Сегодня 21 октября +23°C
Кабминное поле президента

Кабминное поле президента

В прошлом году Янукович решил для себя главнейшую задачу последней пятилетки - стал президентом!

2010 год обещал быть интересным и увлекательным с политической точки зрения. Новая власть, новые правила игры... Особенность ситуации в том, что побежденные поменялись местами с победителями. На смену одному Виктору пришел другой. И все, что происходит сейчас в украинской власти и политике, должно было осуществиться еще 5 лет назад. А может, нет? Ведь Виктор Янукович не раз в интервью говорил, что за это время он многому научился и многое понял. Во всяком случае, он и его команда сейчас на практике демонстрируют, что они поняли за 5 лет «оранжевой Украины». Но в украинской политике - как на войне: повсюду расставлены мины. Причем у каждого - свои…

ПРЕЗИДЕНТ: От инаугурации к «стабилизации»

Ушедший год для Виктора Януковича начался весьма удачно. После победы в первом и втором туре выборов 25 февраля  ему торжественно вручили бразды правления и дали присягнуть на верность украинскому народу. По мнению экспертов, за этот год он смог сделать то, что так и не удалось за 5 лет его предшественнику. А именно: подчинил себе всю государственную власть. В крепких руках президента - парламент, правительство, главы силовых ведомств и судов. А местные выборы привели Партию регионов практически во все местные советы. 

- Зато украинская политика теперь стала предсказуемой и стабильной, - с гордостью заявлял западным партнерам Виктор Янукович. 

Те, уже порядком уставшие от демократии «по-украински» за предыдущие годы, лишь загадочно кивали в ответ головой. А нового президента принимали так же тепло, как и его предшественника в первый год после прихода к власти. 

Безусловно, главной победой Виктора Януковича на внешнеполитическом направлении стал План по отмене визового режима, который нашей стране предоставили на ежегодном саммите Украина-ЕС в Брюсселе. И пусть это только перспективы… Но по крайней мере уже с реальными очертаниями. 

Не отстает Янукович и на российском фронте. В 2010 году он рекордные 11 раз встречался со своим коллегой Дмитрием Медведевым. Они катались на машинах, ездили друг к другу на дачи, отмечали праздники (юбилей Виктора Януковича), в общем, не двусторонние отношения, а сплошная бочка меда. Ложкой дегтя в ней стали отношения в газовой сфере. И хотя встреча в Харькове весной этого года принесла Украине небольшую скидку, настоятельные призывы Киева пересмотреть договор, подписанный Юлией Владимировной, Москва слышать не хочет. 

А ведь очередное повышение цены на газ и, как следствие, на все товары может очень больно ударить по рейтингу президента, предупреждают эксперты. 

Не помогут даже экстренные меры - вроде поездки президента в ноябре этого года на Майдан к митингующим против Налогового кодекса. 

Президент тогда уступил митингующим, но сможет ли это сделать во второй раз? Если да, то глава государства растет над собой, если нет - то он рубит сук, на котором сидит, считает политолог Владимир Фесенко.  

ТОП-3 достижений президента

«КП» попросила политологов назвать три самых важных достижения уходящего года для президента и оценить их. В выборе этих событий все проявили завидное единодушие. Но когда дошло до анализа, мнения разделились.

1 Отмена политической реформы: 30 сентября Конституционный суд возродил из пепла редакцию Конституции от 1996 года, наделив президента «царскими» полномочиями. 

2 Харьковские договоренности: Украина получила 30-процентную скидку на газ, а Россия продлила до 2042 года аренду Севастопольской базы для ЧФ РФ.

3 Закон «Об основах внешней и внутренней политики»: теперь НАТО сказано «нет» на законодательном уровне, зато задекларирован курс на евроинтеграцию. Осенью Евросоюз предоставил Украине План действий по безвизовому режиму.

Владимир ФЕСЕНКО, глава правления Центра прикладных политических исследований «Пента»:

- Виктор Януковича доволен 2010 годом. У него было больше побед, чем поражений. Во-первых, он стал президентом! Во-вторых, у него сейчас больше полномочий, чем было у Леонида Кучмы. Хотя есть и проблемы. Харьковские соглашения не решили вопрос по формированию цены на газ, и в 2011 году мы будем платить почти 300 долларов за тысячу кубов голубого топлива. Попутно остается проблема завершения строительства Северного и Южного потоков, которые «осушат» нашу газовую трубу. 

