Сергей МЕДВЕДЬ, Мария ХОХЛЕНКО (16 октября 2010)
Сергей ТИГИПКО: «Местную власть нужно менять»

Сергей ТИГИПКО: «Местную власть нужно менять»

Комментарии: 14
Побывав в Одесском морском торговом порту,?вице-премьер признал: таможенная служба дискредитирует власть.

«В НАЛОГОВОМ КОДЕКСЕ БУДЕТ ПЕРСОНАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЧИНОВНИКОВ»

Вице-премьер начал поездки по регионам. На этой неделе он побывал в Запорожье и Одессе. Политик встречался с однопартийцами, беседовал с частными предпринимателями, журналистами и местными властями, а также устроил бизнес-завтрак для представителей малого и среднего бизнеса.

Предвыборный тур Сергея Тигипко начался в Запорожье 12 октября. Вопросов к нему у местных предпринимателей скопилось немало, а наиболее обсуждаемыми темами стали проекты Налогового и Таможенного кодексов.

- «Сильная Украина» не согласна с тем, как ведет себя налоговая с предпринимателями. На данный момент у власти и директоров промышленных предприятий не совпадают интересы, тогда как они не должны быть разными, - отметил кандидат в депутаты 

облсовета от этой партии, председатель правления ОАО «Запорожский абразивный комбинат» Анатолий Береза.

По словам Сергея Тигипко, новый Налоговый кодекс должен значительно улучшить предпринимательский климат в Украине. 

- В Налоговом кодексе жестко прописаны нормы. Фактически это должны быть нормы прямого действия, четко и понятно выписанные. Должна быть предусмотрена персональная ответственность чиновников за то, что они не принимают налоговую декларацию или затягивают с возмещением НДС, - заявил Сергей Тигипко. - В Налоговом кодексе из 42 налогов должно остаться 23, ни одного ареста или списания без суда налоговая провести в таком случае не сможет. Ставки значительно снизятся, например, налог на прибыль - с 25 процентов до 19.

Вице-премьер отметил также, что с введением нового законодательства для легкой промышленности, судо- и авиастроения, гостиничного бизнеса, частных школ и больниц государство предусмотрело нулевую ставку на налог на прибыль сроком на 10 лет. Существенные улучшения должны быть и для строителей. В частности, по мнению Сергея Тигипко, необходимо сократить срок оформления земли под застройку, ускорить получение разрешений на строительство. 

- По каждому направлению, которое сегодня беспокоит бизнес, надо работать, - уверен Сергей Тигипко.  

ТАМОЖНЯ И НАЛОГОВАЯ ДИСКРЕДИТИРУЮТ ПРЕЗИДЕНТА И ПРАВИТЕЛЬСТВО 

Обсуждалась и дальнейшая судьба секонд-хендов. По мнению Сергея Тигипко, каналы ввоза в Украину ношеной одежды должны быть перекрыты, иначе у отечественной легкой промышленности нет никаких шансов нормально работать.

- Альтернативы нет, иначе мы просто-напросто потеряем легкую промышленность, - отметил Сергей Тигипко.

Интересовали присутствующих и шансы «Сильной Украины» на местных выборах 31 октября. По словам лидера партии, в Запорожской области и в самом городе «сильные украинцы» смогут занять как минимум второе место.

- Непросто все происходит. Наших партийцев пугают, кого-то снимают, кого-то не регистрируют. Но я сразу сказал коллегам, что тот, кто собрался в поход за властью, должен знать: хлеб-соль подавать не будут. Поэтому мы готовы к жесткой конкурентной борьбе, - заявил Тигипко.

Следующим городом, куда отправился вице-премьер, стала Одесса. Позиции  «Сильной Украины» в этом городе также сильны. В «жемчужине у моря» Сергей Тигипко посетил Одесский морской торговый порт, порт Южный, а также провел круглый стол по созданию Национальной судоходной компании, пообщался с одесскими предпринимателями.

Прежде всего вице-премьер озвучил собственное видение реформирования таможни. Общаясь с таможенными брокерами в Одесском морском порту, Сергей Тигипко не скрывал своего негодования по поводу существующего положения дел в этой службе: по его словам, сегодня она превратилась в кормушку для коррупционеров, прикрыть которую может только жесткая законодательная регуляция.

