Как живут известные политики после отставки

Как живут известные политики после отставки

Комментарии: 20

Лишившись высокого поста, многие переживают стресс сродни наркотической ломке, говорят психологи. Так ли это? Бывшие члены украинских правительств как один уверяют: к поворотам судьбы были готовы. 

Министры: меняют портфели на барабаны

- Не уйдем! Не уйдем! - скандирует бывший министр МВД Юрий Луценко на митинге предпринимателей. 

Участвовать в акциях протеста для Юрия Витальевича  - дело чести. Тем более что времени на это у него хоть отбавляй. После отставки он уже девять месяцев как безработный. 

- Не могу подыскать себе место, - пожимает плечами экс-министр. - У меня есть знания в системе безопасности, законотворчестве, истории, журналистики, опыт управления…

Да и зарплату Луценко просит небольшую - около пяти тысяч гривен. Это в два раза меньше, чем он получал в правительстве во времена кризиса. 

- Так безработица, инфляция, - но бывший чиновник не отрицает: небольшой перерыв в работе в принципе пошел ему на пользу. - Очень много прочел книг, восполнил знания по истории. Семья довольна - отец дома, - отметил Луценко.  

Не терял времени зря после отставки и бывший министр регионального развития и строительства Василий Куйбида. Недавно он стал депутатом Львовского областного совета, издал несколько монографий, и сейчас в печати находятся еще два его пособия и учебника по законотворчеству для новоизбранных депутатов. 

- Особенно мне приятно, что напечатан мой пятый сборник поэзии  «Гармонія неспокою». Это философская лирика, которая писалась несколько лет. Пока был министром, ни одного стихотворения не печатал, поскольку было как-то неловко. А на должности простого профессора могу себе это позволить, - рассказал «КП» Куйбида. 

Семья Василия Степановича живет на средства от научной и литературной деятельности. 

- За лист монографии платят 1200-1500 гривен. Но она пишется очень долго. К примеру, над монографией по организации власти, начиная от Киевской Руси до сегодняшних дней, работа шла почти пять лет. 

Проедает сбережения от бизнеса и бывший министр ЖКХ Алексей Кучеренко. 

- На второй день после отставки я возглавил общественную организацию «Союз владельцев жилья», - рассказал «КП» бывший чиновник. - Зарплаты, естественно, у меня нет. Но раньше я имел бизнес, в свое время сделал несколько удачных инвестиций, супруга получку приносит. На жизнь нам хватает. Тем более, сколько там было той министерской зарплаты? Около 10 тысяч гривен…

Впрочем, большинство министров после отставки долго без дела не сидят и с удовольствием меняют правительственное удостоверение на депутатский мандат. 

СПРАВКА «КП»

Что положено бывшему министру

У бывших членов правительства государственных льгот практически нет. В Законе «О Кабинете министров» не указан точный список преференций. Из общепринятой практики, экс-министры получают пенсию в размере 80 процентов от оклада работающего министра (в среднем - 18 тысяч гривен в месяц). 

- Наша главная льгота - это то, что можно позвонить на мобильный действующему министру и попросить решить какой-то вопрос. Кроме связей, ничего у нас не осталось, - утверждает экс-министр ЖКХ Кучеренко.

Безработный Юрий Луценко свободное время любит проводить за кружкой пива и книгой.
Безработный Юрий Луценко свободное время любит проводить за кружкой пива и книгой.

 

 

Экс-премьеры: всегда при деле

Если взглянуть на жизнь бывших украинских премьеров, то их политическая жизнь после отставки не заканчивается. Посмотрите хотя бы на Виктора Януковича или Юлию Тимошенко. Ее окружение даже утверждает, что после ухода с высокого поста жизнь первого украинского премьера в юбке не изменилась, разве чуть-чуть сменился имидж. Как и раньше, Леди Ю носит косу, но заплетает ее более рыхло, отказалась от косого пробора и перекрасила волосы в пепельный оттенок.

- Не верьте тому, что говорят, что с Юлией Владимировной что-то не так, что она переживает. Это неправда, - как мантру повторяет помощница Леди Ю Ольга Трегубова. - Наш рабочий график не изменился. В восемь утра Юлия Владимировна приезжает на работу в офис «Батьківщини» и уходит домой очень поздно. 

