Мирослава БЗИКАДЗЕ, Алла КОНИК, Оксана БОГДАНОВА, Наталья АМИРХАНЯН, Александр КИТРАЛЬ, Надежда ШОСТАК (26 февраля 2011)
Общение Виктора Януковича с народом: 4 часа прямого эфира, 39 вопросов и одна песня

Общение Виктора Януковича с народом: 4 часа прямого эфира, 39 вопросов и одна песня

Комментарии: 93
Фото Андрея МОСИЕНКО.

- Возможно, вам не дали где-то сказать, а где-то вы меня пожалели, - признал он в конце трансляции и посоветовал: «Не жалейте!»

О ПЕНСИЯХ И РЕФОРМЕ

- Я поставил правительству задание: поднять минимальную пенсию до 1320 гривен. Посмотрим, как они с ним справятся, но я надеюсь, что им удастся. Самая высокая пенсия - 50 тысяч гривен, а самая низкая - 600-700 гривен, это несправедливо. Ни в одной стране мира такого нет. Все политики, которые имели отношение к законам, подстраивали этот закон под себя, - заявил президент.

По словам президента, повышение пенсионного возраста неизбежно. 

- Я категорически против того, чтобы это делали резко. Но я за то, чтобы мы постепенно, из года в год поднимали возраст. Будет общественное обсуждение, и только после него мы примем решение.

О РОСТЕ ТАРИФОВ И КАЧЕСТВЕ ЖКХ

- Я прошу и предупреждаю: в ближайшее время нам следует уравнять тарифы на воду, газ, жилищно-коммунальные услуги в регионах, чтобы они были едиными. Дальше так мы не можем жить. В государстве должны быть порядок и справедливость в этих вопросах по отношению к каждому человеку.

Спросили президента и о качестве коммунальных услуг. 

- Вы знаете такого человека или такую компанию, которые могут быстро обновить коммунальную инфраструктуру? Я вам скажу: мы не найдем даже под микроскопом, никак не найдем такого человека. Почему? Потому что разрушалось все годами, и сейчас сделать очень быстро, как хотелось бы, невозможно.

О ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЯХ

- У президента нет полномочий закрывать или открывать дела. Эти полномочия есть лишь у следственных органов. Я хотел бы, чтобы как можно скорее эти следственные действия были закончены и доведены до суда, а суды приняли решения. И уже в судах мы найдем ответы на вопросы, действительно ли там была какая-то политика или не было. Я также хотел бы, чтобы вы ответили на вопрос: открывали ли дела на чиновников новой власти? Речь идет о борьбе с коррупцией. И каждый год этих примеров будет все больше… Я попросил правительство, чтобы оно продолжило работу аудиторских компаний в Украине (которые проверяли работу правительства Тимошенко. - Прим. авт.) за 2010 год. И мы посмотрим, что они найдут и какие нарушения в 2010 году были уже при работе действующей власти. 

О БАНДЕРЕ И СТАЛИНЕ

- Что касается Шухевича и Бандеры… Ни в коем случае нам не надо искать простые ответы на сложные вопросы. И очень важно помнить о том, что мы не должны искать разногласия среди наших людей. Нам надо искать, как и на чем объединяться. А кто будет верить, в каких героев - пусть верят, никто никому не запрещает, - сказал Виктор Янукович. 

Отвечая на вопрос о Голодоморе, президент повторил свой тезис, что это общая трагедия.

- История дала оценку Сталину, и Украина не будет пересматривать свое негативное отношение к этой личности. Еще раз хочу повторить, что это было организовано по отношению ко многим людям, которые жили в сельской местности. Зерно, продукты питания изымались и в Украине, и на Кубани, и в Казахстане, и в Белоруссии. Это действительно был геноцид по отношению к людям. И это сделала та власть во главе со Сталиным.

О СВОБОДЕ СМИ

- Назовите мне чиновника или случаи, когда власть вмешивается в работу СМИ, и этот отдельный случай будет расследован… Год прошел, разговоров у нас много, а примеров нет… Я, как никто, хочу, чтобы в стране была свобода слова. Для меня это очень важно, потому что я хочу постоянно ощущать качество работы власти всех уровней. 

