Путин об участии Абрамовича в подготовке ЧМ по футболу: "Пусть раскошелится немножко, ничего страшного, не убудет. У него много денег"

 О ГОЛОСОВАНИИ

В блокадном Ленинграде, несмотря на ежедневные бомбежки, отсутствие электричества, водопровода, продуктов, футбольные матчи проводились регулярно. Об этом рассказал Владимир Путин, прилетев на пресс-конференцию в Цюрих. По его словам, это помогло людям выстоять. Сегодня же, по словам главы российского правительства, футбол учит: делай лучше всех, соревнуйся, улучшай жизненный стиль. Футбол вносит перемены в мир, перемены к лучшему.
 
- Вы можете поверить мне на слово: в 2018 году мировой чемпионат в России будет проведён по самым высоким стандартам, - заверил премьер-министр. -  Будут вовремя построены новые стадионы, другие объекты и в совершенном виде. Мы хотим сделать всё лучшим образом, с тем чтобы обеспечить и удобство, и безопасность для наших гостей. У нас также есть пара предложений, вы знаете об этом, - это безвизовый въезд в страну и свободный переезд между городами, чтобы наблюдать за играми.
 
Владимир Путин объяснил, почему приехал лишь после голосования.
 
- Нужно было оставить в покое членов ФИФА и дать им возможность в спокойной обстановке, без всякого давления со стороны людей, которые находятся в моём положении, принять объективное решение, - признался Путин. - Поэтому я попросил своего коллегу, министра спорта Российской Федерации (он является членом ФИФА, членом исполнительного комитета), передать членам исполнительного комитета такую мою позицию: что я не приеду представлять заявку так, как я это делал в Гватемале по поводу проведения Олимпийских игр. Но это не значит, что мы с неуважением относимся к членам ФИФА, членам исполнительного комитета, а напротив, я делаю это исключительно из уважения к ним.
 
О СЕКРЕТЕ УСПЕХА
 
Отвечая на вопросы журналистов, Владимир Путин открыл секрет успешности российской заявки. По его словам, она соответствует философии ФИФА, которая заключается в том, чтобы расширять границы мирового футбола за счёт новых территорий и новых стран. Кроме того, как заметил премьер-министр, хоть у России, как и у европейских стран в результате кризиса, тоже много проблем, «но наши золотовалютные запасы, например, третьи в мире сейчас по величине – 500 млрд долларов. У нас устойчивое развитие – 4 % в год будет в ближайшее время рост экономики. Мы готовимся к всемирной Универсиаде в Казани и к проведению зимних Олимпийских игр. Уже в двух точках идёт подготовка к крупнейшим, мирового уровня, соревнованиям. Мы там уже так или иначе всё равно создаём абсолютно новую, я бы сказал, новейшую инфраструктуру».
 
Английские репортеры напомнили российскому премьеру про миллиарды Романа Абрамовича. Владимир Путин за словом в карман не полез: «Я не исключаю, что господин Абрамович может принять участие в одном из таких проектов. Пусть раскошелится немножко, ничего страшного - не убудет. У него много денег».
 
О КОНКУРЕНТАХ
 
- Наверняка никто не знал, как члены ФИФА будут голосовать, и поэтому первоначально, - и это всем известно: и экспертам, и журналистам, которые занимаются этой проблематикой, - Великобритания была в лидерах, - рассказал Владимир Путин. - Потом другие претенденты начали вырываться как бы вперед.
 
По словам главы правительства, в России понимали, что заявка Испании и Португалии была серьезной угрозой. Несмотря на то, что ФИФА к двойным заявкам относятся не очень хорошо.
 
- Сейчас идет подготовка к чемпионату Европы, - напомнил премьер. - Есть там определенные сложности. Я уверен, что там наши коллеги справятся. В Украине, в Польше. Но все-таки двойная заявка – это размытая ответственность. Я понимаю, что беспокоит в этом случае ФИФА. Так что в испано-португальской заявке были свои положительные и слабые стороны. Мы это тоже знали.
 
О РАЗВИТИИ ФУТБОЛА
 
- Мы рассчитываем как раз на то, что сам факт проведения чемпионата мира, подготовка к чемпионату мира послужит хорошим толчком для развития футбола в России, - считает Владимир Путин. - Мы целую программу развития футбола – вне зависимости от чемпионата мира, - приняли. Мы будем создавать сейчас по всей стране – уже работа идет, – 500 современных площадок для игры в футбол практически во всех субъектах Российской Федерации, почти в каждом крупном городе. Для нас это просто вызов.
 
По словам главы правительства, в России должны появиться новые игроки, и наша сборная будет показывать «хороший высококлассный футбол».
 