Но остаться в числе сильных мира сего удается не всем. Бывший премьер Юрий Ехануров довольствуется сегодня мандатом народного депутата. Экс-премьер Валерий Пустовойтенко ныне числится советником Виктора Януковича. А Павлу Лазаренко и вовсе не позавидуешь. Вот уже 11 лет он отбывает наказание в США за отмывание денег и мошенничество. 

СПРАВКА «КП»

Что положено бывшему премьеру

- После отставки премьеры могут оставить себе государственную дачу, на которой проживали во время работы на высоком посту, - рассказал «КП» бютовец Андрей Павловский. - Есть постановление правительства от 2003 года на эту тему. 

Со временем либо правительство, либо «ДУСя» отписывает резиденции в пожизненное пользование. В закрытом городке Конча-Заспа есть дача Еханурова, Пустовойтенко, экс-спикеров Владимира Литвина и Александра Мороза. 

Юлия Тимошенко после отставки сменила имидж, но не изменила надежде стать президентом.
Юлия Тимошенко после отставки сменила имидж, но не изменила надежде стать президентом. 

 

 

Президент полного обеспечения

- Любая должность не вечна. Но если деятель востребован, то он возвращается в политику, - считает первый украинский президент Леонид Кравчук. 

К примеру, он сам в одну и ту же реку заходил дважды. Второй раз уже в 1998 году, когда стал народным депутатом от СДПУ (о). Затем в сентябре 2005 года он спровоцировал скандал. Заявил, что российский олигарх Борис Березовский профинансировал пятнадцатью миллионами долларов Майдан. Избиратели его не поняли, и в 2006 году СДПУ(о) проиграла парламентские выборы. После этого Кравчук бросил все партийные посты, как бы наказав себя за поражение, и ушел в свободное плаванье, в котором находится и поныне.

Зато Леонид Кучма не имеет желания возвращаться в политику. Он и без нее ведет публичный образ жизни, пишет книги, работает в своем фонде. И остается в стороне от всех нынешних политскандалов. 

А вот Виктор Ющенко после отставки избегает публичности. Политические события он не комментирует, от телеэфиров отказывается. На своей даче экс-президент разбил малинник, обзавелся курами и гусями.

- Это дает мне такую гармонию! - признался Виктор Ющенко в одном из интервью. 

Поговаривают, что многозначительное молчание Ющенко связано с тем, что он до сих пор проживает в государственной даче в Конче-Заспе, хотя давно должен был освободить ее и съехать в собственную резиденцию в Безрадичах. Мол, Ющенко не критикует Януковича, а тот взамен не выселяет его. 

СПРАВКА «КП»

Что положено бывшему президенту

«Льготный» вопрос для экс-президента регулируется закрытым решением правительства. После отставки бывший глава государства получает традиционный «джентльменский набор»:  материальное пособие в размере президентской зарплаты, четырех водителей, двух горничных, двух официантов и повара, два авто, охрану, помощника и советника.

Такое обеспечение было выписано Леониду Кучме в 2005 году, то же получил Виктор Ющенко и Леонид Кравчук. 

Леонид Кравчук считает, что у настоящего лидера всегда есть шанс вернуться в политику.
Леонид Кравчук считает, что у настоящего лидера всегда есть шанс вернуться в политику. 

 

 

КСТАТИ 

Политики страдают не долго

Экс-депутат, а ныне политический психолог Геннадий Балашов вывел формулу: реабилитация после потери власти длится 21 день. Экс-министр Кучеренко добавляет: больше всего вгоняет политика в депрессию после отставки  приставка «экс».  

- Я свое отстрадал в 2001 году, когда по радио узнал, что меня уволили с должности губернатора Запорожской области, - рассказывает он. - Чтобы восстановить силы, поехал на море. И, знаете, хорошо тогда отдохнул. Ушел из политики, у меня родилось четверо сыновей. Правду люди говорят: «Все, что ни делается - к лучшему!»

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

За 19 лет в Украине сменилось:

4 президента

13  премьеров

16 составов правительства     

307 министров.

Политика

Реакция  ЛДНР  на принятый закон о деоккупации Донбасса
Реакция "ЛДНР" на принятый закон о деоккупации Донбасса 297

Представители "республик" заявили, что документ отталкивает Донбасс от Украины.

Бывший охранник Януковича рассказал, как его шеф убегал из Украины
Бывший охранник Януковича рассказал, как его шеф убегал из Украины 1735 1

В Оболонском районном суде продолжили рассматривать по существу дело о государственной измене экс-президента Виктора Януковича.

