Маргарита ЧИМИРИС, Инна ИЩУК, Марина РЫБИНА, Дмитрий ПОКРОВСКИЙ, Рита МАРТОВА (26 января 2011)
«Я чувствую, что мне осталось мало жить»

«Я чувствую, что мне осталось мало жить»

Комментарии: 10
Это шокирующее фото сделано очевидцами ЧП.

У нее, казалось, было все: любимый муж, доченька, творческий успех и признание… К своим 29 годам Яблонская уже стала достаточно известным драматургом, ее пьесы начали активно ставить театры. Аня была победителем престижных литературных конкурсов, а в день теракта летела в Москву за очередной наградой. Девушка так спешила, что одной из первых забрала багаж и выскочила в зал прибытия международных рейсов. В этот момент здесь прогремел взрыв…  

ТАК И НЕ УЗНАЛА, ЧТО СТАЛА ЛУЧШИМ СЦЕНАРИСТОМ

Анну Яблонскую вместе с еще 16 участниками конкурса киносценариев «Личное дело»-2010 (его проводил известный в России журнал «Искусство кино» в честь своего 80-летия) ждали в понедельник в московском ресторане «Арт Клумба» к шести вечера. Тот факт, что работа Яблонской «Язычники» вошла в список лучших (среди 545 работ, присланных из 20 стран мира!), было для нее уже большой победой. А на церемонии награждения жюри, в которое вошли кинорежиссеры Алексей Балабанов, Бакур Бакрадзе, актриса Татьяна Друбич и другие известные люди, должно было назвать победителя. «Язычники» попали в пятерку лучших. Но Аня об этом, увы, так и не узнала.

- Когда она не ответила на наш звонок, мы просто решили, что из-за теракта Анну не выпускают из аэропорта, - говорит председатель жюри, главный редактор журнала «Искусство кино» Даниил Дондурей. - Оттянули на час церемонию, но...

- Для нас это стало настоящим шоком, - продолжает специалист по связям со СМИ Дина Назарова. - Анна - талантливейший человек. К тому же наш конкурс изначально задумывался для киносценариев полнометражных фильмов, но ее работа для театральной постановки и пьеса еще одного автора поразили жюри. Можно сказать, что для нее сделали исключение. 

Диплом победителя передадут родным Ани, а сценарий пьесы опубликуют в журнале «Искусство кино». 

Кстати, «Язычников» уже видели российские зрители (работы Анны в Украине не особо ценили и ставили). Премьера состоялась в декабре в экспериментальном театре «Театр. DOC». По сюжету, в почти развалившуюся семью внезапно возвращается верующая свекровь. Под ее воздействием преображаются все члены семьи, что становится настоящей трагедией.

Впрочем, увидеть первую постановку своей пьесы месяц назад Аня тоже не смогла. В своем ЖЖ она написала, что Одессу замело снегом, аэропорт закрыт, и она никак не попадет в Москву. Кажется, уже тогда о злом роке ее предупреждала сама природа. 

ПЕЧАЛЬНАЯ КРАСАВИЦА  

Аня из творческой семьи, ее отец - известный писатель и журналист Григорий Яблонский. Со школы она писала стихи и забавные парадоксальные рассказы, позже занялась драматургией, выпустила несколько сборников стихов. При этом получила юридическое высшее образование и занималась маркетингом, связями с общественностью… 

С мужем Артемом вместе уже больше 6 лет. После свадьбы Аня даже взяла его фамилию Машутин, но публиковаться продолжала под девичьей, с которой уже была известна. Две недели назад семья отпраздновала трехлетие дочки Машеньки. Аня мечтала, чтобы их с Артемом семью никогда не покидало счастье. Дело в том, что ее родители развелись, и Аня тяжело переживала это. 

Друзья говорили, что Яблонская была веселым человеком, как и положено одесситке, но при этом достаточно закрытой. Несмотря на успехи, Аня ощущала в душе пустоту и не знала, как с этим справиться. Ее личные записи в блоге и ЖЖ пропитаны печалью, плохими предчувствиями и острым ощущением быстротечности жизни. 

