Сегодня 25 сентября +23°C
Руководитель украинского представительства Фонда Аденауэра Нико ЛАНГЕ: «Нынешняя позиция Украины - это отсутствие всякой позиции»

Руководитель украинского представительства Фонда Аденауэра Нико ЛАНГЕ: «Нынешняя позиция Украины - это отсутствие всякой позиции»

Комментарии: 4
Нико Ланге: - Я точно не могу сказать, почему мне запретили въезд. Думаю, украинская сторона также не очень-то понимает это...

Но лучше - «фактор раздражения»: критикуя действия нашего руководства (не только нынешнего, но и предыдущего), он перегибает палку. 26 июня прошлого года его даже отказались пускать на территорию Украины, правда, несколькими часами позже недоразумение было исчерпано. В то же время Ланге выражает в отношении нашей страны пусть неофициальное, зато очень характерное мнение европейского общества. Киев по-прежнему стремится к ассоциированному членству в ЕС, а недавно получил «дорожную карту» для достижения безвизового режима. Не за горами и подписание соглашения о зоне свободной торговли - по крайней мере об этом заявляют наш МИД и официальные источники Евросоюза. Но опыт других стран подсказывает, что не официальные заявления, а стереотипы большинства играют в подобных вопросах решающую роль. Мнение Ланге в этом смысле как раз самое что ни на есть показательное. 

НЕ ХОТИТЕ КРИТИКИ - НЕ ПРОСИТЕСЬ В ЕВРОПУ

- Господин Ланге, мы на расстоянии вытянутой руки от подписания соглашения о зоне свободной торговли с ЕС. Это расстояние руки «вытянутой» или все же протянутой в прошении?

- Зависит от того, действительно ли вы хотите пожать нашу руку. Вопрос не в том, ждет ли Европа к себе Украину. Не раз ЕС устами Еврокомиссии и Совета ЕС говорил, что у нас есть большой интерес к вашей стране. Но на фоне того, что Украина как государство и ваш президент декларируют стратегической целью членство в ЕС, есть база для критики ваших действий. Если бы вы не говорили, что хотите в Европу, мы бы тоже не критиковали.

Сейчас разговор ведется на уровне партнеров, а не соседей. Иногда ваша риторика не отвечает партнерству. Как, например, в момент, когда официальные лица Украины заявили, что политики в Брюсселе - например, президент Европарламента Ежи Бузек - говорят под влиянием украинской оппозиции. И намекнули, что им кто-то заплатил.

- Возможно ли подкупить европейского политика?

- Есть, конечно, в Европе разные политики. Но те члены Европарламента, которых я знаю, денег брать не будут. Еврокомиссара Штефана Фюле (занимается расширением ЕС. - Авт.), руководителя Фонда Конрада Аденауэра Ганса-Герта Поттеринга, президента Европейской народной партии Вильфреда Мартенса подкупить нельзя - это точно.

- Как вы понимаете украинскую позицию на вручении Нобелевской премии мира? Посол Украины в Норвегии сначала заявил, что не сможет присутствовать на церемонии, потом все же прислал представителя от страны.

- В ЕС поняли, что отсутствие позиции как раз является политической позицией Украины. Кстати, лично я ожидал от страны, которая хочет стать членом ЕС, другого. Вы должны были бы разделять основные ценности Европы, как-то: свобода слова, демократия. Вы-то сами хоть поняли, почему Украина сначала отказалась присутствовать на церемонии?

- Посол не смог прийти из-за важного совещания в Киеве.

- Верно. Но потом Украине, наверное, стало не очень комфортно в одном ряду с такими странами, как Беларусь и Иран...

- Кстати, в отношении Беларуси: на недавнем саммите «Вышеградской четверки» подняли вопрос о том, чтобы подписать документ, осуждающий Александра Лукашенко за разгон демонстраций после президентских выборов. Украина единственная из присутствующих отказалась «пожурить» соседа…

- С точки зрения ЕС и европейских граждан очень жаль, что Украина не нашла силы сформировать мнение по поводу Беларуси. Эта страна не раз демонстрировала, что не разделяет европейских традиций. 

ЕСЛИ БЫ ДЕЛО БЫЛО В «КУЛЬТУРНЫХ ОЩУЩЕНИЯХ»!

- Неужели в «старой» Европе нас также готовы принять за «своих»? В той же Германии с трудом привыкали к тому, что поляк - тоже гражданин ЕС...

- Почему-то все акцентируют внимание на негативных моментах. Но тот немец, который не мог свыкнуться с Польшей - членом ЕС, уже к ней привык. Есть масса культурных, политических моментов, которые роднят с нами Украину. Роднят больше, чем, к примеру, Турцию, которая в отличие от Украины является кандидатом на членство в ЕС. Все мои друзья, которые приезжают в Киев, говорят, что здесь живут «наши» - у вас европейская культура. Но если бы вопрос членства зависел от «культурных ощущений», вопрос о членстве в ЕС был бы давно решен. Все зависит от стандартов демократии. В той же Германии сегодня сомневаются, что украинцы готовы менять свои стандарты.

