Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

«Дальнюю дачу» строили для Сталина, а отдыхало все Политбюро

«Дальнюю дачу» строили для Сталина, а отдыхало все Политбюро
Фото: Главный дом.

Проехав около сотни километров от Москвы, мы оказались у высокого зеленого забора. Вот она, таинственная «дальняя дача»...

Словосочетание «дача Сталина» ассоциируется у нас с прилагательным «ближняя», где жил (по большей части) и умер генералиссимус - та, что в Кунцеве. Но была у него в Подмосковье другая дача, о которой почти полвека ничего толком не было известно. А фотографий ни в прессе, ни в литературе и вовсе не было.

О ней знали лишь те, кто там отдыхал, а это все руководители нашей страны - от Сталина до Горбачева и Ельцина. Кстати, забор этой дачи в сталинские времена достигал шести метров в высоту, а с обеих сторон была контрольно-следовая полоса. И вплоть до 80-х годов над дачей было закрыто воздушное пространство...

«На диване вождя не сидеть!»

Первое, что видим, - главный дом. По архитектуре он чем-то похож на «ближнюю дачу» Сталина, только строение кирпичное, а не деревянное, и не два этажа, а один.

Здание хотя и одноэтажное, но кое-где высота потолков достигает десяти метров. Однако в кабинете Сталина, расположенном по левую руку от центрального холла, потолки не такие высокие - каких-то четыре с половиной метра.

Стены кабинета отделаны деревом, без всяких украшений. Только портрет Сталина.

Жаль, на столе в кабинете не лежит початая пачка «Герцеговины флор» рядом со сталинской трубкой. Зато есть лампа ручной работы с основанием из грушевого дерева, подлинные шкафы, стол и диван, к которому мы немедленно устремились.

Наш фотограф в шутку спрашивает, нельзя ли присесть на диван Сталина (когда, мол, еще доведется), и получает от сопровождающих короткий исчерпывающий ответ:

- На диване охраняемого лица не мог сидеть никто, кроме него самого. Нарушение, даже для личной охраны, каралось немедленным увольнением!

Мы потоптались, но присесть не рискнули... Мало ли.

Кабинет Сталина.

 

 

Хрущев здесь устраивал публичные разносы

Из кабинета мы идем в зимний сад, а затем - в так называемую большую столовую. Это огромное помещение, с потолками примерно семиметровой высоты, отделанное различными видами дерева (потолки, кстати, тоже деревянные).

В стене камин, отделанный ониксом и опалом, - действующий. Но не в такое пекло, конечно же... Кстати, жары в главном доме «дальней дачи» совсем не чувствовалось - хотя кондиционеров здесь нет. На улице - плюс сорок, в комнатах - от 19 до 24 градусов, если верить спиртовым термометрам 1950 года выпуска, которые висят во всех помещениях. Я спросил: почему? Во-первых, дом находится среди корабельных сосен, создающих тень. Во-вторых, отличную теплоизоляцию обеспечивают мощные кирпичные стены и деревянная отделка. В-третьих, все окна зашторены, а система вентиляции помещений работает безупречно. Вот и весь секрет.

Большая столовая.

 

 

В центре столовой - огромный стол, за которым при желании можно разместить более полусотни человек. Сталин, похоже, никого сюда так и не пригласил ни разу. Зато часто наведывавшийся на дачу Хрущев уже в бытность свою Первым секретарем ЦК КПСС любил проводить за этим столом совещания и устраивать публичные разносы. Сначала наорет, потом угостит - вот ситуация и сглаживалась сама собой.

Хрущев на встрече с интеллигенцией в шатре у пруда на «дальней даче». 1960 год.

 

 

Ловись, рыбка!

На территории дачи есть несколько прудов. На одном из них часто вместе рыбачили Никита Хрущев и Екатерина Фурцева, тогдашний министр культуры. Как нам рассказали, «культурная» дама была гораздо удачливее руководителя государства, что очень его раздражало. Пришлось, как в фильме «Бриллиантовая рука», запускать в воду аквалангиста, который аккуратно насаживал рыбу на крючок удочки Хрущева, и тот с торжеством вытаскивал одного карпа или судака за другим. А у Фурцевой, понятное дело, в это время клева никакого не было - все-таки аквалангист на какое-то время распугивал рыбу.

А Андрей Андреевич Громыко любил косить траву, причем не газонокосилкой, а обычной крестьянской косой на своей собственной полянке. И делал это вполне ловко.

