Сегодня 22 сентября +23°C
Катерина ЗОРИНА (27 сентября 2010)

Места, столь отдаленные Комментарии: 18

Попасть в сессионный зал Верховной Рады обычному гражданину невозможно. Вход в «кузницу законов» строго контролируется и разрешен ограниченному кругу лиц: депутатам, президенту, членам правительства и нескольким сотрудникам технической службы парламента. За «трудовыми подвигами» народных слуг украинцы могут наблюдать лишь с экранов телевизоров. А оттуда рассмотреть рабочее место парламентария возможно лишь фрагментами, в целом картинка не складывается. Не понятно, с помощью чего депутаты голосуют? Какими техническими новинками оборудованы их рабочие места? Да и, собственно, как стол народного слуги выглядит? 

МЕТОД НАУЧНОГО ТЫКА

Депутат Александр Сочка работает в парламенте два года. Свой мандат он получил уже после открытия Верховной Рады шестого созыва на второй сессии, потому на инструктаж первого вице-спикера Адама Мартынюка по работе системы голосования «Рада» не попал.

- Разбирался, как голосовать, сам - времени ошибаться не было, - рассказал «КП» он. - Я только присягу произнес, как спикер поставил на голосование законопроект. Когда взглянул на результаты голосования, то удивился. Закон был принят 226 голосами, то есть если бы я с первого раза неправильно что-то нажал, то закон провалился бы!

- Голосовать несложно, - утверждает старожил Верховной Рады Ярослав Кендзер. - Нужно нажать специальную кнопку, которую по цвету не перепутаешь: красная - «против», желтая - «воздержался», зеленая - «за». Компьютер обрабатывает результаты и через мгновение выводит их на два табло, что находятся над ложами правительства и Администрации президента (см. «Кто где сидит в сессионном зале»).

Куда длиннее процесс голосования длился в парламенте до 1991 года. Тогда о нынешней электронной системе «Рада» депутаты только мечтали и принимали законы поднятием рук.

- В начале 90-х счетная комиссия ходила между рядами и подводила итоги голосования, - вспоминает депутат ВР первого созыва Кендзер. - А вот за независимость мы уже голосовали, нажимая кнопки. Накануне в парламенте появилась электронная система - «Рада-1». Она состояла из трех заветных кнопок, причем были они одного цвета.   

 

В ПАРЛАМЕНТЕ ЕСТЬ СВОЯ «КАМЧАТКА» 

Спустя 19 лет рабочие места депутатов серьезно изменились. На их столах - все та же система для голосования «Рада», но уже третьего поколения. От своих двух предшественниц она отличается наличием микрофона и динамика, монитором, который показывает повестку дня, законопроекты и результаты голосования (см. «Система голосования «Рада»). Также у депутатов появилась возможность на рабочем месте выйти в Интернет.

В 2004 году парламентариям расширили личное пространство. Их «сидушки» стали шире на 8 см, достигнув 60 см. Появились дополнительные проходы к трибуне. Изменили систему вентиляции сессионного зала, чтобы депутаты меньше простужались.

Из-за увеличения кресел и проходов в партере сессионного зала стало меньше посадочных мест - 405 вместо 450. Остальные 45 кресел передвинули в ложи.

Владельцы «отдаленных» кресел даже рады своему положению. В шутку называют их «камчаткой». Также считается, что это самые лучшие места, поскольку фотографы не в силах их снять из ложи прессы. Многие тут прячутся от работы, отдыхают.

- Хорошо сидеть за колоннами, в последнем ряду, - поделился с «КП» один из «камчатских» депутатов. - За спиной никого, спереди - бортик, который заслоняет стол. Можно даже книжку читать. А по центру зала ты как на ладони. Видно даже то, в чем обут. 

 

СТОЛ ДЛЯ АСКЕТОВ

Больше всего депутаты нарекают на свои кресла. Говорят, узковаты, а подлокотники приходится делить с соседом. А спинка сиденья находится под прямым углом - и уже после нескольких часов работы начинает болеть спина.

В целом рабочее место депутата выглядит аскетично. Это светлый стол шириной в те же 60 см со встроенным пультом для голосования, красное кресло. Внизу, под крышкой стола, есть ниша для бумаг. Она выдвигается вперед. На пульте прикреплена табличка с именем и фамилией депутата. 

- Урны под столом нет, - жалуются нардепы. - Нет возможности повесить пиджак, а весь день в нем не высидишь. Столы низкие, ногу на ногу даже не закинешь. Портфель некуда поставить. Приходится устраивать его на столе, сверху класть пиджак... 

8 КНОПОК - ЗА 10 СЕКУНД!

Зато парламентарий Святослав Олийнык своим рабочим местом доволен.

- Господи, у нас светло, тепло, красиво! Что еще не так? - возмутился он в разговоре с «КП», когда узнал, что многие нардепы недовольны. - Жалуются те, кто ищет оправдания своему безделью!

Единственное изменение, которое хотел бы увидеть Олийнык в сессионном зале, - модернизация системы голосования. Уже два года в парламенте идут разговоры о том, что ее нужно менять на «Раду-4», которая оснащена сенсорной кнопкой. С ее помощью можно приструнить депутатов, голосующих за себя и «за того парня». Ведь некоторые умельцы так набили руку, что умудряются за 10 секунд (столько дается на голосование) нажать 8 кнопок на разных столах!

