Сегодня 25 сентября +23°C
Ирина ГОРИНА: «На адаптацию бизнеса к новому Налоговому кодексу дается целый год»

Ирина ГОРИНА: «На адаптацию бизнеса к новому Налоговому кодексу дается целый год»

Работа над правками НК началась сразу же после встречи президента и премьера с предпринимателями.

Замечания президента касаются 11 статей из 300

- Ирина Анатольевна, на этой неделе президент ветировал Налоговый кодекс. На ваш взгляд, что стоит за решением Виктора Януковича? 

- Глава государства, получив конечный продукт из Верховной Рады, посмотрел на него и понял, что он не то что несовершенен, но и в каких-то вопросах даже опасен. Президент внимательно изучил вердикт экспертов и принял решение ветировать документ. После чего Администрация президента подготовила все необходимые замечания для рассмотрения в Верховной Раде.

- Означает ли вето президента победу Майдана? По крайней мере это было одно из основных требований предпринимателей. 

- Давайте разделять эти два понятия. Майдан - это Майдан, а решение президента - это решение президента. Майдан хорош тем, что лишний раз показывает, что у нас демократическое и правовое государство. Каждый гражданин может самостоятельно или в составе каких-то объединений, письменно или устно, путем прямых обращений или выхода на митинги и акций протеста выражать свою позицию. Власть в лице Кабмина и Администрации президента отреагировала на мнение людей, вступила в переговорный процесс. Но к решению президента Майдан  не имеет никакого отношения. Президент в любом случае ветировал бы этот документ, даже если на улице не было бы ни одного человека. В работе над таким масштабным документом просто необходимо пройти несколько стадий контроля, чтобы минимизировать количество недостатков.

- На доработку кодекса Администрации президента и правительству было отведено всего два дня. Реально ли за такой короткий срок детально «проработать» 300 статей? 

- Два дня отводилось, когда официально подписанный спикером документ попал в стены Администрации президента. Реально же все проблемы были известны уже неделю назад, когда начались переговоры Администрации президента с предпринимателями. 

В итоге замечания президента касаются всего 11 из 300 статей НК, это не слишком большой объем, чтобы затягивать с изменениями. Главное противоречие вызвали положения, которые де-факто предусматривают априорную вину налогоплательщиков в споре с налоговой инспекцией. Кроме того, президент нашел недопустимым право налоговой администрации без решения суда арестовывать имущество налогоплательщиков и проводить повторные проверки. Также в пересмотре нуждались нормы об ограничении видов деятельности предпринимателей, работающих на упрощенной системе; фактический запрет использования упрощенной системы юридическими лицами; запрет отнесения на расходы юридических лиц товаров и услуг, которые они получают от «упрощенцев».

Смысла закрывать предприятия просто нет 

- Один из пунктов, который раскритиковал президент, - это усиление функций налоговой администрации… 

- Такое усиление было бы правильным, если бы у нас не было такого высокого уровня коррупции. Ведь как можно контролировать наполнение казны, если у нас действует коррупционная машина, которая предоставляет возможность уклоняться от уплаты налогов? Поэтому нужно не только контролировать бизнес, но и налоговые органы. Иначе бизнес не сможет развиваться.  

- Ужесточение условий для «упрощенцев» может привести к тому, что многие предприниматели свернут свой бизнес. Уже закрываются фирмы в некоторых регионах… 

- Если говорить объективно, с тем объемом видов деятельности, которые возвратятся, смысла закрывать предприятия просто нет. Ведь нижняя планка дохода, при котором можно работать без кассового аппарата, практически не изменяется - до 500 тысяч гривен. Кроме того, будет введен первое время мораторий на проверки и на отчетности, пока все не освоят новую систему. Так что паника, на мой взгляд, неуместна. По-моему, сейчас превалирует не здравый смысл, а эмоции. 

- Но эксперты говорят, что бизнесу потребуется минимум полгода для адаптации к Налоговому кодексу, а этого времени у предпринимателей не будет… 

- Мы даем бизнесу на адаптацию не полгода, а год! За это время они должны научиться правильно вести документооборот. И даже если будет приходить проверка, которая найдет ошибки в бухгалтерии, максимальный штраф в первый год будет всего 1 гривна. Кроме того, при Администрации президента будет работать постоянно действующая мониторинговая группа, которая сможет вылавливать все негативные моменты в налогообложении, отрабатывать их, проводить анализ и вносить поправки. Особенно будут следить за повторяющимися, несанкционированными проверками налоговой, которые принуждают предпринимателей платить непомерные нелегальные поборы. Это все будет отслеживаться. Если какие-то моменты в Налоговом кодексе были упущены или вообще выпали из поля зрения, будем их менять. Так что мы, наоборот, пытаемся не ограничить развитие бизнеса, а создаем предпринимателям «шоколадные» условия!

