Сегодня 19 сентября +23°C
Сергей МЕДВЕДЬ (1 октября 2010)
Диденко и Макаренко назначили виновными

Диденко и Макаренко назначили виновными

Комментарии: 4
К сожалению, в нашей стране Фемида не всегда беспристрастна.

«Фемида здесь не работает»

Когда Ирина Ванникова, пресс-секретарь экс-президента Виктора Ющенко, пришла в Апелляционный суд, чтобы присутствовать на рассмотрении дела экс-зампреда компании «Нафтогаз» Игоря Диденко, охранник спросил ее, к кому она направляется.

- Я к Фемиде, - лаконично ответила Ванникова.

- Здесь такая не работает, - ответил охранник. 

Согласно исследованиям Института Горшенина, украинское общество оценивает юриспруденцию как «весьма предвзятую». Две трети украинцев уверены, что судебные решения можно купить, а больше половины - что решения суда можно использовать для давления - например, политического. А еще 50-60% граждан Украины ставят в вину милиции ангажированность, то есть склонны обвинять ее в «заказной» работе. Эти данные сотрудники института привели во время заседания круглого стола, на котором правозащитники и политические эксперты обсуждали положение дел в защите гражданских прав и свобод.

- Общее состояние с соблюдением прав и свобод в нашей стране неудовлетворительно: хоть они и прописаны в Конституции и законах, на деле же в течение всех лет независимости мы сталкивались с нарушением этих норм, - считает эксперт аналитического Центра «Открытая политика» Игорь Жданов. - Например, права человека на бесплатную медицину нарушаются постоянно: на нее тратятся деньги из уплачиваемых нами налогов, в кассах взаимопомощи и третий раз - когда даем деньги врачу - «чтобы лечил хорошо». Такая же ситуация - с правом на жилье, работу, свободу слова.

Сегодня же, по словам эксперта, нарушается и еще одно право украинцев - связанное со справедливым судом и презумпцией невиновности. Уголовные дела в части борьбы с коррупцией часто возбуждаются «по факту», причем подробности о задержанных практически сразу озвучиваются прессе следователями и сотрудниками прокуратуры.

- Сначала людей арестовывают, помещают в СИЗО, не очень-то разбираясь в том, кто виновен, а кто нет, потом прессе дают информацию о том, что люди якобы виновны, хотя установить это может только суд, - рассказывает Жданов, приводя в пример задержание двух чиновников правительства Тимошенко - бывшего зампреда «Нафтогаза» Игоря Диденко и экс-главы Гостаможни Анатолия Макаренко. - На самом деле в стране давно действует «презумпция виновности».

«Газовых» узников содержат в ужасных условиях

- Юристы не имеют права раскрывать каких-либо подробностей дел, которые они ведут. Но генпрокурор, следователи, сотрудники СБУ почему-то могут выйти на пресс-конференцию и рассказать все подробности расследования «фактового» дела, - согласился с этим известный парламентский юрист Сергей Власенко. - И в «газовом» деле - такая же история: выходят сотрудники СБУ, раздают интервью, рассказывают что-то о Диденко и Макаренко (экс-чиновников обвиняют за отчуждение газа, принадлежавшего компании «РосУкрЭнерго», в пользу государства. - Прим. авт.). На самом деле Диденко и Макаренко назначили виновными для того, чтобы отвлечь внимание общества от договоренностей «РосУкрЭнерго» и НАК «Нафтогаз України» в Стокгольмском арбитраже.

Депутат также поделился собственными наблюдениями: дела «по факту» возбуждаются для того, чтобы следствие имело больше пространства для маневра. Ведь по таким делам нет ограничения по времени - стало быть, арестованные, чья вина еще не была доказана, могут провести в заключении не один и не два месяца.

- Меня очень удивило недавнее заявление одного из чиновников: он сказал, дословно: «Кто может гарантировать, что с человеком, который попадает в СИЗО, ничего не будет?» - О каких соблюдениях прав человека здесь можно говорить? - вступил в беседу завотделом пенитенциарных учреждений Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Анатолий Палий. - Меру пресечения для подозреваемых выбирает суд, и в 80 процентах случаев сегодня суды решают содержать человека под стражей. При этом подозреваемых, вина которых еще не доказана, государство помещает в условия гораздо худшие, чем те, в которых содержатся осужденные!

Правозащитник привел данные, собранные Уполномоченным по правам человека: более трети всех подозреваемых, содержащихся в украинских СИЗО, могли бы находиться под подпиской о невыезде. Касается это и тех, кто был арестован по «экономическим» статьям, - именно к ним и относятся Диденко и Макаренко: в Европе, по словам Палия, вообще есть норма, по которой к подобным подозреваемым применяется не взятие под стражу, а возмещение ущерба.

