Виктория МИНАЕВА («КП» - Новосибирск») (3 ноября 2010)
Гастарбайтер выкрал беременную школьницу, чтобы... сохранить их ребенка

Гастарбайтер выкрал беременную школьницу, чтобы... сохранить их ребенка

Комментарии: 8
Кудрат уверяет, что хочет ребенка от возлюбленной. И не важно, что она еще несовершеннолетняя.

22-летний Кудрат Деканов поражает настойчивостью - сам сделал ребенка, сам и воспитывать решил. В уже заснеженной Колывани (это крупный райцентр в получасе езды от Новосибирска) до сих пор идут пересуды: «Да как он смел?!»  

«МЫ ЕМУ И НОС ЛОМАЛИ - НЕ ПОМОГЛО»

Фото Лены и Кудрата принесла в редакцию мама девочки Анна Ивановна. Ткнула пальцем в изображение парня в кепке:

- Он украл мою дочь!

Кудрат приехал из Узбекистана в Сибирь полтора года назад в надежде на лучшую жизнь. Путь к ней был не очень легким: устроился разнорабочим на стройку, снял комнатушку на окраине города. Зато симпатичному парню везло с девушками. Правда, выбрал он... школьницу.

Девятиклассница Лена - голубоглазая девочка-подросток - жить к нему не переехала, но часто засиживалась допоздна. На тот момент ей было всего 14 лет.

- Я увидел Лену, когда она шла из школы домой с подругой, - рассказывает мне по телефону Кудрат. - Красивая, сразу понравилась мне. Подошел, познакомился. Ну а потом... - Гастарбайтер нервно хихикнул и уже спокойно добавил: - Моей маме она, кстати, тоже понравилась.

А вот Анна Ивановна, диспетчер на железной дороге, воспитывавшая Лену одна, была от романа дочери со взрослым мужчиной-гастарбайтером в шоке.

- Я просила Кудрата оставить нас в покое, - вытирает слезы Анна Ивановна. - Умоляла... Лена же еще совсем ребенок! Увы, никакие уговоры не помогли...

Анна Ивановна пустила в ход «тяжелую артиллерию»: «поговорить по-мужски» с приезжим отправился старший брат Лены. Но и он не разбил «любовных уз» школьницы и гастарбайтера. Зато серьезно расквасил Кудрату нос.

- Но Ленка все равно продолжала к нему бегать! - Женщина, кажется, жалеет, что «зятю» сломали только нос.

Как знать, как знать... Если бы кто-нибудь, включая Лену, в тот момент знал, что школьница уже беременна, исход той драки мог быть более трагичным. Но родня узнала о том, что Лена станет мамой, много позже. 

СОВРЕМЕННАЯ «ФОРМУЛА ЛЮБВИ»

Девятый класс Лена окончила с грехом пополам. Какие там Евгений Онегин и Татьяна Ларина, когда в жизни - такие страсти? Служба соцопеки да школьный психолог не вмешивались: мать у Лены непьющая, с ребенком справляется. А Анна Ивановна никуда за помощью и не обращалась - это ж сколько стыда от пересудов соседей и друзей потом вытерпеть придется?! Но скоро пожалела о своих опасениях. Лучше бы судачили, чем...

- Ленка пошла выносить мусор, потом - в магазин, буквально на час из дома ушла. И пропала. Оставила дома мобильник, паспорт - и как в воду канула, - вспоминает Анна Ивановна. - Сначала я искала ее сама - обегала всю округу. Потом в милицию кинулась. Там лишь плечами пожали: девка, мол, сама спуталась с узбеком, сама и вернется, как нагуляется. Но и в жилье, что снимал Кудрат, никого не было. Тогда безутешная мать взялась за оставленный мобильник дочки. И стала методично обзванивать от «А» до «Я». Так и наткнулась на брата «зятька».

- Да чего переживаете, в Узбекистане скоро они будут, - ответил мужчина с акцентом. - У них все хорошо. Кстати, вы знаете, что скоро станете бабушкой? 

ЧЕРЕЗ ГРАНИЦУ - ПЕШКОМ

Лена и Кудрат в этот момент уже были в Казахстане: по тамошним степям их вез автобус из приграничной Новосибирской области - на таком туда-сюда то и дело в объезд пограничного поста возят торговцев-нелегалов. Доехав до приграничного городка, поймали такси - и добрались под покровом ночи до границы с Узбекистаном. Как? А так: любому гастарбайтеру ведомы тропки, скрытые от пограничников густыми кустами, по которым легко попасть из одного государства в другое. Спустя еще несколько часов Лена знакомилась с будущей свекровью в узбекском городке Андижане. При этом девушка думала, что ее привезли на чужбину, дабы помочь избавиться от ребенка:

- Я когда узнала, что беременна, очень испугалась. Хотела аборт сделать, но Кудрат сказал, что в России без разрешения моей мамы никто мне операцию делать не будет. А я не хотела, чтобы мама все узнала... - говорит Лена.

