Елена КОРНЕВА («КП» - Самара»), Алексей СУХОВ, Роман КОМОВ, Александр ОРЛОВ («КП» - Владимир») (26 октября 2010)
Откровения приютских девочек из Свято-Боголюбского монастыря: «Воспитательница наматывала на руку мою косу и била головой об стенку»

Откровения приютских девочек из Свято-Боголюбского монастыря: «Воспитательница наматывала на руку мою косу и била головой об стенку»

Что на самом деле скрывали стены Свято-Боголюбского монастыря?

Охранник старинной подмосковной усадьбы Середняково проводит меня в небольшую уютную комнату. Тут работники музея на время приютили экс-воспитанников Свято-Боголюбского монастыря, что под Владимиром, и сопровождавшую их женщину в платочке.

- Чаю хотите? - берет кружку матушка Наталья, она же - заместитель директора Епархиальной школы-пансиона города Суздаля Наталья Рей. Ребята - Степан Вус, две девочки в платочках - Ксения Головченко и Марина Лойко, а также мама Марины Раиса Лойко приехали в Москву рассказать прокуратуре: что происходит в монастыре.

- Моей подружке один раз назначили 103 удара ремнем, - рассказывает Ксения. - А еще как-то раз воспитательница на наших глазах сунула руку семилетней Маши в раскаленную печку. Маша закричала, нам было так страшно...

Скандал вокруг Свято-Боголюбского монастыря прогремел на всю Россию еще в августе 2009 года. Тогда из обители сбежали две девочки. Одна из них, Валя Перова, рассказала «КП», каким мучениям в монастыре подвергали детей (подробности - на сайте kp.ua). Грянули проверки, приезжали представители правоохранительных органов, чиновники, священнослужители. В конце концов выяснилось, что документов на детский приют в обители нет, и его закрыли. Часть ребят отправили по домам, 36 перевели в Епархиальную школу-пансион Суздаля.

Только вот прибыли ребята не одни, а все с теми же монастырскими воспитателями! Те не спускали с детей глаз, запрещая учителям школы (а это светские люди) общаться с детьми. Везде, кроме, конечно, уроков.

- И вот дети, улучив момент, рассказывали нам, что происходило в монастыре. Я плакала, слушая их признания, - вздыхает матушка Наталья.

Ксения Головченко жила в монастыре 6 лет. Воспитанниц, говорит, наказывали за малейшую провинность. Например, за то, что дети разговаривали во время пения или переминались с ноги на ногу во время службы. Били ремнем всех. Ксению, например, бросали на кровать и хлестали по всему телу 40, а то и 50 раз. Случалось, что ночью бросали в подвал, сидели в кромешной темноте.

- А с Машей-то за что так - руку в печь?..

- Она, случалось, таскала со стола еду без разрешения...

- А мою дочь заставили съесть кружку соли, - вступает в разговор Раиса Лойко. Женщина вместе с дочкой Мариной пробыла в монастыре 4,5 года. Когда муж ушел от Раисы к другой, она продала квартиру, отдала деньги монастырю и поселилась здесь с дочкой. Кто мог подумать, что вместо тихой обители их ожидает настоящий ад.

- Нас с дочкой сразу разлучили, - вспоминает женщина. - Марину поселили вместе с другими воспитанницами. Я работала на благо монастыря, ухаживала за коровами. Общаться нам разрешали только в присутствии воспитателей.

- За что вашу дочь заставили съесть соль?

- Марина решила подшутить над другой воспитанницей. Взяла ночью да и смазала солью девочке губы. Когда об этом узнала воспитательница, пришла в ярость. Вот и придумала такое наказание...

Этим летом некоторые бывшие воспитанники монастыря, теперь уже ученики суздальской школы-пансиона, разъехались по домам. А осенью начались сюрпризы. В начале учебного года родители вдруг начали забирать детей, хотя сами ребята хотели учиться в Суздале.

- И тут выяснилось, что их мамам и отцам звонили из Свято-Боголюбского монастыря и настоятельно советовали забрать детей из нашей школы, - рассказала «КП» Наталья Юрьевна Рей. - Дескать, их в Суздале учат плохому. И большинство родителей поддались на уговоры.

А в октябре разразился новый скандал. Еще две девочки, Света Кузнецова и Вероника Сарина, которых в прошлом году оставили-таки доучиваться в монастыре (они были самыми старшими), сбежали и написали заявления в прокуратуру. Органы опеки они попросили отправить их в Суздаль. Девочек встретили с распростертыми объятиями. Но пробыли они здесь недолго.

