Майдан родил трутня, а не пчеловода

"Майдан родил трутня, а не пчеловода"

Комментарии: 164
Где, как не в пивном баре, человек наиболее искренен и расположен к живому общению? Вот "Комсомолка" и решила отметить 6-летие "оранжевого" Майдана, пригласив в гости полевого командира Майдана Юрия Луценко и Мыколу Вересня, который тогда был лицом 5 канала.
 
Место мы выбрали не случайное: в киевском ресторане "Шато де флер" (нынче -  просто "Шато") морозным ноябрем 2004 года собирались украинские Робеспьеры, пили кофе и планировали дальнейшие действия. Заведение историческое. Да и на истории наши гости не поскупились: несколько часов беседы пролетели как одна минута...

"БЫЛО ИЗНАЧАЛЬНО ЯСНО, ЧТО ПРЕЗИДЕНТ ИЗ ЮЩЕНКО НИКУДЫШНИЙ"

- Мне лично голосовые связки спасал ром с кофе и медом. Когда понимал, что окончательно потерял голос, отхлебывал этой смеси - и как рукой снимало! - для Юрия Луценко маленькое нарушение сухого закона на Майдане было вопросом сохранения здоровья. Его визави, Мыкола Вересень, предпочитал греться кофе в одном из заведений неподалеку с хорошим видом на площадь.

- Сидишь себе, отдыхаешь. А как только начинается действие - журналисты хватают камеры и мчатся работать, - рассказывает он.

Заказываем пиво, закуски. Пока ждем, рассуждаем о роли Виктора Ющенко в истории.

- Он был всего-навсего попыткой украинцев найти свое место в мире. Попыткой неудачной, даже более неудачной, чем сам Кучма. Этот хотя бы был хорошим управленцем, страну рассматривал, как завод - "западные" цеха у него отвечали за идеологию, "восточные" - за промышленность и деньги. А Киев был "закромами Родины", - рассуждает Юрий Луценко. - Политический процесс для него был бессмысленным, главное - договориться о поставках с соседним заводом. А когда срок подошел к концу - нужно было кому-то передать "должность". И самые богатые цеха. Вот он и распределил богатства между окружением. И тем самым установил в Украине "клептократию": внизу можно красть цветмет, в середине - миллионы, а сверху - миллиарды.

- И вот этот "парторг завода" установил четкие правила: "плохая газета - не давать бумаги", - поддерживает Вересень. - Свободный Интернет? Запретить.

- Было изначально ясно, что президент из Ющенко никудышний, что он - заяц в овечьей шкуре. Люди вышли на Майдан 21-го числа. А сам Ющенко - 22-го, причем эти сутки он страшно колебался, хотел все решить миром, - говорит Луценко. - А мы стояли, потому что думали, что будет сильная команда: Юля - пробивная торпеда для реформ, технократ Ехануров - глава Администрации президента. Тогда было бы не страшно даже то, что Ющенко руководил страной в соответствии с КЗоТ: 4 часа в день.

- В течение двух лет до его победы все думали, что он - светоч. Это сейчас все гордо отворачиваются и называют его разными словами с умным видом, - кивает Вересень. - У всех были затемнения в голове…

- Нет, мы так понимали, что он будет играть в гольф, а наша команда -  работать. В итоге выбрали не пчеловода, а трутня. Который не терпел никого рядом с собой. 

Говорят, Виктор Ющенко сомневался в необходимости революции даже в момент своего триумфа, стоя на сцене со сторонниками.
Говорят, Виктор Ющенко сомневался в необходимости революции даже в момент своего триумфа, стоя на сцене со сторонниками.

 

 

 

"ГОЛУБЬ МИРА" И "ДИДЖЕЙ ПО ПРИНУЖДЕНИЮ"

Оказывается, любимое народное застольное развлечение - "травля" Ющенко -  случается и в высоких кабинетах. Мы же плавно переходим к Майдану, его историям и мифам.

- Я был "голубем мира", который дважды отбивал Верховную Раду, и еще раза три спасал Кабмин и Администрацию президента от митингующих, - делает неожиданное признание Луценко. - Когда Рада проводила заседание и отменила постановление суда о третьем туре, в Раду начали прорываться горячие головы. Они рванули к подъезду вслед за депутатом Филенко… Я тогда стоял в вестибюле. Нескольких стукнул пару раз в грудь, чтобы оттолкнуть от здания. Но все равно человек 200-300 прорвались внутрь, на первый этаж. Тогда я вбежал в кабинет Литвина, который как раз проводил совещание с главами фракций. Он испугался, что я по его голову… Я ему сказал: мол, Рада захвачена, бегом закрывайте сессию, а то я их дольше 10 минут не продержу.

