Эдуард ПРУТНИК: Фонд «Единый мир» способствует интеграции Украины в мировое сообщество

Эдуард ПРУТНИК: Фонд «Единый мир» способствует интеграции Украины в мировое сообщество

Комментарии: 2
Эдуард Прутник (в центре) подписывает меморандум о возобновлении деятельности в Украине Американской корпорации частных зарубежных инвестиций.

С ВОЗОБНОВЛЕНИЕМ РАБОТЫ OPIC СТРАНУ ЖДУТ ИНВЕСТИЦИИ

- Эдуард Анатольевич, на ваш взгляд, какое событие в 2010 году стало знаковым в деятельности Международного фонда «Единый мир»?

- В июне я возглавлял делегацию фонда во время подписания в Вашингтоне меморандума о возобновлении деятельности в Украине американской Корпорации частных зарубежных инвестиций - агентства при правительстве США (англ. OPIC. - Прим. ред.). С американской стороны документ подписал исполняющий обязанности президента OPIC д-р Лоренс Спинелли. На подписании присутствовал посол Украины в США Александр Моцик.

OPIC будет стимулировать частные инвестиции в Украину во все секторы экономики, а также станет важным инструментом увеличения товарооборота между двумя странами. Фонд «Единый мир» стал ключевым инструментом для возобновления работы OPIC в Украине и является главным партнером Корпорации по деятельности в нашей стране.

- В чем важность возобновления деятельности OPIC в Украине?

- Достигнутое соглашение открывает двери для того, чтобы украинский бизнес имел возможность сотрудничать со своими американскими партнерами и имел пути финансирования. Это также открывает новые возможности для американских инвестиций и различных бизнес-проектов.

Надеюсь, что возобновление работы OPIC в Украине приведет к заметному увеличению инвестиций - как американского капитала, так и технологий, а также к значительному росту новых рабочих мест.

Хочу подчеркнуть, что работа по возобновлению деятельности OPIC в Украине заняла примерно год и сопровождалась интенсивным сотрудничеством с Верховной Радой, Кабинетом министров и президентом. 

ПОИСК НОВЫХ ФОРМ ДИАЛОГА И ЕС

- Чем фонд завершил 2010 год?

- В середине декабря в Киеве прошел круглый стол, посвященный анализу интеграционного процесса Украина - ЕС. Во время его работы эксперты обсудили основные достижения и проблемы сотрудничества между Украиной и Европейским союзом в 2010 году, а также оценили перспективы развития интеграционного процесса Украина - ЕС в 2011 году. Уверен, что состоявшийся круглый стол станет важной составляющей для плодотворной интеллектуальной дискуссии, которая позволит углубить понимание последних тенденций европейской интеграции, оценить влияние глобальных и региональных факторов на динамику отношений между Украиной и ЕС, а также определить препятствия, мешающие интеграционному движению Украины.

- Расскажите, что еще было сделано фондом в Украине и за рубежом?

- Уходящий год стал насыщенным для деятельности фонда. Под эгидой МФ «Единый мир» состоялись форумы, конференции, круглые столы у нас в стране и за рубежом. Мероприятия, которые поддерживает фонд «Единый мир», способствуют интеграции Украины в мировое сообщество и поиску нашей страной достойного места в современном глобализированном мире.

В марте 2010 года Международный фонд «Единый мир» совместно с Немецким советом по международным отношениям (DGAP) провел международную конференцию «Роль Украины в новой структуре Европы». На ней рассматривались вопросы, касающиеся новых вызовов безопасности в политике, экономике, энергетике, антикризисного регулирования в контексте экономической безопасности и сотрудничества, проблемы геоэкономического треугольника ЕС - Украина - Россия.

Это мероприятие стало своеобразной площадкой для дискуссии между украинскими и зарубежными экспертами и учеными относительно базовых принципов новых взаимоотношений между Украиной и Европой. 

ШАНХАЙСКИЙ ПРОЕКТ

- Проходили ли подобные мероприятия в Украине?

- Да, конечно. В июне в Киеве прошла международная научно-практическая конференция «Шанхайский проект для Украины». Участников мероприятия объединила общая цель - она состоит в формировании пространства стабильности и устойчивого экономического развития в Евразии. На мой взгляд, развитие нашей страны может быть успешным лишь при условии самого активного участия не только в евроинтеграционных, но и в трансрегиональных интеграционных проектах в Евразии, таких как ШОС.