- У Ани была превосходная интуиция, - говорит поэт и друг девушки Игорь Потоцкий. - Незадолго до гибели она написала в ЖЖ: «Я чувствую, что мне осталось мало жить». 

Анна со своей маленькой дочкой. Малышке сказали, что мама просто уехала далеко-далеко.
Анна со своей маленькой дочкой. Малышке сказали, что мама просто уехала далеко-далеко.  

Эта запись датирована 21 декабря 2010 года, а в январе появилось еще более трагичное: «Наркоз, транквилизаторы, обезболивающее, гормоны - пустоту не лечат. Я не человек. Я вообще даже не человек».

Свой последний 29-й день рождения Анна отмечала в Лондоне. Впечатления о той поездке подытожила так: «Ну что я могу сказать о жизни? Что получилась длинной». 

Ей часто снились кошмары, и Аня всегда поступала так, как ее еще в детстве научила мама: смотрела с утра в окно и говорила: «Куда ночь, туда и сон». Но последний кошмар в «Домодедово», увы, оказался явью…

Приземлившись в аэропорту, Аня набрала Артема и сказала, что долетела нормально. А потом пропала. Артем перезвонил. Ему ответил сотрудник спецслужб и сообщил о беде. Артем и Анина мама первым же рейсом вылетели в Москву, чтобы забрать Аню домой, в Одессу, которую она так любила. 

Фото Livejournal и ЦОС ГУ МВД в Киевской области.

КСТАТИ

В Петербурге спектакль по пьесе Яблонской начали минутой молчания

Елена ЛИВСИ («КП» - Санкт-Петербург») 

В Питере уже полгода идет спектакль по пьесе Яблонской «Где-то и Около». По горькому совпадению, его показывали на сцене ТЮЗа как раз во вторник, на следующий день после теракта. Посвятили спектакль Анне и объявили минуту молчания.

Как узнала «КП», за несколько часов до гибели драматурга исполнительница главной роли Ира Саликова позвонила режиссеру: мол, играть не могу, сильно болит горло. Но, узнав о трагедии, перезвонила: «Я обязательно выйду на сцену! В память о Яблонской». 

По сюжету, закройщица Надя дает брачное объявление в газету. Но вместо принца заводит отношения с сотрудниками редакции. 

- Пьеса идет на ура - зритель оценил сочетание тонкого юмора, мягкой лирики и жизненности. У драматурга Яблонской было большое будущее… - говорит руководитель творческой лаборатории ON.ТЕАТР, поставившей «Где-то и Около», Милена Авинская. - Анну пока не так много ставили на сцене. В Питере мы были первыми. Она так обрадовалась нашему предложению! Я никогда не видела, чтобы автор так смущался, опускал глаза и краснел от комплиментов. Никогда не забуду ее огромные глаза небесного цвета…

Сама же Аня свою пьесу в исполнении питерских актеров так и не увидела: редко выбиралась из Одессы…

А В ЭТО ВРЕМЯ 

«Борисполь» прочесывает спецназ с собаками 

Во вторник, 25 января, киевский аэропорт «Борисполь» работал в штатном режиме. Но на всякий случай ввели дополнительные меры безопасности. Отряды «Беркута» и кинологи с собаками патрулировали терминалы и привокзальные площади, при подъезде к аэропорту усилили посты ГАИ, которые проверяли все подозрительные автомобили. 

- Линейный отдел милиции контролирует каждого входящего в аэропорт. У некоторых пассажиров и встречающих граждан проверяют документы и багаж, - сообщила «КП» пресс-секретарь аэропорта Оксана Ожигова. - К счастью, пока милиция не выявила никакой опасности для пассажиров «Борисполя». 

Людей по громкой связи просили быть бдительными и сообщать о подозрительных предметах, особенно оставленных без присмотра. А также не принимать от посторонних их вещи на временное хранение.

Пока в аэропорту не знают, надолго ли введен усиленный режим: мол, этот вопрос решают на высшем государственном уровне.

