Почему Брежнев не смог стать Путиным?

Почему Брежнев не смог стать Путиным?

Комментарии: 4
Генсек умел танцевать и всегда делал это от души. Брежневу нравилось нравиться.

Ровно 40 лет назад, в начале 1971 года, началась эпоха «развитого социализма». Идею выдвинул на съезде  генсек ЦК КПСС Леонид Брежнев. Чем дальше от брежневской эпохи, названной уже в перестройку застоем, тем чаще о ней вспоминают с симпатией. В новой книге Александра  Хинштейна «Почему Брежнев не смог стать Путиным. Сказка о потерянном времени» - малоизвестные факты о жизни и деятельности Брежнева. С любезного разрешения автора публикуем отрывки из книги.  

«ОТЕЦ ЗАСТОЯ»

О Брежневе, возглавлявшем страну долгих 18 лет, принято вспоминать без тени какого-либо почтения. «Бровеносец в потемках», «отец застоя», «маразматик-геронтофил». Многочисленные анекдоты о нем до сих пор воспринимаются почти как историческая реальность: «Товарищи! Вчера, когда хоронили товарища Суслова и заиграла музыка, никто из членов Политбюро не догадался пригласить женщин на танец… Кстати, а куда запропастился товарищ Суслов?..»

Но Брежнев не всегда был старым, немощным маразматиком. В первое десятилетие властвования это был энергичный и достаточно либеральный правитель. 

Главный итог правления Брежнева - установление в обществе относительно сытой стабильности; но ведь именно это считается и основным успехом политики нынешних российских лидеров. Вообще ранний Брежнев во многом предвосхитил то, что сделает потом Путин; его основная ставка тоже была сделана на удовлетворение «растущих материальных потребностей». 

Это просто счастье, что у нас сохранился брежневско-советский запас; лишь благодаря ему страна и сумела выжить в эпоху горбачевско-ельцинских лихолетий. Да и сегодня мы во многом еще продолжаем пользоваться плодами той эпохи. Поздний Брежнев - почти как поздний Ельцин. Зато ранний Брежнев во многом предвосхитил то, что сделает потом нынешняя российская власть во главе с Путиным.

Проведенный накануне 100-летия Брежнева (2006 год) опрос ВЦИОМа показал, что из 3,2 тысячи респондентов 39% предпочли бы жить в путинской России, а 31% - в брежневском Союзе. Для сравнения: во владычество Сталина хотели бы перенестись лишь 6% респондентов, а вернуться в ельцинские времена - и вовсе 1%. Простой народ по застою откровенно ностальгирует.

ЛИХАЧ 

«Главными чертами этого человека, - вспоминает его телохранитель Владимир Медведев, - были, как ни странно, лихость, бесшабашность, молодечество».

Сохранился весьма красноречивый фотоснимок: Брежнев восседает за рулем «Линкольна», рядом, на пассажирском сиденье, - не оправившийся еще от шока президент США Никсон: только-только Леонид Ильич продемонстрировал ему свои навыки экстремального вождения. 

Другой пассажир генсека - помощник президента Генри Киссинджер, также переживший подобную езду, - так описывал потом свои впечатления: «Можно было только молиться, чтобы на ближайшем перекрестке появился какой-нибудь полицейский и положил конец этой безумной гонке. Но кто бы осмелился остановить машину Генерального секретаря партии?»

Сентиментальную историю рассказывает корреспондент ТАСС Борис Грищенко. В составе группы журналистов он освещал поездку Брежнева в Болгарию. Вечером, после тяжелого дня, Грищенко лег на травку. А когда проснулся - над ним стоял… Брежнев: 

- Это же… надо так… напиться!

«При этих словах Брежнева несколько мускулистых рук рванули меня с земли и поволокли. Медленно выговаривавший слова генсек жестом остановил ретивых поборников трезвости:

- Да погодите вы… Это же надо… так напиться… и никто ему не поможет…

Очнулся я в ванне с минеральной водой, несколько людей в белых халатах так обрадовались моему возвращению к жизни, как будто они были моими ближайшими родственниками». 

