1992-й: Первый чемпионат по футболу, Маски-шоу, раскольники из Киева и первый частный канал

Первый чемпионат по футболу

В Советской Украине этот вид спорта был популярен, как никакой другой – поэтому очередным этапом обретения независимости стало проведение своего, независимого чемпионата по футболу. Тем более, что развивать "незалежный" футбол было из кого – украинская школа всегда была на высоком уровне.

На первом чемпионате произошло неожиданное и символичное: в жаркий июньский полдень в финальном матче, который проходил в "Пьемонте независимости" - Львове, крымская "Таврия", победила несомненного фаворита – киевский клуб "Динамо".

Больше таких неожиданностей не было: с тех пор чемпионами Украины становились неизменно гиганты – либо киевский "Динамо", либо донецкий "Шахтер". Футбол в то время был еще просто любимым спортом миллионов, а не большим бизнесом или большой политикой, каким он стал вскоре. Пока еще все было скромно и душевно. Лишь позднее болельщики с трудом привыкали к таким новым для них явлениям, как продажа любимых игроков за рубеж, миллионеры во главе футбольных клубов и баснословные гонорары звезд большой арены.

 

Маски-шоу

В марте родился новый телепроект, начатый каналом РТР – "Маски-шоу". Юмористическое скетч-шоу в стиле немого кино буквально "порвало" Украину и Россию. Вообще-то, одесский коллектив под руководством режиссера Георгия Делиева и ведущего актера Бориса Барского был создан еще в 1984 году, но до тех пор широкой публике был неизвестен.

Слава "Маски-шоу" строилась на понятном, доступном юморе: сценки в стиле пантомимы были насыщенны яркими типажами и смешными сценками, понятными для советского ума. Сами Делиев и Барских стали заслуженными, а с 2009 года – и народными артистами Украины.

Всего за два десятилетия сняли 95 серий. Проект обошел все мало-мальски известные телеканалы в Украине и РФ, включая российский "ОРТ". "Маски-шоу" обогатили эстраду целой плеядой талантливых комиков, а общественный сленг – синонимом нового явления: операции по захвату чего-либо бойцами спецназа в шапочках во все лицо и с прорезью для глаз.

 

Раскольники из Киева

31 марта - 5 апреля на Архиерейском Соборе РПЦ в Москве Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Филарет (Денисенко) был подвергнут осуждению за немонашеский образ жизни; с него было взято клятвенное обещание уйти в отставку. Вернувшись в Киев, Филарет заявил: он побывал "на Голгофе", а московские попы принудили его поклясться на кресте отойти от дел. И так как присяга было вынужденной, а потому неискренней, то он вправе изменить ей.

В ответ Филарета насильно "отправили в отставку", отобрав священнический сан. Тогда "низвергнутый" митрополит, обладающий, между прочим, всеми фондами УПЦ отказался передавать имущество новому предстоятелю УПЦ митрополиту Владимиру и провел в своей резиденции "Всеукраинский православный собор", чтобы объединить УПЦ и Автокефальную церковь, а намерения его поддержали президент Леонид Кравчук и национал-демократические депутаты.

Сомнительная репутация иерарха стала причиной того, что главой "национальной" церкви выбрали не его, а жившего в США главу УАПЦ Мстислава (Скрыпника). И когда в Украине начали говорить о "единстве церкви" и ее национальных корнях, из соседней России полетели обвинения Филарета в раскольничестве.

 

Первый частный канал

Эра негосударственного телевидения началась 15 июня. Конкуренцию каналу ЦТ-1, который теперь принадлежал России, и местному ЦТ-2 теперь прибавился новый канал, ICTV – плод усилий компании "Стори Ферст" (США), представителей украинской диаспоры и государства.

Свой девиз - "Зірка телебачення України" - и "звездный" логотип канал несет и до сих пор. Он был изначально подчеркнуто украиноязычным, и в числе других показывал "вольнодумную" публицистическую передачу "Окно в Америку", в качестве ведущего которой выступал колоритный диаспоритянин. Там же появились первые зарубежные фильмы с украинской озвучкой и дубляжом.

 

Политика

Константинополь: в нужное время Украина получит томос
Константинополь: в нужное время Украина получит томос 73

Конкретных сроков в КПЦ пока не называют.

Могерини: Евросоюз против милитаризации Азовского моря
Могерини: Евросоюз против милитаризации Азовского моря 175 2

В Брюсселе считают, что это только усугубит и без того острую ситуацию.

Путин пригласил Трампа на встречу в Париже
Путин пригласил Трампа на встречу в Париже 249

Российский лидер хочет выяснить, почему США ведут себя агрессивно.

Экономика

Счетчики или коммунальщики - кто нас дурит
Счетчики или коммунальщики - кто нас дурит 485

Что делать, когда показатели счетчиков, платежек и реальное потребление не совпадают.

Соцсети высасывают не только эмоции, но и деньги
Соцсети высасывают не только эмоции, но и деньги 521

Один неосторожный комментарий способен обвалить стоимость компании на миллиарды долларов - Илон Маск далеко не первый тому пример.

Три четверти украинцев живут за чертой бедности – менее, чем на $5,5 в день
Три четверти украинцев живут за чертой бедности – менее, чем на $5,5 в день 667 2

А в условиях крайней нищеты оказались около 7% жителей Украины.

Общество

Мобильные приложения продолжают следить за смартфоном даже после удаления
Мобильные приложения продолжают следить за смартфоном даже после удаления 365

Некоторые из них видят кто недавно удалил приложение и могут присылать рекламу или предложения возобновить приложение.

Как я ходила в ЦКС, или Добро пожаловать в ад!
Как я ходила в ЦКС, или Добро пожаловать в ад! 817 2

Наш корреспондент побывала в одном из Центров коммунального сервиса в Киеве – и была неприятно поражена "высокими стандартами обслуживания".

Советы профессора психологии родителям, выбирающим профессию детям
Советы профессора психологии родителям, выбирающим профессию детям 364 1

Кандидат психологических наук Владимир Моргун рассказывает, как не ошибиться при поиске "своей" специальности.

Спорт

 Шахтер  без шансов проиграл  МанСити
"Шахтер" без шансов проиграл "МанСити" 49

Команда Гвардиолы забила три безответных мяча в Харькове

Свитолина в шаге от полуфинала Итогового турнира
Свитолина в шаге от полуфинала Итогового турнира [Видео] 131

Украинка переиграла Каролину Плишкову. Впереди - Возняцки

Александр Зинченко:  Буду ли праздновать, забив  Шахтеру ? Надеюсь, увидите
Александр Зинченко: "Буду ли праздновать, забив "Шахтеру"? Надеюсь, увидите" [фото, видео] 135

Игрок "Манчестер Сити" надеется выйти на поле против своего бывшего клуба.