Депутаты в предвкушении новых скандалов Комментарии: 4

 

ДО ДРАКИ ДЕЛО НЕ ДОЙДЕТ

Сегодня у депутатов первое пленарное заседание после зимних каникул. Как признавались в интервью «КП» сами парламентарии, за две недели отпуска соскучиться по работе они не успели. Лишь единицы ездили в санатории, остальные готовились ринуться в бой.

Как объявил вчера спикер Верховной Рады Владимир Литвин, повестка сессии содержит около тысячи законопроектов и некоторые из них будут весьма резонансными.

- Предчувствую, что это полугодие будет «черной» сессией. В повестке стоят либо лоббистские законопроекты, либо антисоциальные, - на полном серьезе заявил «КП» бютовец Владимир Яворивский.

Необходимо узаконить пенсионную, жилищно-коммунальную и земельную реформы, решить вопрос с возвращением сбережений вкладчиков Сбербанка.

- Все эти законопроекты - реформаторские. Кому-то они нравятся, кому-то нет, но реформы простыми не бывают, - заявил «КП» регионал Вадим Колесниченко, пообещав, что он и его коллеги «от пути, выбранного президентом, не сойдут».

- Моя интуиция мне подсказывает, что ближайшие эксцессы предвидятся 15 и 16 февраля. Тогда будем принимать антикоррупционные законы и проводить парламентские слушания на тему пенсионной реформы, - со своей стороны добавил представитель Блока Литвина Олег Зарубинский.

Между тем депутаты уверены - до драки дело не дойдет, а вот пару зрелищных мероприятий им уже пообещали. Так, оппозиция готовится в годовщину инаугурации президента Януковича 25 февраля прийти в сессионный зал с черными ленточками.

В ЧЕТВЕРГ УКРАИНА УЗНАЕТ ДАТУ ВЫБОРОВ

К слову, вчера на заседании согласительного совета представители фракций обсуждали планы на ближайшую неделю. По словам Яворивского, на первой после каникул встрече депутаты сидели угнетенные, а в воздухе остро чувствовался накал страстей.

И дело даже не в студентах, митингующих под стенами парламента (они призывают не принимать законопроект Кабмина «О высшем образовании»). Ближайшие дни могут стать решающими. По крайней мере для оппозиции. 

По рекомендации спикера Владимира Литвина в четверг Рада должна определить свою судьбу - внести изменения в Конституцию, чтобы на год продлить свои полномочия.

- Заседания будут непростыми, но без спектаклей, - считает Зарубинский. - Вопрос о проведении парламентских выборов не в 2011 году, а в 2012-м считайте решенным. Без сомнений, в ВР есть 300 голосов для результативного голосования, а если оно будет тайным, то и 425! - заверил нардеп «Комсомолку».

Кроме того, до конца недели депутаты планируют решить и вопрос с коллегами-совместителями. А уже в пятницу на ковер к парламентариям придет министр по ЖКХ Виктор Тихонов - рассказывать про повышение стоимости коммунальных услуг.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Мишель Обама подсказала Грете Тунберг, как ответить Трампу
Мишель Обама подсказала Грете Тунберг, как ответить Трампу [фото] 9

Жена экс-президента США дала совет шведской активистке, как реагировать на критику.

Зеленский внес в Раду законопроект о децентрализации власти
Зеленский внес в Раду законопроект о децентрализации власти 92 1

Документ зарегистрирован как неотложный.

Закон об амнистии, принятый в 2014 году, Турчинов не вернул
Закон об амнистии, принятый в 2014 году, Турчинов не вернул 279 1

Рада передала документ на подписание президента.

Происшествия

Арсен Аваков:  Антоненко просил родственника избавиться от мины
Арсен Аваков: "Антоненко просил родственника избавиться от мины" 20

Подозреваемый написал сообщение брату своей жены с просьбой о помощи.

Дело Шеремета: суд избрал меру пресечения кардиохирургу Юлии Кузьменко
Дело Шеремета: суд избрал меру пресечения кардиохирургу Юлии Кузьменко 146

Если вину медика докажут, ей грозит от 10-15 лет до пожизненного.

Убийство Шеремета: кто привел в действие бомбу и зачем нужна дестабилизация
Убийство Шеремета: кто привел в действие бомбу и зачем нужна дестабилизация 324 2

Почему официальная информация по резонансному делу вызывает сомнение.

Экономика

Акции  Мотор Сич  продали Китаю
Акции "Мотор Сич" продали Китаю 57

Иностранные компании выкупили более половины предприятия.

Победит ли Зеленский  эпоху бедности
Победит ли Зеленский "эпоху бедности" 1407

"КП" в Украине" поговорила с экспертами о том, где проходит черта бедности, за которую обещает вывести сограждан президент.

Обеспечили гендерное равенство: в ПФУ объяснили повышение пенсионного возраста для женщин
Обеспечили гендерное равенство: в ПФУ объяснили повышение пенсионного возраста для женщин 1847 1

Экономисты и социологи единодушны: если страна действительно хотела уравнять в правах мужчин и женщин, начинать надо было с уменьшения разницы в оплате труда.