О КОРРУПЦИИ

- Мне, когда бываю в регионах, говорят: сегодня у нас гораздо меньше нареканий на верхние уровни власти. Гораздо больше нареканий на средние и низшие звенья, на чиновников среднего и низшего уровня... Сегодня именно там царит коррупция, и это выглядит так, что они занимаются местью и блокированием решений нынешней власти. Взяточничество процветает больше там.

О ЛИЧНОМ

Отвечая на вопрос журналиста, не собирается ли президент для пропаганды здорового образа жизни начать делать пробежки каждое утро, Янукович заявил: 

- Это отдельный вопрос для каждого человека, его возможностей или привычки заниматься спортом. Я занимаюсь спортом постоянно и стабильно. Бегаю, но бегаю на корте. Просто так бегать у меня не хватает времени. Немножко плаваю, играю в теннис. Сейчас вот травмировал правое колено. Когда-то было левое, теперь правое. Но полтора часа минимум три раза в неделю я играю в теннис. Если вы играете, могу пригласить.

О ПАРЛАМЕНТЕ

- Сегодня создаются лоббистские группы не только внутри страны, но и за ее пределами. Мы знаем, что в парламенте есть группы, которые намереваются работать с депутатами таким образом, чтобы заблокировать тот или иной законопроект, внести какие-то изменения, на которые никогда не согласится президент. То есть вопрос непростой, потому что парламент живет своей жизнью, и влиять на решения парламента или давить на парламент президенту очень непросто - иногда это тяжело, иногда просто невозможно, и в конце концов это не моя обязанность.

О РУССКОМ ЯЗЫКЕ

- Я прошу русскоязычных и украиноязычных с большим терпением, большой толерантностью относиться друг к другу. Нужно принять закон, который мог бы обеспечить защиту прав русскоязычного и украиноязычного населения. Чтобы принять решение о предоставлении русскому языку статуса государственного, нужно 300 голосов в парламенте. Сейчас, когда мы подходим к решению этого вопроса, в парламенте не набирается 300 голосов. Но жизнь ваша должна быть спокойной и уверенной, - сказал Виктор Янукович и напел песню, которую исполнял Марк Бернес - «Любимый город может спать спокойно».

ОДНОЙ СТРОКОЙ

*  Страна не должна страдать от нескольких людей, которые хотят нажиться. 

(О повышении цен на продукты) 

*  Я убежден, что мы обречены жить вместе на нашей чудесной земле, в Украине. И я буду делать все для того, чтобы так произошло. 

(О том, как объединить Украину) 

*  Я никаких сынков и пасынков возле себя не держу. У меня к каждому специалисту один подход - профессиональный. 

(О родственных связях с генпрокурором Виктором Пшонкой)

*  Вы должны понимать, что я иногда не могу давать приказы своей охране. Они выполняют свои обязанности. 

(Почему журналистов не пускают на территорию резиденции главы государства)

*  Я отношусь к любой критике всегда с благодарностью. 

(О работе СМИ)

*  Я считаю - чем прозрачнее будут чиновники всех уровней, тем лучше будет для государства. Только так. 

(О доступности власти)

Компанию президенту в студии составили журналисты. Фото Андрея МОСИЕНКО.
Компанию президенту в студии составили журналисты. Фото Андрея МОСИЕНКО.

В ЦИФРАХ

6 минут на ответ

Президент общался с народом 4 часа. За это время ему задали 39 вопросов. При этом почти 20 тысяч вопросов пришли по Интернету (задали в эфире лишь 2) и около 30 тысяч по телефону (было озвучено 3). Прямые включения были из 14 регионов. Чаще вопросы задавали мужчины, чем женщины. Кроме того, свои вопросы озвучили 6 журналистов - представители телевизионных  каналов, которые находились в студии. 

По итогам эфира Янукович пообещал дать 5 поручений министрам, власть трех регионов попросил обратить внимание на то, о чем говорил собеседник. 

4 человека пригласили президента в гости. 

На Донбаcсе остановили шахту

В Донецкой области для общения с президентом телевизионщики подготовили сразу две площадки: на родине гаранта в Енакиево и в небольшом шахтерском городке Новогородовка. Камеру установили перед главным управлением шахты «Селидовуголь». 

- А как думаете, почему именно вас выбрали? - спрашиваем у руководителя предприятия Николая Галушко. 

- Мы в прошлом году рекорд поставили. Из новой лавы за сутки добыли больше 4 000 тонн угля, - без сомнений ответил мужчина. 