Михаил ПОГРЕБИНСКИЙ, руководитель Киевского центра политических исследований и конфликтологии:

- Думаю, для Виктора Януковича 2011-й станет самым удачным годом из всех лет его президентства. Потом будет только хуже, поскольку он заложил под свое правление «мины». У главы государства будут постоянно накапливаться проблемы по трем причинам: результаты анонсированных им реформ сомнительны, «улучшение жизни уже сегодня» не происходит, отчего рейтинг не растет, и он все время пытается все контролировать. Он вроде и решил задачу по наведению порядка во власти. Но у каждого свое представление о порядке… На кладбище тоже есть порядок.

ВЕРХОВНАЯ РАДА:  «Депутаты перешли грань между добром и злом»

Больше всего шишек в прошлом году свалилось на головы депутатов, считают политологи. И в переносном смысле - за отмену политреформы, и в прямом. Выяснение отношений украинскими парламентариями потрясло всех своей кровожадностью. Да и сами депутаты окончательно деморализовались и, что самое прискорбное, не хотят лечиться, считает профессор политологии Киево-Могилянской академии Алексей Гарань.

- Их устраивает ситуация, в которой они находятся, - заявил «КП» эксперт. - Ни за что не отвечаешь, ничего не нужно делать. За год - ни одного принятого закона, с которым ознакомилась хотя бы половина зала. Депутаты послушно голосуют по взмаху правой руки регионала Михаила Чечетов, который выполняет указы правительства и президента.

Квинтэссенцией деморализации стали две масштабные драки возле президиума, добавляет Вадим Карасев. 27 апреля, когда ратифицировались харьковские соглашения, оппозиция забросала спикера яйцами и подожгла дымовые шашки. Через полгода - 16 декабря - депутаты Партии регионов прорвали блокаду БЮТ и разбили оппозиционным депутатам стулья о головы. По первому эпизоду уголовное дело замято, по второму - идет следствие, однако Генпрокуратура возбудила его не по факту нанесения телесных повреждений, а по факту вмешательства в работу чиновников. На человеческом языке это означает, что дело шьют бютовцам - за блокирование ВР. Цинизм политиков дошел до того, что Чечетов после побоища заявил, что депутаты-регионалы никого не били. Журналисты в ответ объявили ему бойкот.

Главная интрига будущего года - состоятся ли перевыборы в парламент. По мнению Фесенко, они произойдут, если Тимошенко получит условный срок. Карасев коллегу поддерживает и ставит на 2011 год всего лишь 20 процентов вероятности, остальные 80 процентов - на 2012 год. 

Однако переизбрание парламента качественно не улучшит законодательный орган страны,  предупреждает директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко. По его мнению, депутаты перешли грань между добром и злом. 

- У депутатов закончились цивилизованные аргументы, и они взялись за дубинки. Завтра депутаты могут взяться за ножи и пистолеты, - заявил Небоженко «КП». - Изменить ситуацию нужно не выборами, а перевоспитанием парламентариев. 

2010 год ознаменовался самыми масштабными драками в парламенте: депутаты душили друг друга, крушили стулья о головы оппонентов и поджигали дымовые шашки.
2010 год ознаменовался самыми масштабными драками в парламенте: депутаты душили друг друга, крушили стулья о головы оппонентов и поджигали дымовые шашки.

 

 

ТОП-3 достижений парламента*

1 Ликвидация парламентской коалиции и формирование устойчивого пропрезидентского большинства.

2 Беспрекословное голосование всех законов, которые подаются правительством или Администрацией президента.

3 Парламентские взаимоотношения вполне могут претендовать на главные новости в  разряде «криминальная хроника». 

* По мнению политологов, опрошенных «КП».

Андрей Ермолаев, директор Национального института стратегических исследований:

- Нет ничего плохого в согласии парламента, президента и правительства. Это значит, что существует политическое доверие. Формат - правительство, парламент и президент - это самая важная черта сбалансированной политической системы, которая сегодня есть в Украине. И это очень важно и для демократии, и для экономики. К тому же парламенты никогда не бывают идеальными. Это места, где сводят счеты и обвиняют другу друга, поскольку в законодательных органах сконцентрированы политические силы, которые стремятся достигнуть власти.

Владимир Фесенко, глава правления Центра прикладных политических исследований «Пента»:

- Для парламента этот год стал превращением в орган ручного управления. Парламент голосует за то, что вырабатывается вне его кабинетов, а кровавые драки показали, что Верховная Рада из законодательной площадки превратилась в арену для политических боев. После отмены политической реформы у депутатов наступила глубокая депрессия. Они осознают ничтожность своей роли. Ничего не решают даже главы фракцией. Разброд и шатания наблюдаются в оппозиции. Разговоры о создании единой оппозиции остались разговорами. При этом одним из самых больших разочарований года стало аморфное поведение украинской оппозиции. 

