Сегодня 18 октября +23°C
Дмитрий ВОСКОБОЙНИКОВ (11 ноября 2010)
Загадки «двадцатки»

Загадки «двадцатки»

В кукольном театре Сеула уже подготовили шоу к саммиту «двадцатки» с участием персонажей, олицетворяющих лидеров ведущих стран мира. Хорошо еще, что они не пляшут, как марионетки, под чью-то «глобалистскую дудку».

Не очень удачно вписывается в эти праздники открывающийся, по иронии судьбы, также 11 ноября форум «двадцатки» (G20) в Сеуле. 

Часовую церемонию открытия, плавно перетекающую в рабочий ужин, корейцы решили провести в Национальном музее.  33 лидера, не считая свиты: 19 из стран, образующих G20, двое представителей ЕС, воплощающих недостающую единичку, семь руководителей международных организаций, в том числе ООН, МВФ и Всемирного банка, а также лидеры Эфиопии, Малави, Сингапура, Испании и Вьетнама. Последние якобы будут выражать мнения остальных 172 государств. Почему именно Малави, а не Танзания, спросите вы? Почему Вьетнам, а не Таиланд? Рациональных объяснений не сыскать. Но известно, что на ужине будет подаваться красное сухое вино «Онда Д’Оро» с плантаций калифорнийской долины Напа, принадлежащих одной южнокорейской компании. Хороший символ для саммита: наибольшее количество долговых обязательств США также скупили именно азиатские государства, прежде всего Китай и Япония. Не вырубают - все еще по инерции боязливо удобряют раскосые Лопахины американский вишневый сад, то бишь виноградники. Но вот как долго это будет продолжаться...

Затраты на проведение предыдущей встречи G20 - в Торонто - составили   1,2 млрд. долларов. По подсчетам газеты «Торонто стар», участники форума провели за разговорами 24 часа. То есть каждый час их бесед обошелся налогоплательщикам примерно в 50 млн. долларов, не принеся никаких результатов, способных вселить веру в то, что надежная система предотвращения мировых экономических кризисов в будущем может быть создана. 

­­Корейская бухгалтерия пока удобоварима.  Подсчитано, что за два дня съезжающиеся поглотят около      48 тонн различного продовольствия. В общей сложности за столами и возле окажутся 15 000 человек. Получается, в среднем по 3 кг деликатесов на брата - разве это много при напряженном умственном труде? Были бы результаты.

Хозяин саммита президент Южной Кореи Ли Мен Бак определил для сеульского форума четыре задачи: разрешение валютных противоречий, создание глобальной финансовой сети безопасности, реформа Международного валютного фонда, договоренности относительно помощи бедным странам. Наиболее реальна пусть иезуитская, но все же реформа МВФ (пересмотр голосующих квот и более быстрый доступ «образцовых государств» к его ресурсам в случае приближения кризиса). Китайская квота голосов превысит показатели всех отдельно взятых европейских стран. России, Индии и Бразилии будет гарантировано место в верхней десятке. Но в целом - даже при благоприятном сценарии - процентное соотношение голосов развитых и развивающихся стран в МВФ мало изменится. А все остальное, похоже, лирика.

Что имел в виду посол по особым поручениям МИД РФ Вадим Луков, когда сказал, что в Сеуле для доказательства своей жизнеспособности G20 должна «завершить работу по реформированию мировой финансовой системы» и «сделать развитие устойчивым путем обеспечения экономического роста в развивающихся странах»? Второй тезис я, по правде говоря, не понял совсем. Что же касается «завершения работы»...

Увы, мечты о радостных вестях из Южной Кореи окончательно развеялись после решения Федеральной резервной системы США вкачать еще 600 млрд. тупо «нарисованных»  долларов в американскую экономику. Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле назвал этот поступок «бестолковым». Его бразильский коллега Гвидо Мантега изъясняется более изысканно: «Все желают американской экономике восстановления, но нет абсолютно ничего хорошего в том, чтобы просто разбрасывать доллары с вертолета». 

Но другие возможности оживления экономики у США, чей госдолг составляет уже 95% ВВП, вероятно, отсутствуют.

Есть полагающие, что «двадцатка» может прийти на смену ветхой Организации Объединенных Наций. Пишет Стюарт Патрик из влиятельного американского Совета по международным отношениям: «В ООН, обремененной медленным и фрагментарным процессом принятия решений, доминируют мелкие игроки, чьи шаги имеют незначительные экономические последствия». То ли дело G20 - «более проворная организация, не отягощенная бюрократией». Кто пикнет против стран, на которые приходится 85% мирового ВВП, 80% торговли и две трети населения планеты? 

Но многие пикают. Министр иностранных дел Норвегии Йонас Гар Стере называет G20 «самой большой неудачей международного сообщества со времен Второй мировой войны». Скандинавские государства в «двадцатку» не входят. Единственная арабская страна - Саудовская Аравия. Африка, где проживают более миллиарда человек, представлена исключительно ЮАР. Ученые Роберт Вэйд из Лондонской школы экономики и Якоб Вестергаард из датского Института международных исследований попытались сформулировать, по каким критериям могли бы отбираться члены некоего «Глобального экономического совета». 