 

ДОБРЯК

Это Брежнев настоял на том, чтобы выпустить за кордон, а не сажать Солженицына. А услышав об изгнании Юрия Любимова из Театра на Таганке, позвонил секретарю МГК Гришину и велел решение это отменить. Более того, сам пришел на новую любимовскую постановку - знаменитые «А зори здесь тихие…» - и даже всплакнул от избытка чувств; на долгие годы вперед слезы генсека станут для Любимова бесценной охранной грамотой…

Однажды во время отпуска Брежнева к нему в крымскую резиденцию проникла какая-то женщина - всю ночь она пряталась в море, убегая от пограничных катеров. Схватили ее уже на берегу. Оказалось, что «лазутчицу» выгнал с дочкой из дома муж-офицер; жить им было негде, отсутствовала даже прописка. Не отходя от бассейна, Брежнев мгновенно позвонил первому секретарю Одесского обкома:

- Ты там разберись…

Через три дня женщине дали однокомнатную квартиру, выправили новый паспорт…

Бовин вспоминал, как в Завидове, где шла бурная работа над текстами речей, в творческом порыве один из спичрайтеров крикнул генсеку:

- А ты, дурак, молчи! Ты-то чего встреваешь? 

Над столом зависла тишина. Брежнев же лишь вышел за дверь и долго ходил по коридору, бормоча под нос:

- Нет, я не дурак! Я Генеральный секретарь!.. Это, ребята, вы зря…

Какой, скажите, другой русский правитель мог позволить себе такую доступность? Хотя бы одного этого достаточно, чтобы проникнуться к Брежневу как минимум симпатией.  

МЕЧТА О «КРАЙСЛЕРЕ»

Очень характерный для него и нетипичный для других вождей случай описывает патриарх советской журналистики Мэлор Стуруа. 

В 1972-м Стуруа пригнал из Штатов, где работал много лет собкором «Известий», красный спортивный «Крайслер Чарджер»: для тогдашней Москвы это было равноценно прилету космической ракеты. Машину случайно заприметил Брежнев, который всегда отличался любовью к дорогим иномаркам. 

Чего только не сулили Стуруа помощники генсека в обмен на приглянувшийся шефу «Крайслер», даже возили его несколько раз в цековский гараж, предлагая на выбор любой брежневский лимузин. Журналист был непреклонен. 

А теперь вообразите себе, что случилось бы, если б Сталину или Хрущеву отказали в их просьбе?!

Брежнев же, получив от ворот поворот, безмолвно с этим смирился. Более того, узнав, что «Чарджер» нуждается в ремонте, приказал - сам! никто его не просил! - отогнать машину в кремлевский гараж на починку.  

С членом политбюро ЦК КПСС Николаем Шверником и министром культуры СССР Екатериной Фурцевой.
С членом политбюро ЦК КПСС Николаем Шверником и министром культуры СССР Екатериной Фурцевой.

 

 

БРЕЖНЕВ И СТАЛИН

Брежневу так не терпелось поглядеть вблизи на живого Сталина, что на праздничный прием он примчался одним из первых и заранее подошел к тому месту, откуда должен был появиться Вождь. Но случился конфуз. 

«Когда он вышел, - со смехом рассказывал Брежнев в узком кругу многими годами позже, - я рванулся и опрокинул столик с бутылками и запасными тарелками. Штук тридцать их, наверное, было. Все - вдребезги. Но сошло». 

Сошла ему с рук и другая вольность, когда в те же дни вместе со знаменитым летчиком и сослуживцем по Малой земле Покрышкиным - будущим   маршалом   авиации  и  трижды Героем - они напились вдрызг в ресторане гостиницы «Москва». 

«Перевалило за полночь, - так воспроизводил эту историю зам. зав. Международного отдела ЦК Анатолий Черняев, слышавший ее из первоисточника. - Их стали «просить». Тогда Покрышкин выхватил пистолет и начал палить в потолок. Наутро дошло до Сталина. Тот ответствовал: «Герою можно!»

