Сегодня 24 октября +23°C
Брат президента Дагестана скончался от травм, полученных во время аварийной посадки Ту-154

Брат президента Дагестана скончался от травм, полученных во время аварийной посадки Ту-154

Комментарии: 4
Ту-154 во время экстренной посадки в Домодедово чудом избежал взрыва.

«Так не бывает!» — читалось в глазах журналистов, которые столпились у стойки информации в аэропорту Домодедово. Не бывает, чтобы у самолета отказала сразу вся электроника. Но глава Федерального агентства по воздушному транспорту Александр Нерадько продолжает сыпать фактами.

— В субботу Ту-154 компании «Авиалинии Дагестана» ровно в 14:07 вылетел из аэропорта Внуково по направлению в Махачкалу, — рапортует Нерадько под прицелом видеокамер. — Примерно через двадцать минут полета экипаж сообщил диспетчерам Домодедово, что у самолета барахлит один из двигателей. Буквально через две минуты новое сообщение: отказали все три двигателя, генераторы и приборы навигации.

Огромная многотонная машина больше не летит, она просто планирует, как бумажный самолетик в потоке сквозняка. Только этот «сквозняк» — на высоте девять тысяч километров. А до ближайшего аэропорта, которым стал Домодедово, восемьдесят километров. В баках плещутся тонны керосина, в салоне 156 пассажиров. Пассажиров или смертников? Пилоты ведут махину вслепую.

Главное, чтобы не отказала связь — иначе конец. Вся надежда на диспетчеров. С них сходит сто потов. Они прекрасно понимают, что яркая точка на мониторе может потухнуть в любой момент. В самом аэропорте страшная суета. Под экстренную посадку «тушки» освобождают вторую полосу, в срочном порядке меняют график вылетов самолетов. Это все потом, потом. Лишь бы сел! Лишь бы сел, родимый! А видимость-то ни к черту.

 

Пострадавших при посадке лайнера из аэропорта увезли в больницы.
Пострадавших при посадке лайнера из аэропорта увезли в больницы.
 

— Во время посадки была слишком низкая облачность, — говорит Нерадько. — Экипаж мог не разглядеть взлетно-посадочные огни.

Но экипаж разглядел. Самолет фактически рухнул на полосу.

— Учитывая его массу вместе с нерастраченным топливом и скорость приземления, самолет не покатился по полосе, а стал передвигаться по ней скачками, — продолжает руководитель пресс-службы Домодедово Елена Галанова.

Скакал зигзагами. Со взлетно-посадочной — в лесополосу. Потом снова на летное поле. И снова в лесополосу. Самолет на огромной скорости понесло прямиком в бетонный забор. Дальше по сценарию — столкновение и неминуемый взрыв.

— До забора оставалось сто метров, — говорит Галанова. — Но тут самолет налетел на кочку, на земляной холм и рассыпался. Развалился на три части.

Оглушительный скрежет металла и внезапная тишина. На «тушку» выжидательно смотрят десятки глаз. Бойцы МЧС давно на месте, они готовы. И через минуту примчатся к самолету. Но в первые секунды пауза: есть ли живые? что там в салоне? А там паника и суета.

— Сначала ничего толком не поняли, — говорит одна из пассажирок Джамиля Мурадова. — За несколько минут до посадки стюардесса сказала, что мы попали в зону повышенной турбулентности и попросила пристегнуть ремни. А потом началась жуткая тряска, и мы рухнули.

Во время приземления в салоне потух свет, в нос ударил резкий запах керосина, который хлестал их покореженных баков.

— Кто-то крикнул: сейчас взорвемся, — продолжает женщина. — И тут началось что-то страшное: люди кричали, толкались, бежали. Я тоже выскочила в проход, но куда бежать? Первыми, конечно, сориентировались мужчины.

— Кто-то показал мне на запасной люк, сказал, что надо его выломать, — вспоминает один из пассажиров Тимирлан Тимиров — Я выломал.

— Но как? — спрашиваю.

— Я не помню, — сам себе удивляется Тимирлан. — Просто выломал, и все. С люка можно было выбежать прямо на крыло.

