Мирослава БЗИКАДЗЕ, Алла КОНИК, Оксана БОГДАНОВА, Наталья АМИРХАНЯН, Александр КИТРАЛЬ, Надежда ШОСТАК (26 февраля 2011)
Общение Виктора Януковича с народом: 4 часа прямого эфира, 39 вопросов и одна песня

Общение Виктора Януковича с народом: 4 часа прямого эфира, 39 вопросов и одна песня

Комментарии: 93
Фото Андрея МОСИЕНКО.

- Возможно, вам не дали где-то сказать, а где-то вы меня пожалели, - признал он в конце трансляции и посоветовал: «Не жалейте!»

О ПЕНСИЯХ И РЕФОРМЕ

- Я поставил правительству задание: поднять минимальную пенсию до 1320 гривен. Посмотрим, как они с ним справятся, но я надеюсь, что им удастся. Самая высокая пенсия - 50 тысяч гривен, а самая низкая - 600-700 гривен, это несправедливо. Ни в одной стране мира такого нет. Все политики, которые имели отношение к законам, подстраивали этот закон под себя, - заявил президент.

По словам президента, повышение пенсионного возраста неизбежно. 

- Я категорически против того, чтобы это делали резко. Но я за то, чтобы мы постепенно, из года в год поднимали возраст. Будет общественное обсуждение, и только после него мы примем решение.

О РОСТЕ ТАРИФОВ И КАЧЕСТВЕ ЖКХ

- Я прошу и предупреждаю: в ближайшее время нам следует уравнять тарифы на воду, газ, жилищно-коммунальные услуги в регионах, чтобы они были едиными. Дальше так мы не можем жить. В государстве должны быть порядок и справедливость в этих вопросах по отношению к каждому человеку.

Спросили президента и о качестве коммунальных услуг. 

- Вы знаете такого человека или такую компанию, которые могут быстро обновить коммунальную инфраструктуру? Я вам скажу: мы не найдем даже под микроскопом, никак не найдем такого человека. Почему? Потому что разрушалось все годами, и сейчас сделать очень быстро, как хотелось бы, невозможно.

О ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЯХ

- У президента нет полномочий закрывать или открывать дела. Эти полномочия есть лишь у следственных органов. Я хотел бы, чтобы как можно скорее эти следственные действия были закончены и доведены до суда, а суды приняли решения. И уже в судах мы найдем ответы на вопросы, действительно ли там была какая-то политика или не было. Я также хотел бы, чтобы вы ответили на вопрос: открывали ли дела на чиновников новой власти? Речь идет о борьбе с коррупцией. И каждый год этих примеров будет все больше… Я попросил правительство, чтобы оно продолжило работу аудиторских компаний в Украине (которые проверяли работу правительства Тимошенко. - Прим. авт.) за 2010 год. И мы посмотрим, что они найдут и какие нарушения в 2010 году были уже при работе действующей власти. 

О БАНДЕРЕ И СТАЛИНЕ

- Что касается Шухевича и Бандеры… Ни в коем случае нам не надо искать простые ответы на сложные вопросы. И очень важно помнить о том, что мы не должны искать разногласия среди наших людей. Нам надо искать, как и на чем объединяться. А кто будет верить, в каких героев - пусть верят, никто никому не запрещает, - сказал Виктор Янукович. 

Отвечая на вопрос о Голодоморе, президент повторил свой тезис, что это общая трагедия.

- История дала оценку Сталину, и Украина не будет пересматривать свое негативное отношение к этой личности. Еще раз хочу повторить, что это было организовано по отношению ко многим людям, которые жили в сельской местности. Зерно, продукты питания изымались и в Украине, и на Кубани, и в Казахстане, и в Белоруссии. Это действительно был геноцид по отношению к людям. И это сделала та власть во главе со Сталиным.

О СВОБОДЕ СМИ

- Назовите мне чиновника или случаи, когда власть вмешивается в работу СМИ, и этот отдельный случай будет расследован… Год прошел, разговоров у нас много, а примеров нет… Я, как никто, хочу, чтобы в стране была свобода слова. Для меня это очень важно, потому что я хочу постоянно ощущать качество работы власти всех уровней. 

О КОРРУПЦИИ

- Мне, когда бываю в регионах, говорят: сегодня у нас гораздо меньше нареканий на верхние уровни власти. Гораздо больше нареканий на средние и низшие звенья, на чиновников среднего и низшего уровня... Сегодня именно там царит коррупция, и это выглядит так, что они занимаются местью и блокированием решений нынешней власти. Взяточничество процветает больше там.