- Летом вам отказали во въезде в Украину. Через полдня, правда, все-таки впустили. Что же произошло?

- Я точно не могу сказать, почему мне запретили въезд. Думаю, украинская сторона также не очень-то понимает это... Знаете, единственная из европейских стран, где не работает Фонд Аденауэра, - это Беларусь. Не думаю, что закрытие филиала в Киеве сработало бы в «плюс» международному имиджу Украины.

Фото УНИАН. 

Политика

Во Франции блокируют дороги к хранилищам с топливом

Рабинович: Левочкин и Бойко защищают Гонтареву на  Интере  – а их банк получает миллионы!
Рабинович: Левочкин и Бойко защищают Гонтареву на "Интере" – а их банк получает миллионы! 156

Банк "Консалтинговый дом", близкий к руководству "Оппозиционного блока", получает преференции от Национального банка в обмен на информационную поддержку телеканалом "Интер" главы НБУ Валерии Гонтаревой и ее заместителя Екатерины Рожковой.

Омелян подал ответный иск против МАУ из-за Ryanair
Омелян подал ответный иск против МАУ из-за Ryanair 78

Ранее украинский авиаперевозчик потребовал возместить 20 млн гривен убытков.

Происшествия

Главу  Киевоблэнерго  забили до смерти в его загородном доме
Главу "Киевоблэнерго" забили до смерти в его загородном доме [фото, видео, дополняется] 47

Дом Ивана Поливяного ограбили. Неизвестные в масках били хозяина и его жену, чтобы тот сказал, где спрятан сейф.

Под Киевом патрульные нашли в поле немую заблудившуюся девушку
Под Киевом патрульные нашли в поле немую заблудившуюся девушку 16

Правоохранители доставили гражданку в одну из больниц Пирятина в Полтавской области, где ее передали дежурному врачу.

В Красноярске задержали семью каннибалов, которые ели людей последние 18 лет
В Красноярске задержали семью каннибалов, которые ели людей последние 18 лет [дополняется] 79

Муж и жена с недавних пор начали делать селфи с фрагментами тел жертв. В их холодильнике нашли семь пакетов с человеческими останками.

Экономика

Министр инфраструктуры: Запрет на авиаперелеты над восточной Украиной не обоснован
Министр инфраструктуры: Запрет на авиаперелеты над восточной Украиной не обоснован 120

Министерство инфраструктуры считает необоснованной позицию Европейского агентства авиационной безопасности о необходимости введения ограничений на авиационное движение в восточной части Украины.

Где украинцы тратят свои деньги
Где украинцы тратят свои деньги 465

Наши отпускники в зарубежных поездках отдают предпочтение наличке. А вот украинские гастарбайтеры преуспели в использовании банковских карт.

НБУ: Bitcoin – это не валюта
НБУ: Bitcoin – это не валюта 530 1

В ведомстве опасаются мошенничества, связанного с криптовалютой.

Общество

Мать погибшего в Днепре патрульного:  Внучка уверена, что папина душа живет в птицах
Мать погибшего в Днепре патрульного: "Внучка уверена, что папина душа живет в птицах" 243

Год назад, 25 сентября, при попытке остановить находящегося в розыске преступника, были убиты офицеры полиции – 27-летний Артем Кутушев и 36-летняя Ольга Макаренко.

Грустный котик стал звездой инстаграма

Ученые назвали идеальное время для чашки кофе
Ученые назвали идеальное время для чашки кофе 534

Исследования показали, что употребление бодрящего напитка утром пользы не принесет.

Светская хроника и ТВ

Камалия - о  Танцах со звездами :  Впервые в жизни я доказала Захуру, что он был не прав
Камалия - о "Танцах со звездами": "Впервые в жизни я доказала Захуру, что он был не прав" 832

Певица прокомментировал свой уход из танцевального шоу и рассказала, что супруг не разрешал ей участвовать в украинских телепроектах.

Рианна вышла в свет в платье украинского дизайнера
Рианна вышла в свет в платье украинского дизайнера [фото] 369

Стилист певицы попросил предоставить несколько образов - в одном из них Ри-Ри появилась на презентации в Мадриде.

Караченцов все еще в больнице
Караченцов все еще в больнице 265

Состояние советского и российского актера Николая Караченцова все еще средней степени тяжести. Он все еще находится в НИИ имени Склифософского, но в обычной палате.

Спорт

Глава USADA требует отстранения России от участия в Олимпиаде-2018
Глава USADA требует отстранения России от участия в Олимпиаде-2018 179

При этом WADA должна позволить российским нейтральным спортсменам принять участие в играх.

Украинцы завоевали первую медаль на Играх непокоренных в Торонто

Украина завоевала первую медаль на Играх непокоренных-2017
Украина завоевала первую медаль на Играх непокоренных-2017 [фото, видео] 317

Наша страна впервые участвует в соревнованиях, которые в этом году продлятся до 30 сентября.