Для Ельцина удлиняли кровать

Заходим в спальню, в которой отдыхали от трудов Сталин, потом Хрущев, Андропов. Последним «постояльцем» был Ельцин. Помещение, отделанное карельской березой, такое огромное, что кровати издали кажутся детскими.

Основная спальня.

 

 

Борис Ельцин приезжал на «дальнюю дачу» еще будучи первым секретарем МГК КПСС, а став президентом, до 1996 года бывал здесь еженедельно. Кровать для него пришлось удлинять ровно на 30 см - именно на столько он был выше Сталина.

К спальне примыкает санузел размером примерно с современную однокомнатную квартиру - около сорока квадратных метров. В нем с 1939 года сохранились старинная сантехника и любимая сталинская кушетка.

Любимая комната Горбачевых

Следующее помещение, в которое нас ведут, - так называемая чинаровая спальня. Она была, как говорят, самым любимым помещением Сталина. Отделка в гамме желтоватых, коричневых и темно-коричневых цветов, похоже, пришлась вождю по вкусу. Возможно, Сталину эта спальня нравилась из-за относительно небольшого размера - огромных помещений он не любил...

Рядом - малая столовая, рассчитанная на 6 - 12 человек. Говорят, что генералиссимус обедал именно здесь, если уж приезжал.

Зато во времена Брежнева здесь было людно... Сам генеральный предпочитал Завидово, а приезжавшие отдыхать члены Политбюро с семьями (Демичев, Суслов, Подгорный, Громыко, Кириленко и другие) обедали именно здесь.

В чинаровой спальне обычно отдыхала и чета Горбачевых. Кстати, в этой комнате, как и в других спальнях, установлена настоящая печь, отделанная изразцами (она, разумеется, является запасным источником тепла - тут есть и дизельный генератор, и центральное электроснабжение, и газ).

Чинаровая спальня.

 

 

Сюрприз от Берия

Ельцин в отличие от Сталина очень часто бывал в «Семеновском». Он тут рыбачил, гулял, ходил на родник. Кстати, родник - это местная достопримечательность. Он бесперебойно работает с XVIII века, и вода его очень хорошая и вкусная. Мы попробовали холодной водички - нам понравилось. Как и Ельцину, которому в Москву дважды в неделю привозили специальные бутыли, налитые из родника.

Всего родников в парке семь.

- Главный грот с львиной головой, из которой пульсирующей струей льется вода, - рассказывает нам один из сотрудников, - построен по заказу Сталина. Даже камень, которым он отделан, был привезен с его родины - из Гори. Берия знал, как угодить хозяину...

Родник в парке.

 

 

Спецзаказ Андропова

В восьмидесятых к основному дому был пристроен 10-метровый бассейн с противотоком, что было довольно редко в те времена. Сделано это было специально для того, чтобы председатель КГБ, а потом Генеральный секретарь ЦК КПСС Андропов мог принимать прописанные врачами водные процедуры, не уезжая с дачи. С именем Андропова вообще довольно много связано в «Семеновском». Он часто приезжал сюда, гулял по парку. Как говорят люди сведущие, даже проводил тут отпуск.

Из жилой зоны в служебный корпус мы идем по какому-то странному изогнутому коридору. Пол его становится выше по мере удаления от основного дома.

- Такое архитектурное решение, - поясняет нам специалист-историк, - было связано с тем, что Сталин очень не любил, когда с кухни доносились запахи готовящейся пищи. А во-вторых, изогнутый коридор не давал возможности произвести прямой выстрел, что вполне отвечало тогдашним требованиям безопасности.

В этом корпусе находятся кухня, комнаты для охранников и бывший кабинет начальника сталинской охраны Власика.

...И другие официальные лица

На «дальней даче» неоднократно бывали и иногда даже жили высокопоставленные зарубежные гости -Джавахарлал Неру с Индирой Ганди, Гамаль Абдель Насер - египетский лидер, Фидель Кастро, Юмжагийн Цеденбал - глава Монголии, президент Афганистана Наджибулла...

Крупные мероприятия проводились тут нечасто и не были связаны с главным домом. Около одного из прудов сохранился гигантский металлический каркас, который при Хрущеве был перекрыт и становился огромным шатром. Здесь Никита Сергеевич встречался с деятелями культуры и искусства, приглашая до 300 человек. На этих встречах Хрущев критиковал писателей Константина Симонова и Мариэтту Шагинян, поэтессу Маргариту Алигер. Но заканчивались такие встречи мирно - все выпивали и закусывали под выступление оркестра русских народных инструментов.

