Рита Мартова, Дмитрий Покровский (25 января 2011, 12:36)
Одесситка, погибшая в Домодедово, написала: «Скажу о жизни — получилась длинной…»

Одесситка, погибшая в Домодедово, написала: «Скажу о жизни — получилась длинной…»

Комментарии: 6
Фото Livejournal.

В результате взрыва в аэропорту Домодедово погибла одесситка Анна Яблонская. Режиссер Михаил Угаров написал в своем блоге, что 28-летняя драматург  прилетела в Москву на вручение премии журнала «Искусство кино». 

Анна Яблонская родилась в Одессе в 1981 году. Летом 1997 года она приняла участие в конкурсе «Мисс Пресса». Тогда 17-летняя Аня заняла второе место. 

 –В то время я еще училась в школе и подрабатывала в рекламном агентстве, - говорила девушка. –Всю эту затею я восприняла как шутку, но меня «глубоко» в нее затянули. Вообще, самое курьезное в этом конкурсе то, что я была значительно младше остальных участниц, поэтому чувствовала себя очень неловко и странно. 

По окончании конкурса Ане в качестве приза зрительских симпатий подарили два прыжка с парашютом. Девушка говорила, что это одно из самых странных событий в ее жизни. 

После конкурсаАня Яблонская за минувшие десять лет окончила школу и вуз, выпустила несколько сборников стихов, публиковалась в солидных журналах. Писать Аня начала еще в старших классах, ее стихи печатались в «Всемирных одесских новостях», альманахе «Дерибасовская-Ришельевская» и юмористическом журнале «Фонтан». Позже в Одессе отдыхала редактор журнала «Октябрь» Она познакомилась с молодой поэтессой, та ей понравилась и уже  с 2004 по 2007-й имя Яблонской узнали жители СНГ со страниц этого глянца. Там ее и заметила российская интеллигенция. 

Яблонская написала около десяти пьес, которые получали различные премии. Позже она дебютировала в качестве драматурга. Но только в последнее время их начали ставить в Петербурге. Россиянка Наталья Князева со своим театром "Тур де Форс" поставила спектакль по ее пьесе. 

- Летом 2010 года на наш редакционный ящик пришел текст от Анны Яблонской, – вспоминают в редакции издания «Петербургский литературный журнал». -  Мы заказывали ей эссе для рубрики «Карта местности» 61-го, «молодежного» номера журнала. Аня прислала текст-воспоминание и еще извинялась за то, что эссе вышло не слишком удачное, даже наивное, но это именно то, что она думает про свой город и театр в нем.

Сложилось так, что родители Ани развелись. Девушка винила в этом своего отца – журналиста Григория Яблонского, на почве чего произошла серьезная ссора. Поэтому в последнее время она практически не разговаривала с отцом. Между тем, Аня была счастлива в браке, у нее осталась трехлетняя дочь. 

Весть о гибели Анны очень быстро облетела российско-украинское драматургическое общество. В «жж» появилось множество соболезнований и комментариев. Известный театральный критик, член жюри драматургических премий «Евразия» и «Свободный театр», Павел Руднев опубликовал в своем блоге воспоминания об Анне. 

- Последний раз мы встречались в сентябре в Одессе, – пишет Павел. - Гуляли по городу, сидели в украинской харчевне. Аня и Артём — счастливая красивая пара, он ее очень любил, было заметно, что она счастлива. Аня рассказывала мне про потрясающе тёплый приём на «Любимовке-2010» её пьесы «Язычники», говорила о перспективах, о будущем спектакле в ДОКе. Я как раз был в Одессе, когда «Язычники» читали в Москве, — она только что прилетела из Москвы, а я улетал на следующий день обратно. Она была всем так страшно благодарна и не верила в свой успех, словно бы извинялась. Она вообще всегда стеснялась своих удач — а она была фартовой на премии, чуть меньше, правда, чем на постановки. Но театр успел-таки сделать ее в послед! ние годы драматургом востребованным. Настоящая красавица, белоснежка, но красивая такой простой, неделанной красотой; тонкая душевная организация, при этом работоспособность и жёсткое письмо, стальная лирика.

Свой последний, 29-й день рождения Анна встретила в Лондоне. Оказавшись в этот день за границей, вдали от родных и близких, Анна тем не менее продолжала оставаться в том мире литературы и поэзии, составной частью которого была сама. Возвращаясь вечером этого дня Анна сразу же заметила, что точно так же в лондонском метро вывешиваются и цитаты из стихов поэта Бродского. После чего, завершая размышления о своём дне рождения, заключила: «Ну что я могу сказать о жизни — что получилась длинной». 

Последняя ее запись в живом журнал: «Наркоз, транквилизаторы, обезболивающее, гормоны - пустоту не лечат… Жизнь моя так все устраивает, что приходится не только мириться со своими фобиями, но и постоянно смотреть им в лицо. Завтра утром - самолет. Я бы даже сказала - два самолета…»

Спраква КП 

Анна Яблонская родилась в Одессе в 1981 году. Публиковалась в альманахе «ОМК» (2004—2007) и журнале «Октябрь» (2004—2007).

