Из Китая Янукович вернулся с быком и брокерским жилетом

Из Китая Янукович вернулся с быком и брокерским жилетом

Комментарии: 6
После экскурсии к Великой Китайской стене Виктор Янукович решил купить себе пару сувениров в одном из местных магазинчиков.

Согласно протоколу визит такого уровня - государственный - президент может осуществить только один раз за весь срок своего пребывания на посту. Лидеры разных стран, как правило, откладывают такой визит «на потом» - ближе к окончанию своих полномочий. Но Виктор Янукович решил действовать иначе и уже спустя полгода отправился с самой высокой по статусу поездкой за рубеж, выбрав направление на Восток.   

ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОГО ПРОТОКОЛА

Перелет из Киева в Пекин занимает почти 9 часов. Для нового президентского самолета это своего рода было испытание. На такие длинные дистанции да еще и с пассажирами он еще не летал. Чтобы не перегружать, на борт взяли минимальное количество людей - самого президента и представителей его администрации. Янукович путешествовал по маршруту - Пекин - Гонконг  - Шанхай. В каждом из этих городов для проживания VIP-гостю принимающая сторона предоставляла государственную резиденцию. 

Оказалось, Виктору Януковичу очень понравилась китайская кухня. Правда, с палочками он решил не экспериментировать, отдавая предпочтение привычным ножу и вилке. Кстати, на торжественных приемах китайцы подавали исключительно блюда европейской кухни. Согласно китайскому протоколу тосты на приемах гости произносят по очереди, а когда чокаются бокалами, то придерживают его двумя руками. 

- Я дорожу часами, проведенными с вами, - рассказал лидер Китая Ху Цзиньтао в начале встречи со своим гостем. 

Как пояснили местные дипломаты, эти слова украинская сторона должна воспринимать, как высший комплимент. Встреча руководителей двух стран продлилась на 30 минут дольше запланированного, что вообще-то для китайского лидера нонсенс. Ху и Янукович общались около 4 часов, итогом которых стало подписание 13 двухсторонних документов. 

- Не смущает цифра? - подшучивали журналисты над одним из участников переговоров. 

- Мы же в Китае, здесь это число никого не пугает, - отвечал политик. - А вот использования «четверки» стараются избегать, слишком мрачно для них звучит.  

Тем не менее Виктор Янукович в интервью журналистам оценил стоимость подписанных документов «почти в 4 миллиарда долларов». 

Правда, как пояснял уже позже первый вице-премьер Андрей Клюев, она может больше. Еще не названы итоги встреч представителей бизнеса. 

ОКРУЖЕНИЕ В 10 МИЛЛИАРДОВ 

Вместе с президентом и министрами в Китай отправилась серьезная финансовая поддержка - почти 90 представителей бизнеса. По приблизительным подсчетам, суммарный капитал предприятий, владельцы которых направились в Поднебесную вместе с главой государства,  - около 10 миллиардов.  

- В таких встречах есть свои преимущества, - делился впечатлениями генеральный инвестор и координатор подготовки Харькова к Евро-2012 Александр Ярославский.  - Совершенно другое отношение к тем, кто приехал с президентом, другие возможности. 

На украинско-китайском бизнес-форуме, который прошел в Пекине, Ярославский представил свой проект логистического центра в Международном аэропорту «Харьков». Цена проекта - 300 миллионов долларов. 

Гонконгские брокеры подарили президенту на память «счастливый» жилет.
Гонконгские брокеры подарили президенту на память «счастливый» жилет.

 

 

 СЧАСТЛИВАЯ ЦИФРА

Помимо переговоров с китайским руководством, Виктор Янукович посетил и Гонконг. «Специальный административный район Китайской Народной Республики», который еще несколько десятилетий назад был британской колонией, давно стал одним из ведущих финансовых центров Азии. Здесь расположены крупнейшие в мире морской порт и фондовая биржа. Для украинского гостя принимающая сторона организовала экскурсию по обеим достопримечательностям. 

- Меня лично, а также банкиров, экономистов, безусловно, интересует ваш богатый опыт. Мы настроены на налаживание сотрудничества с биржей Гонконга, - заявил Янукович на встрече с местными предпринимателями. 

Те, воодушевленные таким вниманием, подарили украинскому гостю на память о встрече брокерский жилет с цифрами «1268» (по нумерологии - это пожелание процветания) и стеклянную статуэтку быка (символ экономического роста). Кроме того, для китайцев бык - это еще и символ трудолюбия, упорства и богатства. Но главным итогом встречи стала отмена с 4 ноября виз между Украиной и Гонконгом. К слову, безвизовый режим у Гонконга  имеется также со странами ЕС и Россией.  