- У нас же проще «закрыть» этих людей, потому что кому-то кажется, что они хотят убежать, - утверждает Палий. - На самом же деле большая часть тех, кто попадает в ужасные условия следственного изолятора, после проведенного там заключения освобождается, так и не получив обвинения.

По мнению участников круглого стола, сегодня украинские суды не могут защитить основные права граждан. И пока они не возьмутся за дело, положение дел не изменится ни в СИЗО, ни в отношении следствия.

Политика

Порошенко выступит на Генеральной ассамблее ООН девятым
Порошенко выступит на Генеральной ассамблее ООН девятым [онлайн-трансляция] 8

Начало выступления украинского президента запланировано 20 сентября в 18:45.

 Немедленно закрыть : депутаты взялись за Российский культурный центр в Киеве
"Немедленно закрыть": депутаты взялись за Российский культурный центр в Киеве

В ББП считают, что украинский филиал Центра, который является проектом Россотрудничества, идеологически обрабатывает украинских школьников.

Как Дональд Трамп хочет реформировать ООН
Как Дональд Трамп хочет реформировать ООН 120

Во время своего пребывания в Нью-Йорке Петр Порошенко принял участие в мероприятии по вопросам реформирования ООН, которое инициировал президент США Дональд Трамп.

Экономика

Считаем субсидию по-новому: выплачиваем долги и пересчитываем социальные нормы
Считаем субсидию по-новому: выплачиваем долги и пересчитываем социальные нормы 580

В новом отопительном сезоне расчет размера и порядок предоставления государственной помощи по оплате услуг ЖКХ изменится.

Зарплата мечты: о каких доходах мечтают украинцы
Зарплата мечты: о каких доходах мечтают украинцы 472

Опрос, проведенный кадровым порталом rabota.ua, рассказал, сколько денег нужно нашим согражданам, чтобы чувствовать себя финансово независимыми.

На что украинцам не хватает денег: топ-10
На что украинцам не хватает денег: топ-10 559

Ответ на этот вопрос прояснило исследование кадрового портала rabota.ua.

Общество

У берегов Австралии обнаружили подводный  город осьминогов
У берегов Австралии обнаружили подводный "город осьминогов" [фото] 188

Хмурые осьминоги живут вместе на небольшой территории и коммуницируют друг с другом, что совсем нетипично для представителей этого вида.

Павел Дуров будет судиться с бывшим топ-менеджером Telegram и  Вконтакте
Павел Дуров будет судиться с бывшим топ-менеджером Telegram и "Вконтакте" 157

Экс-директор ООО "Телеграф" Антон Розенберг пытался оспорить свое увольнение из компании в суде, но получил иск на 100 миллионов рублей за разглашение коммерческой тайны.

Горняки  Сухой Балки  пришли за справедливостью к стенам Госгеологии
Горняки "Сухой Балки" пришли за справедливостью к стенам Госгеологии 161

Под зданием Государственной службы геологии и недр Украины рабочие ЧАО "ЕВРАЗ Суха Балка" объявили бессрочную акцию протеста.

Светская хроника и ТВ

Жадан получил роль в экранизации  Ворошиловграда
Жадан получил роль в экранизации "Ворошиловграда" 71

В кадре писатель появится всего на 12 секунд и скажет одну фразу.

С сайта Дмитрия Хворостовского пропала афиша выступлений
С сайта Дмитрия Хворостовского пропала афиша выступлений 548

Оперный певец отменил ближайший концерт в Москве из-за своей болезни.

Суперфиналист  Битвы экстрасенсов : У Брежневой с Меладзе будет ребенок, а Лорак может развестись
Суперфиналист "Битвы экстрасенсов": У Брежневой с Меладзе будет ребенок, а Лорак может развестись [видео] 1395

На онлайн-конференции "КП" в Украине" известный медиум и прорицатель Яков Шнеерсон рассказал о переменах в личной жизни популярных певиц.

Спорт

Шевченко вызвал в сборную экс-игрока  Шахтера  Кучера
Шевченко вызвал в сборную экс-игрока "Шахтера" Кучера 201

Главный тренер сборной Украины обнародовал список легионеров, которые приглашены на матчи против Косово и Хорватии

Коноплянка - лидер по зарплате в  Шальке
Коноплянка - лидер по зарплате в "Шальке" 349

Стало известно, сколько зарабатывает украинский легионер в немецком клубе

Официально: Воронин приступил к работе в сборной Украины
Официально: Воронин приступил к работе в сборной Украины 234

Экс-нападающий национальной "сине-желтой" команды вошел в тренерский штаб Андрея Шевченко