Почему приемную мать Глеба Агеева, сотворившую с ним ТАКОЕ, наказали исправработами?

Почему приемную мать Глеба Агеева, сотворившую с ним ТАКОЕ, наказали исправработами?

Комментарии: 6
Свою вину супруги в суде так и не признали.

Имя Глеба Агеева после небывалой шумихи в прессе в марте прошлого года практически стало нарицательным. Тогда с ним сравнивали всех ребятишек, над которыми издевались родители. Услышать приговор самой Ларисе Агеевой - женщине, которая обвинялась в систематических избиениях своего маленького приемного сына Глеба, - на прошлой неделе собрались десятки корреспондентов и съемочных групп. 

Hебольшой зал Видновского городского суда не вместил всех желающих, поэтому некоторым предложили занять место в клетке на скамье подсудимых (сами Агеевы сидели в зале). Увидев, что за решетку отправился и корреспондент «КП», супруги искренне возрадовались: 

- Во-во, туда ему и дорога! - прокричали они мне вслед. Я, впрочем, не удивился. Ведь в том, что их 3-летний малыш оказался в реанимации, а Агеевы - в суде, супруги винят именно журналистов. Мол: раздули сенсацию... 

Новые изуверы

Глеб в тяжелом состоянии попал в реанимацию детской больницы имени Сперанского в конце марта 2009 года. Кадры с обожженным лицом малыша показали по всем каналам. Страна вздрогнула. 

Сейчас родители Глеба говорят, что репортеры приехали в больницу по чьей-то отмашке и спецзаказу. Лично мне ничего не заказывали. В те дни мы отходили от чудовищного убийства другого 3-летнего приемыша - Данилы Гречушкина из Подмосковья (его родители морили голодом, потом привязали к аккумулятору и скинули в речку). Тогда не верилось в повторение трагедии: неужто объявились новые Гречушкины?! 

К счастью, Агеевым сына угробить не удалось. Замглавврача больницы им. Сперанского Валентин Окатьев обыденно комментировал состояние Глеба:  

- Было выявлено: ожог лица первой, второй и третьей степени, черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, множественные гематомы, повреждение половых органов.

Сам малыш признался: «Меня мама била»... 

Как оказалось, в семье Агеевых Глеб с младшей сестренкой Полиной недавно. Антон и Лариса взяли их из детского дома после смерти родного сына (мальчик умер от редкой болезни крови). Лариса с работы уволилась, семью полностью содержал Антон - зампредседателя одного из столичных банков. Агеевы купили двухэтажный дом в Подмосковье и уехали из столичной квартиры. Как потом объявит следствие, именно там, в коттедже, вдали от многочисленных соседей и калечили Глеба... 

Так Глеб выглядел в феврале 2009 года: по словам Агеевых, малыш упал с собачьей будки...
Так Глеб выглядел в феврале 2009 года: по словам Агеевых, малыш упал с собачьей будки...

 

 

«Мама меня дрессировала» 

Дело Агеевых стало превращаться в детектив. Антон в сопровождении двух крепких охранников на тонированной иномарке приехал в больницу. Несмотря на протесты врачей, он вынес истерзанного Глеба из реанимации и укатил. 

Наутро коттедж Агеевых оккупировали телевизионщики, а в самом доме шли обыски. Следователи изъяли странное хоум-видео, снятое месяцем ранее. На нем - жалкий Глеб с огромным синяком на лице, а за кадром его папаша просит попозировать перед камерой...

- Это было снято еще 13 февраля, - пытался объяснить мне смысл съемки Антон Агеев. - Я с детьми гулял возле дома. Дети полезли на собачью будку и так заигрались, что маленькая девочка толкнула мальчика, и он на моих глазах упал с будки и еще сильно поранился о лист металла. Ну, упал и упал. Кровь, конечно, пошла, но благо много снега, и мы им ее остановили. Ощупали: голова целая, руки, ноги целые - все вроде нормально, только шишка на голове... Покушали и уложили спать. А с утра мы встали и ужаснулись его физиономии. Мы понимали, что в принципе ничего страшного и мальчик чувствует себя нормально. Думаю, сниму-ка я его на всякий случай на фото и видео. Мало ли... Будут осложнения - покажу доктору, как было. Ну вот такая бредовая мысль пришла. Что называется, бес попутал... 

Беда с «неудачным» ребенком повторилась ровно через месяц. На этот раз, по словам Агеевых, он опрокинул на себя чайник. 

- Побежал и упал с лестницы, а там его покусала наша собака... - говорил Антон. - У Глеба какая-то социальная незащищенность, что ли. Есть категория детей, которые падают на руки, а есть, кто не успевает подставлять руки. К ним относится и Глеб...

При этом обожженного мальчика вновь положили спать, а «Скорую» вызвали лишь после того, как полуживого ребенка увидела соседка. 