Тем временем активизировались и пограничники Харьковского и Днепропетровского аэропортов. А СБУ заявила о повышении мер безопасности и на железнодорожном транспорте. Впрочем, усиленную активность силовиков украинцы уже наблюдали в марте прошлого года после теракта в московским метро. Но когда переживания по поводу трагедии улеглись, усиленные меры защиты у нас сошли на нет. Поэтому не исключено, что точно так же сложится ситуация и с аэропортами. 

Политика

Украина заняла 64 место в рейтинге социального развития
Украина заняла 64 место в рейтинге социального развития 157 1

Наша страна оказалась в списке между Кубой и Македонией.

Еврокомиссия подала в суд на Польшу
Еврокомиссия подала в суд на Польшу 200 1

Брюссель считает, что новые изменения в польское законодательство противоречит европейским принципам судопроизводство.

Facebook заблокировал политика с фамилией Анус
Facebook заблокировал политика с фамилией Анус [фото] 282 2

Мужчина пытался начать предвыборную кампанию, но что-то пошло не так.

Происшествия

Один украинский моряк остается в плену у нигерийских пиратов, двое на борту судна, - МИД Украины
Один украинский моряк остается в плену у нигерийских пиратов, двое на борту судна, - МИД Украины 45

Всего в момент нападения на судне было 19 моряков, в том числе трое украинцев.

На Кировоградщине семь детей отравились в садике
На Кировоградщине семь детей отравились в садике 120 1

Работу детсада приостановили на два дня.

Как я чуть не стал закладчиком наркотиков
Как я чуть не стал закладчиком наркотиков 665 1

Их называют минерами, кладменами, закладчиками и еще бог знает кем. Но на деле эти люди мелкие наркокурьеры, которые разносят посылки адресатам.

Экономика

Какие сюрпризы готовит нам валютный курс
Какие сюрпризы готовит нам валютный курс 947

Украинцы не ждут от национальной валюты ничего хорошего.

7 выводов из проекта бюджета на 2019 год
7 выводов из проекта бюджета на 2019 год 570

Экономист Виктор Скаршевский пояснил, почему все попытки власти поднять рейтинг бесполезны.

Украинцы ждут падения гривны
Украинцы ждут падения гривны 1024

В августе девальвационные ожидания украинцев значительно выросли.

Общество

Китай передал Украине 50 машин скорой помощи
Китай передал Украине 50 машин скорой помощи 89

Шесть из 50 автомобилей получат МВД и Национальная гвардия.

На  Библейской горе  в Мексике появилась надпись которая может побить 4 рекорда Гиннеса
На "Библейской горе" в Мексике появилась надпись которая может побить 4 рекорда Гиннеса 111

Призыв нанесен столь огромными белыми буквами высотой в 50 метров каждая, что надпись, по данным издания "Evangelical Focus"

Гройсман пообещал 100 тысяч бэби-боксов до конца года
Гройсман пообещал 100 тысяч бэби-боксов до конца года 168

Обеспечивать новорожденных детей необходимыми товарами начали с 1 сентября.

Светская хроника и ТВ

Скончался актер из фильма  Чужие
Скончался актер из фильма "Чужие" 348

Эла Мэттьюса обнаружил его сосед, который сразу вызвал скорую.

Michael Kors выкупит Versace за два миллиарда долларов
Michael Kors выкупит Versace за два миллиарда долларов 261 1

Еще два года назад выручка итальянской компании составила 686 миллионов евро.

На подиум в Милане вышли модели с тремя грудями
На подиум в Милане вышли модели с тремя грудями [фото] 933 2

Такой авторы идеи увидели эволюцию человечества в будущем.

Спорт

Лука Модрич стал обладателем  Золотого мяча
Лука Модрич стал обладателем "Золотого мяча" 295

Впервые за последние десять лет лучшим футболистом стал не Роналду и не Месси.

Дидье Дешам стал тренером года по версии ФИФА
Дидье Дешам стал тренером года по версии ФИФА 34

Награда французу была достаточно прогнозируемой с учетом того, что ему удалось выиграть Чемпионат мира.

ФИФА выбрала лучший гол 2018 года
ФИФА выбрала лучший гол 2018 года [видео] 186

Премия Пушкаша досталась египтянскому футболисту Мохаммеду Салаху.