Большинство историков сходятся на мысли, что перед лицом смерти Сталин задумал последнюю в своей жизни заварушку: перетряхнуть старую, застоявшуюся уже команду, дав дорогу молодым. На Пленуме был оглашен новый список Президиума ЦК. Отныне большинство составляли в нем неиспорченные еще властью кадры. Для Брежнева вознесение стало полнейшим сюрпризом. На XIX съезд он ехал во главе молдавской делегации, рассчитывая - максимум - войти в состав ЦК. 

Его помощник Виктор Голиков вспоминал, что накануне съезда Брежнева пригласил к себе Маленков, серый сталинский кардинал, негласно считавшийся вторым человеком в партии. Они вместе отправились на дачу к Сталину. Аудиенция у вождя была какой-то абстрактной, ни о чем. 

Но когда с трибуны был оглашен список нового Президиума и Брежнев услышал собственную фамилию, все стало ему окончательно ясно - вечерняя поездка на дачу в действительности обернулась смотринами. 

Вечером 5 марта (1953 г.), пока Сталин был еще жив, в Кремле спешно собралось (впервые в истории!) совместное заседание Пленума ЦК КПСС, Совета Министров и Президиума Верховного Совета. Главный вопрос был, по сути, один-единственный: дележка шкуры неубитого еще медведя. Сам медведь в эти минуты уже четвертый день лежал без движения, разбитый параличом, никого не узнавал и лишь беззвучно шевелил губами. Жить ему оставалось без малого два часа. 

Перво-наперво «коллективный вождь» поспешил зачистить поляну. Вся молодая поросль в одночасье оказалась выброшенной вон. В числе унесенных ветром оказался тогда и Леонид Ильич. 

Уже под старость Леонид Ильич вспоминал, как после смерти Сталина он сидел три дня, запершись в квартире, напропалую пил горькую вместе с парой таких же лишенцев и ждал, когда же за ним придут.  

ПОСЛЕ ХРУЩЕВА

В 1964 году сосед Брежнева по дому на Кутузовском проспекте случайно столкнулся во дворе с уже рукоположенным Брежневым, о чем, правда, и не подозревал. 

«Первое, что он сообщил: «Сегодня мы Хрущева скинули!»… «А кого же избрали Первым?» - спрашиваю его. «Представь, меня», - ответил со смехом Брежнев».

В отличие от Хрущева и его духовных наследников - Горбачева, Ельцина - Брежнев не стремился набирать очки, понося  предшественников. В июле 1965-го на встрече с ленинградским партхозактивом Брежнев заявлял: «…я не хочу превратиться в человека, который действовал бы по принципу - раз при Хрущеве так было, давай я переверну; это глупо».

С шестидневной рабочей недели страна перешла на пятидневку. 9 мая и 8 марта стали выходными датами, а ветераны и семьи погибших получили льготы. Колхозникам установили пенсии и зарплату, выдали паспорта. Пенсионный возраст был уменьшен до нынешнего предела. Зарплаты, пенсии, детские пособия увеличены. МРОТ в 1971 году вырос до 70 рублей; этих денег вполне хватало для обычной жизни. На год сократился срок службы в армии и на флоте. При рождении второго ребенка государство ежемесячно платило матери пособие в 100 рублей. «Пока я жив, - говорил Брежнев, - хлеб дорожать не будет». 

Охота была любимым увлечением генсека до самой кончины.
Охота была любимым увлечением генсека до самой кончины. 

 

 

ПОКУШЕНИЕ

В январе 1969 года на Брежнева было совершено неудачное покушение. Некий младший лейтенант Ильин обстрелял кортеж генсека прямо при въезде в Кремль. 

- Не пойму, зачем ему это надо?! - жаловался Брежнев жене. - Что плохого я для него и для народа сделал?!