- Антон позвонил мне: «Срочно иди к нам», - поведала  в суде соседка Татьяна Артамонова. - Дома лежал Глеб, завернутый в полотенце. У него лицо, губы опухали на глазах, была рассечена бровь. Я спрашиваю у Антона, что случилось. Он ответил, что сам толком ничего не знает. И спрашивает: «Что делать?» Я говорю, нужно срочно «Скорую» вызывать. Потом поехала вместе с Глебом в больницу. А он врачу сказал: «Меня мама убила. Она меня дрессировала».

О «неудачности» Глеба в суде говорила и Ирина Шегай - работница Дома культуры, куда Агеевы водили Глеба в студию ритмики.

- Перед Новым годом Глеба не было несколько дней. Потом пришел со следами ожогов. Лариса рассказала, что варила яйца, под ноги подвернулся Глеб, и на него вылился кипяток.

...А это фото сделано в реанимации через месяц (синяки на теле крохи родители объясняют падением с лестницы)...
...А это фото сделано в реанимации через месяц (синяки на теле крохи родители объясняют падением с лестницы)...

 

 

Неожиданный приговор

Детей у Агеевых по решению суда поместили в приют. Расследование уголовного дела затянулось на полтора года. Прокуратура просила суд признать Ларису виновной по статьям «неисполнение обязанностей по воспитанию», «причинение среднего вреда здоровью», «истязание» и приговорить ее к 3,5 года тюрьмы. Антона обвинили лишь в неисполнении обязанностей по воспитанию.

За это время из доказательств вины Агеевых были исключены как недостоверные факты фотографии, сделанные без согласия родителей в больнице, и проведена новая судмедэкспертиза малыша. Итог: суд снял все обвинения с Антона Агеева, а Ларису приговорил к 20 месяцам исправительных работ за «нанесение легкого вреда здоровью ребенка». 

Почему же супруги, которые еще полтора года назад прославились как родители-садисты, остались на свободе? Несомненно, помогли четыре адвоката, нанятые для защиты семьи банкира. И группа поддержки в футболках с отпечатанным призывом оправдать Агеевых. Да и батюшка, который через год после обвинения стал регулярно молиться за подсудимых на заседаниях суда...  

Давайте уберем эмоции. А факты таковы, что редко кто, кроме Агеевых, будет кипятить чайники на втором этаже дома, рядом с маленькими детьми. Опрокинутый чайник - огромное несчастье, но тогда страдает тело ребенка, а не лицо. Согласно законам физики, предметы падают вниз, к ногам, а не скачут вверх. Впрочем, приемные родители сами постоянно путались в своих показаниях: то Глеб опрокинул на себя стоящий чайник, то он взорвался, то ребенок побежал с этим чертовым чайником... Во всяком случае в больнице на теле малыша обнаружили такое количество синяков и ссадин, что этим чайником мальчишке надо было долго и настойчиво бить себя. 

У Агеевых на этот счет есть оправдания: тут его кусала собака, тут он рухнул с будки, тут упал с лестницы... Но за полтора года, что дети находятся в приюте, ребенок ни разу не ошпарился ни чайником, ни кипятком с яйцами! Это о многом говорит.

Сдается мне, что все эти уверения Агеевых в личном бескорыстии и сердоболии - такая ложь! Все средства их были направлены на то, чтобы не угодить за решетку, а не вернуть ребятишек в семью. И это у них получилось. Но не станет ли такой мягкий приговор индульгенцией для домашних садистов? 

P. S.: Гособвинитель по делу Агеевых Оксана Кравченко заявила «КП», что в ближайшее время будет обжаловать приговор. 

...Еще через день обожженное лицо мальчика увидела вся страна. Но Агеевы уверяют, что это не ожоги - просто врачи переборщили с мазью!
...Еще через день обожженное лицо мальчика увидела вся страна. Но Агеевы уверяют, что это не ожоги - просто врачи переборщили с мазью!  

 

 

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

- Ситуация вокруг дела Агеевых показывает, что необходим четкий закон о защите детей, - говорит руководитель межведомственной группы по проблемам детей и молодежной политике Общественной палаты Госдумы Ольга Костина. - Мы имеем очень рыхлое законодательство, а местами его отсутствие! Сами сотрудники МВД России мне говорили, что 156 статья («о недолжном исполнении родительских обязанностей») не имеет никаких внутренних регламентов и следователи порой вынуждены «на глаз» определять: есть ли состав преступления или нет. Пока будет эта рыхлость в законах, будет и возможность издевательств над детьми и ухода виновников от ответственности. Мы еще раз изучим материалы дела Агеевых, были ли проведены все экспертизы, не потерялись ли доказательства. Необходимо выяснить: не выносился ли приговор под давлением одной из сторон. И мы должны из этой истории выйти с конкретными предложениями в изменение законодательства.