Бассейн.

 

 

Последнее официальное мероприятие готовилось здесь в 1998 году, когда было принято решение провести в «Семеновском» очередной раунд встречи Гор - Черномырдин. Уже установили около здания флагштоки, но встречу было решено перенести.

За несколько часов мы обошли только часть огромной территории «дальней дачи». Она полностью в рабочем состоянии и вполне готова принимать высоких гостей. В форелевом хозяйстве плещутся откормленные рыбины, газоны ухожены и регулярно поливаются, а само здание поддерживается в отличном состоянии и буквально дышит историей. Наглядно демонстрируя нам связь времен, которую никогда терять нельзя...

СПРАВКА «КП»

«Дальняя дача», или «Семеновское», была построена на территории английского парка имения, некогда подаренного Екатериной II Алексею Орлову-Чесменскому и проданного им младшему брату - графу Владимиру Орлову. Оно более известно по имени последних владельцев Орловых-Давыдовых. Его площадь, составляющая и сегодня более сотни гектаров, в сталинские времена была просто огромной.

Все постройки «дальней дачи» были возведены в 1937 - 1939 годах силами специального строительного управления НКВД. Контролировал процесс лично Берия. Сталин приезжал осматривать уже готовое здание и потом посещал дачу во время Великой Отечественной войны. Документально подтверждены всего два его визита в «Семеновское». Дочь Сталина Светлана Аллилуева объясняла в своих мемуарах, что отец почему-то не любил тут бывать (ну еще бы, при таком выборе - см. «Все дачи «отца народов»). Однако люди знающие считают, что Сталин бывал в этом месте чаще.

Все дачи «отца народов»

В распоряжении Сталина было более 20 дач. На некоторых он жил подолгу, другие (как «дальнюю») посещал 1 - 2 раза.

1. Дача «Волынское» («ближняя») - 2 этажа, ок. 1000 кв. м.

2. Дача «Семеновское» («дальняя») - 1 этаж, ок. 800 кв. м.

3. Дача «Новая Мацеста» («Зеленая роща», Сочи) - 2 этажа, ок. 200 кв. м.

4. Дача «Пузановка» (Сочи) - 1 этаж, ок. 100 кв. м.

5. Дача «Ривьера» (Сочи) - не сохранилась.

6. Дача «Блиновка» (Сочи) - 2 этажа, ок. 200 кв. м (Сталин отдыхал тут один раз, потом отдал дачу Ворошилову).

7. Дача «Холодная речка» (Гагра) - 2 этажа, ок. 500 кв. м.

8. Дача «Рица» (Абхазия) - разрушена.

9. Дача «Новый Афон» (Абхазия) - 2 этажа, ок. 200 кв. м. Сталин здесь был один раз.

10. Дача «Сухуми» (Абхазия) - 2 этажа, ок. 600 кв. м.

11. Дача «Мюссеры» (Абхазия) - 1 этаж, ок. 300 кв. м.

12. Дача «Боржоми» (Грузия) - 2 этажа, ок. 300 кв. м.

13. Дача «Цхалтубо»(Грузия) - 2 этажа, ок. 200 кв. м.

14. Дача «Кореиз» (Крым) - 2 этажа, ок. 600 кв. м. Сталин жил здесь во время Ялтинской конференции в 1945 г.

15. Дача «Головинка» - 1 этаж, ок. 150 кв. м. Сталин бывал здесь дважды.

16. Дача «Трапезниково» (Крым) - 2 этажа, ок. 300 кв. м. Сталин отдыхал здесь в конце 20-х - начале 30-х годов, потом передал ее Е. Ярославскому.

17. Дача «Явейная» (Крым) - 1 этаж, ок. 150 кв. м. Сталин на ней ни разу не был, хотя она была построена для него.

Сталин также бывал на подмосковных дачах в Липках на Дмитровском шоссе (была взорвана в октябре 1941 года, затем восстановлена), в «Горках-10» (35-й километр от Москвы по Рублевскому шоссе), а также на даче в Кисловодске.

Редакция благодарит Центр по связям с прессой и общественностью Федеральной службы охраны Российской Федерации за организационную и информационную помощь в подготовке материала.