Но беда в том, что как раз на него-то и хлестал керосин. Люди, продираясь через вырванные кресла и горы сумок, которые блокировали проход, выбегали на крыло и, не удержавшись на мокром металле, летели вниз.

— Там высота был метра три-четыре, — вспоминает Тимирлан. — Потому так много пострадавших: поломали себе руки, ноги. Все поломали.

Плюс получили химические ожоги. Дело в том, что люди падали прямо в лужи чистого керосина. Но, будучи в стоянии аффекта, боли не ощущали. Вскакивали и бежали, не разбирая дороги.

— Сам не знаю, куда бежал, — признается один из пассажиров — Лишь бы подальше от самолета. Боялся, что он взорвется.

 

Пассажиры аварийного Ту-154 дожидаются нового борта в аэропорту Домодедово.
Пассажиры аварийного Ту-154 дожидаются нового борта в аэропорту Домодедово.
 

Но обошлось. Спасатели залили пеной «тушку», спешно эвакуировали тех, кто был не в состоянии самостоятельно покинуть самолет. В общей сложности было госпитализировано 56 человек, еще двое погибли. Фактически уже трое. «Комсомолке» стало известно, что в больнице от полученных травм скончался родной брат президента Дагестана Гаджимурад Магомедов. Он также летел злополучным бортом и, к несчастью, ему досталось место в первом отсеке самолета, который пострадал значительно сильнее хвостовой части. Что же касается тех счастливчиков, которые уцелели, то их на время разместили в аэропорту. В течение пяти часов с пассажирами работали психологи и следователи. Отпустили их лишь в районе полуночи. Ночь пассажиры провели в аэроотеле, где для них забронировали номера. А уже на следующее утро, 5 декабря, они вылетят в Махачкалу резервным бортом «Авиалиний Дагестана».

— Лично я полечу, — уверяет один из пассажиров, который представился Магой Муртузалиевым. — Снаряд дважды в одну воронку не падает, правильно? Если бы мне было суждено погибнуть, то я бы уже погиб. А еще почему не боюсь? Из-за пилотов. С нашими пилотами и на корыте долетишь. Я, конечно, в авиации не разбираюсь, но они герои.

Впрочем, это подтверждают даже те, кто в авиации разбирается.

— То, как пилоты посадили самолет, — говорит заместитель министра транспорта РФ Валерий Окулов, комментируя ЧП, — это, конечно…

У чиновника не хватает слов, он лишь разводит руками. Впрочем, на вопрос о том, почему в самолете одним махом отказала практически вся электроника, пока тоже разводят руками. Самописцы начали расшифровывать ближайшей после крушению ночью, а версии трагедии пообещали озвучить не раньше чем через сутки.

КОММЕНТАРИЙ АВИАКОМПАНИИ

— Самолет был хорошим, — говорит генеральный директор ОАО «Авиалинии Дагестана» Мирза Омариев. — Этот ТУ-154 был выпущен в 1992 году, а в 2009-м был проведен капитальный ремонт. Что касается двигателей, то они еще и на 70 процентов не выработали свой ресурс. Я не могу сейчас озвучивать какие-то версии произошедшего, но то, что касается неправильной эксплуатации самолета, можно отмести сразу: мы за самолетом следили, и он перед полетом был в полной исправности.

***

Родной брат президента Дагестана скончался в московской больнице

В субботу, 4 декабря, в 22:30 мы позвонили на мобильный телефон президента Дагестана Магомедсалама Магомедова. Трубку взял другой человек, представившийся его двоюродным братом. Он пообещал через несколько минут передать телефон президенту, который в это время разговаривал по другому телефону. Но после небольшой паузы двоюродный брат Магомедова сказал:

- Только что скончался родной брат президента, который находился в больнице в Москве. Поэтому сейчас Магомедсалам Магомедов не сможет разговаривать (далее).

Напомним, вчера в Домодедово аварийно сел самолет, двое погибших и 83 пострадавших.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Политика

В Киеве заблокировали суд, в котором находится Кохановский
В Киеве заблокировали суд, в котором находится Кохановский 208

Бывшего комбата "ОУН" решили оставить в СИЗО, но покинуть зал ему пока не удается.

СБУ опровергла сообщения о покушении на Порошенко
СБУ опровергла сообщения о покушении на Порошенко 388

В ведомстве утверждают, что это не они рассылали данное сообщение.