 

Недовольные будут всегда 

- Смогут ли предприниматели в конечном итоге смириться с окончательным вариантом Налогового кодекса? Удастся ли власти и бизнесу прийти к компромиссу? 

- Думаю, среди предпринимателей все равно останутся недовольные, потому что одни требуют вернуть все как было. Другие - хотят отставок правительства и Верховной Рады. Выполнить все требования невозможно.

Но основные требования мы учли. К примеру, изменится максимальная сумма оборота, при которой можно выходить на единый налог, но отказаться от кассовых аппаратов для верхней границы мы не можем. Кое-кому это будет не по вкусу. Какие-то виды деятельности из списка единого налога уберут - это тоже вызовет недовольство.  

Перечислять можно долго, но я уверена, что в целом у нас получится серьезный и правильный документ. 

Фото УНИАН.

Политика

Порошенко поздравил Меркель с победой на выборах
Порошенко поздравил Меркель с победой на выборах 296 1

По предварительным данным, правящая партия Германии получила большинство голосов.

Экзит-пол:  Альтернатива для Германии  заняла третье место на выборах
Экзит-пол: "Альтернатива для Германии" заняла третье место на выборах 524

Правые силы получили достаточно много голосов, однако в лидерах остается правящая партия.

В Питере запретили проукраинскую акцию
В Питере запретили проукраинскую акцию [фото] 624 2

Городская власть не санкционировала проведение мероприятия.

Экономика

НБУ: Bitcoin – это не валюта
НБУ: Bitcoin – это не валюта 473

В ведомстве опасаются мошенничества, связанного с криптовалютой.

МВФ раскритиковал проект пенсионной реформы
МВФ раскритиковал проект пенсионной реформы 3625 4

От украинского правительства требуют внести в документ ряд изменений.

Можно ли украсть деньги  по воздуху , если у вас в кармане бесконтактная карта
Можно ли украсть деньги "по воздуху", если у вас в кармане бесконтактная карта 1551

Кореспондент "КП в Украине" проверил, могут ли в транспорте снять деньги с вашей банковской бесконтактной карты.

Общество

Швейцарская компания начала торговать воздухом
Швейцарская компания начала торговать воздухом 234

Семилитровая емкость обойдется в 18 долларов.

Любовь пожизненная: почему женщины берут в мужья приговоренных к высшей мере
Любовь пожизненная: почему женщины берут в мужья приговоренных к высшей мере 178

Только в секторе для пожизненно заключенных Винницкой колонии №1 с начала года заключили 19 браков.

Начну с понедельника! 5 главных ошибок тех, кто регулярно начинает  новую жизнь
Начну с понедельника! 5 главных ошибок тех, кто регулярно начинает "новую жизнь" 74

Почему наши благие намерения заканчиваются ничем.

Светская хроника и ТВ

Анатолию Соловьяненко – 85 лет:  иностранцы называли его  Шахтерским Герцогом , а соотечественники -  украинским соловьем
Анатолию Соловьяненко – 85 лет: иностранцы называли его "Шахтерским Герцогом", а соотечественники - "украинским соловьем" 56

25 сентября исполняется 85 лет со дня рождения выдающегося украинского оперного тенора.

Один из лидеров коллектива, покорившего американское талант-шоу:  Ущипните, это, наверное, сон!
Один из лидеров коллектива, покорившего американское талант-шоу: "Ущипните, это, наверное, сон!" [фото] 806

Ребята из Light Balance заняли третье место в финале известного телешоу America’s Got Talent и теперь выступят на одной сцене с Дженнифер Лопес в Лас-Вегасе.

Миланская неделя моды: Как будем оголяться следующим летом
Миланская неделя моды: Как будем оголяться следующим летом [фото] 1370 2

Итальянская мода манит весь мир. Мы выбрали ярчайшие и провокационные образы Milan Fashion Week. Вдохновляйтесь и готовьте гардероб на следующий сезон!

Спорт

Легендарный хоккеист Виктор Толмачев найден убитым в Москве
Легендарный хоккеист Виктор Толмачев найден убитым в Москве 2500

В совершении преступления подозревают его дочь.

Карим Бензема попал в аварию
Карим Бензема попал в аварию 393

Никто из участников ДТП не пострадал.

Тяжелоатлет Пелешко установил новый рекорд Украины
Тяжелоатлет Пелешко установил новый рекорд Украины [видео] 266 1

Лидер украинской мужской сборной по тяжелой атлетике Александр Пелешенко победил на чемпионате Украины и побил собственный рекорд.