Бывший главный милиционер страны ставит маленькую кружку со светлым пивом на стол, эмоционально разводит руками:

- Литвин выбегает к микрофону, говорит в него: "Сессия закрыта" - и сразу обратно. Спрашивает: "Что дальше?" А я ему: "Дальше выходите к людям". Он вышел, сказал, что Верховная Рада - с народом. Толпа закричала: "ура!" - и ринулась из здания парламента.

Если Юрий Луценко попробовал себя в роли миротворца, то любимцу телезрителей Мыколе Вересню удалось побывать "диджеем Майдана". Это произошло спустя неделю после начала: Николай Томенко попросил подменить его.

- Хоть на пять минуточек, - Вересень имитирует простуженный уставший голос Томенко. - Но я не умею! Я на камеру могу, а со сцены - нет. Там люди стоят, а что я им скажу? Но я собрался с духом и вышел. Правда, что я там нес, не помню. Но восприняли вроде неплохо…

Отбросив условности, Юрий Луценко и Мыкола Вересень вспоминали
Отбросив условности, Юрий Луценко и Мыкола Вересень вспоминали "боевое прошлое".

 

 

 

Тем временем Юрий Луценко, доедая луковые кольца, вспомнил еще одну историю, связанную с президентом Кучмой:

- В момент, когда Кучма приехал в первый раз в Мариинский дворец на переговоры с международными делегациями, "ПОРА" во главе с Евгением Золотаревым отправилась в Кончу-Заспу, к дому Кучмы. Президент узнал об этом и поставил ультиматум: мол, выйду из переговоров, если Ющенко демонстрантов не уберет. Нашли телефон Евгения, позвонили ему. Спросили, что делают, и попросили ничего не предпринимать. А потом дочка Кучмы позвонила американскому послу. Из посольства нас набрали: мол, вокруг дома ставят лестницы, чтобы брать резиденцию штурмом! Мы снова звоним Золотареву. В ответ слышим: "Это народу делать нечего, вот они и поставили лестницы -  чтобы, как на экскурсии, дом рассматривать".

Как Юрий Луценко, так и Мыкола Вересень признают: годы, прошедшие с тех пор, их изменили. Принесли много знаний, которые, как известно, умножают скорбь. И называют себя пессимистами - то есть хорошо проинформированными реалистами. Но признают: если бы история совершила поворот и снова поставила перед ними выбор - на Майдан непременно бы пошли, даже зная, что взращивают трутня вместо пчеловода… 

Сложно было революционерам, привыкшим к роскошной жизни в офисе Киевэнерго, возвращаться к лишениям Майдана.
Сложно было революционерам, привыкшим к роскошной жизни в офисе Киевэнерго, возвращаться к лишениям Майдана. 

 

 

 

Фото Артема ПАСТУХА и УНИАН. 

БЫЛО ДЕЛО

Львовянам носили виски в постель

В день, когда ЦИК объявила результаты второго тура выборов, газета "Голос Украины" должна была опубликовать эту информацию. В штабе оппозиции решили: публикации не допустить любыми силами. Дело доверили Луценко:

- Мне на сцену прямо позвонил Петр Порошенко, сказал: нужно заблокировать Киевэнерго. Нет света - нет газет… А как мне поднять митингующих? Ночь, стоит Майдан. Управлять им сложно: либо все пойдут, либо никто. Я спускаюсь вниз, вижу группку людей. "Вы откуда будете?" - "Из Львовской области". - "И кико вас?" - спрашиваю по-львовски. "Зодваста" (две сотни. -  Прим. авт.), - отвечают. "А с соседями?" - "Зо трыста" (триста). Говорю: идете к Театру Франко, там сквер. Окружаете его и блокируете, что бы кто ни говорил. Вопрос решающий.

Впереди встал священник с хоругвью, взял в руки микрофон, закричал в него: "Зек, ховайся, ми принесли яйця" - и колонна отправилась. Я с чистым сердцем их и отпустил. А сам вернулся к работе: нужно было убедить людей, что у нас есть планы (хотя какие там планы), что вожди революции знают, что делать (хотя никто ничего не знал). А на 5-й или 6-й день решил поехать домой, помыться, поспать. Упал в машину. Проезжали мимо Киевэнерго, и там есть небольшая площадь: помню, снег на ней неубранный лежал большими белыми кучами, иллюминация просто сказочная… И какие-то ненормальные с флагами стоят - "Ю-щен-ко!" кричат. Выхожу из машины, подхожу. Спрашиваю, чего они там делают. "А нас Луценко поставил", - говорят. "Так я - Луценко". - "Так мы охраняем, чтобы не печатали!"