В школу-пансион неожиданно нагрянули их матери вместе с адвокатом и служительницами монастыря. Света и Вероника не хотели уезжать. Но родители настаивали, пришлось подчиниться. Сейчас Вероника - в Воронеже, Света уехала в Татарстан, в Бугульму. 

- Вероника позвонила мне и рассказала, что всю дорогу до Воронежа работники монастыря ее обрабатывали, - рассказала «КП» Наталья Рей. - Говорили: не заберешь заявление из прокуратуры, плохо будет всем: школу-пансион в Суздале закроют, милиционеров, принявших от вас заявление, уволят...

Последней каплей, переполнившей чашу терпения Натальи Рей, стала попытка... украсть Марину Лойко и Ксению Головченко.

- Мы гуляли возле школы, вдруг к нам подлетают две женщины из монастыря - видимо, караулили нас неподалеку, - вспоминают девочки. - И говорят, что отец Виталий (директор школы-пансиона) отпускает нас и мы должны вернуться в монастырь. Но мы не поверили, убежали от них.

После этого Наталья Рей с ребятами и отправились в Москву, искать управу на монастырь. И подали заявления в Генеральную прокуратуру. 

ОФИЦИАЛЬНО

Прокуратура начинает проверку

Информацию о нарушении прав детей в Боголюбском монастыре сейчас проверяют Владимирская областная прокуратура, региональное управление Следственного комитета, милиция и органы опеки.

Как сообщили «КП» в управлении Следственного комитета, организованы две доследственные проверки. Первая - по заявлениям 16- и 17-летней девушек о том, что их незаконно удерживали на территории Боголюбского монастыря. Видимо, речь идет о заявлениях Светланы Кузнецовой и Вероники Сариной.

Вторая проверка - по публикациям в СМИ о нарушении в монастыре прав несовершеннолетних.

- Тщательно изучаются сведения о незаконном удержании детей как на территории самого монастыря, так и в скитах, расположенных вокруг него, - сообщили в СК.

Материалы, касающиеся жестокого обращения с детьми, выделены в отдельное производство и направлены в ОВД Суздальского района.

Параллельную проверку проводит областная прокуратура.

- Пока никаких комментариев мы дать не можем, - сообщили там. - Работаем совместно с органами опеки и милицией.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

«Он кует монахов всеми правдами и неправдами»

Духовник храмов Свято-Боголюбского монастыря, 84-летний Петр Кучер, - личность неординарная. У него очень много почитателей, а его взгляды называют «православным сталинизмом». Это гремучая смесь из радикального православного консерватизма, монархизма, антиглобализма (отрицание ИНН, новых паспортов и т. п.) и уважительного отношения к «достижениям советской эпохи», к «богоданному вождю» Сталину. 

Отец Петр Кучер проводит в жизнь идею возрождения монашества как ядра православия, сказал нам в неформальной беседе один из местных священников: «Ведь сегодня в России монахов всего около 10 тысяч. При монастырях в основном трудники - бывшие бомжи, алкоголики, наркоманы… А нужны «воины Христовы». В меру образованные и фанатично преданные церкви. Вот он и кует из этих детей всеми правдами и неправдами совершенных христиан».

Кстати, в марте этого года в черный список книг, не рекомендованных для распространения в храмах РПЦ, попала книга архимандрита Петра (Кучера) (список опубликован на официальном сайте Издательского совета http://www.izdatsovet.ru/). Эксперты вынесли свой приговор так: «Считать невозможным распространение указанной книги через церковную (епархиальную, приходскую, монастырскую) книжную сеть, поскольку в ней содержатся утверждения, противоречащие вероучению Православной церкви».

P.S. Когда верстался номер, уполномоченная по правам ребенка во Владимирской области Любовь Кац, настоятельница монастыря матушка Георгия и архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий встретились в епархии. Прессу не пустили. Потом Любовь Кац сообщила: «Матушка Георгия и четыре монахини монастыря в присутствии архиепископа Евлогия на Евангелии поклялись, что детей не пытали». Это серьезная клятва для верующего человека. Но приносили ее пять служительниц монастыря. Может, они не знают всей правды? В этой истории предстоит разобраться. «КП» будет следить за ситуацией.

Фото Петра СОКОЛОВА.

