делать одно, а «выпекается» другое. И реформа Александра Освободителя повлекла за собой целый ряд других совершенно необходимых преобразований. Например, блестящую судебную реформу 1864 года, создавшую бессословный суд с присяжными заседателями, гласностью (термин введен не при Горбачеве, а при императоре Александре II) и состязательностью сторон, создан нотариат. Реформа работала до 1918 года, пока большевики все не разрушили. Или земская реформа 1864 года. Когда всем владел помещик, он худо-бедно следил за дорогами или здоровьем  крестьян, чтобы не слишком мёрли, ведь без них он сам пойдет по миру. Но как только крестьяне обрели свободу - некому оказалось заботиться о дорогах, больных и пр. У государства, как всегда, не хватало денег. Пришлось идти на создание земств, самоуправления, в котором участвовали и крестьяне. И самоуправление успешно себя проявило. Россия покрылась дорогами, медпунктами и больницами, богадельнями для стариков и приютами для сирот, школами... Скажем, нужен мост. Проводили экспертизу, сколько будет стоить, и собирали требующийся для строительства налог. И появлялся мост. Причем все видели, куда ушли деньги. А военная реформа 1874 года отменила ужасную рекрутчину, когда служили 25 лет и уже возвращались доживать в свою деревню. Была введена всеобщая воинская повинность, но учителей в армию не брали, а молодых людей с высшим образованием - всего на полгода. Если парень был единственным кормильцем, то тоже не брали. Ленин не служил в армии, потому что считался единственным кормильцем. Старшего брата-террориста казнили, и Ленина в армию не взяли... 

Крепостничество и рабство

- Лучше бы взяли… А какой была жизнь русского крестьянства накануне отмены крепостничества? 

- Это десятки миллионов людей, которые хотели и умели работать на земле. И это  желание было основой народной нравственности. В деревне сохранялись крепкие семьи. Женщины рожали детей и не боялись быть покинутыми мужьями. После реформы 1861 года начинается демографический взрыв в России. Благодаря тому, что повысился уровень жизни и заработало здравоохранение, особенно уменьшилась детская смертность. С 1861 по 1917 год население страны увеличилось почти вдвое.

- А как относились помещики к своим крестьянам? Известны истории о дикой жестокости помещиков - вспомним Салтычиху. 

- История Салтычихи, которая замучила более сотни крестьянок, - это история болезни, это тема для сексопатологов. Ведь такое с ней стало твориться, когда она оказалась вдовой. А вспомним «Мертвые души». Мы смеемся над Собакевичем, но Гоголь описывает благополучную жизнь его крестьян, крепкое хозяйство. 

- Один из мифов крепостничества - у барина было право первой ночи. 

- Право первой ночи было в средневековой Испании и Франции, а в «отсталой» России его не было. Правда, в помещичьей жизни имело место принуждение крепостных девок к сожительству, в том числе со стороны известных  людей. Слаб человек, а крепостничество создавало  искушения.

- Можно ли назвать рабством русское крепостничество?

- В ХVIII веке употреблялся термин «крепостное рабство». Однако крепостной крестьянин мог иметь собственность  (даже мануфактуру), мог сам себя выкупить. Такого не было в США, где существовало всеобъемлющее страшное рабство. Причем руководству России при отмене крепостничества удалось избежать гражданской войны, а в Америке в 1861 - 1865 годах шла война. В этой сфере Россия не отставала от США, а опережала.

Гравюра Х. Гейслера (XVIII век). Наказание батогами дворового в присутствии помещика.

Цена поражения 

- Считается, что Александра II к отмене крепостничества подтолкнуло поражение России в Крымской войне 1853 - 1856 годов. Почему?

- Результат той войны воспринимался как поражение России. После победы над самим Наполеоном мы стали сверхдержавой. И вдруг та же Франция и Великобритания диктуют унизительные условия - по заключенному в Париже миру России запрещено иметь  флот на Черном море… В советское время школьников и студентов учили, что император Александр II отменил крепостное право под давлением революционной ситуации. В действительности никакой революционной ситуации не было. Крепостническая экономика России даже продолжала развиваться, но все медленнее, а рыночно-буржуазная экономика Запада - все быстрее. Обозначилась перспектива превращения России во второстепенную державу. 

- И Крымская война это подтвердила?

- Именно война. У противников России был паровой, то есть быстроходный и маневренный, флот, а орудия и ружья стреляли в несколько раз дальше. А мы со своими парусными кораблями… Именно шок от происходившего придал смелости свои суждения иметь, в образованном обществе стихийно началось обсуждение причин неудач. И был поставлен правильный диагноз, в том числе императором Александром II. Причем последний ради интересов России привлек к подготовке крестьянской реформы и либералов, и консерваторов. А сама подготовка столь масштабной реформы потребовала обсуждений в прессе, то есть ослабления цензуры. 

