Сегодня 26 сентября +23°C
Сергей ТИГИПКО: «Я никому не советую давить на «Сильную Украину»

Сергей ТИГИПКО: «Я никому не советую давить на «Сильную Украину»

Комментарии: 6

«В ПАРТИЮ ВКЛАДЫВАЮ СВОЮ ЖИЗНЬ»

Меньше чем через месяц страна окажется на пороге выбора: кому доверить завтрашний день своих городов, поселков, сел. В первую очередь избирателя заботит, сможет ли новая «малая» власть быстро и эффективно решить годами копившиеся проблемы. У лидера партии «Сильная Украина» Сергея Тигипко и его соратников есть ответ на этот вопрос.

В интервью нашему изданию вице-премьер рассказал о том, как его партия намерена обновить страну.

- Сергей Леонидович, сейчас многие говорят о давлении на вашу партию...

- Если откровенно, то давление на самом деле серьезное. Многие региональные лидеры поспешили взять на себя завышенные обязательства  набрать 70-80 процентов голосов. И теперь им приходится так поступать.

С одной стороны, «Сильной Украине» сейчас очень сложно, но с другой - такие трудности закаляют. Я своим партийцам всегда говорил, что нам никто ничего не подарит. Считаю, в политике должна быть конкуренция. Кто слабый, тот отойдет, но уже есть много молодых и интересных людей, которых ничем не запугаешь. А региональным деятелям я бы советовал умерить свой пыл, потому что Земля круглая, и все им вернется рано или поздно. Я никому не советую давить на «Сильную Украину».

- Ваша уверенность немного удивляет, учитывая то, что для «Сильной Украины» предстоящие выборы, по сути, политический дебют.

- Для нас чрезвычайно важна эта кампания, потому что партия первый раз идет на выборы. Нам нужно все сейчас сделать, чтобы люди знали о «Сильной Украине», а не только обо мне как лидере партии. Для меня интересы партийные - прежде всего. «Сильная Украина» не просто какой-то проект - я жизнь вкладываю в нее.

- Получается, следующая ваша цель - это скорейшие парламентские выборы? Я веду к тому, что в связи с отменой политической реформы стране нужен новый парламент. Вы поддерживаете идею досрочных выборов?

- Недавно в Крыму проходил большой форум - «Ялтинская европейская стратегия», и там мне много журналистов задавали этот вопрос. Я отвечаю так: для меня чем скорее мы будем в парламенте, тем лучше. Ведь без мощной парламентской фракции проводить необходимые реформы все-таки сложно.

- А для Украины когда лучше провести парламентские выборы?

- Я считаю, если выборы состоятся в 2011 году, безусловно, это сделает ситуацию в парламенте нестабильной. Депутаты будут думать о выборах, а не о конкретной работе. Поэтому считаю идеальным вариантом проведение выборов весной-осенью 2012 года. Так удастся сохранить стабильность в стране.  

«КОСМЕТИЧЕСКОГО» РЕМОНТА БУДЕТ МАЛО

- 31 октября в местные советы придет немало сильноукраинцев. Готовы ли они к реальной  работе? Не закончится все обещаниями?

- Я тоже начну с вопроса: готовы ли миллионы украинцев изменить свою жизнь к лучшему? Если «да» - «Сильная Украина» на их стороне. К сожалению, главная проблема в нас самих. Многие с этим не согласятся, ведь во всех грехах у нас принято винить власть. Но при этом мы забываем, что каждый из нас отвечает за то, что происходит в стране. Ведь это мы, граждане, назначаем себе власть.

- У вашей партии есть конкретные предложения, которые позволят изменить ситуацию в регионах?

- Мы исходим из того, что в модернизации нуждаются все сферы жизни государства. Реформа ЖКХ, образования, медицины, судебной системы, инновационное развитие, повышение уровня культуры и спорта в стране - это приоритетные для нас направления, в которых работают профильные экспертные комиссии.

Что касается видения, то у нас совершенно четкие цели. Возьмем, к примеру, коммунальные услуги. Потери воды и тепла в сетях огромны, фактически люди платят за испарившуюся воду. Мы намерены провести модернизацию сетей, что позволит гражданам экономить на коммунальных услугах. Если говорить о реформе здравоохранения, то мы в «Сильной Украине» считаем, что необходимо вводить страховую медицину, чтобы дать медикам хорошую зарплату, а пациентам - доступное и качественное лечение. Это только некоторые предложения, ведь мы уверены, что реформы должны быть системными, глубокими. «Косметическим» ремонтом ситуацию не исправить.