Политика

Из-за проблем со связью в  ДНР  сделали бесплатными таксофоны
Из-за проблем со связью в "ДНР" сделали бесплатными таксофоны 50

Звонить можно в экстренные службы, абонентам "Феникс" и на городские номера.

Госслужбу по делам ветеранов и участников АТО может возглавить фигурант уголовного дела за разбой
Госслужбу по делам ветеранов и участников АТО может возглавить фигурант уголовного дела за разбой 234

В конкурсе на должность председателя Государственной службы по делам ветеранов войны и участников антитеррористической операции победил Валентин Манько.

Умер российский политик, устраивавший уличные протесты в России в 90-х годах
Умер российский политик, устраивавший уличные протесты в России в 90-х годах 934

Виктор Анпилов также одно время активно поддерживал Лимонова и Жириновского.

Происшествия

Устроившие резню в пермской школе подростки - в тяжелом состоянии
Устроившие резню в пермской школе подростки - в тяжелом состоянии 472

Также в палате реанимации остается педагог Наталья Шуваева.

В Грузии застрелили бывшего главу Нацгвардии Сосо Кутателадзе
В Грузии застрелили бывшего главу Нацгвардии Сосо Кутателадзе 298

54-летний генерал был убит из огнестрельного оружия в собственном кабинете.

В США семейная пара держала на цепи 13 своих детей
В США семейная пара держала на цепи 13 своих детей 589

Родители не смогли объяснить полиции, зачем они держали своих детей на цепи.

Экономика

Львовская табачная фабрика опять пыталась "сэкономить" на акцизе? 141

За подобные нарушения могут лишить лицензии на производство сигарет.

Нефть дорожает: в Украине подскочат в цене топливо и транспорт
Нефть дорожает: в Украине подскочат в цене топливо и транспорт 855

"КП" в Украине" разбиралась, чем это грозит нашей экономике.

Украина за пять дней исчерпала квоты на экспорт пшеницы в ЕС
Украина за пять дней исчерпала квоты на экспорт пшеницы в ЕС 914 5

Всего есть 36 видов товаров, которые наша страна может поставлять в Евросоюз без пошлин.

Общество

Человек  руки-базуки  Кирилл Терешин удалил брови, накачал губы и стал краситься
Человек "руки-базуки" Кирилл Терешин удалил брови, накачал губы и стал краситься [фото, видео] 948 2

Трансформация синтолового россиянина продолжается. Теперь Кирилл Терешин взялся модифицировать не только руки, но и лицо.

Project Veritas: в Twitter сотрудникам платят за просмотр личных сообщений пользователей
Project Veritas: в Twitter сотрудникам платят за просмотр личных сообщений пользователей 89

Удаление переписки не поможет, так как она уже сохранилась на серверах.

Сегодня днем,16 января, в Украине до 8 градусов мороза
Сегодня днем,16 января, в Украине до 8 градусов мороза 86

Местами пройдет небольшой снег.

Светская хроника и ТВ

У известной голливудской актрисы Джейн Фонда обнаружили рак
У известной голливудской актрисы Джейн Фонда обнаружили рак 350

У звезды фильмов "Загнанных лошадей пристреливают, не так ли?" и "На следующее утро" удалили новообразование на коже.

 Евровидение-2018 : в числе претендентов - The ВЙО, Бабкин, Yurcash и Pur:Pur
"Евровидение-2018": в числе претендентов - The ВЙО, Бабкин, Yurcash и Pur:Pur 169

Бороться за право представить Украину на конкурсе в Португалии будут 18 конкурсантов.

Кевина Спейси назвали расистом
Кевина Спейси назвали расистом 129

Руководитель охранной фирмы VIP Protective Services Эрл Блю обвинил актера Кевина Спейси в расизме.

Спорт

Наши теннисистки установили на Australian Open рекорд Украины
Наши теннисистки установили на Australian Open рекорд Украины 118

Леся Цуренко выиграла свой матч первого круга и теперь в следующем раунде турнира сыграют сразу четверо украинок

Джон Макинрой:  Теннис - это не футбол, где уставшего можно заменить
Джон Макинрой: "Теннис - это не футбол, где уставшего можно заменить" 157

Накануне старта Australian Open "КП" в Украине" задала несколько вопросов легенде мирового тенниса.

Нападающий  Динамо  Артем Кравец продолжит карьеру в Турции
Нападающий "Динамо" Артем Кравец продолжит карьеру в Турции [Фото] 245 2

Футболист подписал контракт с "Кайсериспором" на 3,5 года