Кудрат же, почуяв поддержку родни, наконец выложил то, ради чего и задумал побег из России:

- Лена, не надо аборта! Давай жить вместе и воспитывать нашего ребенка! Я сумею его прокормить...

И девочка согласилась. Однако семейная жизнь на чужбине не задалась: спустя неделю в дом пришли милиционеры: их поставила на уши Анна Ивановна, узнав, где ее дочь. Кудрата посадили под домашний арест, а Лену отправили в спецприемник в Ташкенте. Оттуда - в Москву. Неделю назад девушка вернулась домой, и мать теперь не отпускает ее ни на шаг. Тоже вроде как под домашний арест посадила.

- ...Через месяц-другой я вернусь в Новосибирск! - огорошил меня Кудрат, когда мы прощались после разговора по телефону. - Врачи сказали, что у нас будет девочка. Я хочу жениться на Лене.

«Ромео» не останавливает даже то, что в России его, вероятно, ждут непростые разборки и с милицией, и с потенциальной родней. Мать Лены, кстати, стоит насмерть: не позволю дочке быть вместе с этим приезжим! А та, напротив, всерьез готовится к свадьбе, надеясь разжалобить маму... 

Фото автора.

ЗВОНОК СПЕЦИАЛИСТУ

Вячеслав ГОРЛАНОВ, юрист: «Или женится, или сядет»

- По российским законам Кудрат должен понести ответственность за половое сношение с лицом (даже если между мигрантом и девушкой было обоюдное согласие), не достигшим 16-летнего возраста. Ему может грозить срок до четырех лет. Но мигрант может и избежать наказания. Основанием может явиться, что он впервые совершил такое деяние. А также - в связи со вступлением в брак с этой девушкой. 

Семейный кодекс допускает заключение брака с несовершеннолетней девушкой при наличии уважительных причин и при одобрении данного факта органами местного самоуправления. В данном случае такой причиной является беременность школьницы.

КОММЕНТАРИЙ МИЛИЦИИ

Уголовного дела... нет

- По факту пропажи несовершеннолетней было возбуждено уголовное дело, затем его приостановили, так как ребенок нашелся, - прокомментировали «Комсомолке» в правоохранительных органах. - Сейчас материалы переданы в Следственный комитет, который должен будет разобраться в этой истории и решить, возбуждать против иностранного гражданина дело или нет. Ну а пока дело не возбуждено, Кудрат может спокойно пересечь границу без всяких проблем.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Переделать себя невозможно

Ярослава ТАНЬКОВА

Конечно же, в связи с произошедшим мы вспомнили историю родившей в 11 лет москвички Вали Исаевой, которой я вынуждена была заниматься несколько лет подряд. Вспомнили, потому что отец ребенка Хабиб Патахонов также оказался гастарбайтером, узбеком из Таджикистана, которому «добрая» Валина бабушка предоставила под съем угол в комнате малолетней внучки. Сначала все думали, что это история неразумных «Ромео» и «Джульетты», так как молодой мужчина врал, что ему 14 лет. Потом выяснилось, что на самом деле он 20-летний, ранее уже депортированный, живущий в России по поддельным документам преступник, развративший 10-летнюю девочку. К тому времени на истории пиарились и зарабатывали многие политические и медийные персоны. Поэтому осудили развратника лишь на условный срок и оставили в покое. Сквозь пальцы все глядели на продолжающиеся половые сношения с малолеткой, на показания многочисленных свидетелей о том, что он бьет ее. У слишком рано родившей Вали вместе с хронической болезнью почек, видимо, развился синдром заложника, так что она не протестовала...

В эту историю мы вынужденно лезли по двум причинам. Во-первых, в этом аду воспитывается маленькая, ни в чем не повинная девочка Амина. А во-вторых, эта история стала прецедентом, подтверждающим, что российские законы лояльны к мужчинам, если те успеют убедить свою жертву в искренней привязанности. Тем более лояльно почему-то принято относиться к, скажем так, южным мужчинам, которые то и дело заводят страстные романы с несовершеннолетними россиянками. Мол, «они не понимают, что творят, потому что у них другие законы и девушки созревают гораздо раньше».

Но проблема гораздо глубже, и решить ее можно, только уделяя больше внимания вопросу разницы менталитетов! Мы - многонациональная, многокультурная страна. И всем нам нужно как-то уживаться. Действительно, у южных народов девочки готовы к браку и деторождению гораздо раньше наших. Но и сидеть всю жизнь в глинобитной мазанке на берегу арыка, не умея считать-писать и рожая без счету детей, они тоже готовы в отличие от наших. Переделать свой менталитет невозможно. И без памяти влюбленная 14-летняя россиянка, которую увезли в глухой аул, рано или поздно почувствует себя обманутой рабыней. Но обратного пути уже, скорее всего, не будет.