- Можно ли назвать знаменитые реформы премьер-министра Столыпина продолжением идей 1861 года? 

- Столыпинская аграрная реформа завершала освобождение крестьян. 20 лет требовалось премьер-министру, чтобы Россия стала мощной и процветающей. Увы, 20 спокойных лет у нас не оказалось, и реформы Столыпина завершены не были. В сентябре 1911 года Столыпин был убит. А в это время, заметьте, в зале находился и император Николай II. Однако террорист Богров стрелял в премьер-министра. Именно Столыпин обладал редчайшей способностью проводить глубокие преобразования  и удерживать страну в крепких руках.  Если бы в феврале 1917-го такой премьер был в Петрограде… Однако на пороге победы в Первой мировой войне произошла Февральская, затем Октябрьская революция. И когда у помещиков отняли землю, оказалось, что у крестьян ее стало больше всего на 16 процентов. Стоило ли устраивать  революцию и Гражданскую войну ради 16 процентов? «Старый экономист» Ленин скрывал от мужиков, что почти вся земля им передана за десятилетия рыночно-буржуазной модернизации России. 

Крестьянские страхи

- Часто говорят, что народу нужна сильная рука. Что показывает отмена крепостничества, так ли это? 

- Думаю, и стремление к свободе, и желание сильной руки в нас уживаются. Чередуются.

- Были ли среди крестьян люди, которые боялись свободы? 

- Известен случай еще до 1861 года, когда «продвинутая», как сейчас говорят, помещица решила освободить  крепостных. Собрала их, объявила и ждала восторженной реакции. А они бухнулись в ноги: «Не губи, матушка!» Закончилось тем, что разочарованная помещица велела высечь крестьян неблагодарных. Нельзя умолчать, что подчас помещики опекали крепостных, среди помещиков было много достойных людей, а свобода открывала дверь в неизвестность… 

Страна три года после отмены крепостного права переваривала произошедшее. С 1864 года начался экономический подъем, и в мирное 

царствование Александра III Россия закрепилась на втором месте в мире по темпам экономического развития. А преодолев первую русскую революцию 1905 - 1907 годов, страна вышла на первое место в мире! Освобождение крестьян раскрепостило народную энергию. Оказалось, среди  миллионов много умеющих организовать дело, смекалистых и оборотистых мужиков.

Крепостная актриса Прасковья Жемчугова вышла замуж за графа Николая Шереметева. И такие истории случались при крепостном праве...

Сталинское крепостничество

- Стала ли возвращением к крепостничеству сталинская коллективизация 30-х годов? 

- Подавляющее большинство крестьян были насильно согнаны в колхозы и совхозы, лишены паспортов (то есть возможности передвижения) и заставлены трудиться «на дядю». Только с середины 1970-х стали выдавать паспорта. Результат - потеря трудового крестьянства как класса, общесоюзное пьянство и воровство. Десятки тысяч заброшенных деревень, по которым прошел коммунистический мамай. И это действительно второе издание крепостного права. С тем отличием, что помещики были образованнее сталинских председателей колхозов и не истребили желания трудиться на земле. Сегодня намного сложнее развивать рыночные отношения на селе. 

- Как исторический опыт реформы 1861 года может  помочь сегодня? Каковы его уроки?

- Реформу готовили несколько лет. Она конкретна и последовательна. Сейчас же преобразования формулируются  в общих словах. Зачастую имеет место кампанейщина. 

- Все было так хорошо в России, почему  все рухнуло в 1917-м? 

- Реформы проводились прежде всего экономические. Между тем для русского народа чрезвычайно важно, во что он верует, ради чего живет, с каким настроем. Наряду с экономическими успехами после 1861 года происходило оскудение и превращение в формальность православной веры, прежде всего в Петербурге. Православие почти не разрешало разводиться, однако супруги просто разъезжались, и это было массовым явлением в эмансипированной столице. Не стало семьи с уважаемым главой. А нет уважения к главе семьи, нет и уважения к царю как главе всероссийской семьи. Сокрушались государственные устои. Духовно-нравственное опустошение ощущалось. И сейчас мы в основном говорим об экономической модернизации. Вопросы мировоззренческие, нравственные оказались на маловажном месте, а они должны быть краеугольным камнем. В этом важнейший исторический урок из того, что произошло 150 лет назад.