Нас ждет новый пакет соглашений по Черноморскому флоту?

Нас ждет новый пакет соглашений по Черноморскому флоту?

Комментарии: 30

МОСКВА ХОЧЕТ ОСТАВИТЬ ЗА СОБОЙ МАЯКИ И ОБНОВЛЯТЬ ФЛОТ БЕЗ РАЗРЕШЕНИЯ КИЕВА

Источник газеты «Зеркало недели» в МИДе рассказал о том, что Москва и Киев готовят целый ряд новых «военно-морских» договоров, и коротко изложил суть их содержания. Один из документов, которые якобы готовят к подписанию, звучит почти скандально: «О порядке применения оружия военнослужащими Черноморского флота Российской Федерации вне мест базирования». Также планируется заключить соглашения об инфраструктуре флота; о порядке пропуска через украинскую границу военнослужащих ЧФ РФ; о льготном таможенном режиме при ввозе материально-технических средств для российского флота; о механизме замены вооружений; о совместном использовании навигационно-гидрографического обеспечения (читай: спорных маяков, которые во времена Ющенко Украина безуспешно пыталась забрать себе). 

Надо сказать, что заявления источника не беспочвенны. Еще в конце августа в Киеве побывал посол по особым поручения МИД России Александр Бавыкин. Он признался, что Москва собирается заключать договор о маяках. 

- Мы сейчас вместе с украинскими коллегами находимся на той стадии, когда уже есть наметки на подготовку соответствующего соглашения, в котором будет предусмотрен порядок совместного использования ряда этих объектов, находящихся в аренде российского флота в Крыму, - рассказал Бавыкин украинским журналистам во время визита.

То, что к маякам добавились договоренности и по другим вопросам, которые выгодно урегулировать российской стороне, вряд ли вызывает сомнение. 

Ну, например, соглашение о порядке пропуска моряков через границу для России чрезвычайно выгодно. Базовые договоренности (1995 и 1997 гг.) этот вопрос не регулировали. Тем не менее до 2008 года порядок был «уведомительным». То есть Россия просто сообщала украинской стороне, сколько военнослужащих и когда намерено прибыть в Севастополь. Во время российско-грузинской войны 2008 года Виктор Ющенко распорядился заменить этот порядок на «разрешительный». То есть чтобы военные корабли или личный состав могли вернуться на базу ЧФ в Севастополе, требовалось разрешение украинской стороны. Как ни парадоксально, но порядок этот действует до сих пор. Россия обязалась получать разрешения и на обновление флота, а Украина, не секрет, даже во времена президентства Леонида Кучмы такие разрешения давала с большим скрипом. Из-за этого, как отмечают российские военные эксперты, Черноморский флот постепенно превращается в груду ржавых кораблей. В новом пакете соглашений Москва этот порядок хочет поменять.  

ЗАЧЕМ УКРАИНЕ ОТВЕЧАТЬ «ДА»

Но зачем Украине эти соглашения подписывать? 

Этот вопрос «КП» задала политологу, директору Института глобальных стратегий Вадиму Карасеву. По его мнению, Украина может обменять их… на безвизовый въезд в Европу. 

- Может быть сделка - новые соглашения по Черноморскому флоту в обмен на договор о делимитации морской границы, - считает Карасев. - Спор по поводу Керченского пролива остается, а нам очень важно провести там четкую границу, и совсем не только для того, чтобы урегулировать формальности. До тех пор, пока мы этого не сделаем, нам не получить безвизовый режим с Евросоюзом - Европа просто не будет разговаривать об этом. В понимании европейских политиков, пока нет делимитации границы, мы остаемся проницаемыми для нелегалов, Украина таким образом превращается в своеобразную «трубу» для нелегалов, которые с востока будут пробираться в ЕС. Так что предмет торга, важный для нас, имеется… Более того, при правильном подходе «в пакете» можно добиться и очередного пересмотра газовых соглашений - не просто получения скидки, а заключения нового договора, построенного совсем по иным принципам. Прецеденты есть - Болгария недавно пересмотрела соглашения с «Газпромом». А мы все еще платим за газ больше, чем Германия. Так что перспектива здесь имеется. Чего именно сумеет добиться украинская сторона, сейчас трудно прогнозировать. Все зависит, как говорят дипломаты, «от переговорной силы сторон». 

Кстати, Вадим Карасев, хоть и не уверен в том, что проекты соглашений уже готовы, не сомневается, что такие многосторонние сделки рассматриваются и проектируются. 

- Есть предмет торга, - подчеркнул эксперт. - России нужен не Севастополь, а Крым, и она готова идти на уступки. Другое дело, как именно пойдет сам торг, сумеем ли мы набить нужную цену…   

Военные подразделения ЧФ в Украине 

* В Крыму базируются 1 крейсер («Москва»), 3 больших противолодочных корабля, 7 больших десантных кораблей, 2 подлодки, 23 малых корабля (противолодочные, тральщики, малые ракетные корабли, ракетные катера, катера обеспечения).  