Вошла в лонг-лист премии «Дебют» в номинации «Литературная критика» (2004), лонг-лист драматургического конкурса «Евразия – 2005» (Екатеринбург). Дипломант конкурса современной драматургии «Свободный Театр» (2005, Минск), лауреат международных конкурсов «Премьера.txt» (2005) и «Евразия» (2006). 

Автор пьес «Бермудский квадрат», «Видеокамера», «Выход к морю», «Дюймовочка и мотылек», «Заброшенное радио», «Монодиалоги», «Письмо в зоопарк», «Тепло», «Утюги», «Шоу ковбоя без собаки» и других. 

 

Политика

Юрию Косюку отказали в миллионе долларов госдотаций
Юрию Косюку отказали в миллионе долларов госдотаций 76

Компания "Украинский грецкий орех", владельцем которой является украинский бизнесмен, основатель холдинга "Мироновский хлебопродукт" (ТМ "Наша Ряба") Юрий Косюк не смогла получить дотации из госбюджета.

В Косово назвали переговоры с Сербией худшими за последнее время
В Косово назвали переговоры с Сербией худшими за последнее время [фото] 100

Президенты Александр Вучич и Хашим Тачи встретились в Брюсселе.

Керченский пролив для наших судов открыт
Керченский пролив для наших судов открыт 322 2

Однако спецслужбы России проводят их осмотр.

Происшествия

Пассажир рухнувшего в ЮАР самолета снял катастрофу на камеру телефона
Пассажир рухнувшего в ЮАР самолета снял катастрофу на камеру телефона [видео] 581

В результате крушения погибли два человека, 20 получили различные травмы. Пилотам удалось посадить самолет с отказавшим двигателем между жилыми домами фермеров.

Под завалами здания в Праге оказались нелегалы из Украины
Под завалами здания в Праге оказались нелегалы из Украины 342 1

Один житель Закарпатья в крайне тяжелом состоянии.

Украина попросила у США официальных пояснений по поводу встречи Трампа и Путина
Украина попросила у США официальных пояснений по поводу встречи Трампа и Путина 666 5

Киев желает знать, какие "новые идеи" по поводу решения конфликта на Донбассе обсуждали президенты на встрече в Хельсинки.

Экономика

Bitcoin за сутки подорожал на 11%
Bitcoin за сутки подорожал на 11% 35

Теперь одна монета стоит почти 7,5 тысяч долларов.

Google оштрафовали на рекордные 4,3 миллиарда евро
Google оштрафовали на рекордные 4,3 миллиарда евро 133

Компания нарушила антимонопольное законодательство и подкупила мобильных операторов.

Киевляне перепродают карточки на проезд
Киевляне перепродают карточки на проезд 184

Те, кто успел купить поездки по старым ценам, делают на них маленький бизнес.

Общество

Врачи рассказали, чем опасны полезные продукты
Врачи рассказали, чем опасны полезные продукты 51

Кому не стоит увлекаться "здоровой" пищей: сельдереем, свеклой и даже орехами.

Гороскоп смерти знаков Зодиака
Гороскоп смерти знаков Зодиака 241

Астрологи считают, что от даты рождения зависит также продолжительность жизни.

В Украине временно запретили продажу популярного витамина
В Украине временно запретили продажу популярного витамина 319

"Кальций-Д3 Никомед Форте" использовали для профилактики и лечения дефицита кальция и витамина D.

Светская хроника и ТВ

Лобода заявила, что  любая женщина хотела бы ребенка от солиста Rammstein
Лобода заявила, что "любая женщина хотела бы ребенка от солиста Rammstein 154

Лобода, назвавшая свою новорожденную дочку Тильдой, еще раз намекнула, что отцом ребенка может быть Тилль Линдеманн.

Как молоды мы были: Притула с длинными волосами и Горбунов в семейных трусах
Как молоды мы были: Притула с длинными волосами и Горбунов в семейных трусах 229

Новому каналу – 20 лет. Как выглядели тогда популярные телеведущие.

Анна Седокова:  Я все равно буду говорить Монике, что у нее лучший папа в мире
Анна Седокова: "Я все равно буду говорить Монике, что у нее лучший папа в мире" 286

Певица больше года борется с бывшим мужем за право опеки над дочерью.

Спорт

Теннисистка Свитолина получила орден  За заслуги
Теннисистка Свитолина получила орден "За заслуги" 160

Это первая государственная награда спортсменки.

ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций
ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций 997

На нем было установлено множество рекордов и случилось несколько просто оглушительных сенсаций…

Усик уволил  хорошего парня
Усик уволил "хорошего парня" 902 1

Во время поединка с Гассиевым в углу ринга украинец обойдется без Сергея Ватаманюка.