О ЛИЧНОМ

Отвечая на вопрос журналиста, не собирается ли президент для пропаганды здорового образа жизни начать делать пробежки каждое утро, Янукович заявил: 

- Это отдельный вопрос для каждого человека, его возможностей или привычки заниматься спортом. Я занимаюсь спортом постоянно и стабильно. Бегаю, но бегаю на корте. Просто так бегать у меня не хватает времени. Немножко плаваю, играю в теннис. Сейчас вот травмировал правое колено. Когда-то было левое, теперь правое. Но полтора часа минимум три раза в неделю я играю в теннис. Если вы играете, могу пригласить.

О ПАРЛАМЕНТЕ

- Сегодня создаются лоббистские группы не только внутри страны, но и за ее пределами. Мы знаем, что в парламенте есть группы, которые намереваются работать с депутатами таким образом, чтобы заблокировать тот или иной законопроект, внести какие-то изменения, на которые никогда не согласится президент. То есть вопрос непростой, потому что парламент живет своей жизнью, и влиять на решения парламента или давить на парламент президенту очень непросто - иногда это тяжело, иногда просто невозможно, и в конце концов это не моя обязанность.

О РУССКОМ ЯЗЫКЕ

- Я прошу русскоязычных и украиноязычных с большим терпением, большой толерантностью относиться друг к другу. Нужно принять закон, который мог бы обеспечить защиту прав русскоязычного и украиноязычного населения. Чтобы принять решение о предоставлении русскому языку статуса государственного, нужно 300 голосов в парламенте. Сейчас, когда мы подходим к решению этого вопроса, в парламенте не набирается 300 голосов. Но жизнь ваша должна быть спокойной и уверенной, - сказал Виктор Янукович и напел песню, которую исполнял Марк Бернес - «Любимый город может спать спокойно».

ОДНОЙ СТРОКОЙ

*  Страна не должна страдать от нескольких людей, которые хотят нажиться. 

(О повышении цен на продукты) 

*  Я убежден, что мы обречены жить вместе на нашей чудесной земле, в Украине. И я буду делать все для того, чтобы так произошло. 

(О том, как объединить Украину) 

*  Я никаких сынков и пасынков возле себя не держу. У меня к каждому специалисту один подход - профессиональный. 

(О родственных связях с генпрокурором Виктором Пшонкой)

*  Вы должны понимать, что я иногда не могу давать приказы своей охране. Они выполняют свои обязанности. 

(Почему журналистов не пускают на территорию резиденции главы государства)

*  Я отношусь к любой критике всегда с благодарностью. 

(О работе СМИ)

*  Я считаю - чем прозрачнее будут чиновники всех уровней, тем лучше будет для государства. Только так. 

(О доступности власти)

Компанию президенту в студии составили журналисты. Фото Андрея МОСИЕНКО.
Компанию президенту в студии составили журналисты. Фото Андрея МОСИЕНКО.

В ЦИФРАХ

6 минут на ответ

Президент общался с народом 4 часа. За это время ему задали 39 вопросов. При этом почти 20 тысяч вопросов пришли по Интернету (задали в эфире лишь 2) и около 30 тысяч по телефону (было озвучено 3). Прямые включения были из 14 регионов. Чаще вопросы задавали мужчины, чем женщины. Кроме того, свои вопросы озвучили 6 журналистов - представители телевизионных  каналов, которые находились в студии. 

По итогам эфира Янукович пообещал дать 5 поручений министрам, власть трех регионов попросил обратить внимание на то, о чем говорил собеседник. 

4 человека пригласили президента в гости. 

На Донбаcсе остановили шахту

В Донецкой области для общения с президентом телевизионщики подготовили сразу две площадки: на родине гаранта в Енакиево и в небольшом шахтерском городке Новогородовка. Камеру установили перед главным управлением шахты «Селидовуголь». 

- А как думаете, почему именно вас выбрали? - спрашиваем у руководителя предприятия Николая Галушко. 

- Мы в прошлом году рекорд поставили. Из новой лавы за сутки добыли больше 4 000 тонн угля, - без сомнений ответил мужчина. 