СКАНДАЛ НА ВЫСТАВКЕ

А вот в Шанхае президент расстроился. Ему не понравилось, как оформлен украинский павильон на Всемирной выставки «Экспо-2010» в Шанхае. Задача павильона заключалась в том, чтобы показать достижения науки и техники. Вместо этого предлагалось посмотреть на Трипольскую культуру, попробовать борщ и послушать выступление фольклорных ансамблей. 

- Украина, образно говоря, намного шире, нежели этот павильон… - сказал Янукович, с удивлением оглядывая скромное оформление ангара. 

- Мы знали о том, что здесь происходит, и в начале года решали - принимать нам участие или нет, - пояснял позже министр экономики. - Но быть в Шанхае и не приехать мы не могли. 

В китайской прессе визит, не стесняясь, называли «эпохальным». Но не останутся ли договоренности, заключенные с КНР, только на бумаге? - поинтересовалась «КП» у дипломатов. Все зависит от ответных шагов. Уже в ближайшее время в Киев приедут несколько делегаций КНР, а самым главным аккордом станет визит Ху Цзиньтао - сроки его приезда уточняются. 

Фото Андрея МОСИЕНКО.

Политика

Порошенко выразил сочувствие в связи с трагедией в Керчи
Порошенко выразил сочувствие в связи с трагедией в Керчи 630 1

Глава государства пообещал, что в Украине будет проведено собственное расследование.

Мир соболезнует в связи с трагедией в Керчи
Мир соболезнует в связи с трагедией в Керчи 1020

Со словами сочувствия уже высказались главы Беларуси, России, Сербии и другие.

Из-за взрывов на арсеналах к ответственности привлечены 65 офицеров
Из-за взрывов на арсеналах к ответственности привлечены 65 офицеров 257

Среди них оказались сразу пять генералов.

Происшествия

Австралийские собаки загрызли 58 пингвинов
Австралийские собаки загрызли 58 пингвинов

Местные власти собираются ввести огромные штрафы для владельцев домашних животных.

Оксана Евтеева, потерявшая мужа и сестру: Я не могу простить Алену Зайцеву
Оксана Евтеева, потерявшая мужа и сестру: Я не могу простить Алену Зайцеву [фото, видео] 200

28-летняя девушка дала интервью накануне годовщины трагедии.

Две школы в Винницкой области закрыли на карантин из-за кори
Две школы в Винницкой области закрыли на карантин из-за кори 50

Дети вернутся за парты через девять дней.

Экономика

Депозиты или облигации - что выгоднее для населения
Депозиты или облигации - что выгоднее для населения 560 2

Министерство финансов Украины хочет продавать облигации внутреннего госзайма населению через банки и их мобильные приложения.

Лучшие украинские города для инвестиций: смешная шутка или реальный посыл инвесторам
Лучшие украинские города для инвестиций: смешная шутка или реальный посыл инвесторам 761

Transparency International разместило города Украины в рейтинге прозрачности инвестиционной сферы, но эксперты говорят: вряд ли потенциальные инвесторы воспользуются списком.

Стартует бюджетная эпопея – каким будет курс доллара в следующем году
Стартует бюджетная эпопея – каким будет курс доллара в следующем году 819

На этой неделе главную смету страны рассмотрят в первом чтении.

Общество

Десять гарниров, которые не навредят фигуре
Десять гарниров, которые не навредят фигуре 46

ТОП от автора книг о похудении Екатерины Миримановой.

Супрун рассказала, как через смартфон подхватить грипп
Супрун рассказала, как через смартфон подхватить грипп 54

Глава Минздрава считает, что гаджеты являются благоприятной средой для бактерий.

Место проживания в Украине можно будет регистрировать онлайн
Место проживания в Украине можно будет регистрировать онлайн 441

Подход к регистрации места проживания не менялся с советских времен.

Спорт

Арсен Венгер:  Я отдохнул и готов работать
Арсен Венгер: "Я отдохнул и готов работать" 115

Многолетний тренер лондонского "Арсенала" возвращается в большой футбол.

Украинцы в НХЛ – от Уэйна Гретцки до Ореста Киндрачука – в одном фильме
Украинцы в НХЛ – от Уэйна Гретцки до Ореста Киндрачука – в одном фильме [видео] 129 1

Режиссер документального сиквела "Американская мечта" готовит к выходу новую документалку – о наших земляках-хоккеистах, ставших звездами NHL.

Памяти Базилевича: чем знаменит легендарный соратник Лобановского
Памяти Базилевича: чем знаменит легендарный соратник Лобановского 491

"КП" в Украине" вспоминает прославленного специалиста, который возвел футбол в статус науки.