С Ильиным обошлись на редкость гуманно. Отправили на принудительное лечение, где и пролежал он вплоть до 1988 года, пока не началась перестройка, и из террориста Ильин превратился в жертву режима и карательной психиатрии. Теперь террорист преспокойно живет себе в Питере. 

- Я ждал, что на меня всей мощью обрушится уродливая государственная машина, - удивлялся он в одной из бесед с репортерами. - Но надо мной никто не издевался, не светил лампой в лицо. Когда ко мне приезжал брать интервью американский журналист, он очень расстроился, услышав, что меня никто не пытал. И уехал обратно, так и не взяв интервью.

До 1977 года Брежневу даже не перекрывали при движении трассу, а до покушения 1969-го вся охрана состояла из трех человек. 

ОПЕРАЦИЯ «ПРЕЕМНИК»

…Когда мы смеемся над шамкающим «бровеносцем в потемках», неплохо было бы вспомнить, что силы свои растерял Брежнев не на пьянках и гулянках. Все его недуги - результат колоссальных нагрузок. Недолеченные болезни, фронтовые ранения... 

Лейтмотив состояния, в котором пребывал поздний Брежнев, лучше всего выражает бесподобная дневниковая запись, датированная апрелем 1977-го: «Говорил с Подгорным - о футболе и хоккее, немного о Конституции», «Пробовал говорить в зале Кремля».

Конечно, уйди Брежнев вовремя, всё в стране сложилось бы - я уверен - совершенно иначе. Может, и Союз до сих пор бы существовал. 

Об операции «Преемник» известно у нас поразительно мало. К концу 1970-х Брежнев окончательно уверился в мысли, что ему нужен сменщик. После долгих раздумий выбор его пал на Владимира Щербицкого - первого секретаря ЦК КП Украины. 

В свой последний день, 9 ноября, Брежнев до вечера находился в рабочем кабинете. Последним из членов Политбюро, кто видел Брежнева в живых, был Андропов. И он же оказался первым, кто увидел его бездыханным… 

СМЕРТЕЛЬНАЯ ТАБЛЕТКА

Виктор Голиков, бессменный помощник генсека, один из самых близких к нему людей: «Пусть мне вторую руку отрежут, но я убежден, что Леонид Ильич умер не от инфаркта. Его напичкали этой дрянью. Тут Чазов, другие врачи недоглядели или уже не очень беспокоились о нем». 21 августа 1979 года Брежнев недвусмысленно пишет в дневнике: «Получил от Чазова 8 штук». Запись от 3 декабря: «Переговорил с Андроповым. Получил». «Получил от Ю. В. желтенькие». (25 января 1982 г.) 

…Раньше в Заречье существовал круглосуточный медпункт. Но потом Чазов ни с того ни с сего его закрыл. О том, что рядом с 75-летним тяжело больным правителем должен безотлучно находиться эскулап, никто почему-то (!) не подумал. Массаж сердца делали ему не профессиональные реаниматологи, а офицеры охраны… 

Рано или поздно истории надлежит окончательно расставить все по своим местам. Я не призываю посмертно возводить Брежнева на пьедестал. По делам своим - по крайней мере первой половины правления - Брежнев вполне достоин… ну как минимум элементарного человеческого уважения.  

Политика

В сети начали  травить  Наталью Влащенко за ее интервью с Портновым
В сети начали "травить" Наталью Влащенко за ее интервью с Портновым 280

Пользователи призывают бойкотировать телеканал, а в МВД вообще увидели в этом целый заговор.

ОБСЕ: за 2017 год в Донбассе погибли 86 мирных жителей
ОБСЕ: за 2017 год в Донбассе погибли 86 мирных жителей 72 1

Еще 392 человека получили ранения.

Чего ждать от встречи Волкера и Суркова
Чего ждать от встречи Волкера и Суркова 555 3

В Украину приехал спецпредставитель США Курт Волкер - ознакомиться с ситуацией на Донбассе и пообщаться с украинским руководством перед очередной встречей с помощником президента России Сурковым в Дубае.