Кстати, в день эфира шахта уголь не добывала. Как пояснили нам, плановые профилактические работы. Зато к эфиру тут готовились, как к личному визиту президента. Накануне расчистили дороги. Среди желающих пообщаться не было ни одного классического горняка - в каске и пропитанной угольной пылью робе...

Один из двух донецких вопросов достался Виталию Ткаченко. Горный мастер 7-го участка заметно нервничал еще за час до эфира и даже тренировался складно на камеру задавать вопрос. И как назло, лицом к елкам все шло как маслу, а в объектив - не идет и все тут! Кто-то из толпы подсказал ему на руке или на бумажке текст записать. Не понадобилось. После эфира он рассказал «КП», что вопрос составляли всем коллективом. 

- Меня спросили: сможешь? Почему нет? Когда еще такой шанс выпадет? - поведал нам Ткаченко. - Да и вопрос у меня был наболевший - когда начнут новые шахты строить? Я ответом доволен.

Поговорить с главой государства вышли в основном женщины.
Поговорить с главой государства вышли в основном женщины.

В столице камеру установили у мусорки

Харьковский массив - окраина Киева. Один из самых экологически неблагополучных районов - рядом мусоросжигательный завод. Чтобы задать президенту вопрос, местные жители собирались с утра. Претендентов на микрофон было много. Перед эфиром люди даже поспорили - чья возьмет. Победила Людмила Ткаченко. Она пришла вместе со средней дочерью и спрашивала у Януковича об экологии района. Как рассказала Людмила «Комсомолке», вопрос она готовила и даже советовалась накануне с подругами. 

- Если наш вопрос услышал в прямом эфире президент, я надеюсь, что что-то изменится в лучшую сторону, - говорит Людмила. - Естественно, переносить завод никто не будет, но хотя бы фильтры поставят.

Людмила Ткаченко и ее дочь верят, что после разговора с президентом в их районе станет легче дышать.
Людмила Ткаченко и ее дочь верят, что после разговора с президентом в их районе станет легче дышать.

В Харькове хотели навязать вопрос о жкх

Трансляцию «Разговора с президентом» для харьковчан устроили аккурат у входа на стадион «Металлист». Уже за полчаса до начала прямого эфира перед спортивной ареной мерзли около сотни человек, включая журналистов и милицию.

Харьковчане смогли задать всего один вопрос. Статный мужчина, представившийся Игорем Николаевичем Дакалиным, рассказал, что хотел поговорить о помощи городу в подготовке к Евро или о том, когда украинцы будут жить по европейским стандартам. Но потом передумал: ответы на них и так очевидны. Предлагал ему свой вопрос и ведущий. 

- Он настаивал сделать акцент на трубах и ЖКХ. Но меня больше интересовало, как решить проблему массового спорта, чтобы дети росли здоровыми. Об этом и спросил, - развел руками Дакалин.

Игорю Дакалину предложенный ведущим вопрос не понравился - он задал свой.
Игорю Дакалину предложенный ведущим вопрос не понравился - он задал свой.

Во Львове не обошлось без потасовок

В центр Львова приехали поддержать своего лидера и местные регионалы, и «свободовцы». Последние организовали флеш-моб «Год в ярме». Шоу оценили не все. Неизвестные оттеснили «артистов» в сторону, одному даже надели наручники. Правда, через полчаса отпустили. 

И хоть организаторы уверяли в открытости марафона, шанс получить доступ к микрофону был только у тех, кто записался накануне.

- Я вчера проходила мимо, увидела палатку и поинтересовалась, что надо сделать, чтобы задать вопрос президенту, - рассказала нам львовянка Валентина Будзь. Это она задала вопрос о памятнике Сталину в Запорожье. 

- Ответом президента остались довольны? - тут же уточнили мы. 

- Ну, вы же сами слышали, что он сказал, - ответила женщина и поскорее ретировалась. 

Второй львовский вопрос озвучил 32-летний Александр Чернобыль. Он спросил, как объединить страну. Говорит, вопрос назрел после просмотра политических ток-шоу. 

- Давно хотел задать его кому-то из государственных мужей, но как-то до сих пор не удавалось, - рассказал «КП» Александр Чернобыль. 

Единственное, о чем он жалеет, что трансляция шла в рабочее время - и его так и не увидели ни жена, ни родители.

Фото Андрея МОСИЕНКО, Артема ПАСТУХА, Константина БУНОВСКОГО, Надежды ШОСТАК.