- На чем основана эта уверенность?

- Практика показывает, что страны, сотрудничавшие не только в рамках одного объединения, но и с другими интеграционными проектами, сформировали более значительные возможности для устойчивого развития национальных экономических систем. 

Уверен, что для Украины важно быть вовлеченной в два мощных интеграционных пространства: Европы и Евразии. Без участия Киева в коммуникации Запада и Востока невозможны крупные трансрегиональные проекты в энергетике и транспорте. 

- Уже не первый год ваш фонд плодотворно сотрудничает с польским Институтом восточноевропейских исследований. Что было сделано в текущем году?

- В апреле в Киеве состоялся традиционный международный форум «Европа - Украина», организованный совместно с польской стороной. Его участниками стали около 400 представителей правительств и парламентов, местного самоуправления, бизнеса, ведущих аналитических структур, неправительственных и международных организаций, научных центров и СМИ из Украины, России, стран-членов ЕС, СНГ. На нем обсуждались не только взаимоотношения Украины и Евросоюза, но и будущее единой Европы.

А в сентябре в польской Кринице прошел юбилейный XX Экономический форум с участием председателя Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозо, президента Европарламента, президентов Польши и стран Балтии. В рамках форума состоялась дискуссионная панель, а также украинский ланч, организованные фондом «Единый мир». 

Дети-сироты уже получили подарки к Новому году благодаря фонду «Единый мир».
Дети-сироты уже получили подарки к Новому году благодаря фонду «Единый мир». 

НОВЫЕ КНИГИ И НЕДЕЛЯ БЕЗОПАСНОСТИ

- Почему ваш фонд уделяет особое внимание вопросам безопасности дорожного движения?

- К сожалению, Украина остается одним из лидеров печального рейтинга среди европейских стран по количеству ДТП. На мой взгляд, проблеме аварийности на отечественных автодорогах необходимо предоставить статус государственной. Именно поэтому второй год подряд фонд «Единый мир» активно поддерживает ВОО «Ассоциация безопасности дорожного движения» по проведению Всеукраинской недели безопасности дорожного движения. Очередная акция состоялась в середине ноября.

- Какая основная цель Недели безопасности?

- Добиться от государственных органов конкретных действий, направленных на сокращение количества дорожно-транспортных происшествий и смертельных случаев в результате ДТП, а также повысить информированность об их последствиях.

- Одно из ведущих направлений деятельности фонда занимает книгоиздание. Какие книги были напечатаны в 2010 году?

- В феврале текущего года была представлена книга «Речи, которые изменили мир», где мы впервые в Украине собрали в одном издании свыше 60 наиболее значимых публичных выступлений за всю историю человечества, которые существенно повлияли на ее ход. 

А в июле состоялась презентация книги «Мировая экономика: глобальный финансовый кризис», написанной известными учеными - Игорем Бураковским и Алексеем Плотниковым. 

- Ваш фонд поддерживает реализацию проекта Центра защиты детей «Наши дети». Почему решили помочь этому центру?

- Социальное назначение центра - помощь детям, которые в силу разных обстоятельств были лишены родительской опеки, их воспитание происходит в условиях, максимально приближенных к семейным. В центре работают воспитатели и инструкторы из Европы, там применяются новаторские европейские подходы к воспитанию детей, у которых жизнь сложилась не совсем гладко. Они позволяют адаптировать детей в условиях социальных семей.

Кстати, недавно состоялась предновогодняя встреча партнеров центра «Наши дети», на которой были обсуждены совместные планы по реализации проекта, а также вручены подарки воспитанникам. 

P.S. 

- Эдуард Анатольевич, что бы вы пожелали нашим читателям в преддверии новогодних и рождественских праздников?

- От имени Международного фонда «Единый мир» я от всей души поздравляю читателей «Комсомолки» с Новым годом и Рождеством Христовым! Желаю в новом году крепкого здоровья, успехов и благополучия, чтобы новый год стал годом мира и согласия!

Пусть в новом году в каждом доме поселятся стабильность и достаток, а новогодние и рождественские праздники подарят нам всем хорошее настроение и тепло дружбы!

