Тарас КОЗУБ (27 июля 2010)
В Софии Киевской Кирилл помолился за объединение украинских церквей

В Софии Киевской Кирилл помолился за объединение украинских церквей

Комментарии: 36
Тема раскола церквей стала лейтмотивом визита патриарха Кирилла в Украину.

ПО КИЕВУ ЕЗДИЛ НА БРОНИРОВАННОМ «КАДИЛЛАКЕ»

По мерам безопасности визит предстоятеля Русской православной церкви весьма напомнил приезд первых лиц государства. Вчера днем центральные улицы Киева по маршруту перемещения патриарха Кирилла оцепили милиционеры, а в момент проезда кортежа сотрудники ГАИ перекрывали дороги, создавая пробки.

Зато сам патриарх перемещался по городу строго по графику. Первым в списке мероприятий, запланированных на понедельник, был молебен в соборе Святой Софии - этот собор нынче не принадлежит ни к одной из конфессий Украины, и, по слухам, проведение молебна санкционировал лично президент Виктор Янукович.

Ровно в десять утра кортеж Святейшего, состоявший примерно из 9 машин, подъехал к Софийскому собору. Сам патриарх Кирилл находился в бронированном черном джипе Cadillac Escalade - из машины ему помогли выбраться сотрудники охраны, и Кирилла тут же поприветствовали «светские» власти в лице зама мэра столицы Александра Попова. Оба проследовали внутрь Софийского собора - проход для простых мирян тут же перекрыли во избежание акций протеста: накануне сразу несколько политических партий заявили о своем желании устроить митинги в столице. И хотя еще в пятницу Окружной админсуд Киева запретил проведение любых акций под Софией, правоохранители все равно опасались провокаций праворадикальных сил.

И, как оказалось, не зря: к половине одиннадцатого на площадь у памятника Богдану Хмельницкому стянулись две дюжины представителей УНА-УНСО и «Свободы». Оказавшись в плотном окружении милиционеров в квартале от Софии, «свободовцы» попытались показать прохожим сценку о приезде в Украину предстоятеля РПЦ - однако тут же были задержаны милиционерами: запрет есть запрет. Протестующих от УНА-УНСО тем временем также взяла в «коробку» сотня милиционеров, одетых в бронежилеты и шлемы.

ВИЗИТ ПАТРИАРХА НАПУГАЛ КИЕВСКИЙ ПАТРИАРХАТ

Перед собором патриарха ожидали митрополит УПЦ Владимир и другие постоянные члены Священного синода РПЦ из Беларуси, России, Украины и Молдовы. В Святую Софию они входили под пение тропарей (коротких гимнов-песнопений, в которых прославляется священное лицо. - Прим. авт.). Звонили колокола. В конце молебна хор пропел патриарху Кириллу, митрополиту Владимиру и всему духовенству «Многая лета».

- Святейший владыка и отец! Только что мы вместе с вами совершили в историческом месте историческое священнодействие. В течение 18 лет мы не имели этой возможности, - обратился к Кириллу Владимир, напомнив тем самым о статусе Софии - историко-культурного заповедника. - Благодарю вас, ваше Святейшество, что вы с нами творите святую молитву.

- Вместе со всеми, молящимися здесь, благодарю Бога за милость, явленную Церкви Киевской, Церкви матери городов русских, - ответил ему патриарх. - Существует только одна стратегия - молитва. И нашу молитву о единстве церквей Бог слышит, пусть никто не сомневается!

Перед своим отбытием на память о богослужении патриарх Кирилл подарил собору копию иконы Божией Матери «Знамение» из храма Святой Софии Новгородской. Выезжал кортеж Кирилла через служебные ворота - в этот момент милицейская «коробка» принялась оттеснять протестующих подальше от Софии.

Патриарх Кирилл если и заметил митингующих, никак не дал об этом знать. Ему предстояло еще провести заседание Священного синода Московского патриархата в зданиях Киево-Печерской лавры. И, как стало известно «КП», темой Синода также стал церковный раскол в Украине.