Полевой командир попытался объяснить, что целесообразность в акции отпала, третий тур - объявлен, но... львовяне привыкли к цивилизации - ночевали в офисе Киевэнерго.

- Мы спим на кожаных креслах. Мы впервые в жизни виски попробовали, - объяснили они ошарашенному Юрию Луценко. - Нам пообещали даже радио в село протянуть!

Не каждый согласится расстаться с цивилизацией - особенно когда виски носят в постель. 

 

Политика

Страны G7 обсудили с Украиной проблемы Крыма и Донбасса
Страны G7 обсудили с Украиной проблемы Крыма и Донбасса 140 2

Представители "Большой семерки" расценивают происходящее как атаку со стороны России.

Утомленные компроматом: украинцев уже не возмущают ни  пленки Онищенко , ни коррупционные скандалы
Утомленные компроматом: украинцев уже не возмущают ни "пленки Онищенко", ни коррупционные скандалы 252 4

Почему гражданское общество не реагирует на скандалы во власти и чем это нам грозит.

ПАСЕ подтвердила коррупцию депутатов Азербайджана и готовит санкции
ПАСЕ подтвердила коррупцию депутатов Азербайджана и готовит санкции 86

Пойманным парламентариям рекомендуют самостоятельно прекратить свои полномочия.

Происшествия

На детской площадке в Харьковской области нашли гранату
На детской площадке в Харьковской области нашли гранату [фото, видео] 133

Угрозы она не представляла, но полиция все равно начала расследование.

На парковке в Киеве автомобиль провалился под землю
На парковке в Киеве автомобиль провалился под землю [фото] 882

Обошлось без серьезных повреждений, причины обвала остаются неизвестными.

В Кабуле прогремел взрыв, погибли 48 человек
В Кабуле прогремел взрыв, погибли 48 человек [фото] 188

Еще 57 человек получили ранения.

Экономика

Берем отпуск правильно: хотите больше денег или выходных?
Берем отпуск правильно: хотите больше денег или выходных? 256

Теплые месяцы на носу, и уже пора строить планы, как, куда и на какие деньги отправиться в отпуск.

Украина и Евросоюз согласовали условия очередного транша
Украина и Евросоюз согласовали условия очередного транша 383

Киев получит макрофинансовую помощь от Брюсселя в четвертый раз.

 Фокус : самым богатым украинцем 2017 года снова стал Ахметов
"Фокус": самым богатым украинцем 2017 года снова стал Ахметов 1001

Состояние бизнесмена издание оценило в 3,1 миллиарда долларов.

Общество

Что нас бесит в соцсетях
Что нас бесит в соцсетях 318 1

Эта статья не о ненависти, как можно решить, прочитав заголовок. Это попытка еще раз напомнить о том, какие мы все разные, а большинство наших поводов для "бешенства" - несущественные мелочи жизни.

В России случайно заблокировали IP-адреса Google
В России случайно заблокировали IP-адреса Google 208

Инцидент произошел случайно. Роскомнадзор всего лишь пытался заблокировать Telegram.

К вечеру в Авдеевке снова появится вода
К вечеру в Авдеевке снова появится вода 98

Донецкая фильтровальная станция уже запустила насосы и в ближайшее время начнет подачу.

Светская хроника и ТВ

В Киеве раздали украинские  Оскары
В Киеве раздали украинские "Оскары" [фото] 437

В Украине во второй раз состоялось вручение Национальной кинопремии "Золота Дзига".

Осуществив мечту, MONATIK впервые показал своих детей
Осуществив мечту, MONATIK впервые показал своих детей [фото] 1848

Украинский артист был замечен вместе с сыновьями в Диснейленде.

Рэйчел Вайс и Дэниел Крэйг ждут ребенка
Рэйчел Вайс и Дэниел Крэйг ждут ребенка 759

Это первый общий малыш для звездной пары, хотя у них уже есть по наследнику от предыдущих браков.

Спорт

Трамп помилует легенду бокса спустя 72 года после его смерти
Трамп помилует легенду бокса спустя 72 года после его смерти 801

Американский президент принял такое решение после беседы с Сильвестром Сталлоне.

Известный украинский гимнаст стал гражданином России
Известный украинский гимнаст стал гражданином России 2193 6

Спортсмен уже определенное время не защищал цвета нашего флага, но теперь официально получил паспорт РФ.

 Шахтер  разгромил  Ворсклу
"Шахтер" разгромил "Ворсклу" 415

Футбольный матч прошел в Харькове на стадионе "Металлист".