Политика

Спрятавшегося во время обмена экс-мэра Торецка судят повторно
Спрятавшегося во время обмена экс-мэра Торецка судят повторно

На суд в Славянск 70-летний Владимир Слепцов приехал из больницы.

Саакашвили рассказал, какой подарок Порошенко приготовил для Путина
Саакашвили рассказал, какой подарок Порошенко приготовил для Путина 259

Заседание Киевского Апелляционного суда о предоставлении экс-главе Одесской области статуса беженца закончилось большой неожиданностью.

Суд отказался передать медиахолдинг Курченко Нацагентству по возврату активов
Суд отказался передать медиахолдинг Курченко Нацагентству по возврату активов 17

Прокурор не представил доказательств, подтверждающих стоимость арестованного имущества.

Происшествия

Сестра погибшего в Кабуле пилота:  Я отговаривала его лететь туда, но он все решил сам
Сестра погибшего в Кабуле пилота: "Я отговаривала его лететь туда, но он все решил сам" 90

Для 44-летнего Вячеслава Шишакова это был первый опыт работы за границей.

В Бердянске преступник подорвал гранатой троих полицейских
В Бердянске преступник подорвал гранатой троих полицейских 889 1

Врачи борются за их жизнь.

В Колумбии автобус упал в пропасть, 13 погибших
В Колумбии автобус упал в пропасть, 13 погибших 85

Участок дороги, на котором произошла авария, известен как "Нос Дьявола".

Экономика

В Нацбанке рассказали, сколько денег Украина должна МВФ
В Нацбанке рассказали, сколько денег Украина должна МВФ 81

С марта 2015 года наша страна получила четыре транша на 8,7 миллиарда долларов.

Экономика Польши уже не может обходиться без наших гастарбайтеров
Экономика Польши уже не может обходиться без наших гастарбайтеров 362 2

Чтобы привлечь украинцев, польские работодатели платят им столько же, сколько и своим согражданам.

Креативно мыслить дано не всем
Креативно мыслить дано не всем 382

Оказывается, включение в работу всего мозга – большая редкость.

Общество

Жители Санкт-Петербурга и Минска делятся снимками солнечного гало
Жители Санкт-Петербурга и Минска делятся снимками солнечного гало [фото] 678

В небе над Санкт-Петербургом и Минском утром 22 января появилось солнечное гало.

Харьковский аккумулятор для электромобилей: прорыв или банальность?
Харьковский аккумулятор для электромобилей: прорыв или банальность? [фото] 426

"КП" в Украине" разбиралась, что стоит за разработкой нашумевшего изобретения инженера Александра Цихмистро.

Факт. Одесская компания  ЗАРС  начинает строительство уникального дома с ландшафтным парком
Факт. Одесская компания "ЗАРС" начинает строительство уникального дома с ландшафтным парком 530

Строительная компания "ЗАРС", лидер украинского рынка строительства элитного жилья, приступила к реализации нового дома премиум класса — с террасами и видом на море в каждой квартире.

Светская хроника и ТВ

Звездное трио: Бедняков и Короткая показали дочку
Звездное трио: Бедняков и Короткая показали дочку

Сейчас семья отдыхает на Мальдивах.

Худшие из худших: Дженнифер Лоуренс и Джонни Деппа номинировали на  Золотую малину
Худшие из худших: Дженнифер Лоуренс и Джонни Деппа номинировали на "Золотую малину" 225

А лидером в этой антигонке стал фильм "На 50 оттенков темнее".

Больше не холостяк: Тимур Мирошниченко женился
Больше не холостяк: Тимур Мирошниченко женился 884

Ведущий "Евровидения-2017" отгулял свадьбу в формате вечеринки

Спорт

Соцсети восхитились поступком белорусской биатлонистки Домрачевой
Соцсети восхитились поступком белорусской биатлонистки Домрачевой [видео] 2598

Перед финишем спортсменка зацепила случайно лыжную палку соперницы, но не стала ее после этого обгонять.

Свитолина вышла в четвертьфинал Australian Open
Свитолина вышла в четвертьфинал Australian Open [видео] 416

Столь высокий результат украинка показала впервые.

Голкипер  Динамо  перешел в клуб-аутсайдер чемпионата Испании
Голкипер "Динамо" перешел в клуб-аутсайдер чемпионата Испании 593

Максим Коваль подписал арендное соглашение с "Депортиво", у испанцев есть право выкупа игрока