Судьба президента

Судьба президента

Комментарии: 8
Борис Ельцин и Леонид Кучма: их дружеские отношения влияли и на отношения межгосударственные.

Это не секрет, а данные соцопросов: подавляющее число россиян вспоминает о Ельцине плохо. (Именно Борис Николаевич ввел в политическую лексику обращение «россияне», подчеркнув тем самым не русский как профилирующий, а многонациональный характер своей страны, правопреемницы Советского Союза.)

Но как раз прямая причастность к подавлению мятежа ГКЧП и последовавшему «узакониванию» развала СССР в Беловежской Пуще, которые вызывали опять-таки у подавляющего большинства трепет от приближения новой эпохи с новым героем, спустя время стала главной «статьей обвинения» против Ельцина. Путчисты теперь видятся патриотами и мучениками за идею «Не трогайте великую державу!». Их же обидчик, взобравшийся на танк, - вечно пьяным и беспощадным «царем Борисом». Ведь население России было полностью готово к переменам в виде сытого и светлого локального будущего, а ему подсунули дурилку. Какие-то реформы - непопулярные, дико болезненные и при всем том половинчатые. Однако возврат локомотива истории на исходные позиции был уже невозможен…

Впрочем, до отторжения президента от основной массы россиян еще оставалось несколько лет. И несколько приездов Бориса Николаевича в независимую Украину. Кстати, в отличие от Украины Россия, начиная с ельцинской поры, никогда не подчеркивала демонстративно и запальчиво характеристику «независимая». Это подразумевалось естественным образом. Возможно, имел значение размер государства. А возможно, влияла личность первого президента РФ. Он напоминал слона в посудной лавке, который старается сохранить хозяйские чашки-плошки, но идет туда, куда считает нужным. И если путь усеивают черепки - извините!

В 1992-1994 годах мы, группа украинских и российских журналистов, летали в Ялту, Дагомыс, Массандру - наблюдали, как Ельцин и Кравчук на пару пытаются разделить бывший общий Черноморский флот. Имеющую выход к морю маленькую и охваченную войной Грузию третьей на мирные переговоры не позвали. Хорошо, что в ту пору Саакашвили догрызал гранит науки в Киеве и о президентстве не помышлял, а то ситуации еще бы добавилось перцу! Хоть процесс и так оставил противоречивые ощущения. 

1953 год. На фото будущий президент, а пока - студент Уральского политехнического института Борис Ельцин.
1953 год. На фото будущий президент, а пока - студент Уральского политехнического института Борис Ельцин.

 

 

Два  экс-компартийных функционера, два «могильщика» Союза не просто вырывали друг у друга право остаться морской державой. Они оказались в роли добытчиков: кто хитростью или натиском отвоюет своей отчизне больше чего-нибудь ценного, тот и национальный герой! Кравчук допустил фальстарт, первым объявив своим указом переход всего флота под административное управление Минобороны Украины. Но первым же и сдался перед  «газовыми» аргументами соседа. И 81,7 процента флота «уплыли» к России Ельцина.

Леонид Макарович ничего не забыл и не простил. Впрочем, при жизни давно отошедшего от дел Ельцина отзывался о нем дипломатично-уважительно. В 2007-м, в день похорон, даже назвал «ненаигранным демократом». Зато позже сам отыгрался на ток-шоу: «Ельцин проводил в отношении Украины деструктивную политику, которая отстаивала только интересы РФ. Я никогда не слышал от Ельцина, что Украина может быть равноправным партнером. Когда я говорил об общей валюте - нет, что мы должны делать что-то совместно - нет…» Увы, геополитика - жесткая штука. Государственная независимость не выдается в пакете с твердой валютой, процветающей экономикой и комфортными соседями. Всего и от всех надо добиваться. Либо терпеть обиды и неудачи. Либо подавать в отставку. Такова судьба президентов.

Совсем по-иному видел отношение Бориса Ельцина к Украине Леонид Кучма. В своей книге «После майдана. Записки президента. 2005-2006» он вспоминал: «заваруха в Крыму», когда к власти в 1993-м пришел «не без скрытой финансовой и организационной помощи Москвы» местный президент Юрий Мешков, который собирался вернуть полуостров России, могла - при ином поведении президента РФ - закончиться переделом границ с кровью, российско-украинской войной. Но Ельцин не позволил шовинистам почувствовать себя победителями... 

Думаю, большинство россиян это тоже записали ему в минус: «Наши исконные пляжи хохлам отдал, бандит!» Известную же до оскомины фразу - «Встал утром и начал думать - что ты можешь сделать для Украины?» - Борису Николаевичу, похоже, сочинили похмельные спичрайтеры. Потому что тогда о судьбах России пришлось бы ночи напролет думать украинскому гаранту. За что такое наказание?!

Впрочем, Кучма убежден: «Для Ельцина Украина была приоритетом номер один на бывшем советском пространстве. Я ни у кого не встречал такого ясного понимания, что попытки России опять прибрать к рукам Украину приведут к гибельным последствиям прежде всего для России». 