Политика

Премьер Израиля Нетаньяху лично возглавил Минобороны
Премьер Израиля Нетаньяху лично возглавил Минобороны 113

Глава правительство решил взять оборонное ведомство под собственное крыло после отставки министра.

Власть продолжает бороться с неугодными политиками
Власть продолжает бороться с неугодными политиками 463

В Одессе националистическая организация “Национальный Корпус” заблокировала вход в здание, где должно было пройти собрание политической партии “НАШИ”.

Власти Кувейта запретили книги Федора Достоевского и Виктора Гюго
Власти Кувейта запретили книги Федора Достоевского и Виктора Гюго 200

Местное правительство считает, что произведения данных авторов оскорбляют ислам и угрожают национальной безопасности.

Происшествия

18-летней участнице  секс-скандала  не ходить на занятия посоветовали  правоохранительные органы
18-летней участнице "секс-скандала" не ходить на занятия посоветовали "правоохранительные органы" [фото] 938 1

По номеру телефона студентки Натальи Бурейко сейчас отвечает мужчина.

Пограничнику, на которого наехали контрабандисты, удалили селезенку
Пограничнику, на которого наехали контрабандисты, удалили селезенку 225

Нападение произошло на границе с Румынией.

На Сумщине убийцу-тирана помогли найти сельские слухи
На Сумщине убийцу-тирана помогли найти сельские слухи 623 1

Полгода 41-летний мужчина скрывал смерть своей супруги, закопав ее в саду матери.

Экономика

Bloomberg: санкции замедлили рост ВВП России на 6 процентов
Bloomberg: санкции замедлили рост ВВП России на 6 процентов 108

Также по российской экономике ударило падение цен на нефть.

Причина увольнения:  Он был недостаточно счастлив на рабочем месте
Причина увольнения: "Он был недостаточно счастлив на рабочем месте" 703 3

Холдинг куриного олигарха Косюка следит за эмоциями и весом сотрудников и "перемещает" толстых и несчастливых.

Нефть подешевела на четверть: Как это скажется на курсе, ценах и экономике
Нефть подешевела на четверть: Как это скажется на курсе, ценах и экономике 768

Нынешнее падение цен называют самым большим с 2015 года.

Общество

NASA запустит на Марс новую миссию
NASA запустит на Марс новую миссию 100

Исследователи планируют бурить поверхность красной планеты.

Ученые: Килограмм стал нематериальным
Ученые: Килограмм стал нематериальным 716

В течение века масса могла измениться.

В Шанхае открыли 18-этажный подземный отель
В Шанхае открыли 18-этажный подземный отель [фото] 514

Самые нижние ярусы располагаются под водой и открывают вид на огромный аквариум.

Светская хроника и ТВ

Девушка, над которой издевались из-за внешности, потратила 38 тысяч фунтов на пластику
Девушка, над которой издевались из-за внешности, потратила 38 тысяч фунтов на пластику [фото] 1044

Над жительницей Цюриха постоянно смеялись в школе. Теперь же она стала звездой Instagram и говорит, что по-настоящему счастлива.

Pianoбой Дмитрий Шуров впервые пустил журналистов в свою студию звукозаписи

На актера из  Физрука  набросилась супруга с ножом
На актера из "Физрука" набросилась супруга с ножом 846

Юрия Катаев попал в больницу с ножевым ранением.

Спорт

Словакия – Украина: дебюты, травмы и феерия голов
Словакия – Украина: дебюты, травмы и феерия голов 322

Сегодня в рамках Лиги наций сборная Словакии разгромно победила сборную Украины.

Словакия – Украина: все, что нужно знать о матче Лиги наций
Словакия – Украина: все, что нужно знать о матче Лиги наций [видео, фото] 502

Сегодня сборная Украины в рамках Лиги наций сыграет матч против сборной Словакии. Рассказываем, где смотреть футбол, прогнозы и другие детали вокруг этого матча.

В Кременце попрощались с чемпионом мира по армрестлингу
В Кременце попрощались с чемпионом мира по армрестлингу [фото] 1548

Андрей Пушкарь погиб по дороге в аэропорт, сегодня он должен был быть на соревнованиях в Польше.