Кстати, в день эфира шахта уголь не добывала. Как пояснили нам, плановые профилактические работы. Зато к эфиру тут готовились, как к личному визиту президента. Накануне расчистили дороги. Среди желающих пообщаться не было ни одного классического горняка - в каске и пропитанной угольной пылью робе...

Один из двух донецких вопросов достался Виталию Ткаченко. Горный мастер 7-го участка заметно нервничал еще за час до эфира и даже тренировался складно на камеру задавать вопрос. И как назло, лицом к елкам все шло как маслу, а в объектив - не идет и все тут! Кто-то из толпы подсказал ему на руке или на бумажке текст записать. Не понадобилось. После эфира он рассказал «КП», что вопрос составляли всем коллективом. 

- Меня спросили: сможешь? Почему нет? Когда еще такой шанс выпадет? - поведал нам Ткаченко. - Да и вопрос у меня был наболевший - когда начнут новые шахты строить? Я ответом доволен.

Поговорить с главой государства вышли в основном женщины.
Поговорить с главой государства вышли в основном женщины.

В столице камеру установили у мусорки

Харьковский массив - окраина Киева. Один из самых экологически неблагополучных районов - рядом мусоросжигательный завод. Чтобы задать президенту вопрос, местные жители собирались с утра. Претендентов на микрофон было много. Перед эфиром люди даже поспорили - чья возьмет. Победила Людмила Ткаченко. Она пришла вместе со средней дочерью и спрашивала у Януковича об экологии района. Как рассказала Людмила «Комсомолке», вопрос она готовила и даже советовалась накануне с подругами. 

- Если наш вопрос услышал в прямом эфире президент, я надеюсь, что что-то изменится в лучшую сторону, - говорит Людмила. - Естественно, переносить завод никто не будет, но хотя бы фильтры поставят.

Людмила Ткаченко и ее дочь верят, что после разговора с президентом в их районе станет легче дышать.
Людмила Ткаченко и ее дочь верят, что после разговора с президентом в их районе станет легче дышать.

В Харькове хотели навязать вопрос о жкх

Трансляцию «Разговора с президентом» для харьковчан устроили аккурат у входа на стадион «Металлист». Уже за полчаса до начала прямого эфира перед спортивной ареной мерзли около сотни человек, включая журналистов и милицию.

Харьковчане смогли задать всего один вопрос. Статный мужчина, представившийся Игорем Николаевичем Дакалиным, рассказал, что хотел поговорить о помощи городу в подготовке к Евро или о том, когда украинцы будут жить по европейским стандартам. Но потом передумал: ответы на них и так очевидны. Предлагал ему свой вопрос и ведущий. 

- Он настаивал сделать акцент на трубах и ЖКХ. Но меня больше интересовало, как решить проблему массового спорта, чтобы дети росли здоровыми. Об этом и спросил, - развел руками Дакалин.

Игорю Дакалину предложенный ведущим вопрос не понравился - он задал свой.
Игорю Дакалину предложенный ведущим вопрос не понравился - он задал свой.

Во Львове не обошлось без потасовок

В центр Львова приехали поддержать своего лидера и местные регионалы, и «свободовцы». Последние организовали флеш-моб «Год в ярме». Шоу оценили не все. Неизвестные оттеснили «артистов» в сторону, одному даже надели наручники. Правда, через полчаса отпустили. 

И хоть организаторы уверяли в открытости марафона, шанс получить доступ к микрофону был только у тех, кто записался накануне.

- Я вчера проходила мимо, увидела палатку и поинтересовалась, что надо сделать, чтобы задать вопрос президенту, - рассказала нам львовянка Валентина Будзь. Это она задала вопрос о памятнике Сталину в Запорожье. 

- Ответом президента остались довольны? - тут же уточнили мы. 

- Ну, вы же сами слышали, что он сказал, - ответила женщина и поскорее ретировалась. 

Второй львовский вопрос озвучил 32-летний Александр Чернобыль. Он спросил, как объединить страну. Говорит, вопрос назрел после просмотра политических ток-шоу. 

- Давно хотел задать его кому-то из государственных мужей, но как-то до сих пор не удавалось, - рассказал «КП» Александр Чернобыль. 

Единственное, о чем он жалеет, что трансляция шла в рабочее время - и его так и не увидели ни жена, ни родители.

Фото Андрея МОСИЕНКО, Артема ПАСТУХА, Константина БУНОВСКОГО, Надежды ШОСТАК.