- Ничто так не дискредитирует президента, как таможня и налоговая. Главная проблема таможни - коррупция, это гидра со многими головами, - отметил Сергей Тигипко. - Она должна быть уничтожена через прямые нормы, прописанные в Таможенном кодексе, которые бы таможенник не смог трактовать по своему усмотрению. Нужно сперва упростить некоторые нормы, а потом вводить жесткую законодательную регуляцию.

Также, по мнению политика, необходимо решить кадровый вопрос. Лидер «Сильной Украины» уверен: если сократить таможенную службу на треть, оставив нынешний фонд зарплаты, найдутся люди, готовые пойти на зарплату таможенника и работать честно. 

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ ОДЕССЫ ПОМОГУТ

Политик определил и главные задачи при разработке Таможенного кодекса - документа, определяющего порядок работы с грузами. По его словам, важными пунктами при создании законодательства должно стать сокращение сроков оформления грузов и упрощение процедур, и должна быть также предусмотрена система «единого окна». Кроме того, кодекс будет адаптирован к таможенным правилам ЕС, а другие органы, в том числе Служба безопасности Украины и ГНАУ, будут лишены возможности проверять контейнеры.

Также, по его словам, важно привлекать к разработке кодекса представителей бизнес-общественности: прямо во время встречи с представителями Одесского городского профсоюза таможенных брокеров и предпринимателей вице-премьер заявил, что нужно включить их в рабочую группу по подготовке Таможенного кодекса. Лидер «Сильной Украины» также сообщил, что в ближайшее время проект документа необходимо передать  предпринимателям, которые работают с таможней.

Чуть позже, на бизнес-завтраке с предпринимателями, Сергей Тигипко обсуждал создание честных и прозрачных правил игры на рынках Одессы. Поводом для встречи стали проблемы почти всех местных торговцев - высокие нефиксированные отчисления, рыночный сбор, уходящий в тень, сложности с заключением договоров аренды и проблемы в отношениях с администрациями рынков. Лидер «Сильной Украины» предложил предпринимателям действенный способ выхода из этого замкнутого круга:

- Сегодня происходит следующее: ставят между местным советом и предпринимателями посреднические фирмы, которые практически не дают отчислений в местные бюджеты - только собирают все с людей. Это просто катастрофа, и выход из нее один - нужно менять местную власть и договариваться, готовить соглашения, которые позволят предпринимателю честно заплатить налог в местный совет и защищать свои права.

По словам руководителя одесской облорганизации «Сильной Украины» Светланы Фабрикант, большая часть проблем, которые возникают у предпринимателей, должны решаться на муниципальном уровне, то есть на уровне города.

- Защищенность и возможность спокойно и честно работать на одесских рынках - это сфера компетенции городской власти, но пока в Одессе ситуация оставляет желать лучшего, - подчеркивает Светлана Фабрикант. - Я чувствую, что предприниматели и Сергей Тигипко друг друга услышали.

По словам лидера «Сильной Украины», права частного бизнеса необходимо прописать в проекте Налогового кодекса. По итогам полуторачасового разговора Сергей Тигипко заявил, что одесским предпринимателям нужно помочь в нескольких направлениях: заставить собственников рынков работать в открытую, то есть вывести их доходы из тени, а также провести переговоры с местными властями.

Политика

Рабинович про закон о приватизации: Депутаты и министры запустили коррумпированный маховик проедания
Рабинович про закон о приватизации: Депутаты и министры запустили коррумпированный маховик проедания 322 1

Принятием закона о приватизации Верховная Рада дала старт окончательному дерибану национального достояния Украины.

Девять стран Евросоюза превысили граничные нормы загрязнения воздуха, включая наших соседей
Девять стран Евросоюза превысили граничные нормы загрязнения воздуха, включая наших соседей 421 2

Им грозят санкции.

Климкин заявил, что нет разницы, где проводить переговоры по Донбассу
Климкин заявил, что нет разницы, где проводить переговоры по Донбассу 349 4

Глава дипломатического ведомства признал, что особого продвижения в процессе нет.

