Владимир АРТЕМОВ (22 февраля 2011)
Николай АЗАРОВ: «Евро-2012 поможет привести страну в порядок»

Николай АЗАРОВ: «Евро-2012 поможет привести страну в порядок»

Комментарии: 14
По итогам встречи премьер хвалить никого не стал, лишь просил рассказать о всех проблемах, которые нужно срочно решить. Фото автора.

ОСНОВНОЕ ВНИМАНИЕ - СТОЛИЦЕ

До «большого футбола» остался всего 471 день, а успеть сделать необходимо очень многое. Конечно, сейчас все внимание сосредоточено на подготовке инфраструктуры четырех принимающих городов: Киева, Львова, Харькова и Донецка. Но не выпадают из поля зрения правительства и другие объекты, как то международные трассы и туристические центры Украины. В понедельник премьер Николай Азаров решил лично выслушать всех, кто задействован в грандиозной подготовке. При этом он сразу отметил, что не намерен слушать о достижениях, больше его интересуют те проблемы, где необходима помощь правительства. 

- Есть много вопросов, требующих привлечения внимания, о них и будем разговаривать. О ваших достижениях я все знаю, так что хвалить будем только после того, как на отлично примем и проведем первый матч, - отметил Николай Азаров. - Впечатление о стране будет создавать Киев, поэтому основное внимание, никого не обидев, будет уделяться столице. Работы здесь непочатый край. 

Столица - это тот город, на который правительство обращает больше всего внимания. За последний год в Киеве был сдан ряд важнейших объектов: три станции метро, Московская площадь, первая очередь Жулянского путепровода, эстакада на Набережно-Крещатикской и многое другое. И сейчас строительство продолжается. Работы намечены на нескольких объектах: развязка у метро «Днепр», проспекте Бажана, Победы, ул. Горького, полуторакилометровая зона вокруг НСК «Олимпийский».

Но не все так гладко. Есть и проблемные вопросы, в разрешении которых город ждет помощи от Кабмина. В первую очередь это касается размещения туристов в общежитиях, которые подведомственны Минобразования (министерство должно ускорить процесс их реконструкции). Кроме этого, столица просит государственные власти разрешить ей быть единственным перевозчиком болельщиков из аэропорта «Борисполь» в Киев, для этого закупаются новые автобусы. 

Премьер пообещал поспособствовать решению проблем, а также помочь в ускорении процесса организации отдельных полос движения для общественного транспорта, закупке оборудования для городских больниц, строительстве аэропорта «Киев» (Жуляны) и выделении земель для паркингов.

ДОНЕЦКУ - ДОРОГИ, ЛЬВОВУ - АЭРОПОРТ

Несмотря на столичные приоритеты, должное внимание уделяется и остальным городам. А там проблем не меньше. Так, у Донецка одна из главных забот -  Окружная дорога. Сейчас необходимо начинать работы по строительству 28-километрового участка, на котором разместят 17 эстакад и мостов. Пора работать, а проект готов всего на 95 процентов, здесь власти города просят премьера ускорить бумажную волокиту. На строительство нужно 1,8 миллиарда гривен. Не хватает Донецку и 1,8 тысячи гостиничных номеров. 

Во Львове с гостиницами все в порядке, зато неразбериха с аэропортом, точнее, со строительством взлетно-посадочной полосы. Городские власти хотят, чтобы она была длиннее на 150 метров, а специалисты уверяют, что это лишнее, к тому же требует серьезных финансовых затрат. Между тем правительство поможет городу с ремонтом дорог.

Самым беспроблемным оказался Харьков. Миллиардов не просили, стараются все сделать за свой счет. Единственное, что обратились к Николаю Азарову с просьбой выделить около 300 миллионов гривен на открытие к 9 Мая станции метро «Проспект Победы», на этом настаивал президент.  

- В подготовке к Евро-2012 все города здорово прибавили в темпе, появилась самоуспокоенность. От этого нужно отойти, сосредоточиться на нерешенных вопросах и проблемах. Евро-2012 - это возможность привести наши города в порядок. Сейчас мы выходим далеко за финансовые рамки государственной программы. Поэтому от чего-то нужно будет отказаться, что-то пересмотреть. Мы должны экономить каждую копейку. Сейчас и мне, и всем основным участникам понятно, где сосредоточить усилия. Это будет сделано в ближайшие дни, - отметил Николай Азаров. 

Главным результатом встречи стало то, что к 20 марта должна быть готова полная программа по строительству всех объектов по стране, что упростит работы и процедуру выделения средств. 

Политика

Порошенко признался, что Объединительный собор не раз заходил в тупик
Порошенко признался, что Объединительный собор не раз заходил в тупик 7

Некоторые его участники даже хотели покинуть переговоры.

Политолог Рудяков: съезд провели, "платформу" отцепили 47

Порошенко дает пресс-конференцию: хроника
Порошенко дает пресс-конференцию: хроника 270

Глава государства собрал прессу на следующий день после избрания предстоятеля поместной православной церкви.

Экономика

ФАКТ.ЦБТ: пассивный доход на высоких оборотах
ФАКТ.ЦБТ: пассивный доход на высоких оборотах 195

Победитель аукциона ProZorro обжалует решение Фонда гарантирования вкладов об отмене результатов торгов
Победитель аукциона ProZorro обжалует решение Фонда гарантирования вкладов об отмене результатов торгов 207

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) отменил результаты аукциона о продаже одного из крупнейших столичных недостроев – торгово-развлекательного центра (ТРЦ) "Республика".

Что будет с долларом к Новому году
Что будет с долларом к Новому году 1171

Аналитик прогнозирует девальвацию национальной валюты в ближайшие две недели в пределах 50 копеек.

Общество

С новой неделей в Украину придет похолодание
С новой неделей в Украину придет похолодание 327

Синоптики рекомендуют готовиться к морозной погоде.

На западной границе Украины появился забор из колючей проволоки
На западной границе Украины появился забор из колючей проволоки [фото] 602 2

Пограничники говорят, что теперь там никто не пройдет.

Сельские школьники сняли пародию на хит  Плакала
Сельские школьники сняли пародию на хит "Плакала" [видео] 1283

Вместе с детьми поют их учителя.

Светская хроника и ТВ

Настя Каменских шокировала телезрителей новым образом
Настя Каменских шокировала телезрителей новым образом [фото] 3871

Украинская певица пришла на новый выпуск вокального талант-шоу "Х-Фактор 9" в новом амплуа.

Светлана Лобода показала старшую дочь
Светлана Лобода показала старшую дочь [фото] 3387

Поклонники не преминули отметить красоту девочки.

Украинская участница  Мисс мира 2018 : Конкурсантки не верили, что у меня все натуральное
Украинская участница "Мисс мира 2018": Конкурсантки не верили, что у меня все натуральное [фото] 1447

Леонила Гузь побывала в гостях у "КП" и рассказала о закулисье международного конкурса красоты, который прошел 8 декабря в Китае

Спорт

Беленюк наконец-то получил квартиру, но живет по-прежнему с мамой
Беленюк наконец-то получил квартиру, но живет по-прежнему с мамой 706

Спортсмен рассказал, чем закончилась эпопея с обещанным жильем.

Артем Далакян победил Леброна и защитил звание чемпиона мира
Артем Далакян победил Леброна и защитил звание чемпиона мира [видео] 513

Украинский боксер второй раз защитил пояс чемпиона мира WBA.

МОК потребовал от российских спортсменов вернуть медали
МОК потребовал от российских спортсменов вернуть медали 1158 4

Речь идет о трех российских бобслеистах.