В  Азове  объяснили, где они взяли американские гранатометы PSRL
В "Азове" объяснили, где они взяли американские гранатометы PSRL 745 6

Командир полка Андрей Билецкий уверяет, что его бойцы используют украинское оружие, но тюнингованное в США.

Происшествия

Люди, сгоревшие в автобусе в Казахстане, ехали на заработки в Россию
Люди, сгоревшие в автобусе в Казахстане, ехали на заработки в Россию [фото, видео] 1355

52 пассажира "Икаруса" могли погибнуть на полном ходу из-за замыкания проводки.

Непогода в Украине: в пяти областях ограничено движение транспорта, 63 населенных пункта - без света
Непогода в Украине: в пяти областях ограничено движение транспорта, 63 населенных пункта - без света 425

Обильные снегопады привели к тому, что замело дороги. А налипание мокрого снега оставило множество людей без электричества.

В Казахстане в автобусе на трассе сгорели 52 человека
В Казахстане в автобусе на трассе сгорели 52 человека [фото, видео] 1439 3

Автобус загорелся во время движения в Иргизском районе Актюбинской области.

Экономика

Обвал на рынке криптовалют: ждать ли полного краха биткоина?
Обвал на рынке криптовалют: ждать ли полного краха биткоина? 141

Международные эксперты прочат биткоину полное "обнуление", а отечественные настроены более оптимистично.

Аналитик: Отток человеческого капитала замещать нечем
Аналитик: Отток человеческого капитала замещать нечем 998 3

Все наши соседи уже основательно "перешнуровались".

Более половины заработанных в Польше денег украинцы отправляют домой
Более половины заработанных в Польше денег украинцы отправляют домой 479 2

В год в Украину приходит порядка 1,5 млрд долларов из соседней страны.

Общество

 Укрзализныця  запустила продажу онлайн-билетов с пересадкой
"Укрзализныця" запустила продажу онлайн-билетов с пересадкой 15

Все билеты пассажиры смогут оплатить одной суммой в конце заказа.

В Винницкой и Черкасской областях на трассах стоят более 400 авто
В Винницкой и Черкасской областях на трассах стоят более 400 авто 192

Из-за снегопада в семи областях Украины ограничено движение большегрузного транспорта.

Одесский астролог Влад Росс рассказал о будущем биткоина, ИГИЛА и КНДР в 2018 году
Одесский астролог Влад Росс рассказал о будущем биткоина, ИГИЛА и КНДР в 2018 году 231

Известный астролог из Одессы Влад Росс предупредил об опасностях, которые подстерегают нас в 2018 году. А также о кризисах в разных странах мира.

Светская хроника и ТВ

По следам Катрин Денев: что грозит за сексуальные домогательства в Украине
По следам Катрин Денев: что грозит за сексуальные домогательства в Украине 177

Наше законодательство может защитить только подчиненную от начальника, да и то с большим сомнением.

Звезда фильма  Оно  сыграет украинского студента в новом фильме
Звезда фильма "Оно" сыграет украинского студента в новом фильме 283

Стали известны подробности адаптации бестселлера "Щегол" американской писательницы Донны Тарт.

Победитель шоу  МастерШеф-7  Вадим Бжезинский:  Когда-то я питался правильно – не то пальто!
Победитель шоу "МастерШеф-7" Вадим Бжезинский: "Когда-то я питался правильно – не то пальто!" 691

Повар-аматор рассказал "КП" в Украине", благодаря чему победил на кулинарном проекте канала СТБ.

Спорт

В России 36 спортсменов сбежали с соревнований по легкой атлетике, узнав о допинг-контроле
В России 36 спортсменов сбежали с соревнований по легкой атлетике, узнав о допинг-контроле 669

После неожиданного известия о том, что нагрянут допинг-офицеры, многие уже заявленные спортсмены заболели, специально сошли с дистанции или просто не выступили.

Усик подарил Митрополиту Онуфрию боксерские перчатки
Усик подарил Митрополиту Онуфрию боксерские перчатки [фото] 434 1

Спортсмен попросил у Владыки молитв.

Как Серена Уильямс прожила год без тенниса
Как Серена Уильямс прожила год без тенниса 521

Легендарная американская спортсменка времени зря не теряла и собирается вернуться на корт.