Депутата Лозового обвинили в краже собаки
Депутата Лозового обвинили в краже собаки [фото] 325

Стали известны подробности конфликта, произошедшего у парламентария во Львовской области.

Происшествия

Еще один российский военный застрелил своего сослуживца
Еще один российский военный застрелил своего сослуживца 74

На этот раз убийство произошло случайно, но после этого солдат решил покончить с собой.

Знакомая работницы, погибшей в чане с карамелью:  Поскользнулась и упала
Знакомая работницы, погибшей в чане с карамелью: "Поскользнулась и упала" 379

По другим данным, ограждения вокруг чанов высокие и через них нельзя перевалиться.

Российский офицер застрелил четырех сослуживцев в Чечне
Российский офицер застрелил четырех сослуживцев в Чечне 652

Военный был убит ответным огнем.

Экономика

5 ловушек рекламы для покупателя: от любви до коварных  девяток
5 ловушек рекламы для покупателя: от любви до коварных "девяток" 468

Придя домой с очередной ненужной вещью, мы только диву даемся: как же так случилось, что мы в очередной раз попались на уловку продавца? Ответ прост: на стороне продавцов и маркетологов - наука, а на нашей - только здравый смысл. Да и то не всегда…

Когда субсидии будут давать деньгами: монетизацию обещают провести в три этапа
Когда субсидии будут давать деньгами: монетизацию обещают провести в три этапа 1182

В министерстве обещают, что люди смогут тратить сэкономленные деньги по своему усмотрению, но эксперты в этом сомневаются.

В  Укрэнерго  надеются, что веерных отключений электричества не будет
В "Укрэнерго" надеются, что веерных отключений электричества не будет 263 1

По словам и.о. директора ГП "НЭК" Укрэнерго" магистральные сети и тепловые электростанции, а также ГП "НАЭК "Энергоатом" готовы к отопительному сезону.

Общество

Украинские национальные блюда: старинные рецепты
Украинские национальные блюда: старинные рецепты 362

Украинский борщ, вареники, вергуны и закуска из сала по старинным рецептам.

Кухни народов мира: история украинской кухни
Кухни народов мира: история украинской кухни 559

Вопреки бытующему мнению, наша страна известна не только борщем, салом и горилкой.

Поступаем в заграничный ВУЗ: какие правила и документы, размер стипендии
Поступаем в заграничный ВУЗ: какие правила и документы, размер стипендии 78

Школьники, планирующие получить высшее образование за рубежом, должны подумать об этом уже сейчас.

Светская хроника и ТВ

Сумская - о домогательствах режиссера:  Пригласил в ресторан, начался подкат
Сумская - о домогательствах режиссера: "Пригласил в ресторан, начался подкат" 518

Одна из самих известных украинских актрис рассказала, как в начале карьеры лишилась роли, отказав украинскому кинорежиссеру.

Надежда Михалкова и Резо Гигинеишвили оформили развод
Надежда Михалкова и Резо Гигинеишвили оформили развод 704

Уладить семейный конфликт не удалось, до сих пор непонятно, какова причина разрыва.

Сергей Шнуров: Собчак - обезьяна с гранатой. И куда она ее бросит, никто не знает
Сергей Шнуров: Собчак - обезьяна с гранатой. И куда она ее бросит, никто не знает 603

Бессменный лидер группы "Ленинград", которая в этом году отмечает 20-летие, ответил на вопросы "КП".

Спорт

ФИФА назвала Роналду лучшим футболистом года
ФИФА назвала Роналду лучшим футболистом года 52

Лучшим голкипером признали Джанлуиджи Буффона.

Андрей Шевченко:  Хочу остаться в сборной - жду решение исполкома
Андрей Шевченко: "Хочу остаться в сборной - жду решение исполкома" 113

Наставник "сине-желтых" провел итоговую пресс-конференцию, во время которой оценил свою работу и игру своих подопечных.

Футбольную команду из Ровно признали самой уникальной в Европе
Футбольную команду из Ровно признали самой уникальной в Европе 498

Причина – за "Верес" в этом сезоне сражались только местные игроки – на поле обошлись без помощи легионеров.