Сегодня 20 октября +23°C
Уго Чавес привез нефть и дружбу

Уго Чавес привез нефть и дружбу

Комментарии: 2
Уго Чавес заявил, что в Украине он не просто проездом.

«БОЛЬШЕ ВРЕМЕНИ ТЕРЯТЬ НЕЛЬЗЯ»

- Мне очень приятно было услышать о вашей победе, о твоем возвращении, которое обеспечил украинский народ. Ты мне сказал: больше времени терять нельзя, - растроганно произнес на встрече с украинским президентом Уго Чавес, имея в виду собственное намерение приехать в Украину (поездка неоднократно переносилась). - И я благодарю Бога, благодарю твой народ, который опять вернул тебя на пост… И спасибо тебе, Янукович, за то, что ты меня пригласил… 

С такого вот необычного приветствия началась встреча глав двух государств, оказавшаяся, впрочем, весьма плодотворной.  

- Много потеряно времени в отношениях между нашими странами, и сейчас мы ожидаем углубления сотрудничества. Надеюсь, мы обсудим сегодня эти вопросы, - ответил на эксцентричное приветствие коллеги Виктор Янукович. – Я очень высоко ценю, что вы приняли приглашение посетить Украину с визитом. Я оцениваю ваш визит как серьезный сигнал к готовности венесуэльской стороны активизировать взаимовыгодное двустороннее сотрудничество.

- Мы прибыли сюда определить пути нашего дальнейшего сотрудничества и помогать друг другу, - сказал Чавес и добавил: - Украина и Венесуэла имеют неиспользованный потенциал для сотрудничества и налаживания контактов на высшем уровне. Кроме того, Венесуэла внимательно следит за событиями в Украине. У вашего народа есть глубокое чувство независимости и суверенитета, а Украина и Венесуэла борются за одно дело - за независимость и развитие, суверенитет стран. 

С ГЛАЗУ НА ГЛАЗ

Большую часть времени, отведенного на встречу, президенты двух стран провели, общаясь с глазу на глаз. О чем именно говорили - догадаться несложно. Чавес, только что закончивший переговоры с Белоруссией о продаже ей нефти и газа, наверняка хотел обсудить пути транспортировки топлива в эту страну. Кроме того, его интересовала покупка украинских самолетов АН. Украина же вдобавок и сама проявляет интерес к поставкам энергоносителей из Венесуэлы. Но единственный способ сделать их рентабельными - добиться от Чавеса права самостоятельно разрабатывать нефть и газ на территории латиноамериканской страны. В принципе, это нормальная международная практика, а специалисты и оборудование в Украине имеются…

Несомненно, Виктор Янукович поднял вопрос об экстрадиции в нашу страну украинских моряков, обвиненных в контрабанде наркотиков, которые томятся сейчас в венесуэльской тюрьме. Обвинение, скорее всего, незаслуженное, и неофициально известно: венесуэльская сторона готова освободить их, да не находит формального повода. Впрочем, к тому моменту, как номер готовился в печать, официальных заявлений по этому поводу не было. А вот топливная тема переговоров, судя по всему, прошла гладко. 

- Мы с президентом Уго Чавесом договорились, что Украина начнет добычу нефти и газа на территории Венесуэлы. Предлагаю поручить нашим правительствам немедленно начать эту работу, - сказал после встречи Виктор Янукович. - Я услышал от вас, уважаемый господин президент, очень серьезные намерения, которые меня вдохновляют на большую перспективу наших отношений. 

Обращаясь к Уго Чавесу, глава украинского государства предложил ко всему прочему открыть в ближайшее время диппредставительство Венесуэлы в нашей стране.  

Президент Венесуэлы тоже говорил о том, что уделяет начавшимся переговорам очень большое значение.  

- Этот визит для нас является не просто протокольным, и мы здесь не просто проездом. Это очень важный для нас визит. Мы наконец встретились с Украиной, - сказал Уго Чавес.

Фото Михаила МАРКИВА.

В ТЕМУ

Венесуэльское «черное золото» отношениям с Россией не помеха 

На пресс-конференции после встречи с президентом Венесуэлы Виктор Янукович объяснил, как будет поставляться в соседнюю Белоруссию топливо по договору, заключенному несколькими днями раньше Уго Чавесом и Александром Лукашенко.

-  Мы ее будем транспортировать столько, сколько ее будет поступать в черноморские порты Украины, - заявил президент. - Сегодня мы транспортируем эту нефть в цистернах, но уже в ближайшее время мы перейдем на транспортировку по нефтепроводу. Это наш план, который мы наметили в отношениях с Венесуэлой и Беларусью. И в дальнейшем в этом треугольнике мы договорились, что этот вопрос будем решать совместно…

Эксперты уже высказывают опасения, что Россия может рассердиться на Киев за то, что он угрожает ее энергетической монополии в отношениях с Белоруссией. Но Виктор Янукович подчеркнул: он принимает решения, руководствуясь исключительно выгодой своей страны. 

- Мы считаем, что решение этого вопроса для Беларуси ни в коем случае не противоречит интересам России. Это не нарушает отношения Украины и России, - подчеркнул президент Украины. 

Больше фото смотрите здесь>

Экономика

Пятничный прогноз: курс доллара продолжит снижаться
Пятничный прогноз: курс доллара продолжит снижаться 286

Падение курса национальной валюты приостановилось. Эксперты ставят на дальнейшее укрепление гривны

Как искать работу в другом городе: 3 совета
Как искать работу в другом городе: 3 совета 397

Переезд ради работы – это непростой, но крайне ценный опыт.

Или газ подорожает, или МВФ кредит не даст: что выберет правительство Украины?
Или газ подорожает, или МВФ кредит не даст: что выберет правительство Украины? 1681 1

"КП" в Украине" вместе с экспертами анализировала, сможет ли страна выжить без кредитов фонда.

Общество

В Запорожской области алабай три дня ждал бросивших его хозяев
В Запорожской области алабай три дня ждал бросивших его хозяев [фото, видео] 159

Так бы пес и умер с голоду, если бы не подобрали сердобольные прохожие и не нашли ему новую семью.

Польша отказалась поддерживать претензии Венгрии к Украине по вопросу образования
Польша отказалась поддерживать претензии Венгрии к Украине по вопросу образования 37

"КП в Украине" выясняла, что в действительности стоит за претензиями Будапешта.

Украина открыла новое КПП с  ЛНР
Украина открыла новое КПП с "ЛНР" 111

Пункт пропуска "Золотое" в Луганской области заработало со стороны, подконтрольной правительству Украины, для лиц, проживающих в так называемой "серой" зоне.

Спорт

Главный врач  Динамо  рассказал, насколько опасна травма Домагоя Виды
Главный врач "Динамо" рассказал, насколько опасна травма Домагоя Виды 44

Леонид Миронов также оценил шансы защитника выйти на матч против "Шахтера"

Фоторепортаж: "Динамо" против "Янг Бойз"

Тренер  Янг Бойз :  Мы должны быть довольны результатом игры
Тренер "Янг Бойз": "Мы должны быть довольны результатом игры" 471

Ади Хюттер поделился впечатлениями от матча против "Динамо"