* Военные аэродромы - «Гвардейское», «Кача» (здесь базируются 18 самолетов Су-24М, 4 тактических самолета-разведчика Су-24МР, 4 противолодочных самолета-амфибии Бе-12, до 30 вертолетов Ка-27 и 8 вертолетов - постановщиков помех Ми-8). Резервные аэродромы -  на мысе Херсонес, «Южный».

* Пункты базирования флота - Севастополь (бухты Севастопольская, Южная, Карантинная, Казачья), Феодосия, временно - Николаев. 

* В районе Феодосии расположен полигон морской пехоты РФ («полигон Опук»).

* Узлы связи - Кача, Судак, Ялта. В Севастополе базируется штаб ЧФ, центральный узел связи, военно-морской госпиталь, 1096-й зенитный ракетный полк, 810-й отдельный полк морской пехоты, 17-й арсенал. 

* В Отрадном (район Массандры) находится 219-й отдельный полк радиоэлектронной борьбы. 

* Общая численность личного состава ЧФ России в Крыму составляет 14 тысяч человек.

Политика

Премьер Израиля Нетаньяху лично возглавил Минобороны
Премьер Израиля Нетаньяху лично возглавил Минобороны 140

Глава правительство решил взять оборонное ведомство под собственное крыло после отставки министра.

Власть продолжает бороться с неугодными политиками
Власть продолжает бороться с неугодными политиками 548

В Одессе националистическая организация “Национальный Корпус” заблокировала вход в здание, где должно было пройти собрание политической партии “НАШИ”.

Власти Кувейта запретили книги Федора Достоевского и Виктора Гюго
Власти Кувейта запретили книги Федора Достоевского и Виктора Гюго 233

Местное правительство считает, что произведения данных авторов оскорбляют ислам и угрожают национальной безопасности.

Происшествия

В Донбассе погиб украинский военный
В Донбассе погиб украинский военный 52

С начала 17 ноября из минометов 82-го калибра обстреливали позиции Объединенных сил в районе населенных пунктов Новотошковское и Желобок.

18-летней участнице  секс-скандала  не ходить на занятия посоветовали  правоохранительные органы
18-летней участнице "секс-скандала" не ходить на занятия посоветовали "правоохранительные органы" [фото] 1143 1

По номеру телефона студентки Натальи Бурейко сейчас отвечает мужчина.

Пограничнику, на которого наехали контрабандисты, удалили селезенку
Пограничнику, на которого наехали контрабандисты, удалили селезенку 249

Нападение произошло на границе с Румынией.

Экономика

Bloomberg: санкции замедлили рост ВВП России на 6 процентов
Bloomberg: санкции замедлили рост ВВП России на 6 процентов 127

Также по российской экономике ударило падение цен на нефть.

Причина увольнения:  Он был недостаточно счастлив на рабочем месте
Причина увольнения: "Он был недостаточно счастлив на рабочем месте" 907 3

Холдинг куриного олигарха Косюка следит за эмоциями и весом сотрудников и "перемещает" толстых и несчастливых.

Нефть подешевела на четверть: Как это скажется на курсе, ценах и экономике
Нефть подешевела на четверть: Как это скажется на курсе, ценах и экономике 795

Нынешнее падение цен называют самым большим с 2015 года.

Общество

На Украину надвигаются холодные дожди и метели
На Украину надвигаются холодные дожди и метели 252

Обильные осадки и сильный ветер ожидаются из-за циклона с юго-запада.

NASA запустит на Марс новую миссию
NASA запустит на Марс новую миссию 119

Исследователи планируют бурить поверхность красной планеты.

Ученые: Килограмм стал нематериальным
Ученые: Килограмм стал нематериальным 755

В течение века масса могла измениться.

Светская хроника и ТВ

Девушка, над которой издевались из-за внешности, потратила 38 тысяч фунтов на пластику
Девушка, над которой издевались из-за внешности, потратила 38 тысяч фунтов на пластику [фото] 1220

Над жительницей Цюриха постоянно смеялись в школе. Теперь же она стала звездой Instagram и говорит, что по-настоящему счастлива.

Pianoбой Дмитрий Шуров впервые пустил журналистов в свою студию звукозаписи

На актера из  Физрука  набросилась супруга с ножом
На актера из "Физрука" набросилась супруга с ножом 888

Юрия Катаев попал в больницу с ножевым ранением.

Спорт

Андрей Шевченко назвал причины поражения сборной Украины
Андрей Шевченко назвал причины поражения сборной Украины 103

Главный тренер украинской сборной заявил, что наши футболисты в первом тайме много ошибались, играли длинными передачами

Словакия – Украина: дебюты, травмы и феерия голов
Словакия – Украина: дебюты, травмы и феерия голов 400 1

Сегодня в рамках Лиги наций сборная Словакии разгромно победила сборную Украины.

Словакия – Украина: все, что нужно знать о матче Лиги наций
Словакия – Украина: все, что нужно знать о матче Лиги наций [видео, фото] 520

Сегодня сборная Украины в рамках Лиги наций сыграет матч против сборной Словакии. Рассказываем, где смотреть футбол, прогнозы и другие детали вокруг этого матча.