КАБМИН: Не женское это дело - работать в правительстве

Когда в марте 2010 года было назначено правительство Азарова, оно отметилось сразу тремя рекордами: самое большое количество вице-премьеров, самый большой совокупный доход министров (в составе правительства - три миллионера) и ни одной женщины на руководящих постах. 

Правда, после админреформы, состоявшейся в самом конце года, правительству удалось «похудеть»: из 7 вице-премьеров осталось 4, сократилось и количество министерств. О доходах чиновниках все как-то забыли, а вот с женщинами по-прежнему беда. Впрочем, решение этой задачи оставили на будущее. 

В будущем году министры будут уходить и приходить. Константой правительства останется лишь премьер-министр Николай Азаров, считает политолог, директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко. 

- Он полностью устраивает президента, и менять его неразумно, - добавляет Небоженко. - Это рискованно, поскольку на место Азарова ставить некого. Колесников и Клюев слишком самостоятельные и молодые политики. Могут уйти в автономное плаванье. 

С ним согласен и директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев. По его мнению, избавляться будут и от особо строптивых, и от тех, кто отвечает за проведение непопулярных реформ. А избежать их нельзя - таково требование МВФ. 

Политологи единодушны и в том, что за минувший год правительство, по сути, стало буферной зоной для главы государства. Президент декларирует непопулярные шаги, но выполняет их Кабмин, принося себя в жертву.

В будущем году министры будут уходить и приходить. Константой правительства останется лишь  Николай Азаров.
В будущем году министры будут уходить и приходить. Константой правительства останется лишь Николай Азаров.

 

 

ТОП-3 достижений правительства*

1 Подготовка Бюджета на 2011 год и принятие Налогового кодекса.

2 Возобновление сотрудничества с МВФ: в течение двух с половиной лет Украина получит кредит на 15,15 миллиарда долларов, в ответ украинское правительство обязано провести реформы.

3 Стабилизация курса валют - весь год доллар продержался на уровне 8 гривен, кроме того, очевиден прогресс в подготовке страны к футбольному чемпионату Евро-2012.

* По мнению политологов, опрошенных «КП».

Андрей ЕРМОЛАЕВ, директор Национального института стратегических исследований:

- В этом году произошло главное: государство вернулась в страну, и это видно по работе правительства. Кабинет министров перестал конкурировать с президентом. У правительства есть недоработки, но краснеть за свою работу ему не стоит. К концу года у нас оживление экономики, стабильный курс валют, нам доверяют кредиторы. Что же касается просчетов, то они связаны с тем, что изначально состав правительства был несбалансированным. Большое количество структур, размытые функции ведомств и неравномерная профессиональная подготовка министров. Это привело к противоречиям с Налоговым кодексом, дубляжом решений. Но административная реформа эти недочеты в следующем году устранит.  

Вадим КАРАСЕВ, директор Института глобальных стратегий:

- Это правительство не Азарова, а Януковича. Кабмин за год утратил часть своих полномочий и, по сути, стал бесправным. И самое печальное, это правительство так и осталось собранием «суровых челябинских мужиков». В составе Кабмина явно не хватает женщин. Если говорить о достижениях, то в первую очередь это вроде бы возобновление сотрудничества с МВФ. Но за эти деньги мы вынуждены выполнить ряд условий. Хотя пока реформы - это лишь ритуальные заклинания и не более. 

А В ЭТО ВРЕМЯ

Юлия Тимошенко готовится к судам

Для Юлии Владимировны год Белого Тигра принес потери и разочарования. Проиграв президентские выборы, она на полгода отошла от дел. А когда вернулась в августе загоревшая и посвежевшая, то оказалось, что ее энергии все равно не хватит для победы на местных выборах. Неэффективной оказалась и парламентская оппозиция Тимошенко, еще с весны бывшие сторонники потянулись к регионалам. Осенью еще один удар - против Тимошенко и ее министров возбуждены уголовные дела. Сейчас Леди Ю находится под подпиской о невыезде. По словам адвоката Виктора Швеца, она является фигурантом трех расследований: за нецелевое использование средств по Киотскому протоколу и незаконную покупку автомобилей скорой помощи Тимошенко проходит как свидетель, а за нанесение государству ущерба на 960 тысяч гривен - как обвиняемая. 

При таких раскладах говорить о затишье в будущем году как-то не с руки. 

- В тюрьму ее не посадят, но условный срок могут дать. Таким образом, она в ближайшее время не сможет участвовать в парламентских выборах, - считает политолог Фесенко.