- Секретом сенсора станет то, что его нужно нажимать левой рукой, а цветную кнопку для голосования - правой, - рассказал изобретатель «Рады» Анатолий Морозов. - Руку с сенсорной кнопки нужно будет снимать только по окончании голосования, иначе голос не будет принят. 

Что мешает в зале установить модернизированную систему для голосования? Банальное отсутствие средств, заявил «КП» член регламентного комитета Сергей Сас. В 2008 году подсчитывали, что обновление пультов обойдется в 400 тысяч гривен - непозволительная роскошь в кризис. Хотя как посмотреть, тогда хоть на работу депутатам ездить придется…

КСТАТИ

Нардепы сидят не по фэн-шуй

Депутаты не виноваты в приступах своей лени, считает специалист по фэн-шуй Ольга Ганецкая. Продуктивно их работа не клеится, поскольку в сессионном зале нарушен баланс Ци.

- Многие депутаты сидят спиной к дверям. Это очень неуютное и тревожное положение. Его называют «нож в спину», - объяснила эксперт. - За спиной всегда должен быть надежный тыл - стена, иначе работник становится нервозным, невнимательным, из него вытекает жизненная энергия. Для улучшения трудоспособности парламентариям нужно поставить на своих рабочих столах небольшие зеркальца и разместить их так, чтобы были видны входные двери. Тогда человек будет видеть всех входящих, и никто не сможет забрать у него энергию.  

Политика

Поляков внес второй залог
Поляков внес второй залог 24

На этот раз сумма составила 608 тысяч гривен.

На Нелю Штепу одели электронный браслет - без камней и стразов
На Нелю Штепу одели электронный браслет - без камней и стразов [фото] 99

Экс-мэр Славянска находится под круглосуточным домашним арестом.

В Молдове инициировали импичмент президента Додона
В Молдове инициировали импичмент президента Додона 244

Представители Либеральной партии надеются, что их идею поддержат депутаты из разных фракций.

Происшествия

В Стамбуле при заходе на посадку разбился самолет
В Стамбуле при заходе на посадку разбился самолет [видео] 376

На борту находились пилот и четыре пассажира.

Пожар лагере  Виктория : эксперты идентифицировали останки погибших девочек
Пожар лагере "Виктория": эксперты идентифицировали останки погибших девочек 170

Специалисты официально подтвердили, что тела погибших принадлежат Насте, Соне и Снежане.

Гимнаст из КНДР установил мировой рекорд и погиб
Гимнаст из КНДР установил мировой рекорд и погиб [видео] 616

Акробату удалось сделать шесть сальто-мортале.

Экономика

Украина сократила добычу угля
Украина сократила добычу угля 306 2

За последний месяц было добыто 1,9 миллиона тонн.

Начинать копить деньги на следующий отпуск нужно уже сейчас: 3 шага
Начинать копить деньги на следующий отпуск нужно уже сейчас: 3 шага 110

Для того, чтобы денег хватило на путешествие мечты, копить средства нужно начинать прямо сейчас, "КП" дает вам три важных совета.

Каждый третий хочет 30 тысяч, а получает 5
Каждый третий хочет 30 тысяч, а получает 5 236

Кадровый портал rabota.ua выяснил, сколько денег нужно нашим согражданам, чтобы чувствовать себя финансово независимыми.

Светская хроника и ТВ

Травести-дива Монро показала, как выглядела в 20 лет
Травести-дива Монро показала, как выглядела в 20 лет [фото] 474

Ночью девушка Монро танцевала в клубе, а днем парень Андрей учился в универе.

Скончалась самая богатая женщина в мире – Лилиан Беттанкур
Скончалась самая богатая женщина в мире – Лилиан Беттанкур 721

В октябре она должна была отпраздновать свой 95-й день рождения, но не дожила до этой даты.

5 фактов о фильме  Нелюбовь  Звягинцева, который Россия выдвинула на  Оскар
5 фактов о фильме "Нелюбовь" Звягинцева, который Россия выдвинула на "Оскар" 204

Картины режиссера критикуют за мрачное и депрессивное изображение современной России, и фильм "Нелюбовь" не исключение.

Спорт

Лучший боксер по версии журнала  Ринг  повесил перчатки на гвоздь
Лучший боксер по версии журнала "Ринг" повесил перчатки на гвоздь 124

Решение Андре Уорда стало достаточно неожиданным, но спортсмен объяснил, что больше не может драться.

Ярослав Москаленко - новый председатель КОФФ
Ярослав Москаленко - новый председатель КОФФ 55

21 сентября 2017 в Киеве состоялась юбилейная X внеочередная Конференция Киевской областной федерации футбола (КОФФ), на которой был избран новый председатель Коффи.

Тренер  Боруссии : Ярмоленко не может играть все 90 минут
Тренер "Боруссии": Ярмоленко не может играть все 90 минут 470

Наставник дортмундцев считает, что у украинца есть проблемы с выносливостью.