Журналисты поинтересовались, что же делать обделенным футбольным праздником Дальнему Востоку и Сибири.
 
- Мы должны исходить из пожеланий, требований ФИФА, - пояснил Владимир Путин. - Хоть и 10, 12,13 городов, но это более или менее должно быть компактно. Чтобы можно было добраться. Но разумеется, мы будем развивать спорт, и, в том числе, футбол – и в Сибири, и в Забайкалье, и на Дальнем Востоке.
 
О ЦЕНЕ ВОПРОСА
 
- По предварительным подсчетам, строительство стадионов и прилегающей к ним инфраструктуры будет стоить нам 300 млрд рублей, - сообщил Владимир Путин. - Это примерно 10 млрд долларов - сопоставимо с тем, что было потрачено на подготовку и проведение Чемпионата в Южной Африке. Но стадион в Москве – «Лужники» – это московский, второй стадион в Москве – «Спартак» – будет построен за счет «Лукойла», еще один стадион в Москве – «Динамо» - за счет банка ВТБ. В Казани мы строим в связи с подготовкой к Универсиаде, в Сочи мы строим в связи с подготовкой к Олимпийским играм, а в Петербурге строит «Газпром». Нам осталось присовокупить к этому еще несколько стадионов, и будет полная, полноценная, нужная нам для проведения первенства мира картина. Надеюсь, мы эту цифру в 300 млрд, может быть, даже немножко уменьшим за счет того, что программа частично уже осуществляется под другие проекты.
 
О БЕЗОПАСНОСТИ
 
- У нас такие проблемы есть. Тем не менее, все крупные международные соревнования, которые мы проводили в последнее время, прошли на очень высоком организационном уровне при соблюдении необходимых мер безопасности для болельщиков, и для наших, и для тех, которые приехали из-за границы, - заверил премьер-министр. - Ребята там есть буйные. Из некоторых стран приезжают. Тем не менее, в России вели себя спокойно. Я очень рассчитываю на то, что мы учтём опыт проведения Чемпионата мира в ЮАР и в других странах. Будем советоваться с нашими партнёрами, будем реагировать на всё, что происходит в мире спорта и в мире футбола, а уверен, до 2018 года жизнь не будет стоять на месте, будет развиваться.
 
Затронул Путин и проблему проявления расизма на стадионах. По его словам, это общемировая проблема. И Россия с ней сегодня борется так же, как и другие страны мира.
 
О ТРАНСПОРТЕ
 
Иностранные журналисты поинтересовались, не будет ли проблем с передвижениями между городами.
 
- Риск всегда есть. У нас, знаете, как говорят: кто не рискует, тот не пьёт шампанского, -пошутил Владимир Путин. - Но у нас риск осмысленный, продуманный и не выходит за рамки, когда мы не контролируем ситуацию. Мы сейчас говорили о том, что Россия самая большая страна в мире по территории. Это так. Но один из ваших коллег, если вы обратили внимание, российский коллега, спрашивал, как мы будем развивать футбол в Сибири и на Дальнем Востоке. Вот в Сибири и на Дальнем Востоке мы пока не планируем проведение Чемпионата мира - расстояния слишком большие. Чемпионат мира будет проходить в европейской части России, а это совсем другая картина по расстояниям. Между тем и там, я полностью с вами согласен, есть много проблем с точки зрения необходимости развития транспортной инфраструктуры. Так у нас не под Чемпионат мира - у нас отдельная правительственная программа принята по развитию транспортной инфраструктуры, в том числе аэропортовой инфраструктуры, дорожной инфраструктуры. И на это уже в бюджет страны заложены колоссальные деньги. Вот так и будем развивать.
 
А что касается подготовки, к Чемпионату мира, конечно, мы скорректируем свои планы под чемпионат, разумеется. Но это мы должны сделать вместе с исполкомом ФИФА. Они должны нам подсказать, что конкретно и где нужно сделать.
 
Выстроим эти планы, создадим правовую базу, примем постановления Правительства, если нужно, примем специальный закон так, как мы это сделали для подготовки к Олимпийским играм в Сочи в 2014 году. Примем специальный закон, и в рамках этого закона будем работать. 
 
В заключение Владимир Путин заверил, что Россия с уважением относится ко всем странам, которые хотели провести Чемпионат мира:
 
«Безусловно, они могли и сделали бы это дело блестяще. И европейские страны, и Соединенные Штаты, и японцы сделали бы здорово, я просто не сомневаюсь. И у них ещё наверняка будет шанс. И мы так же будем поддерживать их в стремлении провести эти соревнования, как они будут поддерживать нас при подготовке к Чемпионату мира 2018 года».