Тимошенко не верит в гороскопы и считает, что следующий год будет для нее удачнее, чем прошлый.
Тимошенко не верит в гороскопы и считает, что следующий год будет для нее удачнее, чем прошлый. 

 

 

Фото УНИАН и АП.

Политика

Президенту Молдовы Додону запретили назначать Министра обороны
Президенту Молдовы Додону запретили назначать Министра обороны 134

Главу государства обвинили в невыполнении своих конституционных обязанностей.

Саакашвили:  Почему я вдруг тут стал Михо, я не понимаю
Саакашвили: "Почему я вдруг тут стал Михо, я не понимаю" 606 1

Экс-губернатор Одесской области и лидер партии "Рух новых сил" Михаил Саакашвили заявил, что его имя намеренно коверкают, пытаясь показать "карикатурным грузином".

Фейгин: следствие по делу Сущенко закончено
Фейгин: следствие по делу Сущенко закончено 76

Защита приступила к изучению материалов.

Происшествия

В Конотопе избили депутата  Батькивщины
В Конотопе избили депутата "Батькивщины" 208

В Конотопе избили депутата горсовета от "Батькивщины". На Сергея Тягния напали на заправке. Он находится в хирургическом отделении.

Бразильский школьник расстрелял одноклассников, потому что его дразнили
Бразильский школьник расстрелял одноклассников, потому что его дразнили 224

В Бразилии подросток мог расстрелять людей в своей школе из-за того, что над ним издевались и дразнили.

Геращенко о Зайцевой:  Она могла или курить марихуану, или употреблять что-то
Геращенко о Зайцевой: "Она могла или курить марихуану, или употреблять что-то" 986 2

В анализах 20-летней водителя "Лексуса" из Харькова Елены Зайцевой обнаружены опиаты. Девушка могла принимать наркотики или некоторые препараты.

Экономика

Курс биткоина достиг шести тысяч долларов – это рекорд
Курс биткоина достиг шести тысяч долларов – это рекорд 190

К вечеру криптовалюта немного упала в цене.

Пятничный прогноз: курс доллара продолжит снижаться
Пятничный прогноз: курс доллара продолжит снижаться 621

Падение курса национальной валюты приостановилось. Эксперты ставят на дальнейшее укрепление гривны

Как искать работу в другом городе: 3 совета
Как искать работу в другом городе: 3 совета 509

Переезд ради работы – это непростой, но крайне ценный опыт.

Общество

В атмосфере самого крупного спутника Сатурна нашли ледяные облака
В атмосфере самого крупного спутника Сатурна нашли ледяные облака 71

Ледяные облака состоят из циановодорода и бензола.

Каждая шестая смерть в мире вызвана загрязнением окружающей среды
Каждая шестая смерть в мире вызвана загрязнением окружающей среды 73

В 2015 году от болезней, вызванных загрязнением экологии, умерли 9 миллионов человек.

Самый толстый в мире ребенок весит в 10 месяцев, как первоклассник
Самый толстый в мире ребенок весит в 10 месяцев, как первоклассник [фото, видео] 871

10-месячный Луис Мигель в 10 месяцев весит, как учащийся начальных классов. Его масса тела составляет 30 килограммов и это грозит малышу смертельной опасностью.

Светская хроника и ТВ

Следствие назвало основные версии смерти Марьянова
Следствие назвало основные версии смерти Марьянова 1207

Правоохранители выяснят, действительно ли скорая помощь прибыла с опозданием.

Леди Гага взялась за свое здоровье
Леди Гага взялась за свое здоровье [фото, видео] 297

Леди Гага страдает фибромиалгией - хронической сильной болью в скелетных мышцах. В прошлом месяце ее госпитализировали.

Лучшие сериалы и фильмы, похожие на  Оно  Стивена Кинга
Лучшие сериалы и фильмы, похожие на "Оно" Стивена Кинга [видео] 237

После выхода ремейка "Оно" особой популярностью стали пользоваться фильмы ужасов про клоунов, работы на основе книг Стивена Кинга и снова вошла в моду классика хоррора.

Спорт

Главный врач  Динамо  рассказал, насколько опасна травма Домагоя Виды
Главный врач "Динамо" рассказал, насколько опасна травма Домагоя Виды 483

Леонид Миронов также оценил шансы защитника выйти на матч против "Шахтера"

Фоторепортаж: "Динамо" против "Янг Бойз"

Тренер  Янг Бойз :  Мы должны быть довольны результатом игры
Тренер "Янг Бойз": "Мы должны быть довольны результатом игры" 563

Ади Хюттер поделился впечатлениями от матча против "Динамо"