 

Политика

Впервые в истории все руководители форума в Давосе - женщины
Впервые в истории все руководители форума в Давосе - женщины

Сопредседатели форума из разных сфер - частного и государственного секторов, международных организаций, мира науки и гражданского общества.

Украинского депутата Арьева избрали вице-президентом ПАСЕ
Украинского депутата Арьева избрали вице-президентом ПАСЕ

Двадцать заместителей председателя избираются ежегодно в начале очередной сессии и остаются в должности до открытия следующей сессии.

Движение  Талибан : чего добиваются террористы, устроившие теракт в Кабуле
Движение "Талибан": чего добиваются террористы, устроившие теракт в Кабуле 54

"КП в Украине" разбиралась, чем отличаются друг друга радикальные террористические организации - ИГИЛ, Талибан, Аль-Каида.

Происшествия

Климкин:  В Афганистане погибших украинцев может быть больше семи
Климкин: "В Афганистане погибших украинцев может быть больше семи" 42

СМИ ранее сообщали, что в результате теракта погибли как минимум девять граждан Украины, МИД подтвердил смерть семерых сограждан

Пилот с 40-летним стажем о теракте в Кабуле:  Наши летчики на порядок профессиональнее, чем афганские
Пилот с 40-летним стажем о теракте в Кабуле: "Наши летчики на порядок профессиональнее, чем афганские" [фото] 239 1

Константин Проскура уверяет, что пилотов "одалживали" другие страны даже 40 и 50 лет назад.

В Швейцарии восемь туристов второй день заблокированы в пещере
В Швейцарии восемь туристов второй день заблокированы в пещере 173

Никто из них не пострадал, с ними поддерживается связь, но выйти из пещеры они пока не могут.

Экономика

Руслан Щербань хочет вернуть себе банк  Капитал , доведенный при его руководстве до неплатежеспособности
Руслан Щербань хочет вернуть себе банк "Капитал", доведенный при его руководстве до неплатежеспособности 74

Донецкий бизнесмен Руслан Щербань и принадлежащее ему ООО "Промгаз Украины" подали иск к Национальному банку Украины и Фонду гарантирования вкладов физлиц в Окружной админсуд Киева.

В Нацбанке рассказали, сколько денег Украина должна МВФ
В Нацбанке рассказали, сколько денег Украина должна МВФ 744

С марта 2015 года наша страна получила четыре транша на 8,7 миллиарда долларов.

Экономика Польши уже не может обходиться без наших гастарбайтеров
Экономика Польши уже не может обходиться без наших гастарбайтеров 943 7

Чтобы привлечь украинцев, польские работодатели платят им столько же, сколько и своим согражданам.

Общество

В Карпатах выпало полтора метра снега
В Карпатах выпало полтора метра снега 61

В Ивано-Франковской области из-за снегопадов объявлено штормовое предупреждение.

Праздники были отличные, работать не хочется! В каком настроении украинцы приступили к работе
Праздники были отличные, работать не хочется! В каком настроении украинцы приступили к работе 47

Самые длинные в году праздники закончились и украинцы вышли на работу.

Голодные макаки атаковали жителей Таиланда
Голодные макаки атаковали жителей Таиланда 122

Популяция животных увеличилась настолько, что им стало нечего есть.

Светская хроника и ТВ

Опубликованы неизвестные фотографии  Океана Ельзи  22-летней давности
Опубликованы неизвестные фотографии "Океана Ельзи" 22-летней давности [фото]

Львовский фотограф Андрей Поляков на своей страничке в фейсбуке опубликовал настоящее сокровище – фотосессию группы "Океан Ельзи" образца 1996 года, сделанную фотографом Вили Фургалом.

Налогоплательщики заплатят 21 миллион гривен, чтобы Минкульт провел три фестиваля
Налогоплательщики заплатят 21 миллион гривен, чтобы Минкульт провел три фестиваля 89

В государственном бюджете прописаны отдельными статьями финансирование фестивалей "Кропивницкий", "Карпатское пространство" и "Украинская Бессарабия".

Анну Седокову и ее трех детей преследовали в Таиланде
Анну Седокову и ее трех детей преследовали в Таиланде 757 1

Властям одного из тайских островов не понравилось, что артистка везде появлялась с камерой.

Спорт

Соцсети восхитились поступком белорусской биатлонистки Домрачевой
Соцсети восхитились поступком белорусской биатлонистки Домрачевой [видео] 2787

Перед финишем спортсменка зацепила случайно лыжную палку соперницы, но не стала ее после этого обгонять.

Свитолина вышла в четвертьфинал Australian Open
Свитолина вышла в четвертьфинал Australian Open [видео] 465

Столь высокий результат украинка показала впервые.

Голкипер  Динамо  перешел в клуб-аутсайдер чемпионата Испании
Голкипер "Динамо" перешел в клуб-аутсайдер чемпионата Испании 637

Максим Коваль подписал арендное соглашение с "Депортиво", у испанцев есть право выкупа игрока