- Трудно ли вам совмещать работу в правительстве и подготовку партии к выборам?

- С 12 октября я беру отпуск в правительстве и сосредоточусь на избирательной кампании. Уже составлен очень плотный график поездок по регионам. Я буду рассказывать о «Сильной Украине» по всей стране.

Мы идем на выборы, чтобы побеждать. Наша партия сделала ставку на кандидатов, которые пользуются авторитетом у избирателей. Среди них и победители Народного праймериз, и известные в регионах люди, разделяющие идеологию «Сильной Украины». Основой наших списков во всех областях стали представители малого и среднего бизнеса, и мне приятно отметить, что наши партийцы на местах демонстрируют активность и азарт несмотря на противостояние со стороны местных властей. И хотя порой сообщения от наших местных организаций на востоке страны напоминают сводки с фронтов, я уверен - приходу «Сильной Украины» во власть уже никто не сможет помешать. 

Политика

В полиции объяснили, как грабитель Березы оказался в реанимации
В полиции объяснили, как грабитель Березы оказался в реанимации

Правоохранители подтвердили, что подозреваемый был избит, но пока неизвестно кем.

СМИ: ночью в дом Березы проник грабитель, утром он оказался в реанимации
СМИ: ночью в дом Березы проник грабитель, утром он оказался в реанимации [фото] 319

В полиции подтвердили лишь факт попытки ограбления, другие подробности правоохранители пока не раскрывают.

 Ощадбанк  раскроет информацию о счетах Януковича
"Ощадбанк" раскроет информацию о счетах Януковича 57

Соответствующее решение принял суд, на который глава банка не явился.

Общество

В Японии убили 177 китов, чтоб исследовать их
В Японии убили 177 китов, чтоб исследовать их 135

Ученые собирают данные о содержимом желудков млекопитающих.

Илон Маск показал видео с  покорением Марса
Илон Маск показал видео с "покорением Марса" [видео] 99

Глава компании SpaceX и Tesla показал видеосимуляцию работы межпланетного космического корабля.

Гриневич рассказала, когда учителя будут получать по 10 тысяч гривен
Гриневич рассказала, когда учителя будут получать по 10 тысяч гривен 346

Министр объяснила особенности и сроки повышения окладов для педагогических работников.

Светская хроника и ТВ

Слава из  НеАнгелов  разводится или пиарит новый клип?
Слава из "НеАнгелов" разводится или пиарит новый клип? [фото] 110

Что-то странное творится в отношениях солистки "НЕАНГЕЛОВ" и пластического хирурга Эдгара Каминского – то Слава называет мужа "божьим одуванчиком", но намекает на крах отношений… Разберемся?

Кинопремьеры: Брэду Питту посвящается, а еще - убитая невеста и знакомство на остановке
Кинопремьеры: Брэду Питту посвящается, а еще - убитая невеста и знакомство на остановке 8

На этой неделе в прокате мелодрама о поисках смысла жизни, экшен о красивом суперагенте и украинская драматическая комедия на тему провинциальной жизни.

Композитор  Полетов во сне и наяву  умер в день своего юбилея
Композитор "Полетов во сне и наяву" умер в день своего юбилея [фото, видео] 468

В Киеве умер Вадим Храпачев, создавший музыку для многих знаменитых фильмов.

Спорт

Агент:  У Ярмоленко сейчас такой график, что он сам не понимает, прошла ли адаптация
Агент: "У Ярмоленко сейчас такой график, что он сам не понимает, прошла ли адаптация" 295

Вадим Шаблий рассказал, как обустроился в дортмундской "Боруссии" экс-капитан киевского "Динамо"

Первый призер  Игр непокоренных :  Неожиданно превзошел свой максимальный результат
Первый призер "Игр непокоренных": "Неожиданно превзошел свой максимальный результат" 207

Сейчас у Украины еще две медали: золото нашей сборной принес Олег Зимников, серебро - Александр Ткаченко.

 Игры непокоренных-2017 : Украина завоевала три медали
"Игры непокоренных-2017": Украина завоевала три медали 363

Соревнования продлятся до 30 сентября. В "копилке" Украины уже есть бронза (Сергей Торчинский), серебро (Александр Ткаченко) и золото (Олег Зимников).