Еще Леонид Данилович цитирует в книге собственный тост, произнесенный им на 75-летнем юбилее Бориса Ельцина, который праздновался в Кремле в 2006-м. Этакий микст пира по-царски с досрочными поминками… Потому и киевский «отставник» невольно употреблял в заготовленной дома речи глаголы прошедшего времени и упоминания в третьем лице: «Ельцин больше чем верил - он твердо знал: Украина как независимое государство состоится. Уверен, Борис Николаевич, Украина поставит вам памятник!»

Наша общая национальная черта - давать обещания, которые заведомо невыполнимы, - по-прежнему  влияет на судьбы президентов.

VIP-РОДНЯ

 

Первый президент России был главой большой семьи. Фото ИТАР - ТАСС.
Первый президент России был главой большой семьи. Фото ИТАР - ТАСС. 

 

 

 

Наина Иосифовна, вдова Бориса Ельцина. Дочери: Елена Окулова и Татьяна Дьяченко. Дети Татьяны Дьяченко: Борис Виленович Ельцин (сын от первого брака с сокурсником Виленом Хайруллиным), 29 лет. Первый внук Ельцина Борис Ельцин-младший учился вчастном колледже в Великобритании, затем в МГУ. Слухи о скорой женитьбе Ельцина-младшего всегда оказываются журналистской уткой; Глеб Алексеевич Дьяченко, 15 лет (сын от брака с бизнесменом Алексеем Дьяченко); Мария Юмашева, 8 лет (дочь от третьего брака Татьяны с экс-главой кремлевской администрации Валентином Юмашевым). Дети Елены Окуловой (замужем за Валерием Окуловым, экс-главой «Аэрофлота», а ныне замминистра транспорта РФ): дочери Катя (недавно родила сына Сашу) и Мария, сын Иван.

Происшествия

Жители села Капустино:  Идешь по селу, а с полигона прилетает снаряд
Жители села Капустино: "Идешь по селу, а с полигона прилетает снаряд" [фото] 230

Люди не раз жаловались на стрельбища, но армейские не видят проблем.

В Хмельницкой области женщина пыталась продать 4-летнего сына за 15 тысяч гривен для попрошайничества
В Хмельницкой области женщина пыталась продать 4-летнего сына за 15 тысяч гривен для попрошайничества 221

32-летняя женщина была задержана в феврале 2018 года.

В Кривом Роге со словами  хохлы ох**ли  охранник коммунального предприятия избил журналиста
В Кривом Роге со словами "хохлы ох**ли" охранник коммунального предприятия избил журналиста [видео] 916

Инцидент зафиксировал коллега пострадавшего на камеру телефона. Причем сюжет был вовсе не политический, а о жестоком обращении с животными.

Экономика

В Украине осенью грядет волна разводов из-за субсидий
В Украине осенью грядет волна разводов из-за субсидий 755

В этом уверены юристы, ведь сохранение семьи для части наших сограждан будет означать лишение компенсации. А это, в свою очередь, поставит многих украинцев за грань выживания.

Bitcoin за сутки подорожал на 11%
Bitcoin за сутки подорожал на 11% 170

Теперь одна монета стоит почти 7,5 тысяч долларов.

Google оштрафовали на рекордные 4,3 миллиарда евро
Google оштрафовали на рекордные 4,3 миллиарда евро 485

Компания нарушила антимонопольное законодательство и подкупила мобильных операторов.

Общество

Самые слабые знаки Зодиака
Самые слабые знаки Зодиака 254

Чтобы стать лучше, нужно знать свои недостатки.

В Украине за пол года умерли больше тысячи младенцев
В Украине за пол года умерли больше тысячи младенцев 241

С января по май 2018 года общее число умерших составило 254 221 человек.

Daily Telegraph назвало самые лучшие романы в истории
Daily Telegraph назвало самые лучшие романы в истории 139

На первой строчке расположился роман "Миддлмарч" английской писательницы Джордж Элиот.

Светская хроника и ТВ

Британская принцесса Евгения разыграет в лотерее приглашение на свою свадьбу
Британская принцесса Евгения разыграет в лотерее приглашение на свою свадьбу 115

Церемония пройдет в часовне Святого Георгия - там же, где в мае венчались принц Гарри и Меган.

Андрей Данилко:  Пойти в президенты? Ничего страшного в этом не вижу
Андрей Данилко: "Пойти в президенты? Ничего страшного в этом не вижу" 289

Впервые за последние 3 года Верка Сердючка дала большой сольный концерт.

Лобода заявила, что  любая женщина хотела бы ребенка от солиста Rammstein
Лобода заявила, что "любая женщина хотела бы ребенка от солиста Rammstein 2633 1

Лобода, назвавшая свою новорожденную дочку Тильдой, еще раз намекнула, что отцом ребенка может быть Тилль Линдеманн.

Спорт

Теннисистка Свитолина получила орден  За заслуги
Теннисистка Свитолина получила орден "За заслуги" 210

Это первая государственная награда спортсменки.

ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций
ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций 1114

На нем было установлено множество рекордов и случилось несколько просто оглушительных сенсаций…

Усик уволил  хорошего парня
Усик уволил "хорошего парня" 1016 1

Во время поединка с Гассиевым в углу ринга украинец обойдется без Сергея Ватаманюка.