Происшествия

Стало известно имя полицейского, погибшего во время перестрелки в Одессе
Стало известно имя полицейского, погибшего во время перестрелки в Одессе 3

Без мужа и отца остались молодая жена и двухлетняя девочка: от множества ранений в больнице скончался 27-летний лейтенант полиции Сергей Пригарин.

СМИ: в Чугуеве военный с ножом взял в заложники семью
СМИ: в Чугуеве военный с ножом взял в заложники семью 510 3

Военнослужащий вернулся из зоны АТО и отпраздновал это в кафе со своей возлюбленной и ее ребенком. Затем нетрезвый мужчина обвинил женщину в плохой заботе о детях и пригрозил ей ножом.

В Турции разбился туристический автобус: погибли 11 человек, 46 - травмированы
В Турции разбился туристический автобус: погибли 11 человек, 46 - травмированы 404

В турецкой провинции Эскишехир водитель автобуса с детьми не справился с управлением и врезался в деревья.

Экономика

Искусство торговаться: как научиться договариваться и получить скидку
Искусство торговаться: как научиться договариваться и получить скидку 1975

Собрались на рынок? Сначала прочтите нашу статью и 5 советов, как правильно торговаться!

25 000 гривен за мусор заработали жители столичного комплекса
25 000 гривен за мусор заработали жители столичного комплекса 934

Активисты доказали: мы хороним на свалках целые капиталы.

Факт. Почему трейдеры МОФТ зарабатывают больше других?
Факт. Почему трейдеры МОФТ зарабатывают больше других? 102

Международное объединение Форекс трейдеров предоставляет свои услуги для более чем 200 тысяч трейдеров со всего мира.

Общество

Астролог:  В марте в Украине может начаться революция
Астролог: "В марте в Украине может начаться революция" 249

Наиболее успешным в плане подвижек вперед для нашей страны станет первый весенний месяц – время перемен, согласно расположению звезд.

В  Твиттере  обнаружили 4 тысячи пророссийских пропагандистских аккаунта
В "Твиттере" обнаружили 4 тысячи пророссийских пропагандистских аккаунта 56

Руководство соцсети "Твиттер" обнаружило тысячи управляемых из России аккаунтов, с которых во время президентской кампании 2016 года в США распространялась манипулятивная информация.

Замминистра образования и науки:  Люди, которые сейчас управляют НАН, должны уйти
Замминистра образования и науки: "Люди, которые сейчас управляют НАН, должны уйти" 202

Главная проблема Национальной академии наук в том, управляющие ею люди очень преклонного возраста и поэтому не могут эффективно бороться и распоряжаться средствами.

Светская хроника и ТВ

Умер КВН-щик из  Нате  Сергей Баленко
Умер КВН-щик из "Нате" Сергей Баленко 368

Игрок команды Высшей лиги КВН Сергей Баленко ушел из жизни в возрасте всего лишь 21 года.

Известный актер Юэн Макгрегор разводится с женой
Известный актер Юэн Макгрегор разводится с женой 426

46-летний актер и режиссер Юэн Макгрегор решил разорвать отношения с супругой Ив Мавракис, с которой прожил в браке 22 года.

Сериал  Школа : личные драмы актеров
Сериал "Школа": личные драмы актеров 751

Мы пообщались с героями 30-серийного фильма о жизни вне съемок и любви на съемочной площадке.

Спорт

Представителе Пеле рассказал о его здоровье после слухов о госпитализации
Представителе Пеле рассказал о его здоровье после слухов о госпитализации 197

Легендарный футболист находится дома в Сан-Паулу.

Легенда тенниса Матс Виландер: Долгополов непредсказуем, а Федерер в 36 лет набрал лучшую форму
Легенда тенниса Матс Виландер: Долгополов непредсказуем, а Федерер в 36 лет набрал лучшую форму 220

Знаменитый швед дал интервью "КП" в Украине" в перерывах между матчами Australian Open, где он работает комментатором.

Легендарный теннисист Матс Виландер:  15-летняя Марта Костюк показала себя зрелым игроком
Легендарный теннисист Матс Виландер: "15-летняя Марта Костюк показала себя зрелым игроком" 532

Швед, который 30 лет назад был первой ракеткой мира, прокомментировал "КП" в Украине" выступление главной сенсации Australian Open 2018.