Происшествия

Количество раненых в Докучаевске мирных жителей возросло
Количество раненых в Докучаевске мирных жителей возросло 29

В ОБСЕ сообщили о шести пострадавших, ранее было известно о пяти.

Авиакомпания  Украинские крылья : семьям погибших в Кабуле выплатят по 100 тысяч долларов
Авиакомпания "Украинские крылья": семьям погибших в Кабуле выплатят по 100 тысяч долларов 36

Тела покойных сегодня должны доставить в Украину, - сообщил посол Украины в Афганистане Виктор Никитюк.

Избила или уронила?
Избила или уронила? 296

Что произошло с 11-месячной Софийкой - насилие или просто несчастный случай, пытаются разобраться и правоохранители, и журналисты.

Экономика

Коболев: Украина увеличит добычу газа и тогда он подешевеет
Коболев: Украина увеличит добычу газа и тогда он подешевеет 5

В "Нафтогазе" нашли способ, как понизить тарифы для населения, но пока не готовы сказать, сколько на это потребуется времени.

Новый мировой кризис больнее всего ударит  по украинцам
Новый мировой кризис больнее всего ударит по украинцам 53

МВФ повысил прогноз роста мировой экономики до 3,9% в ближайшие два года. Наша же страна не может пока дотянуть до среднемировых показателей.

Аналитик: Строительный бум может обернуться несколькими  Элита-центрами
Аналитик: Строительный бум может обернуться несколькими "Элита-центрами" 295

После фактического достижения дна в 2016-м, цены на первичном рынке недвижимости в 2017-м начали двигаться в сторону небольшого повышения.

Общество

Жители села из зоны отчуждения ЧАЭС:  Летом занимаемся хозяйством, а зимой - детей делаем
Жители села из зоны отчуждения ЧАЭС: "Летом занимаемся хозяйством, а зимой - детей делаем" 54

Люди не побоялись вернуться в брошенные дома в зоне отчуждения и, несмотря на сложности, на судьбу не жалуются.

 Как вы считаете, следует ли ужесточить ответственность за сексуальные домогательства?
Как вы считаете, следует ли ужесточить ответственность за сексуальные домогательства? [вопрос дня] 95 2

Мы разбирались, как в Украине могут наказать за сексуальные домогательства. Оказалось - практически никак.

Тополиный пух - в картины превратился вдруг
Тополиный пух - в картины превратился вдруг 226

"Пушистые" полотна николаевской учительницы заказывают в Германии и Греции.

Светская хроника и ТВ

В России запретили фильм  Смерть Сталина  за  насмешку над всем советским прошлым
В России запретили фильм "Смерть Сталина" за "насмешку над всем советским прошлым" 378 2

В картине нашли признаки экстремизма и насмешку над людьми по национальному признаку.

Галкин показал холодильник Пугачевой
Галкин показал холодильник Пугачевой 3947 3

Юморист рассказал, что в отличие от жены никак не может сесть на диету.

Экс-подруга жены Джигарханяна: Быть вдовой актера - это статус. Тогда ни деньги, ни квартиры у Виталины не отберут
Экс-подруга жены Джигарханяна: Быть вдовой актера - это статус. Тогда ни деньги, ни квартиры у Виталины не отберут 826

Элина Мазур рассказала нам, что было за кадром скандальной семейной драмы.

Спорт

Представлена форма сборной Украины на Олимпиаду в Пхенчане
Представлена форма сборной Украины на Олимпиаду в Пхенчане [фото, видео] 73

На Играх-2018 нашу страну представят 32 спортсмена.

Украинские политики призывают фанатов бойкотировать ЧМ-2018 в России
Украинские политики призывают фанатов бойкотировать ЧМ-2018 в России 226

Министр иностранных дел Павел Климкин рассказал о возможных протестах во время российского мундиаля.

Наши в Австралии: что говорят  звезды тенниса об украинцах
Наши в Австралии: что говорят звезды тенниса об украинцах 454

"КП" проанализировала Australian Open, поговорив с легендарными спортсменами.