Политика

Вадим Новинский о  партии войны
Вадим Новинский о "партии войны" 474

Мир в стране можно добиться только путем переговоров, считает политик.

Еще один россиянин попросил политического убежища в Украине
Еще один россиянин попросил политического убежища в Украине 849 8

Ночью пограничники Сумского отряда с помощью прибора ночного видения задержали гражданина России, который пытался незаконно пересечь границу.

Мураев: наша основная задача - стать сильными 437 2

Внешние партнеры действуют исключительно в рамках своих интересов. Украина должна рассчитывать только на себя.

Происшествия

В Первомайске умер новорожденный, которого подбросили под больницу
В Первомайске умер новорожденный, которого подбросили под больницу 2796 2

За жизнь Богданчика боролись более 8 дней, но ребенок не выжил.

Двое украинцев продавали краденые военные комплектующие для ракетных систем России
Двое украинцев продавали краденые военные комплектующие для ракетных систем России 335 4

Из двух братьев - организаторов преступной группы был задержан только один.

В Черновицкой области пьяный водитель микроавтобуса врезался в ЗИЛ, погиб ребенок
В Черновицкой области пьяный водитель микроавтобуса врезался в ЗИЛ, погиб ребенок 295

Грузовик был припаркован у обочины, но нетрезвый водитель его не заметил.

Экономика

Львовская область увеличила импорт из России почти на 600 процентов
Львовская область увеличила импорт из России почти на 600 процентов 1582 5

Больше регион торгует только с Германией и Польшей.

МВФ предложил Украине разрешить приватизацию таможни и железных дорог
МВФ предложил Украине разрешить приватизацию таможни и железных дорог 711 6

В фонде считают, что некоторые службы могли бы функционировать более эффективно, если бы не находились в государственной собственности.

Кабмин повысит акциз на сигареты на 30,8 процентов
Кабмин повысит акциз на сигареты на 30,8 процентов 803 5

Изменения вступят в силу с 2019 года и сразу же отразятся на стоимости табачных изделий.

Общество

В Армянске отменили режим чрезвычайной ситуации
В Армянске отменили режим чрезвычайной ситуации 51 1

На заводе "Крымский титан" якобы устранили все замечания контролирующих органов.

В ФСБ РФ заявили, что два украинских корабля вошли в исключительную экономическую зону России
В ФСБ РФ заявили, что два украинских корабля вошли в исключительную экономическую зону России 408 1

Два украинских суда, корабль управления "Донбасс" и буксир "Корец", якобы находятся недалеко от берегов Крыма.

Массовое отравление в Сколе: 16 человек все еще в больнице
Массовое отравление в Сколе: 16 человек все еще в больнице 216 1

Все они 15 сентября питались в кафе "Горка" и находятся в состоянии средней тяжести.

Светская хроника и ТВ

Певец Иван Попович попал в ДТП, он в тяжелом состоянии
Певец Иван Попович попал в ДТП, он в тяжелом состоянии [фото] 2531

Авария произошла, когда артист вместе со своей командой ехал на концерт в Полтавскую область.

TAYANNA учила петь Орбакайте, а MONATIK танцевал с Могилевской
TAYANNA учила петь Орбакайте, а MONATIK танцевал с Могилевской 436

ТОП-5 артистов, которые смогли выйти из тени своих звездных шефов.

Александра Маринина: Мое поколение столько пережило, что стало неубиваемым
Александра Маринина: Мое поколение столько пережило, что стало неубиваемым 430

У одной из самых популярных писательниц выходит новая книга "Горький квест".

Спорт

Экс-тренер  Манчестер Юнайтед  Фергюсон показался на публике после инсульта
Экс-тренер "Манчестер Юнайтед" Фергюсон показался на публике после инсульта [фото, видео] 221

В мае он перенес серьезную операцию после того, как был госпитализирован с кровоизлиянием в мозг.

Александр Хацкевич:  Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно
Александр Хацкевич: "Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно" 583

Главный тренер киевского "Динамо" прокомментировал ничью в первом матче группового этапа Лиги Европы против "Астаны"

Будет ли отставка?  Динамо  упустило победу над  Астаной
Будет ли отставка? "Динамо" упустило победу над "Астаной" 628

Киевляне не смогли выиграть стартовый матч в Лиге Европы, серия без побед продолжилась