Но если бы к странам-участницам применялось  предложенное требование «не менее 2%» (доля либо   в мировом населении, либо в мировом ВВП), то из G20 были бы изгнаны Аргентина, Австралия, Мексика, Саудовская Аравия, ЮАР и Турция, но она включала бы Бангладеш, Нигерию, Пакистан, Испанию.

«Представители «двадцатки» в Сеуле будут представлять только самих себя, - гневается бывший премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад. - Как они были отобраны и по каким критериям - тайна. Но их решения, несомненно, отразятся на всем мире».

Уймитесь, обойденные! Внутренние разногласия в G20, эклектической композиции из должников и кредиторов, непреодолимы. И кардинально в Сеуле не изменится ничего. «Юзабилити» форума отпразднуют, видимо, лишь поставщики «Онда Д'Оро». 

Фото АП.

Политика

Нидерланды получили ракету  Бук  для расследования катастрофы MH17
Нидерланды получили ракету "Бук" для расследования катастрофы MH17 311 1

Прокуратура сравнит снаряд с осколками, которые были найдены на месте катастрофы.

Барна о нападении под Радой:  Так действует толпа шакалов
Барна о нападении под Радой: "Так действует толпа шакалов" 444

Депутат рассказал, что произошло между ним и активистами под стенами парламента.

Под стенами Верховной Рады начались столкновения
Под стенами Верховной Рады начались столкновения [видео] 753

Правоохранители зашли с нескольких сторон.

Происшествия

Сын взорванной на Мальте журналистки обвинил в произошедшем власти страны
Сын взорванной на Мальте журналистки обвинил в произошедшем власти страны 6

Он обвинил мальтийскую полицию в некомпетентности, а правительство Мальты - в безнаказанности.

В Сирии пала столица ИГИЛ Ракка
В Сирии пала столица ИГИЛ Ракка 15

Однако заявлять об окончательном освобождении города пока рано — в нем еще остались около сотни боевиков.

В Италии при странных обстоятельствах умерла 19-летняя украинка Мария Искра
В Италии при странных обстоятельствах умерла 19-летняя украинка Мария Искра 815

В итальянском городе Купрамонтана найдена мертвой 19-летняя украинка Мария Искра. Ее тело нашли в лесу спустя 5 дней после исчезновения.

Экономика

Приватбанк начал распродавать свою недвижимость
Приватбанк начал распродавать свою недвижимость 1959

Банк продает активы в Днепре через госпредприятие. 17 объектов недвижимости уйдут с молотка.

В Пенсионном фонде пояснили, кому и почему не пересчитали пенсии
В Пенсионном фонде пояснили, кому и почему не пересчитали пенсии 7342 1

На вопросы читателей КП в Украине ответила и.о директора департамента пенсионного обеспечения Пенсионного фонда Украины Елена Охрименко.

Прямая линия: кому и как пересчитают пенсию согласно новой пенсионной реформе?
Прямая линия: кому и как пересчитают пенсию согласно новой пенсионной реформе? 6

На вопросы отвечает и.о директора департамента пенсионного обеспечения Пенсионного фонда Украины Елена Охрименко.

Общество

А на какой митинг пошли бы вы?
А на какой митинг пошли бы вы? 77

По Украине прокатилась волна митингов.

Гороскоп на 18 октября 2017 года
Гороскоп на 18 октября 2017 года 513

Сегодня - день Меркурия. Убывающая Луна в созвездии Весов.

Шотландцы запустили торт в открытый космос
Шотландцы запустили торт в открытый космос 126

Шотландские ученые решили позабавить человечество.

Светская хроника и ТВ

Федор Бондарчук прокомментировал ситуацию вокруг  Матильды
Федор Бондарчук прокомментировал ситуацию вокруг "Матильды" 327 1

Режиссер считает, что Поклонскую нужно остановить.

Звезда  Игры престолов  Лена Хиди рассказала о домогательствах Харви Вайнштейна
Звезда "Игры престолов" Лена Хиди рассказала о домогательствах Харви Вайнштейна 234

Продюсер делал актрисе неоднозначные намеки и приглашал в номер посмотреть сценарий.

Фреймут рассказала, почему ушла от первого мужа, будучи беременной
Фреймут рассказала, почему ушла от первого мужа, будучи беременной 970 1

Телеведущая разочаровалась в британце и поняла, что ее дочери не нужен такой отец.

Спорт

 Шахтер  в меньшинстве обыграл  Фейеноорд
"Шахтер" в меньшинстве обыграл "Фейеноорд" 264

В выездном матче Лиги чемпионов "горняки" играли вдесятером после удаления Ярослава Ракицкого

Даму в горы возьми, рискни…
Даму в горы возьми, рискни… 280

Знаменитая горнолыжница Линдси Вонн рвется на мужские трассы.

 Динамо  -  Янг Бойз : работа над ошибками
"Динамо" - "Янг Бойз": работа над ошибками 290

Киевский клуб в третий раз за сезон встречается с "молодыми парнями" из Швейцарии.