Политика

В России рассказали, когда заплатят миллионные взносы в Совет Европы
В России рассказали, когда заплатят миллионные взносы в Совет Европы 218 5

После того, как ПАСЕ вернет российской делегации "отнятые права".

Россия решила вернуться к расследованию химических атак в Сирии
Россия решила вернуться к расследованию химических атак в Сирии 41

Представители Москвы предложат создать новый орган для проведения следствия.

Сын Порошенко прилетел в Давос, чтобы поддержать жену на форуме
Сын Порошенко прилетел в Давос, чтобы поддержать жену на форуме [фото, видео] 568 1

Невестка президента выступала в первый день экономического форума.

Происшествия

На автобане в Германии столкнулись 17 автомобилей
На автобане в Германии столкнулись 17 автомобилей [фото] 118

Пострадали 18 человек, трое из них получили тяжелые травмы.

Количество раненых в Докучаевске мирных жителей возросло
Количество раненых в Докучаевске мирных жителей возросло 344

В ОБСЕ сообщили о шести пострадавших, ранее было известно о пяти.

Авиакомпания  Украинские крылья : семьям погибших в Кабуле выплатят по 100 тысяч долларов
Авиакомпания "Украинские крылья": семьям погибших в Кабуле выплатят по 100 тысяч долларов 297

Тела покойных сегодня должны доставить в Украину, - сообщил посол Украины в Афганистане Виктор Никитюк.

Экономика

Коболев: Украина увеличит добычу газа и тогда он подешевеет
Коболев: Украина увеличит добычу газа и тогда он подешевеет 140 6

В "Нафтогазе" нашли способ, как понизить тарифы для населения, но пока не готовы сказать, сколько на это потребуется времени.

Новый мировой кризис больнее всего ударит  по украинцам
Новый мировой кризис больнее всего ударит по украинцам 475

МВФ повысил прогноз роста мировой экономики до 3,9% в ближайшие два года. Наша же страна не может пока дотянуть до среднемировых показателей.

Аналитик: Строительный бум может обернуться несколькими  Элита-центрами
Аналитик: Строительный бум может обернуться несколькими "Элита-центрами" 342

После фактического достижения дна в 2016-м, цены на первичном рынке недвижимости в 2017-м начали двигаться в сторону небольшого повышения.

Общество

Жители села из зоны отчуждения ЧАЭС:  Летом занимаемся хозяйством, а зимой - детей делаем
Жители села из зоны отчуждения ЧАЭС: "Летом занимаемся хозяйством, а зимой - детей делаем" 420

Люди не побоялись вернуться в брошенные дома в зоне отчуждения и, несмотря на сложности, на судьбу не жалуются.

Сегодня - самый холодный день января
Сегодня - самый холодный день января 112

"Зима недаром злится - пришла ее пора" - после обильных снегопадов, как в Черкасской области, после глобального потопа, как в Одесской, январь решил разгуляться вовсю и добавить морозца.

 Как вы считаете, следует ли ужесточить ответственность за сексуальные домогательства?
Как вы считаете, следует ли ужесточить ответственность за сексуальные домогательства? [вопрос дня] 172 2

Мы разбирались, как в Украине могут наказать за сексуальные домогательства. Оказалось - практически никак.

Светская хроника и ТВ

В России запретили фильм  Смерть Сталина  за  насмешку над всем советским прошлым
В России запретили фильм "Смерть Сталина" за "насмешку над всем советским прошлым" 511 3

В картине нашли признаки экстремизма и насмешку над людьми по национальному признаку.

Галкин показал холодильник Пугачевой
Галкин показал холодильник Пугачевой 9463 3

Юморист рассказал, что в отличие от жены никак не может сесть на диету.

Экс-подруга жены Джигарханяна: Быть вдовой актера - это статус. Тогда ни деньги, ни квартиры у Виталины не отберут
Экс-подруга жены Джигарханяна: Быть вдовой актера - это статус. Тогда ни деньги, ни квартиры у Виталины не отберут 1176 1

Элина Мазур рассказала нам, что было за кадром скандальной семейной драмы.

Спорт

Представлена форма сборной Украины на Олимпиаду в Пхенчане
Представлена форма сборной Украины на Олимпиаду в Пхенчане [фото, видео] 345 1

На Играх-2018 нашу страну представят 32 спортсмена.

Украинские политики призывают фанатов бойкотировать ЧМ-2018 в России
Украинские политики призывают фанатов бойкотировать ЧМ-2018 в России 311 2

Министр иностранных дел Павел Климкин рассказал о возможных протестах во время российского мундиаля.

Наши в Австралии: что говорят  звезды тенниса об украинцах
Наши в Австралии: что говорят звезды тенниса об украинцах 705

"КП" проанализировала Australian Open, поговорив с легендарными спортсменами.