Политика

В сети начали  травить  Наталью Влащенко за ее интервью с Портновым
В сети начали "травить" Наталью Влащенко за ее интервью с Портновым 160

Пользователи призывают бойкотировать телеканал, а в МВД вообще увидели в этом целый заговор.

ОБСЕ: за 2017 год в Донбассе погибли 86 мирных жителей
ОБСЕ: за 2017 год в Донбассе погибли 86 мирных жителей 68

Еще 392 человека получили ранения.

Чего ждать от встречи Волкера и Суркова
Чего ждать от встречи Волкера и Суркова 548 3

В Украину приехал спецпредставитель США Курт Волкер - ознакомиться с ситуацией на Донбассе и пообщаться с украинским руководством перед очередной встречей с помощником президента России Сурковым в Дубае.

Происшествия

Количество раненых в Докучаевске мирных жителей возросло
Количество раненых в Докучаевске мирных жителей возросло

В ОБСЕ сообщили о шести пострадавших, ранее было известно о пяти.

Авиакомпания  Украинские крылья : семьям погибших в Кабуле выплатят по 100 тысяч долларов
Авиакомпания "Украинские крылья": семьям погибших в Кабуле выплатят по 100 тысяч долларов

Тела покойных сегодня должны доставить в Украину, - сообщил посол Украины в Афганистане Виктор Никитюк.

Избила или уронила?
Избила или уронила? 273

Что произошло с 11-месячной Софийкой - насилие или просто несчастный случай, пытаются разобраться и правоохранители, и журналисты.

Экономика

Коболев: Украина увеличит добычу газа и тогда он подешевеет
Коболев: Украина увеличит добычу газа и тогда он подешевеет

В "Нафтогазе" нашли способ, как понизить тарифы для населения, но пока не готовы сказать, сколько на это потребуется времени.

Новый мировой кризис больнее всего ударит  по украинцам
Новый мировой кризис больнее всего ударит по украинцам

МВФ повысил прогноз роста мировой экономики до 3,9% в ближайшие два года. Наша же страна не может пока дотянуть до среднемировых показателей.

Аналитик: Строительный бум может обернуться несколькими  Элита-центрами
Аналитик: Строительный бум может обернуться несколькими "Элита-центрами" 286

После фактического достижения дна в 2016-м, цены на первичном рынке недвижимости в 2017-м начали двигаться в сторону небольшого повышения.

Общество

Жители села из зоны отчуждения ЧАЭС:  Летом занимаемся хозяйством, а зимой - детей делаем
Жители села из зоны отчуждения ЧАЭС: "Летом занимаемся хозяйством, а зимой - детей делаем"

Люди не побоялись вернуться в брошенные дома в зоне отчуждения и, несмотря на сложности, на судьбу не жалуются.

 Как вы считаете, следует ли ужесточить ответственность за сексуальные домогательства?
Как вы считаете, следует ли ужесточить ответственность за сексуальные домогательства? [вопрос дня] 79 1

Мы разбирались, как в Украине могут наказать за сексуальные домогательства. Оказалось - практически никак.

Тополиный пух - в картины превратился вдруг
Тополиный пух - в картины превратился вдруг 202

"Пушистые" полотна николаевской учительницы заказывают в Германии и Греции.

Светская хроника и ТВ

В России запретили фильм  Смерть Сталина  за  насмешку над всем советским прошлым
В России запретили фильм "Смерть Сталина" за "насмешку над всем советским прошлым" 348

В картине нашли признаки экстремизма и насмешку над людьми по национальному признаку.

Галкин показал холодильник Пугачевой
Галкин показал холодильник Пугачевой 3286 2

Юморист рассказал, что в отличие от жены никак не может сесть на диету.

Экс-подруга жены Джигарханяна: Быть вдовой актера - это статус. Тогда ни деньги, ни квартиры у Виталины не отберут
Экс-подруга жены Джигарханяна: Быть вдовой актера - это статус. Тогда ни деньги, ни квартиры у Виталины не отберут 781

Элина Мазур рассказала нам, что было за кадром скандальной семейной драмы.

Спорт

Представлена форма сборной Украины на Олимпиаду в Пхенчане
Представлена форма сборной Украины на Олимпиаду в Пхенчане [фото, видео] 27

На Играх-2018 нашу страну представят 32 спортсмена.

Украинские политики призывают фанатов бойкотировать ЧМ-2018 в России
Украинские политики призывают фанатов бойкотировать ЧМ-2018 в России 213

Министр иностранных дел Павел Климкин рассказал о возможных протестах во время российского мундиаля.

Наши в Австралии: что говорят  звезды тенниса об украинцах
Наши в Австралии: что говорят звезды тенниса об украинцах 417

"КП" проанализировала Australian Open, поговорив с легендарными спортсменами.