Нынешний визит патриарха Кирилла вызвал негодование Киевского патриархата: там считают, что предстоятель РПЦ прибыл в Киев, чтобы в том числе «закрепить» за Московским патриархатом Софию Киевскую.

Активистов ВО «Свобода» несколько часов продержали в Шевченковском СИЗО за попытку показать сценку  о приезде предстоятеля РПЦ.
Активистов ВО «Свобода» несколько часов продержали в Шевченковском СИЗО за попытку показать сценку о приезде предстоятеля РПЦ.

 

 

Фото УНИАН и Укринформ.

КОМПЕТЕНТНО

Известный религиовед, доцент Львовского госуниверситета Андрей ЮРАШ:

- София - весьма символичный храм для православных конфессий, не только пример древнего славянского зодчества, но и символ силы, влиятельности в Украине и всем православном мире. Конечно, проведение служения в Софии еще ничего не означает - и раньше, во время больших государственных праздников, здесь проходили торжественные церемониальные служения, молитвы. И государство не может не замечать другие конфессии, которые также претендуют на Софию. Однако тот факт, что представителям Московского патриархата позволили провести богослужение в Софии впервые за 18 лет, говорит о том, что Кирилл намерен в корне изменить тактику в отношении Украины. Он показывает, что будет увеличивать свое влияние в религиозной жизни нашей страны. 

Политика

Константинополь: в нужное время Украина получит томос
Константинополь: в нужное время Украина получит томос 73

Конкретных сроков в КПЦ пока не называют.

Могерини: Евросоюз против милитаризации Азовского моря
Могерини: Евросоюз против милитаризации Азовского моря 175 2

В Брюсселе считают, что это только усугубит и без того острую ситуацию.

Путин пригласил Трампа на встречу в Париже
Путин пригласил Трампа на встречу в Париже 249

Российский лидер хочет выяснить, почему США ведут себя агрессивно.

Экономика

Счетчики или коммунальщики - кто нас дурит
Счетчики или коммунальщики - кто нас дурит 485

Что делать, когда показатели счетчиков, платежек и реальное потребление не совпадают.

Соцсети высасывают не только эмоции, но и деньги
Соцсети высасывают не только эмоции, но и деньги 521

Один неосторожный комментарий способен обвалить стоимость компании на миллиарды долларов - Илон Маск далеко не первый тому пример.

Три четверти украинцев живут за чертой бедности – менее, чем на $5,5 в день
Три четверти украинцев живут за чертой бедности – менее, чем на $5,5 в день 667 2

А в условиях крайней нищеты оказались около 7% жителей Украины.

Общество

Мобильные приложения продолжают следить за смартфоном даже после удаления
Мобильные приложения продолжают следить за смартфоном даже после удаления 365

Некоторые из них видят кто недавно удалил приложение и могут присылать рекламу или предложения возобновить приложение.

Как я ходила в ЦКС, или Добро пожаловать в ад!
Как я ходила в ЦКС, или Добро пожаловать в ад! 817 2

Наш корреспондент побывала в одном из Центров коммунального сервиса в Киеве – и была неприятно поражена "высокими стандартами обслуживания".

Советы профессора психологии родителям, выбирающим профессию детям
Советы профессора психологии родителям, выбирающим профессию детям 364 1

Кандидат психологических наук Владимир Моргун рассказывает, как не ошибиться при поиске "своей" специальности.

Спорт

 Шахтер  без шансов проиграл  МанСити
"Шахтер" без шансов проиграл "МанСити" 49

Команда Гвардиолы забила три безответных мяча в Харькове

Свитолина в шаге от полуфинала Итогового турнира
Свитолина в шаге от полуфинала Итогового турнира [Видео] 131

Украинка переиграла Каролину Плишкову. Впереди - Возняцки

Александр Зинченко:  Буду ли праздновать, забив  Шахтеру ? Надеюсь, увидите
Александр Зинченко: "Буду ли праздновать, забив "Шахтеру"? Надеюсь, увидите" [фото, видео] 135

Игрок "Манчестер Сити" надеется выйти на поле против своего бывшего клуба.